本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が未だ結婚したい病だと勘違いしている友人

私が未だ結婚したい病だと勘違いしている友人

レス7
(トピ主 0
🐶
ほわいと
ひと
はじめまして。「ほわいと」と申します。
現在、32歳、独身。大手会社に正社員として勤めております。
資格取得のため猛勉強し、転職活動後、27歳のとき現在の会社に入社しました。
海外旅行へは年3回は行き、さらなるキャリアアップのためスクールにも通い、
とても充実した毎日を送っております。

恥ずかしながら、24~25歳のとき、結婚したい病にかかっていました。
大学卒業後、入社した会社は一年で退社、その後派遣で働いていました。
専業主婦になるのが目標で、友人にあうたび「いい人いないかなぁ」と口癖のようにいっておりました。
そんなだらけた私に当然出会いはなく、26歳になりました。
仲が良いと思っていた友人aと友人bに影で嘲笑されたことを知り、
悔しい!でもあたってる!このままじゃ一生独身かも!
色々なことを考え、アルバイトをしながら専門学校へ通い資格を取得しました。
彼氏をゲットするため頑張っていると思われた友人aには「頑張る方向性が違う」と言われましたが、焦燥をかき消すように猛勉強しました。

1年後、無事目標の資格を取得し、転職活動後、現在の会社に入社が決まりました。
今思えば26歳で焦る年齢ではなかったとは思いますが、結果的には良い選択だったと思っています。
以前のことを反省したその後、「紹介して」と言わないようにしました。
そういう話題がでたときも「まずは仕事」と言ってきました。
(少し極端ですが…)
スクールで知り合った人と付き合い始め、2年がたちました。
結婚はまだ予定していませんが、結婚に強い願望はありません。
子供は授かりものだと思っています。

しかし、友人aと友人bは、誰か紹介してほしいと根強く思っていると勘違いしているのです。

時数が厳しいので続きます。

ランキング

レス

トピ主 続き1

🐶
ほわいと(トピ主)
早く結婚をしたがっていて、専業主婦になりたいと勘違いしているのです。 現在の会社では、産休・育休もとれる環境にあります。 私自身も、将来的には分かりませんが、仕事を続けたいと思っております。 努力する楽しさを経験し、以前と価値観がかわりました。 友人aと友人bは、こちらは何も言わないのに、 「紹介できる人がいなくてごめんね」 「早く結婚したいでしょ?!」と言います。 彼氏がいることもつたえても、変わらず言います。 写真は彼氏が嫌がるので見せません。 合わせる予定もありません。 うそだと思われているようでした。 うんざりし、 「以前はそうだったかもしれないけど、今は違う。  付き合っている人もいるし、探していない。  少し不愉快」 とメールで伝え、しばらく距離をおこうと思っていました。 そのことに対して返信はありません。 期待もしてません。 ただ正直、7年も前のことをなんでずっと言うのだろう…と思います。 一度、結婚したい病になると、その印象を消すのは難しいのでしょうか? 愚痴ですみません。

勘違いならそれを正せば良いのです

💡
タウロミン
。 問題はこれからです。 頑張って今の仕事に就かれ、充実した日々をお過ごしの様ですが、この充実感は何時まで続くのでしょう。 今の幸せに満足出来ないのが人間の業の深さです。 もっと高度な仕事を担当したい、指示命令する立場になりたいなんてね。 ビジネスクラスで海外出張に向かう素敵な女性の姿を見てしまうと、年三回の海外旅行では満足出来なくなるかも知れません。 32歳ならば同年代で係長や課長といった役職に付く頃です。 優秀な大学を卒業した才女達とのポテンシャルの差に限界を感じるかも知れません。 そんな時に、「ちょっとイイ男いたら紹介してよ」なんて台詞を口にするかもしれませんよ。老婆心ながら・・・

勝手に言わせとけば

041
リー
いいんじゃないの。 人は変わるもの。今の彼と結婚するかもしれないし、しないかもしれないし。 今後は誰にも分からないもの。 言うだけで実害ないならほっとけば。 まともに相手するほどのことじゃないでしょ。

同じ事

041
相談員
結婚したくないのと、できないのは、他人から見れば同じ事。 したくないならしなくてもいいですが、彼氏もいないなら、できないのと同じ事でしょう。

気にしなくて大丈夫!

🐤
ぴぴぴ
あなたは、価値観が変わった。 お友達は、価値観が変わっていなくて あなたの今の気持ちがどうであろうと あなたに専業主婦になって欲しいと思っている。 しかも、おせっかい。 価値観なんて、人それぞれで、そのときそのときで 変わったりするものです。 価値観の違う人の発言を いちいち気にしていたら、エネルギーが奪われます。 自分をしっかり持って、生きたいように生きてください。 応援しています。

友人はそうだと思いたいのかも

🐱
arinto
26歳の頃と価値観が大きく変わったのですね。努力で得たものが大きかったのだなと感心しました。これからもがんばってほしいです。 ご友人は大手企業に転職したあなたが内心うらやましくて、あなたが以前に見せた結婚したい病をまだ抱えていると思いこみたい、あなたが自分たちにとってうらやましい環境にいると認めたくないのではないのですかね。 最後のメールの文章は的確でよかったのではないのかなと思いました。 若いうちに努力がみのる人生を歩まれているのがまぶしいですよ~。 ますます活躍して下さいね~。

結婚=安泰ではない

🐱
manya
結婚して幸せなのは、決して悪いことではないです。 でも幸せはずっと続く保障はありません。今は離婚率もかなり高いですし。 結婚したから安泰なんて危険な考え方はとてもできません。 もし離婚してしまったら、ほとんど働いた経験もないんじゃ就職はかなり厳しいでしょう。 よく老後を考えろという人がいますが、女性の場合男性の方が寿命が短いので高確率で先立たれます。 子どもも結婚したら(今は別居が主流)別居になるでしょう。 となると、結婚しようがしまいが老後は独りになる人が多いです。 貯金がちゃんとできていれば良いですが、なければもらえるか分からない年金にしがみついて生きていくしかありません。 そう考えるとトピ主さんは、私から見れば賢く堅実な生き方を選んだ人だなと思います。 今すぐに結婚しなくても、将来のことは誰にも決め付けられません。 普通に結婚したくなった時に、したい人とすれば良いだけのことです。 とりあえず、その友人と距離を置くのは正解だと思いますよ。 それでもしつこく言ってくるなら「もしも離婚したらどうやって生きてくの?」と逆に反撃してみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧