本文へ

お金をかけない本・漫画の収納法

レス11
(トピ主 1
リイ
話題
タイトルの通りですが、本(文庫や新書)や漫画の収納に困っています。 本だなを買えば解決なのですが、夫がお金を使うことに大反対なのです。……自分の本なのに。 ちなみに夫の本の数は500冊くらいでしょうか。今は段ボールに詰めたり、部屋に山積みになっています。 片付かないしひどい有り様なのでなんとかしたいのです。 一度7千円くらいで300冊入るマガジンラックを無断で買ったことがあったのですが、注文したことがわかると非常に怒られ、無駄なことに金を使うなと結局返品になりました。(生活もぎりぎりな上、お金は夫管理なので…) うちの家はマンションで、元々収納場所も少ないので、夫は和室の収納棚(ふすまの布団などを入れるところです。たくさんスペースが余っています)を使って本を管理したいと言っています。 あまりお金はかけられないので、家にあるプラスチックのボックス(簡単に出し入れできる引き出しのもの)などに入れようかなと思うのですが、何分元々衣類やタオルを入れるボックスなので、奥行きがあって、サイズも微妙で悩んでいます。 なにかいい収納方法はないのでしょうか? 夫は大きな本棚なら気がついて嫌な顔をしますが、そういったケースなら5千円分くらい買っても怒りません。 いい収納方法があったらどうか教えてください。 ほんっとに狭い家が本でごちゃごちゃで困っています…

ランキング

レス

和室の押し入れという意味?

🐱
じゅね
押し入れにスペースが余っているから本や漫画をしまいたいということでよろしいでしょうか? カラーボックスもダメなのかな。。。20~30分ぐらいで組み立てられるし一つ千円もあれば買えるんですが。 しまっておきたいだけなら衣装ケースですかねぇ(引き出し式じゃなくてフタができる方)重ねて収納しておけますし。あれが読みたい!となった時に出すのがものすごく面倒くさいですけど。読まない、とにかく収納しておきたいだけなんだ、という場合にはいいと思います。 その前に私なら「無駄なことに金を使うな」と言われた時点で「読まない本をしまっておこうとするアナタが一番無駄なことに金を使ってる、読まないなら処分しなさい!」とキレます(笑) ご主人、本を減らそうという気はなさそうですかね。。。

押入れに衣装ケースで本を管理するということ?

041
tomo
 高さのない衣装ケースで漫画の本を管理しています。ベッドの下に。便利ですよ。奥行きがある為、読まない本を奥に入れています。  但し、かなりの冊数が入って重いです。押入れに重ねてケースを収納した場合、重量が大丈夫でしょうか?500冊分。上段と下段に分けるなど工夫は必要でしょう。  我が家は収納場所が少ない転勤族家庭な為、必要ない本は売ります。どうしても捨てられない本のみ残します。  サイズチェックと分類を兼ねて、見直しされてはどうでしょう。  

カラーボックス収納

🙂
qzk
>>ふすまの布団などを入れるところです 押入れですね お布団が入るなら、カラーボックス2個ぐらいの奥行きはあると思います (1個は背板無しで組み立てて、連結金具で接続) あと、100円ショップで本用収納袋を売ってます それに本の種類によって分けておくと 透明フィルムで題名確認が容易いですし、持ち手が付いてますので取り出しやすいです ボックスは3段なら、ホームセンターで千円未満で売ってますし 本用袋は本の種類によって違いますが、15~25冊は入りますので 五千円はかからないと思います

DIYモドキはどうでしょう?

041
KOTO
収納棚の幅を図ってホームセンターで板を買うのはどうでしょう。 直線のカットなら無料か安い手数料でカットしてもらえます。 収納する本の幅をきっちり測ってカットした板を組み合わせ、つなぎ目を金具とネジで留めれば場所にあった簡易本棚が出来ますよ。 その方が余分なスペースがなく収納スペースを有効活用できると思います。 でも7千円くらいのラックも許さない旦那さんて・・・。 「お金かけたくないなら自分で片付けて」と言っちゃいますね、私なら。

ありがとうございます

リイ トピ主
じゅねさん、ありがとうございます。 和室の押し入れです! 押し入れをなんというのか度忘れしたまま書いてしまいました。 わかりにくくてすみません。 それがどうも、取り出しやすく・わかりやすいように収納したいようなのです。 毎日帰ってきては、いつも別の本をあの本はどこだ、と大捜索を行って、見つけるのに時間がかかるとイライラしています。 ふつうに小さな本棚のようなものを押し入れに作りたいのですが、あまりお金はかけられないのでもはや棚を自作するしかない?!とすら思っています…(不器用なので難しいです) なにかいいものあれば、どうか引き続き教えてください。

押し入れ用のコミック入れがある

041
通りすがり
通販に押し入れ用のコミック入れが売っています。探してみてください。 例えばこんなの↓ http://item.rakuten.co.jp/smile-hg/800101/#800101 衣料用のプラスチックのやつは奥行き、深さもあり沢山入りますが、引き出しが本の重さで歪みますよ。 もしくはその押し入れ上下どちらかを旦那さん用私物入れにして、ダンボールのまま放り込んでおくのはどうですか?押し入れから出てるのは処分するとか言って。 部屋の本が片付いたら片付いたでまた増えるって事はないのでしょうか?

ダンボールに詰めて押入れにGO!

041
みかん
私も1000のオーダーで漫画を持ってますが、 本が傷むのが嫌で本棚に入れてます。 ご主人の場合は、本人がダンボールでいいと言ってるのだから ダンボールでいいんじゃないですか? 虫がつくのが心配でしたら防虫剤をいれておけばいいし。 本人が必要だと思ってない本棚を買うことはないと思います。

ボックスティッシュ

🙂
黄色背表紙
ボックスティッシュの箱が文庫本や漫画のサイズにぴったりですよ。 棚があるのが前提になってしまいますが、カラーボックスなど安価な ものを買ってきて、そこにティッシュの箱を(奥行きが長い方になる ように)並べていくと、無駄なスペースがほとんどなくなるし、 ティッシュの箱ごとに仕分けできるので、とっても便利です。 取り出しやすいですし・・・。 見た目はちょっと悪いけれど、デパートの包装紙でも貼りつければ 多少は統一感がでていいかも。 それにしても、旦那様の本を整理しようとして怒られるなんて なんだか理不尽ですね。お金もスペースももったいないから 読まないやつはブック○フで売ってくる、って言ってみたら? 本って結構重いですから、ちゃんとした本棚を買わないと棚自体が たわんじゃいますよね。スペースを決めてこれ以上増えたら処分とか 規制を作った方がいいんじゃないでしょうか。

本は丁寧に

041
本好き
本の保存状態が悪いみたいですね… すぐ傷みますよ…。 先日私も二千冊ほど整理しました。 私は本棚と洋間の開き戸の収納スペースを使いましたが、ご主人は和室の押し入れを使いたいようですね。 現在ダンボールに入ってて、これは絶対一年以上読んでないだろ!ってのを、再度ダンボール(押し入れの奥半分が埋まるくらいのサイズ)に綺麗に収納、押し入れの一番奥に入れる。 ちなみに本の判別をご主人に頼むと、読まないのに『それは読む』と返事がきますので、ご主人が忘れさってるうちに収納。 そして、ダンボールを台代わりにして、大判サイズの本を一番奥(ダンボールの上)に並べ、通常のコミックサイズ等を、大判サイズの手前に。 高さに差があるので、本の識別は出来るはずです。 理想は三列。 更にダンボールの面積に余裕があれば、文庫サイズを置くか、コミックサイズの本を背表紙を上に並べる。 次にダンボール手前のスペース。 ダンボールよりちょっと低い台があれば良いですが、ないならやはり大判サイズを一番奥。 次に普通サイズ、そして文庫サイズ。 まぁ、私はこんな感じで段差を付けて識別しやすいように収納してます。

tomoさんと同じです

昔の小町
パチンと蓋の閉まるタイプのケースにコミック本をびっしり並べ、ベッド下に収納してます。 やはり、あまり読まない、けれど取って置きたい類は奥へ。 4列×2で計8ケースが置いてあります。 コミック本は全て娘の物です!まだまだあります! 総勢700冊くらいでしょうか… たまに読む物は使用しなくなった机の上に、スライド式の前後に収納できる書棚を乗せお気に入りを。もちろん机の引き出しも重量的に無理ない程度に収めてます。 そして自室の空きスペースは、当然の事ながらコミック専用棚が並んでいる状態です。 いずれも地震対策はしていますが、万が一にでも倒れたら『もう知~らないっ!』です(笑) すみません、うちの話ばかりで… 押し入れの天袋にはスペースはありませんか?ダンボールに詰めてヨイショと上げるようですが、意外と収納できますよ! うちもやってます。ただし、使っている板によっては置ける数に限りはあると思います。 皆さん、良い案を出されてますね♪私も参考にしたいです。 トピ主さん、頑張って下さい!

マンガこそ電子書籍化が一番いいのですが

041
ずんどこ
「お金をかけない」という条件に反しますが、マンガなどは電子書籍化するのが一番です。 マンガはとにかく場所をとりますので、長い目で見ると「自炊」して電子化するほうが利口です。 ドキュメントスキャナと断裁機で5~6万ぐらいはしますが、それさえあればもう無尽蔵にマンガを ため込むことができます。 電子化したマンガはPCやiPadなどで読めます。 わたしは手元にあったマンガを数百冊のマンガを自炊してしまいました。 ただ、これは「読めればいい」という人向きで、モノとしてのマンガをため込むマニアタイプの 人には向きませんね。それからある程度お金もエネルギーも必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧