本文へ

数量間違いされた

レス28
(トピ主 1
😑
どうしたら
話題
ある大手ネット販売で、犬用のトイレトレーを注文しました。
1つ注文したのに、来たのは6つ着て、伝票は入っていませんでした。購入履歴を確認したら、1つになっており、ネット販売のミスだとわかり、メールで連絡しました。

ところが、3日過ぎても連絡がありません。土日祝日は連絡が来なく平日のみ来るので、本当に連絡が来るのかとても不安です。
万が一何も連絡が来なかった場合、不要のトイレトレーをどうすべきか考えています。

1.動物愛護センターに連絡して引取って貰えるのか確認する
2.1がダメなら不燃ごみとして捨てる
3.誰かにあげるは、犬を飼っている人は新たなトイレトレーが必要だとしても、好みもあるので引取って貰うことは不可能です。
4.ネットオークションはしたことがなく、見知らぬ人とやり取りして不愉快な思いはしたくありません

みなさんなら、どうしますか?

ランキング

レス

ありました

くものす
うちの場合、傘立てだったのですが、大手の通販で購入したところ、一箱に10個入ったものを、その箱ごと送って来てしまったので、傘立てが10個届いて、ビックリしました。 それで、余りを返そうとしたら「返品の場合は所定の手続きで返品を」という返事が返ってくるばかりで、ただ9個返したいだけのことが、ぜんぜんできないのです。 何度もやり取りをしてるうちに、それまではAIででも対応してたのか、やっと話が通じるようになって、配送業者を引き取りに行かせるので1つ取って残りを箱ごと渡せばいいという話になり、無事に返すことができました。 業者にもよるでしょうが、おそらく不着とか金銭トラブルとかでなければ、優先順位が低くなってるのかもしれませんし、何度か連絡してみるのが、結局は自分のほうでなんとかするよりは、ましな結果になるだろうと、私の経験からは思っています。 ご参考になれば。

不当利得ですから

🐷
緑鍵盤
不当利得ですから返還義務があります。(民法703条) 間違って多数届いたことにに気づかないで消費してしまったのなら 残っている分だけを返還すればよい(可能性もある)のですが、 もうメールで問い合わせた記録があるので「知らなかった」とはいえません。   つまり、先方からの連絡を待って、送料相手先負担で返還する以外にとる手段がありません。

購入履歴があるなら大丈夫だと思うけど一応。

🙂
凄いミスだな
凄いですね、トイレトレー6つって。 私ならどうするか?ですが、 ワンコは1匹なの? もし1匹なら2台使用にします。 割と2台あると便利ですよ。 あとの4つのうち1つは避難用。 これは実際に私もしているんだけど 災害時の避難で猫用のトイレを砂も入れた状態で置いてあります。 ささっと持っていけるようにね。 ワンコのトイレも避難時には必要ですよ! 残りは数年たつとトイレも劣化しますよ、そりゃあ。 その時用にストックします! そうするとストックは普段使い2台、避難時用1台、 これで6台使い切れますね。良かった良かった。 しかし収納がね、うーん、幅を取りますね。 それにしても販売側も凄いミスをするもんですね。 シートならまだしも、本体の数量ミスかー。 でも履歴残ってるから引き取ってくれると思うけど。 あとは決済の金額をよーく確認しなきゃだよー。

入り数

041
のお
注文が1でも入り数が6だと6個来てしまうかも知れませんが、トイレトレーは違うでしょうね。 連絡は来るでしょうけど、もし来なければ、間違っている主旨を書いた手紙を同封して、着払いで返せばいいと思いますよ。 請求金額は1つ分ですよね。

5.着払いで返送する

エリッサ
この選択はないわけ? 1~3を選択した場合、そのトレイ代金はトピ主様の支払いだよ? ネット販売なら、連絡先の電話番号もあるはず。 なんで、電話で連絡しないの? また、よく迷惑メールにメールが振り分けされてしまうこともあるよ? それはきちんと見た? 土日祝日がかかっているのなら、とりあえず待ってみないとダメだと思う。 最初から、5の選択肢がないことが驚くわ。

同じようなことありました

🙂
ウ―マ
1回目、大手通販でセンサーライトを購入。数量不足で連絡その会社は迅速に対応してくれました。知らない人はいない会社です。 2回目、とある大手通販サイトでそこに参加している会社(普段は聞かない会社)から洗濯グッズを購入。数が不足した上に元の数量分のお金が請求されてた。 そこでお客様相談に電話するもお客様相談の電話受付時間帯が異様に短く(10時から3時くらいまで)何度かけても出ない。しつこくかけてやっと出たので数量違いと金額が払われていること、購入時のやりとりのメールが全部保存してある旨をつげると、やりとりの保存が決め手になり善処してもらえました。 数量間違いで多く届きしかも支払いも請求されて多く買っているなら問題です。 まずは平日にメールの返事がなかったら再度、電話受付があれば電話し、電話での対応がなければ再度メールして、やりとりや明細の保存があること、余分を返品したいこと、を告げて対応がなければ消費者生活センターに相談すると言い添えてみてください。 まずは会社の出方をみてから今ある品物をどうするか決めてはと思います。 普通は向こうのミスのなので着払いの返品に応じるかと思います。 実は私の2回目のその会社は確信犯かな?と思わずにいられませんでした。 警察に届けない程度の1400円程度のぼったくりでお客様相談も繋がりにくくしらを切るつもりのようでした(状況的に見て) そこは有名大手のサイトでしたがそこに出店している会社の中にはずるい会社もあるようでした(まともに取り引きできたショップもあったので) 諦めずに頑張ってください。 連絡がつかないときは消費生活センターに一報をしてみてください。 あともしも1つ分のお金しか払っていないのだとしたら、余分な品物をどうしたらいいか確認するといいと思います。後日余分の分も請求されるかもしれませんから。

指示に従う

🙂
星空
1~4は全部だめでしょう。 1個分の代金しか支払っていない、または、1個分の代金しか請求されていないなら 無断でしたら、1~4はすべて横領や詐取になってしまうのでは? 「着払いで返送」がベストだと思うので、先方にそれを伝え きちんと対応が決まるまでは、商品には一切手を付けてはならないと思います。

え!…売る?

💄
rekotty
勝手に、売買、処分とか…‥は、どうかと思います。 後々に請求されたら? 先ず、メールして…‥3~4日、返事待ち。 着払いで送り返しますよ。

先走らないで

041
つらら
伝票が無いって、支払いはどうなってるんですか? 1点分前払い済み?それとも6点分の振り込み用紙が来てるんですか? どちらにしても間違いがある状態で、返信が来てないうちに処分を考えるのは絶対にNGです。 メール問い合わせは、返答に時間がかかる場合もあります。万一行き違いになったら大変です。 大手ということなら、メール問い合わせだけでなく、お客様相談窓口の電話番号もありますよね? 商品は全て未開封のまま、メール問い合わせをしたことも含め、すぐに電話で連絡をすべきだと思います。

勝手な処分はいけません

🙂
まるこ
メールを送ったなら連絡は来るはずです。 万が一連絡がなかったら電話をすればいいじゃないですか、 トピ主さんがメールを送ったのは履歴として 残っています、 つまり6個届いた証拠があるわけですよ それを勝手に処分したら後々5個分の請求が来ますよ。

なぜその選択肢…

🙂
檸檬
この状況でその選択肢はなかなか思いつかないですよ。 所有権トピ主さんにないですよね?勝手に処分しないでください。 ここで相談して良かったです。 着払いで送り返しましょう。

2週間待ちましょう

041
匿名
ネガティブオプションに類似する状態だと思われます。 この場合、「業者に引き取りを要求した日から1週間後」または「受け取った日から2週間後」を過ぎたら、自由に処分して構わないことになっています。 念の為、最寄りの消費生活センターに相談して、ハガキで構わないので文書で(つまり紙で)相手業者に引き取りを要求しましょう。

まず連絡がつくか請求書が届くまでそのままで。

🙂
ぽぽ
購入履歴は1つなら 1つ分しか請求されないと思いますが それなら余分に届いた残りの5つは 相手のミスであろうとも あなたが好きにしていいというわけではありませんよね メールで連絡がなかなかつかないようなら 電話で確認すればいいのです お金を払っていないのに受け取ってしまった分は たとえ手間であろうとも販売元へ返却しないといけません そのような場合は基本的には 着払いで送り返す義務があると思います メールでの連絡がつかなかったからって 誰かに差し上げたり転売するなんて 問題だと思いますよ メールはたくさんの問い合わせを順番に処理しているだろうから 返信までに何日もかかかることは充分考えられます 1週間ぐらいは余裕を見て、 連絡がつかなければ電話をかけてみるとか 代金の引き落とし日まで待って いくら引かれたのか確認後 送り返すなり苦情いれるなりしましょう とにかく 連絡がないまま1つ分の値段しか請求されてなかったからといって 捨てるとか寄付するとか 勝手にやっちゃダメだと思います!!

めんどうですけど連絡取ります

🍴
シリアル
連絡がこなくても連絡がとれるまで粘りますよ。 そしてどうするか決めます。 「間違いですけど、そのままお受け取り下さい」というのであれば、そうですね、動物愛護センターにでも寄付するかな。 会社側が「ミスです、送料はこちらで持ちますから送り返して下さい」というのであればそうします。 多分そうなるんじゃないの?

送料着払いで送り返す

💡
フ号
・・・という考えはないの? 先方から連絡がなくても、送り返しておけばいいとおもうけど。 以前、ネット通販で、注文していない高額なものが(伝票計上はされていない)入っていたので、店に一報を入れて、着払いで送り返したことがあります。 要らぬ手間がかかって腹立たしくはあるけれど、先方もきちんと返信をしてくれたし、タダで商品をせしめるようなことはできない。 また、3箱頼んだものが、入数その他の間違いで120箱届いたこともあります。 (さすがにビックリした) 3箱分しか計上されていなかったので、即先方に電話をして3箱のみ抜き取り、残りは先方が手配した運送会社が引き取りに来ました。 間違いがないのが一番いいけど、間違うことだってありますやん? 今後もその店で買い物をするつもりなら、間違いを指摘するのが親切ってもんじゃないの? 製造、卸しで事務を執っていたこともあるから、明らかな間違いを見過ごすのは気持ち悪いし、後々わかるはずだから無体なことはできないんだな。 もし、同じ梱包・出荷日に、6個注文した人の荷物とトピ主さんの荷物があって、送り状を張り間違えていたらどうする? トレーのみの発送がその2件しかなかったら、すぐ見当はつくよ。 6個注文した人は、必ず「6個注文したのに、1個しか入っていなかった」とクレームを入れるから。 トレーが幾らかしらないけど、高だか1万2万で世間を狭くするような後ろ暗いことはしなさんな。

販売元へ不要分を返送する

😨
冷やしきつねうどん
はじめまして、私も最近、大手通販サイトで注文と違う品が送られてきて、対応しました。 私の場合は、届いたものと注文した品が違うことと、この日付で返送します、ということをメールで伝えて、届いたことがわかる返送方法で同内容のメモを入れて返送しました。 お店側から翌日にはメールで注文品を送ります、とメール連絡がきて、品物も数日後には来ましたよ~ (私の場合は文房具だったので、来た物を特定記録郵便で返送、相手は注文品をメール便で発送、お問い合わせ番号をメールで店に送りました) どうしたらさんはトレーと大きいものだと思うので、注文よりも多くきた事をメモに書いて、宅配便の「着払い」という伝票でトレー5枚を返送すれば、対応してくれるのでは?と思います。 心配ならばご自分の発注記録を印刷して、返送の品に入れれば、より安心では? ちょっと面倒ですけど、お互いに届いたことがわかるような発送方法でやりとりするのがコツです。

電話する・一択

🙂
アニー
さっさと送り返したいなら、送り状か通販のページの電話番号に直接電話して、着払いで送り返したいと言えばいいではないでしょうか。 もしかしたら、提携している運送会社が取りに来るように手配してくれるかもしれません。 (こっちの方が楽ですね。時間も夜指定とかできるでしょうし。)             経験者より。

連絡を待つ。

🙂
はと
送られてきた箱をそのままにしておけば そのまま、着払いで返送できるし、 お金払ってないんでしょ? 転売はないでしょ。 まず、お店は返してって言ってくるでしょ。

着払いで品物返す。

041
片倉
6個セットではないんですね? 連絡を1週間ぐらい待ってみて、何の反応もなければ着払いで返品すればいいかなと思います。 それにしてもおっちょこちょいなお店ですね。

その前にまず電話する

🙂
下の上
メールで問い合わせても返事がこなければ電話します。 幸い私は携帯がかけ放題なので、電話代は苦になりません。 そこで着払いで返品をするのか当方で処分かを確認をします。 送り付け詐欺だとしたら少なくとも受け取ってから2週間は保存しておかなければいけないのでもう少しとりあえず待ちましょう。 まず待つとか返品とかせずに処分をどうしようかと考えるのは早すぎです。 あとはもう一度1つで6個セットになっていないか確認です。

電話連絡しないの?

🐱
ぷ~にゃんぱん
電話番号はサイトに載ってないのでしょうか? そこに電話して注文は1なのに6個来ましたと伝えればいいだけです。 送料の話になったら、着払いにしてもらえばいいのでは? メールで待っても来ないなら電話しかないと思うよ。あきらかにミスですから。 それから請求書はどうなっているの?ちゃんと確認した方がいいよ 6個分払っているようならミスですから。

着払いで返品

🐷
へべれけ
まずは相手から返事が来るのを1週間ほど待って、 その後は理由を添えて注文外の分を着払いで返品ですね。 もし返品しても戻ってきたら、近隣のシェルターさんを探して寄付します。

6個で1単位?

🙂
ゆきうさぎ
値段とかは、そんなに高くないのかしら? 私なら、 5.ストックとしてとっておく かな。 汚れが気になったら、すぐ替えられるし。 すごい場所をとるものなのかしら? 品物がよくわかってないのにすみません。。 販売店から連絡が来て、 5個返してっていうオチかなぁ?

え…

🙂
くるみん
どうしても連絡がないならその通販会社に着払いで返送したらいいと思います。荷物の中に事情を書いた文書を入れるなり事前にメールしておくなりして。 間違って送られたものだとしても、他人(この場合はその通販会社)の所有物を勝手に捨てたり第三者に譲渡して良かろうという発想は社会人としてマズいですよ。 民法上の「事務管理」というのを調べてみてください。

返品でしょう。

🐱
stella☆
まずは販売業者と連絡を取って、 (平日に電話してみては?) 業者の指示に従って返品。 なぜ人に譲るとかオークションに出すとか って考えるのか不思議です・・・。

えええぇー?

🐷
monnkey
「着払いで返品」以外の選択肢があるとは思えません。 ネットオークションなんて発想が自由すぎてビックリなんですけど。 おいくつの方ですか?

返事来ました

😑
どうしたら トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 数量間違い、やはりあるのですね。今までそういったミスは初めてで、本当に一週間以内に返事が来るのか、知らぬふりをされるのではないかと、返事が来るまで不安でした。 万が一2週間経っても返事がなければ、エリッサさまの着払いで返送しようと思います。送った理由をメールで連絡します。 売ることは違法になるかもしれないので、しません。 電話での連絡ですが、何度しても繋がらなく話になりませんでした。 請求額ですが、1点のみ請求されています。 主人は連絡が来なかったら捨てれば良いって軽く言いましたが、5つもしかも大きいので特殊なハサミで切ることになります。 それは絶対にしませんが、まずは消費生活センターに相談します。 みなさん、貴重なお時間頂きましてありがとうございます。

考え方が逆だなぁ

💡
フ号
注文した個数より多く送られてきたなら、送り返せばいいだけなので、なんの不安もない。 少額商品で着払い送料のほうが高かったとしても、利益が吹っ飛んだとしても、送り間違ったうえに迅速に対応しなかった店側へのペナルティだから。 逆に、注文した個数より少なかった場合のほうが、厄介だ。 「6個注文したのに、5個しか送られてこなかった」 通販で、これが「虚偽でないことを証明できなければ、商品は送らない」といわれたら、どうする? ほとんどの売り手は「客は真実をいっている」という前提で対応してくれるけれど、それは売り手と買い手の相互の信用があってのこと。しかし売り手に対して不誠実な買い手が増えすぎると信用は損なわれ、売り手の買い手への不信感から「虚偽でないことを証明できなければ、商品は送らない」といわれるおそれもある。 実際、セット物の内訳がちがっていたのでショップに連絡したら、いきなり、 そんな事はありえない。そんな苦情は一件も受けたことがない。うちはきちんと商品管理している。メールの文章だけでは何を言っているのかわからないから画像を送れと、「うちが間違うわけがない。客が嘘をいって言い掛かりをつけているにちがいない」といわんばかりの、端からこちらを疑うような返答をされたことがある。 たまたまセット物すべての外袋を保管していて、一揃いすべての画像を送ることができたから、最終的には店側が間違いを認めたけれど、こちらに疚しいことなどなく、「現状を放置していたら、不当表示になりますよ」と指摘しただけなのに、はなはだしく不愉快だった。 だだその店の経営者が高慢ちきだっただけかもしれないけど、不誠実な買い手の所為でとばっちりをくらうのもまた買い手なんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧