本文へ

義姉の酒癖と暴言

レス11
(トピ主 1
😢
爽子
ひと
初めてトピをたてます。
二人の子供を連れて再婚しました。
主人には6歳上の姉がいて、姉は二人の子供をもつシングルマザーです。
私の子供と歳も近く、性別も同じなので従兄弟同士はとても仲良くしてますが、、

義姉は酒癖が悪く、酔うと舌を巻き、暴言をはきます。家族はまた始まった、と呆れ顔ですが止める様子もありません。

最近は私の子供に対し、暴言を吐きます。

主人に助けを求めても、姉に悪気はないから気にするな程度。

子供も最近では義姉に会いたくないと言っています。
子供の人格を否定するような義姉に近づきたくはないのですが、
主人の実家は集まりが多く、行かないという選択をすると主人の機嫌が悪くなります。

子連れの私を迎えてくれた方々なんだから多少は我慢しようという気持ちはありますが
我が子に被害が及ぶのは許せません。

庇ってくれない主人に対して悲しくもなります。
主人と話し合おうとしても、言葉で言い負かされてしまいます。

私のいまの気持ちを主人にうまく伝える言葉を、教えていただきたいと思い投稿しました。

ランキング

レス

レスします

🙂
都民
アルコール依存症に近い方かも… 酒が抜けたタイミングでは正常でも、酒が入ると人が変わるので 言ったところで、あなたの気持ちなんて、どこ吹く風でしょうね。 会わないように避けることが一番。

どんな暴言?

🙂
匿名
あなたが怒るように 客観的に他人がきいても理不尽な暴言ですか?

怖いんですか?

🙂
コンシェルジュ
旦那さんの機嫌を損ねるのがそんなに怖いんですか? トピ主さんは言いたいことも言えない生活で幸せなんですか? トピ主さんが守るべきは自分の子どもですよ。 なぜ離婚の意思表示がないのか不思議です。

トピ主がその場で戦うしかないですよ

🐧
KM
最良の方法ではありませんが義姉さんがお酒飲んでお子さんたちにからんだときはその場でトピ主さんが戦うしかないですよ。 言い方は悪いですがご主人にとっては実の姉と義理の子、血縁者は義姉さんです。 関係は悪くなると思いますがお子さんたちのためには戦う必要もあると思います。 ただやはり最良の方法とは思いませんが。

長くなりますが

🙂
じゅん
義姉の酒癖の悪さと暴言がどのようなものなのか…もう少し具体的に書いてあると、アドバイスしやすかったかもしれません。 私は基本的に、周囲にいる人が不快な気持ちになるような飲み方は間違っていると思います。 よく 「酒の席でのことだから」 「飲んだ勢いなんだから」 なんて言って、お酒を飲んで迷惑をかける事に対して寛容なセリフを聞きますけど、私はあの言葉が大っ嫌いです。 どうして迷惑かける人が「仕方な」くて迷惑かけられた人が「それくらいの事、大した事じゃない」と我慢を要求されなくちゃいけないんでしょうか? 前置きが長くなりましたが、なかなかそれを夫や夫実家の人たちには言いにくい。 でも、夫がその話をすると怒るのも、きっと、義姉をかばってのことではないと思うのです。 今まで色々トラブルが起きて、その度義姉に忠告などしてきたけどどうにもならなかった。 実は、義姉の離婚原因もそこにある。 ……など、夫としても複雑な思いがあるのでは? だとしても、一言「姉が嫌な思いさせてごめんな」くらいは言ってくれたらいいのにな、とは思いますよね。 とりあえずは、あなたがひたすらお子様を守る。 義姉がヒートアップしてきたら、お子様に近寄らせないようにあなたが盾になる。 そして、義姉を鎮めるくらいにあなたがうまく相手をする。 ……そこから始められては? 本当は、そんな事はしたくないけれど… あなた自身の、再婚に対しての気遣いなども考えれば、まずはこれかな、と思います。

舌を巻く?

041
kuma
「くだを巻く」ではないでしょうか・・・。 さて、お子さんの年齢にもよりますが、 きちんと話して理解できる年齢なのであれば、 「あの人はお酒に負けてしまう弱い人なの。  かわいそうな人だから、何を言われても放っておきなさい。」 と説明しちゃいましょう。 お子さんがまだ幼児なら、物理的に近づけない。 ご主人の機嫌が悪くなろうが、お子さんの心の方が大切ですので。 ご主人には、 「あなたにとって義姉は家族だから、悪気ないの一言で片付くかもしれないけど  子供たちにとったら、悪気があるかないかは関係なく傷つくだけ。  いくら酔ったとはいえ、子供に対して言っていいことと悪いことがある。  あなたが子供をかばってくれないのであれば、私は子供を義姉には会わせられない。」 とはっきり言ったらどうですか?

きちんと録画を

💋
最強の嫁
義姉の酔っ払い姿の録画を。 慣れている親族が放置するその姿を子供たちと本人に見せる。 子供たちが母親の姿をどう思っているのか、義姉本人が自分の姿をどう見るのかも感想をもらう。 会いたくないではなくとことん貴方の味方を連れて、不思議な一家を観察してもらったほうが貴方の為です。

こういうのははっきり言わないと

🙂
ちどり
通じないですよ。 うまく言うよりはっきりとです。 自分にとっては、義姉はアカの他人です。 身内の受け取り方とは全く違います。 子どもに暴言を吐くのは不快以外ない。 絶対に許せない。 夫が諌めない限り、義実家には行かない。 うまく言えないのなら以上のことを紙に書いて、読み上げて下さい。 何度もしつこくね。 私もお酒を飲むけど、酒グセの悪い人は大嫌いです。 日頃おとなしめの人が陽気になったりおしゃべりになるとか他人に迷惑をかけないような「変身」はいいけれど、暴力や暴言の人は軽蔑します。 酒に飲まれるヤツは一滴も飲むな-ですね。 義姉さんはシングルマザ-で日頃の不満が飲酒で一気に出るのかもしれないけど、夫と死別以外は自分で決めたことなのだから周り(義実家)が甘やかしているように見えますね。

いいこと言った!

💡
ぽんた
そう、義姉は悪気がないのです。 だからトピ主さんは、もう二度と義姉とは 会わなくていいのです。行かなくていいのです。 会わないことを旦那さんに文句を言われたら、 『悪気はないから』と言えばいいのです。 悪気があって義姉に会わないのではない、と。 最高のセリフをもらいましたよね。 悪気がなければ何をしてもしなくてもいいんです。

ありがとうございます。追記です。

😣
トピ主です トピ主
舌を巻くと言う表現が間違っていてすみません。 『ゴルァァァ』みたいに巻き舌で話す、と言うことです。 ら行に全て濁点をつけたような話し方です。 うちの教育方針が気に食わないようで 通知表が出れば結果をわざわざ我が子に聞き出し →私学に通ってその程度?障がいがあるんじゃないの? (再婚前は小学校が私学でした) わからない問題は母親に聞く、といえば →中学生の男が気持ちわるい! お母さんに聞いて出来た結果なら、それはあんたの実力じゃない! (うちはリビングで勉強しているので、わからないことは聞いてきます。) うちの子供たちは様々な資格を幼少期から取得していたのですが 息子たちに →そんなもんなんの意味もない!馬鹿馬鹿しい こういったことを酔って巻き舌で話します。 義家族は、昔からだから仕方ないと諦めて右から左。 私にも、嫁に来たんだから右から左に流せと。 私自身にも、初めて逢う向こうの親族や友人に こいつ根性わるいねん! と吐き捨てたこともあります。 ここでは書ききれない程沢山言われました。 私自身のことは私が解決すればいいのですが、子供にまで、酷いことを言ったり 努力してきたことを無下にするような発言がどうしても許せず、こちらに吐き出させてもらいました。 あなたが庇ってくれないなら、私はもう行かないと話しましたが これが解決になるとは思ません。 酔ったときの話を録音して、聞いてもらうという案も考えています。

とりあえず録画

🎁
sasa
ご主人は、自分の子供じゃないからどうでもいいんでしょ 姉のオモチャとして差し出してるね そのうち蹴ったりしてきそう。 内容によっては児童虐待だから、証拠をとっておいた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧