本文へ

お義母さん

レス3
(トピ主 1
😀
ぴろ
子供
初めて投稿させて頂きます! 30代同居嫁です!(姑のみ) 9ヶ月の娘がいます。 義母の部屋は一階、私達は2階。 全て一緒の完全同居です。 娘が産まれるまでは殆どお互い接点を持たず、干渉しない生活でした。 娘が産まれてからも1日の大半を2階で過ごしています。 でも、離乳食は一階で食べさせてます。 あはよう。おやすみ。の挨拶もちゃんと義母の部屋に顔を出します。 洗濯畳むときとか、離乳食の準備の時は義母に娘の世話をお願いしてます。 義母が娘と接する時間は1日30分くらいであとは2階にいます。 義母が娘と接する時間短いですかね? 特に文句言われたことは無いんですが。 最近の娘は義母になついていて、一階に降りると頻繁に義母の部屋にハイハイで行こうとします。 義母は私の苦手なタイプの人(思ったことをすぐ口に出すデリカシー無いタイプ) ですが、娘には関係ない感情なので義母の部屋に行かせないようになどはしてません。 義母も喜んで遊んでくれるので。 すごくありがたいことですが最近娘は義母と遊んでるときは私が居ても見向きもしません。 2階で遊んでるときは私を追いかけてくることも多いのに、一階に降りるとこっちこおいで~っていっても来ません!笑 ちょっと寂しいです。 こんなもんでしょうか。

ランキング

レス

同居です

🙂
ままごん
アラフォー2歳児のママです。 我が家も同居で1階に義両親がいますが、出かける時、帰宅時、子供の入浴の時しか顔を合わせません。子供が生まれる前は朝食のみ一緒に食べていました。 息子も義母が大好きで1階に行きたがります。 私もどちらかというと義母が苦手です。思ったことはすぐ口に出すし、毎回毎回言うことが違ったりと何度も嫌な思いをしました。 でも息子にとっては関係ないですし、可愛がってくれるのは喜ばしい事です。 たまに義母に預けて買い物に出ますが、後追いはしませんし、人見知りもありませんでした。その子にもよりますが、息子は小さい頃から目が合うと誰にでも笑ってました。 でもママが一番なんで具合が悪い時などは私にべったりです。

やっぱり

😭
ぴろ トピ主
ままごんさん、トピ主です!コメントありがとうございます!! やはり、そうですよね!必要以上に一階に降りませんよね。 娘の為に良くないかと迷いましたが、私も最初が肝心なのでこのままのスタイルで行くことにします。 ただ、この先娘がばぁばの部屋に入り浸りになったしたらちょっと寂しいです、、、私ににべったりなのは具合悪い時くらいですね、、(涙) 眠くても私のところに来ようとはせず、ばぁばに抱っこされたままで大人しくしてます、、 これも成長だと思うので喜ぶべきなのは分かってるつもりですが、ママじゃなくてもいいんだなぁ、、、って少し悲しくなります。 ママが一番!ってよく聞きますけど子育ても初めてなので実感なくて自信無いです。

それも人生経験

🙂
まち
子育て終わった同居嫁です。 結論から言えば気にする必要はありません。 母親が仕事忙しくて育児の主導が義母に移ってしまってるならともかく、たかだか1日30分でしょう。 その30分、せいぜい可愛がってもらえば良いのです。 トピ主さんは気楽な30分をゲットできたと思えばOK。 嫁姑の折り合いが悪ければ近々子供はそれに気づきます。 子供の目の前で大げんかはまずいけど、無理に仲良い振りする必要もなし。 家庭内にマイナス面があってもその経験を糧にして子供はちゃんと育ちます。 夫婦の不仲は別ですが。 大家族の複雑な人間関係の中で育った子供はそれなりの経験値を身に付けますよ。 それに子供は基本お母さんの味方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧