本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相手の母親と初顔合わせのときの服装

結婚相手の母親と初顔合わせのときの服装

レス21
(トピ主 2
🙂
はっち
恋愛
くだらないトピを開いて下さり有難うございました。
30歳、結婚5年目の専業主婦、子どもは3歳の男の子一人です。
夫は1歳上で、夫26歳、私25歳のときに結婚しました。
お互い結婚の意思が固まり、まず、ホテルの喫茶ルームで、
夫の母と夫と私の3人で会ったのですが、私は可愛らしさを出すために、
パフスリーブの白地のツーピース、低めのパンプス、バッグは
シャネルにしました。アクセサリーは、イヤリングて小さい石の指輪。
そして、トントン拍子に結婚したのですが、
夫の2歳上の兄が結婚することになりました。義兄は33歳、
相手の方は会社の後輩で24歳。義母のはからいで、未来の兄嫁さんと
義母、義兄、私、私の息子の5人で義実家で会い、軽食と歓談をしたのですが
未来の兄嫁の服装は、綿のシャツ、クリーム色のパンツ、バニティバッグ、サンダルでした。
私はといえば、淡いピンクのスーツにパンプス。帽子。
息子にも、襟付きシャツときっちりした半ズボンをはかせました。
私は、その場では、にこやかにしていましたが、正直、未来の兄嫁さんの服装に
驚きました。決して、不潔でも、ヨレヨレでもないのですが。
後日、既婚の友人に話すと、やはり、ワンピースか、スーツでしょうと言っていました。
まあ、別に義兄が気に入ってるのですから良いのですが、
私の考えが古いのでしょうか?皆様は、結婚相手の身内と初顔合わせのとき、
どのような服装でしたか?

ランキング

レス

就職試験か面接みたいですね

クローバー
24歳で初々しいですね。バニティバッグにサンダルにパンツということで、そういう「ザ・いいとこのお嬢さん」を気取る感じの人ではないのでは。 とぴ主さん、義実家での食事でピンクスーツに帽子ですか? スーツに合う帽子ってどんなのかしら。皇族みたいな?? 両家顔合わせでホテルで食事とかでもないのに、自宅での軽食には堅苦しすぎるような気がします。 そもそも、とぴ主さんの家が相当堅苦しい保守的なお家なのではないでしょうか。 きちんとした場ではスーツかワンピース。、○○の場合はこうあるべき。みたいな。 もっと自由なお宅はいくらでもあるかと思います。だからといってその家がちゃんとしてないというわけでもないです。言葉使いや気遣い、笑顔、他人への優しさが大事。なにより結婚する双方が気に入れば何でもいいのですが。 わたしは主人のご家族がきたときは不意打ちだったので、自宅でジーンズでした(笑) 顔合わせではもう少しきちんとしてましたが、ブラウスにスカートかな。 スーツはふけて見えるので好きじゃなかったです。主人は結婚式以外はいつも短パンにシャツでした(笑)

お、小姑気分かな?

041
sato
トピまで立てて未来の義姉さんのバッシングですか? あなたが待ってるレスって、「初顔合わせならワンピースかスーツですよねぇ!」っていうのでしょ? 若い子イビリは楽しいものねぇ。

ごめんなさい

😭
おばこ
パフスリープとか ピンクとか シャネルとかあなたの方が 年齢の割にちょっとどうかと思いました・・・ 兄嫁さんの方が 飾らないという点では 評価が高いかも・・ちょっと平服すぎですが・・ まぁ 普通は 清楚なワンピース スーツがベストでしょうけど・・

トピ主です

🙂
はっち トピ主
スマホで思いのまま書いたので、改行がおかしくなり申し訳ありません。 ちなみに、未来の兄嫁さんも私も出身は大阪で、冠婚葬祭は 保守的な土地柄です。義実家は東京ですが、義両親は関西出身なので、 感覚は私と似ていると思います。 その顔合わせのとき、義父も夫も仕事で、まあ、最初は女同士が顔を合わせればよい という配慮でした。 未来の兄嫁は、緊張していたのか、帰りぎわに、有難うございました、と義母に言っただけで 私とは目を合わさず、その割に、歓談中は、義兄が言ったのか、 ずっと、義兄にビールをついでいました。私は、これも??? 小姑根性でしょうかね、6歳下ですから。

スーツに帽子?

041
キッカ
トピ主さんはスーツに帽子を被られて行かれたんですか?それは、あの、英国の姫や皇室の方々がお召になるような? 義実家の自宅で会われたんですよね?逆に未来の兄嫁さんがびっくりしたかもです。

我が家も似たような感じでした

💋
匿名
私は長男嫁だけど、夫の弟は先に結婚していました。 舅姑とは何度か会っていたけれど、義弟とその奥さんに会ったのは式の半年ほど前。 親と同居していた夫の家で会いました。 私はワンピースで行きましたが、義弟の奥さんは綿のスカート(デニムだった記憶が)にポロシャツ、ノーメーク。 義弟もそんな感じ。 だから二人の服装はとても合致していたのだけど、「兄嫁になる人」と初めて会う時の服装ではないよ・・・と思ったのを覚えています。 私ってその程度の存在だったのね、と思って、内心実はかなり憤慨した。 だけど、義弟(自由業、仕事で海外もよく行く)もその奥さんも全くファッションにこだわらない、無頓着の上に、冠婚葬祭やお付き合いの常識を知らない人だということをその後知りました。 それがわかったので、「兄嫁になる人」と会う時に、なにも堅苦しい服装で行くことはないと考える人なんだなと理解しましたね。 ありのままの服装で、ありのままに・・・という感じ。 今も私には到底理解できないけれど、特に親しくしている訳でもないので、問題ありません。

やっぱり初なら気を遣うかな

041
50代
長男のお嫁さんと初めて会った時、彼女の服装はワンピースでした。 そのお嬢さんはもしかしたら、もう何度もその義実家に行かれているのかもしれいですね。 もしそうだったら、あまり気負わないようにと思われたのかもしれません。 でも初めて義兄弟のお嫁さんと会うのだったら、もう少し気を遣った方が良かったかなって 思いますね。 中身が飾らない正直な人かもしれないですよ。

清楚に

041
真衣
私はブランドものとかは身につけませんでした。 季節は秋頃で、ちょっと可愛らしい長袖のブラウスと紺色の きちんとしたスカートでした。 髪型は黒髪のセミロングです。  彼のご両親にとても好感もたれたようです。 

少々辛口ですが。

謙虚
確か、清楚な感じのを着ました。 今回の主さんの件ですが、主さんの感覚は胸にしまっておき、主さんは主さんらしくしていらしゃれば見る人が見れば、分かります。 因みに、私からすると、主さんの時とも違い、ブランド品は持っていても、あえてそういう場には、持参しません。私の価値観ですが(笑) 万が一、相手の方より上に出てしまうようなことは失礼なので(義理母が持っていない場合もある、または、若いのに生意気と誤解する場合あり。) このように人の価値観は様々です。 温かい目でみて、当り障らずほどほどに仲良くしてさしあげてください。 批判批評は他の方にしてもらえば良いと思います。 完璧な人はいないということで(笑)

主様、本当に30歳ですか?

🐱
neko
主様、本当に30歳ですか?と思ってしまいました。 最近スーツ、それに準ずるレベルのワンピースって あんまり売ってませんよね? 若い24歳の女性に求めすぎではと思います。 私(アラフォー)の頃はまだまだありましたけど。 私達の年齢の女性が言うならまだわかるのですが。 勿論スーツワンピースの子もいましたが アンサンブルニットにパンツの子もいました。 それに今、私がその兄嫁さんの立場でも スーツやワンピース着ていかないかもしれません。 持っていればそれを着ますが、もし無ければ 「探して買っても後で着ないかもしれないな」 そう思いますからね。 それにこの時期ですよね?熱いですよね? そして場所は義実家で軽食ですよね? 別にスーツでなくても良いのでは? ちゃんとしたブラウスにパンツやスカートで 小奇麗なら問題ないのではないですか? 小町のトピでもビジネススーツは売っていても フェミニンなスーツはなかなか無いってありましたし。

トピ主です

🙂
はっち トピ主
未来の兄嫁が、義実家に来たのは、今回、初めてです。 義母も、ブラウスにタイトスカート、ペンダントと、それなりでした。 義実家は、普通の家ですが、男系男子が家督を継ぐ家で、 長男の伯父さま家に男子は生まれなかったので、次の家長は義兄、 もし、義兄に男子が生まれなければ、その次は、うちの息子です。 実際、うちの息子が生まれたとき、義父の妹さんが、有難う、男の子を産んでくれて、 これで○○家も安泰だ、と言ったのです。そういう家です。 私の帽子好きは今に始まったわけでなく、昔からで、もちろん、既成の安物です。 そして、義実家でお茶を出したり、食器を下げたり、動いていたのは私です。 未来の兄嫁は、私のこと、嫌うだろうなー。

個人的には気にならない

🙂
momo
顔合わせの件を、お兄さんがどんな風に彼女に伝えていたのか 分からないので、なんともいえません。 義両親の服装はどうだったのですか? おふたりとも自宅でスーツやワンピースだったのですか? 義両親の服装に合わせたのかもしれないし。 個人的には、不潔でなければ良い、と思ってます。 もう少しフォーマルな服のほうが間違いないけど、 9歳も年上の男性を選んだ理由が何かそのあたりにあるのかもね。 もしかしたら世間知らずな方で、 年上のしっかりした男性を選んだのかもしれないし。 年上のお姉さんとして、おおらかな気持ちで見守ってあげたらよいのではと思います。

ブランド品NG

041
KK
お相手によると思いますが、庶民のご家庭だと一見でそれと分かるブランド品や目立つ貴金属はNGだと思います。 嫁は下からもらえと言われるように、お相手のご家庭よりワンランク下もしくは目立たない服装で清楚なものを選びます。 夫の実家に行く時はブランド品ではなく、お安い普段使いのものを持っていくようにしています。 夫の稼いできたお金を湯水のごとく使う馬鹿な嫁だと思われたくありません。 義母の前では特に夫をたてて無駄遣いをしない良妻賢母を演じています。(実際そうありたいです)

小姑

041
サリー
>私はといえば、淡いピンクのスーツにパンプス。帽子。 こっちの方がビックリなんですけど。

なんか・・・

041
からのんら
客観的にはトピ主のほうが受け入れづらいような・・・シャネルのバッグやら帽子やら。

気にしない、気にしない

041
しんちゃん
私なら シャネルはないかな~。 でも、過ぎてしまったことです。 主様は気にしなくても大丈夫ですよ。 義兄様のお相手は、お若い方なのですね。 主様とは6つも違うのね。 世代が違うのですから、何かにつけて主様の感覚とは違うと思います。 ジェネレーションギャップというものです。 若い人を羨ましく思う気持ちも分かりますが、 いびることばかり考えないで、優しく見守ってあげてください。

トピ主さん、本当に30歳?

すもも
パフスリーブにシャネルバッグって20~30年前のファッション感覚ですよ。 義家との顔合わせにブランド品はいただけません。資産家ならともかくブランド好きの浪費家に思われかねません。 で、未来の兄嫁さんとの顔合わせにはピンクのスーツに帽子ですか・・・そのいでたちで義家でお茶出しですか・・・ 未来の兄嫁さんの服装もくだけすぎてエッ?と思いますが、私はトピ主さんのファッションセンスに驚きです。

まるであなたが主役みたいだね・・

💔
チョコファッジ
義実家での軽食に・・ 本来の主役である女性より目立ってどうする・・・ ピンクのスーツに帽子(室内でもオッケーなタイプ?) 迎える側なんですから もっと控えめにするべきでしたねえ。 勘違いしているのは 主さんでは?

その根拠は?

041
メイコ
>未来の兄嫁は、私のこと、嫌うだろうなー。 どうして、未来の兄嫁さんは、トピ主さんの事を嫌うの? まぁ、小姑と言えばそうですが、どちらも「嫁」の立場だから、仲良くなれる可能性も有りますよ。 私は長男の妻で、義弟の妻とも、そこそこ仲良くやってます。義弟の妻が、夏場はショーパン生脚+サンダルで遊びに来ますけど、服装で嫌ったりしません。 6歳年下の義姉を立てて行く自信がないのかなぁ。でも、服装の件と言い、トピ主さんはちょっと古風と言うか、保守的ですよね。 未来の兄嫁さんより、自分が上に立つなんて事は出来ない性格だと思うのですけれど・・・。 本当の悩みは、どこにあるのでしょうか。

お姉さまになる人ですね

🐴
お帽子ざます
義兄の奥様になる人なら、貴女のお義姉さんね。 意地悪い目で見ていないで、これからは立ててあげなくてはいけませんよ。 彼らに男の子が産まれたら、婚家のお世継ぎはその子になるしね。 最初から苦手意識を持ったり、先輩風を吹かすことなく謙虚にお嫁さん同士無難にお付き合いなさったら良いのでは? 義理の実家に行くのにお帽子までコーディネートして行くのも、何か変ね。 お母様世代がバブル育ちかしら? 懐かしいです。私も気合い入っていました。 会社の帰りにお帽子まで被って、レストランに繰り出したものです。 毛皮を着て出社していた頃がありました。きゃあ、恥ずかしい。

シャネル・・

041
ラムネ
ピンクのスーツ!私の初顔合わせもそうだったわ。25年前だけど(笑) トピ主様、ご実家がよっぽどの資産家でいらっしゃるのね。資産家の方は感覚が保守的でいらっしゃるので。 でもシャネルのバッグはないわ~。「シャネルです!」って見たらわかる感じかしら。 私が姑ならひいちゃうわ。どこのブランドかはわからないけど、いかにも上質・・って感じのほうが好感度高いわよ。 綿のシャツにパンツ、清潔感があるなら今時の24歳ならそんな感じでもいいんじゃない? ホテルじゃなくて実家だしね。スーツを着たら浮いちゃうかも、とあえてカジュアルにしたのかもね。 ピンクスーツを着た私だけど、息子の未来のお嫁さんがシャツにパンツのカジュアルでも気にしないと思うわ。 お迎えする私もニットにスカートくらいにするかしら。お義母もブラウスにスカートでスーツやワンピースじゃないのよね? あと、レスを読んだけど「嫌われそう」とかもはや何が悩みかわからないわね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧