本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を約束した彼氏のお母さんに挨拶にいくときの服装

結婚を約束した彼氏のお母さんに挨拶にいくときの服装

レス15
(トピ主 0
🙂
ポン子
恋愛
31歳、4歳の男の子のいる専業主婦です。夫は1歳上、私たちは夫26歳、私25歳で結婚しました。 夫には2歳上の兄がおり、この度、結婚相手が決まりました。同じ会社の23歳の方で、私より8歳下になりますが、仲良くするつもりでした。現在、私たちは海外暮らしで、このGWに私と息子だけ帰省しました。義兄の婚約者が挨拶に来るというので、私は若奥様風に薄いピンクのスーツに同色の帽子も被っていきました。息子はポロシャツに短パンですが。しかし、相手の女性は、白いシャツにクリーム色のパンツ、ナイロンの小さいバッグでした。友達とお茶するような格好です。実家から出て来たのに、お母さんは何も言わなかったのでしょうか?それとも、23歳の娘を10歳上の男にやるのだから、気は使わなくて良いという考えなのでしょうか?私が初めて夫のお母さんに会ったときは、24歳で白のワンピースに革のバッグでしたが。皆さんはどうでしたか?

ランキング

レス

小姑根性

🐴
しゃるとっと
それって ただの挨拶程度では? 正式な 顔合わせの食事会なら スーツだろうけど 肝心の夫が出席してないのに 正式な顔合わせとは思えないのだけど。 単にGWに帰省してるから ご挨拶だけでも って感じじゃないのかな 白いシャツにベージュパンツなら ビジネスライクな格好だと思うから GパンにTシャツのような格好じゃないですし それよりも 30過ぎて ピンクのスーツにピンクの帽子って すごく強烈な印象を受けてしまいそう 仲良くするつもりでしたって 妙に上から目線だし あのね、義理関係って気が合わなくとも 仲良く(表向きには)するものなの それが義理付き合いってもの。 また、義理関係は あんまり深く仲良くしすぎないこと お互い干渉しあったり 張り合う相手ではない 友達じゃないのだから、ある程度一線を引いて 失礼がないよう そつなく付き合うべきだと思う。 トピ主さんて 自称お嬢様風のぶりっ子な服が好きなんじゃない? それが全てみたいな感じで、そうじゃない人を見下してる感じ。 若いうちはそういう服は男ウケはいいだろうけど 30過ぎると痛々しい

なんだか小姑みたいですよ

041
カモミール
特別非常識な格好とも思いませんが。 なんだか、トピ主さんの文章から、ちょっと意地悪な小姑根性のようなものを感じました。

貴女の立場なら、どうでもいいでしょう

🙂
パンダの子
貴女はワンピースを着て正装したのに、兄嫁になる女性はラフな格好で来た!って呆れた感じのトピですか? 面倒な人ですね、貴女って。 義母があれこれ思うのは仕方ないとしても、貴女の立場で、それ気にする?

たぶん、義兄が

😑
兼業主婦37歳
うちの親は堅苦しくないからラフな服装でいいよて言ったんだと思うよ? 10歳上の彼氏なら親より彼氏に相談したと思うし彼氏の言う通りにしたら、その服装になった可能性が高いです。 親が、もう少しフォーマルにと、言っても息子である彼氏がいいて言ったからと聞かなかった恐れもあります。 なので、事実がわかるまで彼女が非常識と思うのはやめといたほうがいいですよ。 結婚してから、彼女に挨拶の時に服装は誰かに相談した?て雑談で確認してからのほうがいいです。 確実に義兄の一言で、あの服装になったと思う。 男性て、彼女にええかっこしいだし、やたら自分の親をフレンドリーだから大丈夫!て言う人がいて、信じた彼女が失敗するて話を私は周りからよく聞くので義兄もそのタイプかなと思います。 海外にいてあまり関わりを持たないなら、悪い感情は、持たないで冷静に事実を調べて対処したほうがいいと思います。 義兄の一言がなかったとわかったら、服装について無頓着なご家庭で育ったんだと思います。

えー!?

041
日向
トピ主さんはどこぞのお嬢様なんでしょうか? そのお嬢さんの恰好、別にいいと思いますけどね。 際立って派手ということもなく、清潔感があって慎ましやかであれば いいんじゃないですか? 顔合わせですよね。 トピ主さん、随分と厳しい目で見るんですね。 まさに小姑一人は鬼千匹に向かうですよ。

最近息子の彼女があいさつに来てくれました

🙂
姑1号
トピ主さんの書き方だといまいちイメージが掴みづらいですが。 白いシャツにクリーム色のパンツでもそこそこドレッシーなものならOKと思います。 我が家にもかわいいお嬢さんがあいさつに来てくれましたが、ブラウスにジャケット、スカートでした。 それほどカジュアルでもなく、スーツほどではないにしろまあまあきちんとしてるというイメージでした。 年齢のことは関係ないですよ。 むしろ年齢差を理由に出すなんて失礼じゃないでしょうか。

由緒正しきおうちの方?

🙂
匿名
ピンクのスーツにピンクの帽子って 目だったでしょう 人にじろじろ見られませんでした? そんな恰好してる人ってテレビドラマでしか見たことないです どんなデザインだか分からないけど 上品なスーツとお帽子なんでしょうけど 恥ずかしくないですか? どう想像してもギョッとしてしまいます 大丈夫ですか? 失礼には当たらないとは思いますけど 主役はあなたじゃないんだしね さて義妹になる人の服装ですが 全く問題ないです。オフィスで仕事できる格好ですしね 派手な色でないスーツくらい着たほうが無難なんでしょうけど 季節柄それで問題ないですよ ナイロンのバックでも派手でなければ問題ないでしょう むしろ23の若さでこれ見よがしのブランドバックなどのほうが この子に家計任せて大丈夫?って思われるんじゃないでしょうか 一般家庭ならね まあ、由緒正しき名門に嫁ぐってなら 安物じゃダメスーツじゃなきゃダメってあるかもしれないけど それでもピンクのスーツに帽子ってないわ~ 100歩譲ってあわ-いピンクならあるのかな でも帽子とおそろいって ないわ~ しかも30過ぎててピンクって ありえんわ~ 海外かぶれですか?

挨拶に 要らぬ小姑が 顔を出し・・・

041
60歳
>私は若奥様風に薄いピンクのスーツに同色の帽子も被っていきました どちらかというと、トピ主さんの服装の方が奇異に感じてしまいました。 31才若奥様風の義姉のピンクの服装? もう少し、色味を抑えた目立たない格好に出来ませんでしたか? お茶出しなどのお手伝いをする必要は無いような、使用人がいるお家なのかしら? 顔合わせの席ではなく、結納でもなく 結婚の挨拶程度のこと・・・・ 白いシャツにクリーム色のパンツで、私は問題ないと思います。 因みに、義両親様はどんな出で立ちでお迎えしたのでしょうか? 和服?スーツ?? もしそういうお家なのでしたら、、義兄さんの連絡ミスですね。 自分の家はこう言う家だから、和服かせめてスーツで挨拶に来て欲しいとか伝えておくべきでした。 あ、白いワンピースに革のバッグでしたね(笑)

痛い

041
いたたたたぁ~
むしろ若奥様風に薄いピンクのスーツに同色の帽子の方がどうかと思います。 姉になろう人がそんな格好で来たら引くし、先行き不安になるし、仲良くしようなんて思わなくなります。 白いシャツにクリーム色のパンツ、ナイロンの小さいバッグの方がよっぽど良いと思うし、好感が持てます。 服装も大事かもしれませんが、人間内面だと思いますよ。 バッグがどうとか関係ないと思いますけど…。

何がいけないのか…

🙂
のん
白いシャツにクリーム色のパンツ、何が行けないんでしょうか。 デザインにもよりますが、24歳にもなって真っ白なワンピースのほうがちょっとどうかなと思います。 目上の人に合うのですから、どちらかというとトピ主さんのほうが場にそぐわないのでは?? どちらも目くじら立てるほどじゃないですけどね

それは・・。それぞれの考え方ではないでしょうか。

🐱
さらん
私はベージュっぽい色のスーツ、仕事で使うかっちりしたものではなく、ややフェミニンな印象の、カジュアルなものでしたね。 でも今の時代は、それぞれの考え方ではないでしょうか。 難癖つけるほどのことではない気がします。 お見合いとか結納などの正式なお席ではないので、フレンドリーな感じでいらしたのではないですか? その方やお家の考え方もあると思います。そこは尊重されればいかがですか? 若奥さま風に、少し笑いました。 ご自身のこだわりは結構なのですが、あなたの家のお嫁さんになるわけでもなし、そうした方の服装にあれこれ外でいうのはお下品ですね。

まず

🙂
たぺこ
若奥様じゃないから。若くない。そのご年齢でピンクか。 帽子はアウト。やり過ぎ。あなたは同じお嫁さんの立場でしょ、身のほどをわきまえて。

お義兄さんの服装は?

🐶
動物のお医者さん
その時の義兄の服装は? 義兄もラフな服装で、2人のバランスが取れていれば、2人で決めたことでしょうから問題ないかと。 義兄があなたと同じようなドレスコードだったのなら、義兄の配慮が足りませんね。 婚約者と事前に擦り合わせておくべきことでしょう。 会った場所、義兄の服装、正式な顔合わせとして招待されたのかに触れず、婚約者の身なりにだけ噛み付くところに、小姑根性丸出しって感じます。 女の敵は女…ですね。肝に銘じます。

’60-’70年代の新婚旅行風と言う事でしょうか。

🙂
すみれ
>私は若奥様風に薄いピンクのスーツに同色の帽子も被っていきました。 テレビで見たことのある昔、新婚旅行と言えば女性はスーツ(ワンピースとジャケット)と帽子でしたよね。あんな感じでしょうか。 そういう服装が普通のご家庭の方からしたらちょっとカジュアルすぎるようにも思えますね。 でも義兄さんが選んだのはそういう女性。あなたとは違うのです。余計な口出しは無用です。

同じ嫁なのにね。

041
オオバン
先に○○の名前を名乗り6年も経てば守りに入るんでしょうけど、 トピ主と義兄の婚約者は同じって事忘れてない? 8歳下であろうが立場的には彼女の方が上なのよ、 礼儀や作法を重んじるトピ主だったら分かる筈でしょうに。 彼女は長男の嫁トピ主は次男の嫁なんですよ、 こんな事を持ち出すのなら理解はしてるでしょうね。 義姉と言う考えはないですよね、 だって >仲良くするつもりでした ですから。 立場が上の相手に対して「~するつもり」とは言えませんしね。 まさに小姑根性になるんですね時間経過と共に。 私自身上だ下だとここ迄厳格には区切ってはませんが、 トピ主はきっちりされてるんですから義妹になるんだと言う認識は持ちましょうね。 どこで顔合わせをしたのか分かりませんけど、 トピ主だけがその恰好なら異質ですよ。 じゃあ義兄に舅姑の着ていた物会った場所を書きましょう。 自分はこうだった婚約者はお茶する格好だと見下げる様な表記をしたって、 小姑根性だと言われても仕方ないです。 トピ主が住む国では帽子はセットなんでしょうけど、 日本じゃその恰好は引きますよね。 居住地からわざわざ持ち帰ったと言う事ですか? 見掛けはきっちりしていても場に会わず比較し下に見てるのが滲んでる。 トピ主はただの脇役、 落ち着いたミセス風で良かったのでは? ホテルでその恰好なら私でも引きますよ、 「この人とは合わんな」と。 案外お姑さんは彼女との方がしっくり来てるのかも知れませんね、 義兄の婚約者が来るだけでそのお仕度ですから。 トピ主の実家と婚家が同じ様な感じであるなら思い違いですね、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧