本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 庭のフェンスに登れないようにするには…

庭のフェンスに登れないようにするには…

レス73
(トピ主 2
😠
こまき
話題
読んでいただきありがとうございます、皆様に知恵を貸していただきたく投稿しました。 我が家の庭には隣家との境によくある60cm程のメッシュフェンスを新築時に設置しました。 このフェンスに近所に住むと思われる小学生達が登っていたり上に立ってみたりと、我が家の庭に侵入して登って遊んでいます。 部屋の中に居ると、窓からは見えない位置にあり、子供の声がして玄関を出てみると既にフェンスの上に小学三、四年位の子が立っていて、フェンスがグニャグニャとたわんでいました。 複数で来ていましたが私の姿を見るなり全員逃げてしまうので注意する暇もありません。 何度も同じ事があり、主人の在宅時にもあったため主人が急いで外へ出て注意してくれた事もあります。その時はもうしません、と言ったそうですが見ていない隙に悪さしているようで、効果はありませんでした。 メッシュフェンスなので人が乗るように頑丈な作りではなく、いつか壊されてしまうかもしれないですし、逃げるし複数居るためどこの子供かも分からずどうすれば良いかアイデアが思いつきません。 もし良い対策があれば教えていただきたいです!宜しくお願いします!

ランキング

レス

考えてみました

041
・お隣のお子さんなら、お隣にお願いしに行く。 ・お隣のお子さんでないなら、一緒に対策を考えて貰う。 ・近隣の小学校へ連絡して、注意をして貰う。 ・フェンスに、注意書きを書いてぶら下げる。 ・ダミーの防犯カメラを用意する。 ・フェンスにベタベタする物、臭い物、ネバネバする物、色の付く物・・・を貼り付けておく。 ・トゲのある何かを絡ませる。 ・下に植物を植えて、ツタなどを絡ませる。 ・子供達が来ていたら、そっと近づいて、写真を撮る。ひたすら撮る。逃げる姿も撮る。 ・それでも駄目なら、証拠を持って警察へ。 どうでしょうか。 問題が解決すると良いですね。

防犯カメラ

🐧
けちゃっぷ
 まずはどの子か特定しないと。敢えて解るような場所へダミーを設置して、本命は別の場所も良いかも知れません。  まともな家の子供ならダミーだけでも抑止になるだろうし、もしもそれを壊そうものなら器物損壊の証拠として押さえられるでしょう。

悪戯っ子は…‥

💄
rekotty
住んでいたマンションの敷地内でサッカーをする小学生がいて(マンションの子?、友達) 駐車場の車に当て放題!…‥地区の小学生なので、小学校に電話しました。 電話してみて名乗り出ないなら、『警察に通報します』と…。 大概、小学校、中学校に苦情。 同じ部らしい中学生がカラースプレーで、公園の柱にイタズラ…‥本来なら『警察』に、通報。 しかし、息子の同学年で、同じマンションの子の同じ部員、数人だったので、『学校へ』。 皆んなで、消してました。 生徒たち寄り道に嬉しい場所のマンションで、先生たちも、お馴染みに(笑) 敷地の石段。 犬や、隣の神社の祭りで『立ちショ〇』…‥なのに、カップルが、座ってお喋り。 「実は、其処って~」と、いうのに信じてくれなくて(汗)…‥風通しが良くて良いらしいです…‥ちゃんと、藤棚の下にベンチもあるのに 防犯の為、いたずら防止の為に、太い頑丈なものに。先が、尖ったり、反ったりしたものをしているお宅もありますよ。 『有刺鉄線』…‥禁止?…までもないけど、見せかけの物。 ダミーの、カメラ。 人の気配で光る!防犯用具。 振動で大音響!。

画像と写真

💋
最強の嫁
子供たちに注意するのではなく、現場を押さえて証拠を撮り親に意見しに行く。 弁償もしてもらいましょう。 ただただ怒られる、注意されるよりは証拠を突き付けられて親が弁償すれば子供たちの行動を規制する親によってフェンス遊びは無くなります。 貴方の家のフェンスで子供たちが怪我をする前にお早く。

小学校へクレーム

🐱
ねこが好き
公立の小学生でしょうか。 クレーム入れても良いレベルでしょう。

看板を立てる

🙂
黒豆
まず、看板を立てるしかないでしょう。 我が家も以前よく小学生がブロックやフェンスによじ登って、敷地内に侵入して来て嫌な思いをしました。 見つけたら「他所の家に勝手に入ってはいけないよ」と根気強く言い続けました。 今ではその子達は大人ですがね。

子供の写真を撮って学校に通報

041
ぷぅさん
遊んでる時に写真を撮り、写真撮ったからね!今度やったら学校に言うからね!と子供たちに写真という証拠を撮ったことを分からせます。 もちろん親が分かれば、先に親にクレーム入れます。 分からなければ学校に言います。 子供にとって、親より学校に言われるほうが怖い場合が多いんですよ。

小学校へ相談する

🙂
あすぱら
校区内の小学校に相談してみてください。 ダメ元ですけど。 我が家の子供達に聞いた所、似たような案件で学校に苦情が来るそうです。珍しいことでもないそうで。 それと、すぐに監視カメラをつけてみたらいいと思う、防犯にもなるし。 レンタルもありますよ。 造作で防ぐのは、無理ですよ。 有刺鉄線も、下手に子供が怪我したら大変だし、対策にも限界があります。 最悪なのは、フェンスが壊されたあげく、その当事者である子供が怪我をしたって、逆ギレするモンスター保護者です。管理が悪いからとか、遊んでるの知っていて放置したからとか…難癖つけてきたら最悪です。 一度、なるべく早く、警察の市民相談課に相談にいったらいいと思います。

ラティスは?

041
おっ
1相手の親(夜に訪問して父親に言えば効果的)に「怪我をするといけないし、何度も乗られてグラグラになってきている」と話す。 2とっ捕まえて名前と学年を聞き小学校に伝え、保護者に言ってもらう(本来は放課後の事まで学校に言うのは良くありませんが方法の一つとして) 3フェンスの内側から背の高いラティス等を結束バンドや針金で固定すれば上に乗れなくなる。 4最終手段として、絶対に壊れない、登れないフェンスを作る。 昔は鉄条網を巻く家もあったけど、今は敷地内の物で侵入者が怪我をしても責任を問われますので絶対にダメですね。 我が家の隣家のフェンスは悪ガキ共のせいで見事に破壊されましたよ。放置してはいけません。 健闘をお祈りします。

フェンスがそもそも低すぎる気がする

🙂
パンダスミレ
フェンスの上に、トゲトゲを付けるとか、フェンス自体を頑丈にリフォームするのが手っ取り早いですが 防犯用の、フェンスに触ったら音が鳴る装置を仕掛けるとか 監視カメラ設置中と書いて、フェンスに貼っておくとか 写真が撮れたら、フェンスに貼って「不法侵入に迷惑しています。」と書いておくとか フェンスを乗り越えた先が水たまりになっている状態にして置くとか 時間が決まっているなら、蚊取り線香を3つ位たいて煙くして置くとか 色々試してみても良いかもしれませんね

メッシュフェンス

🐱
ぷ~にゃんぱん
あ、学校などにあるタイプのフェンスですね。 子供って足が置けると登りたがるのですよね。不思議と。 登られないようにするには、足が置けないようにすればいいんですよ。 足が置ければ登りたがりますから。 フェンス事変えてしまうか、又は今のフェンスにある物を取り付ける方法がありますがね。 フェンスに取り付ける方法ですがネットで検索してみまいsた。 グリーンフェンス 伸縮タイプ リーフラティス フェイクグリーン 今あるフェンスに、グリーンの葉(作り物)を取り付けて、網状のフェンスを隠すって感じです 外からはグリーンの植物が植わっているみたいに見える。 まさかここに登らないと思うけど。 一応貼り紙に「壊れやすいです登らないでください」と記しておけばいいと思うよ。 入ってきた子にはちゃんと「他人の家に勝手に入るのは不法侵入と言って、犯罪になるよ。今度入ってきたら、お巡りさん呼んでもいい?お巡りさんに怒ってもらうよ」 と言った方がいいよ。

証拠を集めて、警察か小学校に通報

041
シロクマ
うちは近隣の小学校の通学路になっていました。 通学途中の子供にポストに悪戯されたり、勝手に敷地内に入ってきて、リビングの窓を叩かれたりしました。リビングの窓辺で、猫と犬が日向ぼっこしていたため、ガラスを叩いて構っていたんです。 証拠を集めるため、リビングのカーテンを閉めっぱなしにしました。 リビングの窓が叩かれると、そっとカーテンの隙間からスマホで動画撮影しました。 ポストに悪戯しているところも、ばっちり撮影成功。 それを持って、まずは近隣の小学校に行きました。 小学校は言葉は悪いが、犯人探しをして、件の子供と担任がうちに謝罪に来ました。 通学路も変更してくれ、今はトラブルはなくなりました。 トピ主さん宅は撮影がしにくいというので、防犯カメラを設置されては?録画が溜まったら、警察なり近隣の小学校に行ってみて下さい。 私はポストが壊れたり、ガラスが割れたら、警察に被害届を出すつもりでした。

防犯カメラ

041
カモミール
防犯カメラを設置したら? 撮影したものを持って、学校に苦情を言いに行ってはどうでしょう。 保護者に連絡をとってもらって、修理費を請求してもよいのでは? ダミーのカメラを設置して「撮影 してるよ」と言ってみては?

子供じゃなくて小動物に使った手段

041
Vaseline
我が家の状況を説明すると長くなるので端的に言うと、野生のリスのフェンス越え防止の為にフェンスの上にヘラなどでヴァセリンを塗りたくりました。 あれを塗ると滑って登れなくなるんです。 フェンスにさわれば手がベタベタしますし嫌なものです。 主さんのフェンスの状況が分からないので何とも言えませんが、フェンスの上または子供が手を掛けそうな位置にヴァセリンをたっぷり塗っておけば良いと思います。 雨に濡れてもすぐには落ちませんので、長いこと効果がありますよ。 子供が滑って怪我でもしたら厄介ですので、滑りますのサインを目のつくところに貼っておくのも手ですね。 一応、インフォームドコンセントということで。

学校へ連絡

041
とても不快にお過ごしかと思います。 さらにもし子供がフェンスに登ったことにより、ケガをしたら、 管理責任でさらに困ったことになるかもしれません。 早急に学校がわかるなら学校に、わからないなら教育委員会に、 子供たちと保護者に話をしてくれるようにお願いしましょう。 子供がケガをしたら、壊したらと学校も大変だと思うでしょうし、 学校帰りですしね。 うちも小学校が近いので、学校帰りに フェンス(腰くらいのコンクリートブロックの上に鉄冊) をよじ登り敷地に入り、家の外壁に沿い一周する子や、 裏庭で遊ぼうとする子、トイレや電話を頻繁に借りようとする子などいろいろいました。 学校に連絡し話をして注意をしてもらうと、たいてい収まりましたよ。

垣根にするのはどうでしょう

041
グリーン
ちらっと有刺鉄線をフェンスに巻くことを考えたのですが 危ないので 止めて、 フェンスの前は、木の垣根にしてしまうのは どうでしょうか。 私の場合は 高校の部室と隣接したフェンスで、部活動の高校生が ぐるりと正門に回るのが面倒臭いため 我が家のフェンスを乗り越えて 部室に入っていました。 高校に言ったら 厳しく指導してくれたようで、今はなくなりましたが 主さんのお気持ち分かります。

写真撮る

😡
ぽい
あとは近くの学校へ連絡する。

バラを絡ませる

041
バラ
面倒でなければ、カメラを設置して、どの子供か特定し親に言った方がいいです。 複数人でということなら同じ学校の生徒の可能性が高いので、学校から指導してもらうとか。 子どもに馬鹿にされてるようで腹立たしい出来事ですね。 もしくは、メッシュフェンスに造花でいのでバラの花を絡ませて、とげに注意!とか、危険!の立札でも置いておいたらどうですか? うちはバラを育ててますが、とげは本当に危ないです。

写真くらいは撮れるでしょ

🐶
私は町内会に
うちも、子供の不法侵入被害で物を壊されフェンスも修理に20万ほどかかりましたが、修理完了した翌日にまたやられ、もう限界。 カメラをスタンバイしておき、すかさず写真を撮り、警察に被害届を出してから自治会長に事情を話し、被害も軽微でなく悪質なので写真をそのまま掲載して「すでに被害届を出されていますが、心当たりの方は届出した警察に連絡を」と回覧板で12区画全部にまわしてもらいました。 翌日、親が4人揃って来ましたが「うちの子は他の子にそそのかされてやっただけ」「子供のことなのに被害届は大げさ」とか言い訳ばかりだったので、全員の氏名を確認の上警察にも訪問があったが損害に対する補償をする意思はなかったと連絡の上、会話を録音してあったので弁護士に相談、小額訴訟で修理費用を請求しましょうということになり、弁護士だと費用がかかりすぎるので司法書士を紹介してもらえ、提訴したら速攻で支払に応じると回答があり、その後は子供を見かけることすらなくなりました。 きつく対応しないとエスカレートしますし、今の子供は数年すれば大きくなって来なくなりますが、また、次の世代が同じことを繰り返しますから「あの家は厄介だから行くな」と近所で噂になるくらいでやっと安心して暮らせます。

トゲトゲを巻き付ける

🙂
ガウディ
ユウシ鉄線とかいうトゲトゲがついたものを、手をかけたくなる上の方に巻き付けると、持つと手にトゲが刺さるので登れなくなります。 時々見かけます。 もし、フェンスを変えるなら、上がとがったタイプの柵にするのも効果的です。 近くの大手の研修施設はそんなのにしてますね。 スペインのガウディの建築物は、コンクリートの壁の上に、色とりどりのガラス片が散らばしてありました。泥棒避けです。 日本ではダメだと思うけど、泥棒避けや不審者よけにそうやってしてありますよ。

有刺鉄線を絡めるとか…

🙂
大仁田
法律的な事はわからないけど、有刺鉄線を絡めて登れないようにしちゃうのは? もし親が怒鳴り込んで来たら、ドコの誰だか今までわからなかったけど フェンスに上られている形跡があるので不法侵入だから防犯対策だ、 と言っちゃうってのはどうですかね? 「前に怒られた事がある。子供だと分かっててこんな事をしたのか。」とか 言ったら、「もうしません、と言ってた子供達か。しないと言ったのにまだやってたとは悪質だ。警察と学校に言う。」とでも言うとか。

撮影

041
KR
カメラ取り付けて撮影 「監視カメラ撮影中」と張り紙 近所の小学生でしょうから、小学校に苦情 壊されてしまったら、カメラ撮影した物を元に請求 で、そのフェンスに上って遊んでいて、子供達が怪我をしてしまったなら、どうしましょう。 勝手に人の家の物で遊んで勝手に怪我をしたとしても、寝覚めは悪いですよね。 もしかしたら何らかの責任が発生すると言うことはないでしょうか? 「きけん!!上らないでください」など、小学生でも読めるように大きく平仮名で注意喚起はしておいた方が良いと思います。

これ一択

🙂
ウッドデッキ
窓から見えない位置とのことなので 外の離れたところに隠れ、写真や動画を撮影して警察へ被害届を出す 顔も撮影したいので、だんだん近くへ寄っていくといいです 逃げていくなら、それも全部動画に撮りましょう 実際、歪んでいるなら親に弁償して貰えば良い 二人でやった方が上手く撮れます、がんばって

学校に通報は?

041
片倉
家のフェンスに登って悪さする子供が複数いる。 折れたフェンスや落ちて怪我をしてからでは間に合わないし、責任も取れない。 このままではフェンスを壊されてしまうので、警察にも連絡させていただく。 上記の件を近くの学校に通報する。 朝礼などで注意していただいたらどうかなと思います。 子供のしていることだから~と流されたら、容赦なく本当に警察に通報。 警察から学校に連絡ってしてもらえるのかしら…?

とりあえずカメラ。

🙂
匿名
画像さえあれば容易に特定出来ると思いますよ。近くの小学校に聞いてみるとか。子どもが入りたくなる様な庭なのか、見つからない様に侵入するのが楽しくてやってるのか理由は解りませんが、怪我をして逆にこちらが訴えられたり理不尽な思いをしない様頑張って下さい!

なんか巻く

041
つらら
攻撃的にいくなら有刺鉄線で。 …というのはまぁ冗談として… 何かフェンスに沿って植物でも育てるのはどうでしょうか?いっそツタ這わせるとか。 一瞬ペンキ塗るっていうのも考えましたが、そんな悪ガキ連中だと、手に付いたら付いたで面白がって、あちこちペタペタやるかもしれないからダメでしょうね。

電気柵にしましょう

😨
クララ
触れると弱い電流が流れるフェンスが売ってます。ネットでも買えますよ。幅メートル単位で購入可能。 電力が弱いので、子供が触ってもちょっとビリビリする感じです。

話を大きくする方が吉かも

通りすがり
学区の小学校に電話していいと思います。 場合によっては地域の交番つまり警察に言ってもいいくらいの案件だと思いますよ。 フェンスを破損したら器物損壊ですし、庭で勝手に遊ぶのは不法侵入です。

学校

🙂
スクラッチ
学校に電話して事情を話し、たわんだフェンスを見にきてもらうのはどうでしょうか。 「先生が来た」のを本人が目撃するか、友達から聞けば、ヤベエと思っておさまるかもしれません。 物理的な被害が出ているのですから、学校も放っておかないと思いますよ。 朝礼で校長先生から全校生徒に向けて話し、お便りで保護者に注意を促す、この2点はやってもらいたいと伝えてもいいかもしれないですね。

トゲのある

041
1案目
ツルバラを植える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧