本文へ

義母が骨折

レス5
(トピ主 2
041
ねね
ひと
義母が骨折しました。 「私は動けないの♪」「けがした所、(子供に)触ってみる?」とハイテンションな義母に、正直引きました。 私自身も骨折の経験があるので、痛みや不便さは存じています。 同居ではないものの同じ敷地内に住んでいますし、純粋に何か出来ることを考えて ・病院まで徒歩3分程の距離ではありますが、車で送迎 ・週2~3回、子供をおんぶして訪問し、棚拭きと掃除機、食器洗い →主人が同行の時は、「大変だからしなくて良い」と言いますが、私だけで伺うと「ぜひ!」と、義母の発言が変わる ・車椅子のかわりに、室内の移動用にとキッチンチェアとミニオットマンをプレゼント →スイスイ動けて楽チンと好評 ・気分転換にと、車椅子のレンタルが出来る所へ車で一緒にお出掛け →買い物好きなので、提案時から大喜び ・目上の方に失礼と思いますがと一言添えながら、お見舞い金 →大変喜ばれました 恩着せがましい文章になり申し訳ありません。 通常の洗濯や、大物の洗濯、衣替え等、具体的に申し出てみましたが、断られました。 骨折前から、料理や床掃除、食器洗いや風呂掃除等、たいていの家事は義父がしていました。 買い物は義父母揃って出掛け、義母は、ゴミ出し、掃除機、トイレ掃除、時々料理や食器洗い。 風呂やトイレ等で洗剤を使う掃除は、おんぶしながら無理だし、骨折が治っても、これから老いていく現実を考えた時、私が2軒分の家事を受け持つのは、体力、精神共に限界なので、申し出る勇気がないのも現状ではありますが、現時点の手伝いでは、足りないでしょうか? 恥ずかしながら、我が家の片付けは出来ておらず、睡眠時間をいくら削っても、家事はギリギリ生きていられる程度、育児優先の毎日です。 続きます。

ランキング

レス

頑張りすぎない

🐴
しゃるとっと
あんまりいい嫁すると 自分の首を絞めるだけだと思う 義父が出来ることは義父に任せるべきじゃないの? 逆にトピ主さんが骨折したら 夫には今まで通りで 義母に家事頼むの? 普通は夫婦で助け合って それでも無理な分を依頼するのでは? 少々家が汚くとも死にはしないし 嫁がやって当然 って 義父 義母 夫が思うようになると 最終的には 夫は他人事で 貴方が背負うことになる。

優先すべきは

🙂
コンシェルジュ
トピ主さんの家庭生活です。 義母の骨折箇所によってトピ主さんにできることは手伝う、できないことは断るという方針でいいですよ。 ところで義父はどうしているんですか?

トピ主です

041
ねね トピ主
続きです。 主人は何もしなくて良いよと言うけれど、義母は掃除機しないのは気にしていて、私も何もしないで後悔したり悩むなら実行した方が良いと思い、我が家はさておき、掃除に行くことにしました。 何もしてくれなかったと思われるのも嫌だし、実家だったら…とも思いました。 隣県の実両親は大病を患い、自宅療養中で今月も日帰りで手術をしますが、実際には、なかなか会いにすら行けません。 同じ敷地内で暮らすようになってから10年以上の歳月が経ち、義父母に感謝していることもあれば、腑に落ちないこと、散々悩み泣いたこと、色々なことがありました。 今までの義母の発言が蓄積していて、正直義母を嫌だと思うことが多くなりました。 義父母は、子供が生まれてから主人や私には挨拶を返してくれず、無視する感じで「◯◯ちゃん、こんにちは♪」と子供の名前だけ呼んで挨拶しますし、おんぶで伺うと「ママ大変ね♪」「◯◯ちゃんは楽チン♪いいね~」と繰り返し子供に話しかけ、くすぐったりもしてくるので、子供が柱等にぶつけないかヒヤヒヤし、内心イラッとします。 掃除で伺ったとしても挨拶無視され (帰る時にはお礼を言ってくれますが)、常に見られながら掃除するのは、やはり不快です。 他兄弟やお嫁さんは隣町に住んでいますが、義実家に来るのは法事のみ…長男の嫁は当然のこととでしょうか 掃除が嫌な訳ではありません。 同居されてる方には頭があがりません。もっと大変な方もいらっしゃると思います もっと時間のやりくりを頑張って、毎日お手伝いに伺うものなのか…と不安にもなります。 今回のことをきっかけに、今後、介護がどんどん必要になる覚悟と共に、上手く表現できませんが、モヤモヤ考えるようになってしまいました。

もう何もしなくて良い

041
匿名
トピ主さん、後であの時あんなにしてあげたのにと思ってしまうくらいなら 何もしない方が良いと思いますよ お義母様に頼まれた時だけ母屋に出向く それ以降は自宅での育児を優先させて、手が空くなら自宅の片付けをした方が良いと思いますよ 手伝いなんて休みの日にご主人に行かせたらいいんです なんなら怪我が治るまでご主人に金曜の夜から月曜の朝まで実家で親孝行させたら良いのではありませんか 怪我をして大変ね、ってみんなから気遣われてお義母様も嬉しいのでしょう それなら放っておくことです 病院だって三分ならリハビリですから、放っておいたら良いです 無理しない、恩に着せない、ですよ

トピ主です

🐱
ねね トピ主
レスをくださり、ありがとうございました! なんだか、肩の荷が降りたかのようなスッキリした感じです。 皆様のおかげで、気持ちが軽くなりました。 私は何をしても足りてない、やっぱり もっと頑張りが必要?そう感じてトピをたてました。 近くに住んでるし、嫁だから…頑張らなきゃ… でも、完治するまでの期間限定で頑張れば良い訳じゃないよね…? もしかして、これをきっかけに当たり前になったり、これからお互い老いていくのに…大丈夫かなと、モヤモヤ…不安でいっぱいでした。 また不安になる出来事はこれからも増えていくとは思いますが、その時は、皆様のレスを読み返し、気持ちをしっかり立て直そうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧