本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お誘いを断るのをもったいないと感じてしまう

お誘いを断るのをもったいないと感じてしまう

レス1
(トピ主 0
😢
みか
ひと
アラサー女性です。 会社から強制されているものであったり、転職を見据えたスキルアップであったり、 新卒で社会に出てからずっと試験を受け続けています。 顔の広いほうではないのですが、ありがたいことに友人たちが飲みや遊びに誘ってくれます。 友人たちは、就職以来ずっと同じ会社に勤めているか、資格取得などは不要な職種か、 結婚して専業主婦になった人が多いです。 「だいぶ生活も安定してきたし、皆でまた集まろうよ!」という感じです。 体力があるほうではないので、仕事をしながら平日夜間に資格学校に通い、土日も通い、 一人暮らしなので家事をしつつ、自分ひとりの時間も持ちたく、さらに人と遊ぶのは正直しんどいです。 最近転職したので、慣れない仕事に気疲れしているのもあります。 交際費もかさみますし、お誘いを断ることが増えました。 しかし、せっかくの機会、断ってばかりでなんてもったいない人生を送っているんだろう… と思うようになりました。 私から声をかけてできたご縁が多く、向こうからも誘ってくれることが増えてきたばかりでした。 ある友人に言わせると「遊んだほうがいいよ。資格取得こそいつでもできる。誘われるうちが花。 そのうち誰からも誘われなくなるし、声をかけても『勝手なときだけ…』とか思われるようになるよ」と。 見捨てられ不安が強くなっています。 この人生、本当に正解なのでしょうか。 この年齢くらいは遊んだほうがいいのでしょうか? それでも、これくらいで切れるなら、そこまでの縁だったということ? ちなみに、結婚・交際願望はありません。

ランキング

レス

どうせ切れる

🙂
匿名
その程度の付き合い関係なら 断らないで遊んでも そのうち切れる縁だと思うけどな 相手の環境もずっと一緒じゃないわけだし むしろ依存しないほうがいいと思うよ 切れたら切れたで仕方ないくらいに思っといたほうが 勉強は大事ですよ 若い時とれるもんは取っといたほうがいい 年取ると頭も固くなるし 若いうち取って実績でもつけて 結婚しないなら余計に 生きていく味方になるでしょう 武器になるでしょう 遊ぶ程度の友人なんて生きていく味方にはなんないですよ、結局 親友や本当に大事にしたい縁の人がいるでしょう その人達だけは大事にして あとは自分のスタイル優先で そのうえで続いてればいいな、位でいいんじゃないでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧