本文へ

娘のスポーツ少年団が辛い。

レス12
(トピ主 1
😣
みけねこ
子供
小学一年生の娘がスポーツ少年団に入りました。 2ヶ月経ちますが、地域色の強いチームに馴染めずにいます。 娘ははんなりしているタイプで、暗くはないのですが、積極的なタイプでもありません。練習は真面目に黙々とこなしているのですが、よく仲間外れにされています。 子供同士なので、当人達は故意にやっている訳ではないようですが、休憩中にこっそり一人で泣いている娘を見ると胸が痛くなります。 同じような経験をされた方がいましたら、対処法やアドバイスなど頂けたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

過保護はよくない

🙂
コンシェルジュ
娘さんが自分からやりたいと言っているのだから、黙って見ていればいいのです。 でも、自分から辞めたいと言ってきたら受け入れてあげてください。

えっと…

041
ちっきゅう
そのチームの地域色が強くて馴染めないのは娘さんでなくあなたですか? それとも馴染めないのは娘さんで、お住まいの地域とは別のチームに 入団されたということですか? 娘さんが泣いているのを見たのなら、「チームはどう? 何か気になることとかあったらお母さんに話しなさい」等と 話しておけばいいのではないですか。 娘さんが何か話してきたらその時その時で対応すればいいです。

見守るしかない

041
マチルダ
「スポ少」に、「自ら入った」ということですよね。 団体競技のスポーツなんでしょうし、 そこに入っていったのだったら、 「仲間意識がある」ということは分かりきっていること。 慣れるしかないし、 うまくやっていこうと思ったら、 頑張って入っていくしかないと思います。 お子さんを励ましながら、実力をつけていって、 徐々に溶け込んでいくしかないと思います。 お母さんができることは、サポートだけですね。 まずは、家でも体を動かしたり、 その競技の勉強をしたりして知識もつけ、 チームの中心になれるように努力しようよ。 遊びで行っているんじゃないんだろうから。 スポーツをしに行っているんだよね? それを忘れなきゃ大丈夫でしょう。

運営の者ですが。

🙂
団運営
運営にかかわる保護者です。 子供二人が加入しているので、もう5年ほど 運営にいます。 たくさんの子が加入して、一定数の子が脱退していきます。 辞める時には一応声掛けして、やめないですむ方法はないか みんなで話し合います。 そのうえで一定数の子がやめていきます。 予兆としてはまず、練習に来たり来なかったりする。 入った当初からあまり楽しそうにしていない。 入った動機も「なんとなく」 そういう子はすぐに来なくなり、やめていきます。 友達関係でもめてやめていく子もいます。 そういう子はすぐにはやめません。 スポーツはやりたいからです。 ただ、友達関係は一度こじれると むつかしいです。仲直りしたと思っても また、こじれて、どちらかがやめます。 他のスポーツから移ってくる子も一定数います。 やはり、前の団で「なんかちがう」と思い、 だましだまし2から3年やってきたけど、 もう限界、というパターンです。 移籍してきても、していっても、 だいたいみんな「移籍してよかった」 と言っています。 主さんのお子さんも、どれかのパターンだとしたら、 他のスポーツに移ってもいいと思います。

本当に仲間外れでしょうか?

🐱
積極的な子の母。
娘さんが仲間外れにされているとの事ですが、自分から話しかけたり大きな声で挨拶をしても無視される状態なのでしょうか?それとも、自分からは何のアプローチをせずにお友達が声をかけてくれるのを待っているが、声をかけてもらえない状態なのでしょうか? トピを読む限り後者のような印象を持ったのですが、もしそうなら仲間外れにされているのではなく、娘さんの問題です。そこは義務教育の学校ではなく、希望して入ったチームです。自分の意志で入りたいと思って入ったからには、自分から積極的に仲間になりに行くべきではありませんか? はんなりした性格と仰っていますが、積極的に見える子どもでも元は恥ずかしがり屋だった子供もいます。小さい時から、自分の意見を言えるように大きな声で挨拶出来る様に親が躾けてきたのです。そんな努力もせずに、娘ははんなりしているからと余所の子供に配慮を求め、配慮が無ければ仲間外れにされたと言うのはお門違いではありませんか? もしも、前者のように娘さんがアプローチしているのもかかわらず仲間外れにされて居られるならごめんなさい。その時は、私ならそんな意地悪なチームは辞めて、他のチームを探します。

誰がやりたいの??

041
midori
娘さんが泣いているって、娘さん自身そこで今後もやりたいのですか?そうでなければとっととやめさせればいいと思います。彼女自身が本当にやりたい事なら、しばらく様子みて、もう少し積極的に仲間に入っていくなどアドバイスして差し上げればよろしいかと。

ありがとうございました

🙂
みけねこ トピ主
言葉足らずで申し訳ありません。馴染めていないのは娘です。私自身は保護者の方々とは仲が良く、何の問題もありません。ちなみにバドミントンです。 「辛いならやめる?無理しなくていいよ。」と何度か娘にはいいましたが、「うーん……(悩)やる」と。 チームはしんどいけどバドミントンは好きなようです。チームを替わるという考えもありましたが、結局どこに行っても似たようなことはあるでしょうから、見守る方向でいきたいと思います。 ご助言ありがとうございました。

はんなり?

🙂
せいら
関西(特に京都)では「はんなり」って「明るい、上品、華やか」って意味だけど、「うちの娘は明るく華やか上品なので、地域色の強い(田舎臭い)スポ少の子供達に馴染めず、孤立してます」という悩みなのですか? なんだかプライドの高そうな親子なので、周囲も近づきにくいんじゃないのかな。

団体競技ですよね?

🙂
お嫁さん
個人種目なら淡々と練習すれば良いと思うのでおそらくチームで戦う種目ですよね? 親は良く見学しているような状況ですか? 指導の手が足りていれば、一人になっていると声を掛けますが、たいていは仲良しで入っているのでサッと仲良しと組んでしまいます。 上級生の親に相談してみるのはどうでしょうか? 指導者と話す機会があればそれでも良いと思います。 文句でもなく仲間外れ云々ではなく、「うちの子おとなしいせいかなかなかなじめないようで…」と。 大抵の親御さんは自分の子に声をかけて下級生が一人にならないように気を配ってくれますよね。 少なくとも私はそうしてきました。 我が子3年生ですが、一人だけ1年生が入りました。 もちろん我が子に「1年生の面倒は見てあげなさい」と声をかけて今ではすっかりお姉さん役が板につきました。 6年とかだと実力差がありすぎてなかなか世話をするのも大変なのですが、3年くらいだと一通りのことはできるけど、体格差はそこまでないので…。 ただし、私の場合は一人だけの1年生ということでかなり気にしましたが、同学年が同時に入るとたいていは仲良くなっているんだけど…。 仲間外れというよりは、お子さんより仲良くしたい子が他にいるというだけじゃないのかな?

2か月で気づくとは、聡いお子さんです

041
理の心
自分からアプローチしなくてもしても関係ないです。 話しかけなくても話しかけられる子もいるし、 いくら話しかけても無視される子もいます。 何でも「積極的」で解決すれば こんな楽なことはありません。 相性が悪いと、努力はなかなか実らない。 娘さんの責任ではありません。 まだ小学校1年生。嫌ならやめたらいいのです。 性格も持って生まれた生来の性格があるのに、 努力、大きな声で、積極的に、って、(笑) どこまでスポ根のつもりなんでしょうね。悪い事は親の躾のせい? それって、子育ての押しつけであり、結果的には弱い親を追いつめる、 親子イジメですよ? はんなりははんなりで、良い所がいっぱいあるのです。 その性格を大事に育ててあげてください。 一旦辞めて、他のクラブを探しましょう。

チームスポーツをやらない

041
無用の介
チームスポーツなのでそういう話になるのです。 個人技にもっと焦点をおいたスポーツをやらせましょう

いやいや

041
ヤン
仲間はずれになるのは、仲間はずれにした人間の問題です。 イジメはイジメた人間が悪い。逃げはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧