本文へ

漫画の収納について

レス5
(トピ主 1
🐤
なな
話題
度々お世話になっています。 漫画の収納について相談させてください。 300冊近い漫画を押入れの上の段の半分のスペースに、出来るだけ安い材料費で収納するには、 どのような方法がよろしいでしょうか? プラケース、100均の段ボール… 押入れの収納に段ボールはやめた方がよい(害虫が繁殖するため)という意見等、知識をください。

ランキング

レス

単に

041
通りすがり
しまうだけなら、ゴミ袋にでもいれて、積んでおけばいいかと。 300冊を常に出し入れ出来るように収納するなら、横にスライドする棚を作って収納するのがいいかも。 棚をスライドさせれば、奥の漫画が取り出せます。 または、押入れの奥行きに合わせたキャスター付きの箱にするとか?取っ手を手前に引けば箱が出てきます。スライド式の棚よりは探しにくいため、箱にどんな漫画をしまったか、メモを貼っておく必要があります。 ネットでDIY 本棚と検索すれば、色々出てきますよ。 因みに私は後者のものを、スノコとキャスターを使って作りました。スノコが処分品で一枚150円、キャスターが一つ100円くらいだったので、全部で1000円程でした。手作りは意外にお金かかりますよ。

押し入れ反対

041
つらら
本の段ボール収納は、長期的保管には向きません。 段ボール×押し入れ収納では、高確率でカビ臭くなると思います。 どうしてもというなら、頻繁に出し入れして、状態チェックを欠かさないほうが良いです。 普通の本棚を置くのがベストだと思いますけどね…隠したいってことなのでしょうか?それなら棚が可動式で2重になっているのもありますよ。 安く上げるなら、プラケースにします。

長期保存か否かで違うよ。

😑
まるまるもりん
私の場合は”マンガ雑誌”ですが…、 300冊とはまぁ可愛い。 それで、主様の問いについてですが、長期保存なのか、時々引っ張り出して読むのかによって違いますよ。 長期保存ならば単行本をまとめてビニール袋に入れ、防虫剤を一つ入れて、ビニール袋のフチを畳みこむように閉じ、それを段ボール箱に入れる。 時々引っ張り出して読むのなら100均の単行本用の段ボール箱にやはり防虫剤を入れておけば良いです。 読むときにマンガ本を広げて空気を入れたら良いです。 コツとしては虫はインクのニオイに寄ってきます。 ですので長期保存するためにはニオイが漏れないようにする必要があります。 ですからビニール袋で漏れないようにします。 因みに”G”もニオイにつられて寄ってきますよ。 私は雑誌の中に卵を産み付けられました(恐 まぁそう考えればプラケース+防虫剤が一番楽なのでは? 但しプラケースは紫外線を通すので”日焼け”しますから暗い場所への保管がお奨め。

プレンティボックス派です

🐧
manaminion
セリアのPlenty Box(プレンティボックス)がとても便利です。 蓋をあければ漫画のタイトルがすべてみえるように、並べて収納できるサイズのものを利用しています。 きちんと詰めたら防虫剤を1個入れて蓋をします。 あとは開けて確認しなくても見分けがつくよう、箱の手前に何の何巻を入れているか書いて、押し入れにしまいます。 引っ越しのときなど、このまま運べてしかもわかりやすく、とても便利でした。 おすすめです。

主です。

🐤
なな トピ主
レスありがとうございます。 漫画は夫の物で、すべての漫画が見えるように、出しやすくしてほしいそうで。 (押入れの上段を占領していたので、私が何とかうまく収納するから整理のさせてくれと言いました) キャスター付きの本棚は、押入れの上段に入れるには危ないかと、、、 下段ならいいのですが、、、 段ボールは良くないようですね。 小さい物を2箱買ってみて収納してみましたが、これ以上はやめておきます。 夫が休日に読んでいるのですが、多分気分で読む漫画を決めているので、何ヶ月か読んでいない漫画もあるとは思います。 すべての漫画を一望できるようにしたいようなので、複数のプラケースに入れて重ねて保管は嫌だそうで、、、 100均のキッチン収納棚で漫画を3段に収納しようかと思っていますが、100均なので、棚に負荷がかかり、すぐに壊れてしまいそうです。 棚での長期保管を考えると100均より値が張っても良いものを使った方がよいですかね、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧