結婚2年目になる31歳です。
妊娠希望ですが、小さな子宮筋腫があって排卵しづらい可能性もあり、婦人科に通いながら妊活しているところです。
実母には子宮筋腫の話はしているのに、最近、実家に帰る度に「赤ちゃんまだできないの?」としつこく言ってきます。また実姉の旦那は「ももこは姿勢も悪いし胃下垂だし体型的にも出来づらいだろう!急がないと産めなくなるぞ!」とか平気で言ってきてすごく傷付きます。←義兄はトレーナーの仕事してるので姿勢や身体のことに上から目線で指摘します。(姉夫婦はできちゃった婚で子供3人います。)
私の家族はお酒をすごく飲むので、泊まると夜お酒を飲みながら絡んでくる…という雰囲気も余計に嫌です。
主人もそういった暴言が気になり始め、今までは私の家族だからと黙っていましたが、今後また同じようなことを言われるのなら、「夫婦の問題なので見守って欲しい」などはっきり言った方がいいかもね、と言ってくれています。
逆に、主人の両親は子供のことは一切聞いてこないし、お義姉さんも「2人だけの時間たくさん楽しんで」って前向きなこと言ってくれ、最近は主人の実家に行く方が安らげます。お義姉さんは不妊治療を数年して子供を授かったようなので余計に察してくれてるのかもしれません。
私は主人と結婚して毎日楽しいし夫婦2人の時間は本当に幸せです。それを子供がいないとダメ!みたいに言われるのは辛いです。授かれたら当然嬉しいけど自分ではどうにもできない。
なので今度は泊まりはやめて、帰る頻度も減らして少し距離を置こうかと思っています。
母が、娘のためを思って言ってる気持ちも分かるので、私って心が狭いのかな?なんて思ってしまいます。でも、家族だからって何を言ってもいいのかな…って傷付きます。
同じような経験されている方はいらっしゃいますか?
よろしくお願いします!