勤めて11年目の職場です。
友人の経営する会社で雇用してもらいました。
入社当時はパートでしたが、正社員として格上げしてもらえたのですが、元々友人の夫は身近な人間の雇用には反対だったと後から聞かされました。
そもそもそこで辞めれば良い話でしたが、仕事の面白さや関わる方から頂く信頼に応えたいという思いが強くなり、辞められずにおりました。
去年職場の引越しがあり、リストラ対象に私が上がったのか、友人から無視されるようになりました。希望している仕事がありましたので、働く意思とそれを相談すると、続けたければ国家資格を取るように言われ、現在必要な大学単位を働きながら取得しています。
友人の指示がコロコロ変わるので、急に高い評価を受けたり、一転全く相手にされなくなったり(無視される)、それに必死でついていこうとしていましたが、悪夢を見るようになり、精神的に限界なのかも知れないと思う様になりました。
年齢も今年40なので就職先が見つかるのか不安もあります。
信頼を寄せてくださる方や、評価してくれる人と離れるのも恐く、なかなか退職を決心出来ません。
会社や社会というものはこんな感じで、どこへ行っても同じ人間関係があるのなら私が精進しなければならないのかと悩んでおります。
こういうとき、もう少し様子を見て頑張るべきなのか、見切りをつけて他へ行くべきなのかみなさんでしたらどうされますか?ちなみに経済的な理由から、しばらく休職は考えておりません。