本文へ

やっとやっと

レス2
(トピ主 1
😣
ウサ
恋愛
40代夫婦、小学生の子供2人 夫の手取り17万 残業なし、日・祝休み 妻の手取り8万 土・日休み 生活が苦しいと夫に相談するも、お前がもっと働けと言われ転職活動を何年も頑張って やっとやっと正社員の仕事が決まりました! 今は、パートで夫より2、3時間帰宅が早いため、 お前は時間がいっぱいあるから家事育児をして当たり前と言われ 家事育児に学校の事や地区の事を頑張って来ました。 これからは、私の方が帰宅が遅くなります。 今まで夫は、帰宅後洗濯干しと夕食後の食器洗いをしていました。 いつもすることが多いと言っていたけど、これからはそんなこと言わせません! 食事の準備も買い物もしてもらわなくては。 私にばかりもっと働けと言ってきたのです。 夫にも家事、育児をもっとしてもらわなくては。 ケンカする度に暴言、1度暴力を振るわれ 自立して、将来の為に頑張らなくては… と思っています。 暴言を吐かれる度に、自分の経済力の無さに情けなくなっていました。 これからは、同じ土俵で意見出来ます。 子供達を守らないと… 夫は、これ以上頑張る気は無さそうです。 同じような方おられますか?

ランキング

レス

お子さんにもお手伝いしてもらう

🐤
さとこ
お仕事きまってよかったですね。 私は両親が共稼ぎだったので小学4年から皿洗いとか部屋の掃除とか自発的にしてました。 朝ごはんで出た食器を学校から帰ってから洗って、母は6時頃に帰宅してから夕飯を作り、 その食器を私が洗うという感じでした。 姉は風呂掃除と買い物にいってましたよ。 お手伝いの分担は姉妹で自分の得意なことをやってました。 (私は風呂掃除は服をぬらすのでいやでしたし、買い物も好きではなかったなー。) それが当然と思ってたし、別に大変だった記憶はないです。 中学生頃になると、お菓子とか作ってたなあ。いい思い出です。 小学生のお子さんがいるのなら少しずつお手伝いをさせてみてはいかがですか?

ありがとうございます。

🙂
やっとやっと トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね! 子供達にも協力してもらって 楽しみながら家事を出来たら理想ですね。 私もカリカリせずに、余裕をもって(心に)家事育児頑張りたいです。 まだ、新しい仕事を始めるまで時間があって 不安ばかりが大きくなっていますが 子供達が楽しんで家事を手伝ってくれたら…と明るい希望が持てました。 今は、お手伝いイヤイヤしてる感じなので… 子供が楽しみながらお手伝いするコツなど もしあればおしえてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧