アラサー女性です。
会社から強制されているものであったり、転職を見据えたスキルアップであったり、
新卒で社会に出てからずっと試験を受け続けています。
顔の広いほうではないのですが、ありがたいことに友人たちが飲みや遊びに誘ってくれます。
友人たちは、就職以来ずっと同じ会社に勤めているか、資格取得などは不要な職種か、
結婚して専業主婦になった人が多いです。
「だいぶ生活も安定してきたし、皆でまた集まろうよ!」という感じです。
体力があるほうではないので、仕事をしながら平日夜間に資格学校に通い、土日も通い、
一人暮らしなので家事をしつつ、自分ひとりの時間も持ちたく、さらに人と遊ぶのは正直しんどいです。
最近転職したので、慣れない仕事に気疲れしているのもあります。
交際費もかさみますし、お誘いを断ることが増えました。
しかし、せっかくの機会、断ってばかりでなんてもったいない人生を送っているんだろう…
と思うようになりました。
私から声をかけてできたご縁が多く、向こうからも誘ってくれることが増えてきたばかりでした。
ある友人に言わせると「遊んだほうがいいよ。資格取得こそいつでもできる。誘われるうちが花。
そのうち誰からも誘われなくなるし、声をかけても『勝手なときだけ…』とか思われるようになるよ」と。
見捨てられ不安が強くなっています。
この人生、本当に正解なのでしょうか。
この年齢くらいは遊んだほうがいいのでしょうか?
それでも、これくらいで切れるなら、そこまでの縁だったということ?
ちなみに、結婚・交際願望はありません。