本文へ

担任の先生と親御さんのLINEについて

レス14
(トピ主 0
🐤
こまちっち
恋愛
こんにちは。 質問よろしくお願いします!!! 最近、学校で活動することや書類などの相談もあり携帯で連絡をとるようになりました。 最初は業務的だったのですが、 雑談をしたりするときも多くなり…… 私『迷惑じゃないですか?』 先生『こまちっちさんからまだしも、他の方の大量な連絡は大変ですね』 と来ました まだしも、、、それは仕事上気まずくならないためにいってるのかなと。 それなら、 世間話や個人的な恋愛相談してこないですよね?? 先生は、私を友達感覚で見てるんでしょうか??

ランキング

レス

まんざらでもなさそうですね

041
momo
先生がどう見てるかは、ご本人に聞くしかないでしょう。 あなたが嬉しそうに返事するからそうなるんだろうと思いますけど。

まだしも?

🙂
tokio03
あなたからのLINEも本当は迷惑なのでは? まあ、変わった先生と更に変わっている親ですね。 節度がないですね~お二人とも。 タイトルも、親御さんと書きたかったのでしょうか。 自分にさんをつけているのもおかしいし、さらに親子さんてなんだろう?

分からない事だらけのトピ

🙂
じゅん
わからない事だらけですね。 まず。 あなたはどういう立場なのですか? 生徒? 生徒の親? そして、学校は小学校?中学校?高校? 次は。 生徒であっても親であっても。 先生がラインを生徒や親とするって… 熱心で親の会などがある部活なんですか? いずれにせよあり得ないと思います。先生と生徒や親との間には、一線が必要でしょう。 その先生、他にもたくさんの親もしくは生徒とラインしてるようですけど…これにビックリです。

そう思うなら控えたら?

🐱
もものもの
距離間を人に決めてもらうものでないでしょ。 >世間話や個人的な恋愛相談してこないですよね?? >先生は、私を友達感覚で見てるんでしょうか?? どうでもよくない? あなが距離を置けば無関係です。

LINEのレベル

🐱
無LINE
スマホによるLINEを使うことで、砕けた気分になるのだと思います。 トピ文からも、そのように感じられます。 質問よろしくお願いします!!!、と来ました。 の文章から感じます。 トピ主さんは、友達感覚で接して良い雰囲気の人と思われてるのです。

そんな。対応が認められる学校なんですか?

🙂
毒嫁
先生と保護者がLINE?雑談? アリなんですか? 随分フランクな緩い学校ですね。 危機管理指導とかないのかしら。 我が子の学校では、あり得ませんでした…というより問題になると思いますが。

相手の性別は?

🙂
オダマキ
その書き方だと、あなたが女性で、先生が男性でしょうか? まともな人なら、生徒の親に恋愛相談なんかしませんよ。やんわり距離を取ったほうが良いのでは。例えば、夜の時間帯にメールが来たら返信を遅らせるとか、夫がメールしていると嫌な顔をするのでなかなか返信できないと牽制するとか。子供のためにもけじめをつけましょうね。

なにを期待しているのですか?

😝
トミー
先生と親しくラインで雑談しているのは、トピ主だけと思っていたのですか? 先生は他の母親にも 『○○さんからまだしも、他の方の大量な連絡は大変ですね』 とラインしているかもしれません。 PTA役員の方々・クラス全父母への連絡網はグループにすべきで、個別ラインは誤解を生む原因となるので止めた方が無難です。あえて個別ラインをする先生は教育者としてのモラルがない方だと思います。 注意が必要です。

保護者のかたですか?

🐷
むーん
中学校の教員です。生徒や保護者と個人的にメールやlineで連絡を取るのは禁止されているはずです。トピ主さんには旦那さんはいらっしゃらないんですか?お子さんは先生とお母さんがlineしてるのご存じなのでしょうか。line、便利ではあるんですけど、本当に必要ですかね?…先生の方は立場的に困ってるというかはっきり言えば迷惑してると思います。

恋愛相談?!

🙂
パンダスミレ
何、喋ってるの・・・。呆れる 公私の区別がつかない者同士、気が合うって事なんですか?マトモじゃない そんな話されるなんて、あなたが保護者が先生に敬意をもって接する態度じゃないからです。 下手な情報漏らして、トラブルにならないで下さいよ 恨まれたら厄介です

え?

041
色のないコーラ
>世間話や個人的な恋愛相談してこないですよね?? 教師が保護者に恋愛相談? あり得ないです。 >先生は、私を友達感覚で見てるんでしょうか?? 普通に保護者としてじゃないですか? 何を浮かれているのか知りませんが、とても違和感を感じます。

教員ですが

🐧
女教師
生徒の保護者とLINEはしません。 連絡は専ら電話です。

親?

041
さざ波
トピ主は、お子さんの担任とラインをしている「親」だと思って読みましたが、 >>担任の先生と親御さんのLINEについて 自分のことを「親御さん」と呼ぶ。 >>質問よろしくお願いします!!! まるで中学生のような出だし。 >>私『迷惑じゃないですか?』 若い女の子のような、甘えた感じ。 と、小学生以上の子供がいる年齢とは思えないので、 まだ高校生か大学生くらいの卒業生?とも思いましたが、 でもタイトルに親と入れているので、トピ主は生徒の親なんですよね? >>先生は、私を友達感覚で見てるんでしょうか?? あなたは先生をどういう感覚で見ているの? 普通の感覚を持っているなら、子供の担任とやり取りしていて、 「私って迷惑?」なんて言ったり、恋愛話なんてしませんが。

だらしないですね。

🙂
ぴよぴよ
トピの記述は今ひとつ焦点がぼやけているし、内容は教員も保護者も理性が弱くてだらしない印象をうけます。 今は大丈夫でも、教員がそれを続ければ、いつか大問題になると思います。 大人が大人らしく、社会的な立場を自覚して行動しないと、子どもが迷惑します。 自重した方がいいとおもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧