本文へ

一度着た服すぐ洗います?ブラジャーは??

レス18
(トピ主 0
041
パリのひとみ
ヘルス
皆さん、一度着た服はすぐ洗いますか??私は、よっぽど汗をかいた、汚れた服はすぐ洗いますが、大体2度くらい着てから洗います。一度着た服は、洗ったばかりの服とは別のところに掛けておいて、その”一度着たワードロープ”を最優先に着るようにしています。 ブラジャーも同じく、よほど汗をかかない限り、6枚くらいあるのをそのときの用途に合わせて使い、数回着用したら溜めて洗います。 皆さんどうしていますか???????

ランキング

レス

うーん・・・

041
あや
直に肌に付けるものはすぐ洗いますねぇ。 ブラはもちろん、Tシャツ類。 一枚置いて羽織る物なんかは帰ったら風を通せるところに かけておいて、翌日着たりします。 見えなくても汗がついているので、地肌がつくものは すぐ洗わないと黄ばんじゃいますよ。

まったくおんなじ!

041
Yumi
私もです~。 洗濯物ばかり増やしてもしょうがないわ~と 開き直ってます。 夏はそうもいかないけれど。半日で汗まみれですもんね~。 冬だったら、一度着たくらいでいちいち洗濯しませんよ。

下着は毎日・・

041
ロビ
ジーンズは毎日洗いませんが、Tシャツやブラウスなど上に着る服は毎日洗います。 パジャマも毎日洗います。 ブラも、もちろん毎日洗います。 ブラは直接肌に着けるものだし・・。

私はこうしています。

041
クー
 ブラウスやTシャツなど、上半身に素肌に近い状態で着るものは、毎日洗います。下着も、もちろん毎日です。ですから、ブラも例え2、3時間の着用であったとしても、毎日洗います。  サマーセーターは、必ず下に半袖の下着を着て、数回着たら洗います。  スカートやパンツのような、ボトムスは冬場などワンシーズン洗濯しないこともありますが、今ですと、数回着たら洗います。ファ○リーズも活用します。  原則として、素肌に着るもの、またはそれに近い状態で着る物は、毎回洗濯しています。それ以外のものは、洗濯による生地の傷みもあるので、臨機応変、でしょうか。

種類によります

041
mona
今は夏なので大抵1回着ただけ手洗います。来ているものもカットソーやTシャツやラフに洗えるものばかりだし・・・。汗がついているとしみになってしまうので洗っちゃいますね。1日2回洗濯するくらい量は出ますが・・・。 下着も1回着ただけで洗います。手洗いですけど。直接体に触れるものだしコロンやボディーローションに汗や埃がついてるんだなーと思うと洗わずにいられない・・・神経質ですかね? パジャマも2日に1回洗っています。寝るとき下着って言うのをつけてるんですが(いわゆるランジェリーではなく、肌着っていうくらいの)それも一緒に。ダンナがスポーツジムに行くのでタオルやジムで着たTシャツやら毎日1人で2人分くらいの洗濯物を作ってくれるので(怒)うちは2人家族なのにやたらと洗濯物が多いかも。 冬はそうでもないですよ、ニットやジャケットなどはなかなか洗濯できないですものね。とかいって週に1度は家で洗濯・・・やっぱり洗濯すきなのかも(笑)。

下着とか

041
ほりほり
下に着るキャミソールやタンクトップは1回ごとに洗います。その上に着るTシャツやブラウスは、ハンガーに掛けて1日置いたらクローゼットにしまっておいて、数回着てから洗濯します。ボトムスのほうが結構困りもので、パンツとか1回着ただけで洗ってばかりだと型崩れするし色あせも早いので、何度か着てから洗濯したいのですが、夏は1回着ただけで汗でシットリ・・・。 ベルトの部分なんかビチョビチョになって気持ち悪いので結局すぐ洗っちゃうことも!皆さんはどうしているのかな。。。あと横ですが、1回で洗わない服の置き場も教えていただけたら嬉しいです~。

風呂に入れなくとも・・・

041
働く女性
夏でも冬でも、下着感覚のもの、具体的にはブラジャー、 ショーツ、ガードル、キャミソール、靴下、カットソー までは、一度着たら洗います。 ニットは微妙ですが、首にあたるようなものは、 毎回洗濯です。 パジャマとして着ているTシャツも、冬でも毎日洗濯。 と言っても、溜めといてまとめて洗いますが。 というのは、幼い頃は夏でなくてもあせもに苦しみ、 セーラー服が制服だった中学生時代はアトピー、 はっと気付いて、一度着たら洗うようにしたら、 皮膚の問題がかなり解決したので、 その頃からの習慣でそうしています。 別に清潔志向からではないです。

1度脱いだ物は

041
うまうま
1度身につけて脱いだ物は洗います。 ブラもそうですし、シャツ類やパジャマもです。 夏以外で下にTシャツなどを着てから着用するトレーナーなどは2回くらい着ますけど。

物によって違う

041
さび
夏物は、さすがに毎回洗います。 ブラも毎回洗いますよ。直接肌につけるものだし、汗をかくので。 でも、冬物のセーターとかジーンズは、毎回は洗わないです。

同じすぎてびっくりしました。

041
せんたくん
トピ主さんとすっかり同じです。 服は汗、汚れのないものは2回着ます。もちろん洗ったものとは別にしておいて数日後に着ます。 ブラジャーは何枚かを適当に使って気が向いたときにまとめ洗い。 あと、ズボン、スカートは汚れるまで何度もはきます。 パジャマは・・・だいたい週1ぐらいですが少ないですか? みなさん冬はどうなんでしょう? 私はセーターなんかは10回ぐらい平気で着てます。 服だって、本当は汗をかいたくらいなら乾かすだけで充分なんですけどね、どうせ着てるの自分だけだし。 昔みたいに洗濯板の時代ならいちいち洗ってないかも。

毎回

041
nana
ドライのスカートやコート・ジャケット以外は 1回着用したら洗っています。 部屋着・パジャマ・下着もそうです。 ニット類とブラは洗濯機の手洗いモードで2・3日に1回まとめて洗っています。 ブラは20枚以上は持っているのですが、今の時期、ストラップの外れるTシャツブラばかりなので乾くとすぐ使う感じです。 ジーンズは最近我慢して2回は履いてから洗うようにしています・・・

洗濯物はそれほど多くない

041
よこ
夏場のシャツは2~3回、ボトムと冬のセーターは汚れが 目だってきたら(だいたいワンシーズン1回)位です。 新陳代謝が悪いのかそれほど汗をかかない体質ですし 脱いで乾いてしまえば別に臭くもないので。 ブラは2日間かな。だいたいそんなに汗をかいてなければ お風呂も2日に1回ペースなので(これだけで今時はひんしゅく?) お風呂のたびにその都度かな。 ただ黒系シャツには黒ブラを合わせたい、でも黒系を 2日間続けたくないと言うときは黒→白(ベージュ)→黒→白(ベージュ) と4日間で2枚のブラを交互に着てシャツをそれにあわせます(笑)。 ・・・少数派なのかな?

トビ主です

041
パリのひとみ
皆さん、色々ご意見ありがとうございます!!! 今フランス在住ですが、大体廻りも同じみたいです。が、皆さんの意見を総合してみると、やはり日本人は清潔好きなのでしょうか、洗う頻度が多いな、と思いました。こちらでは、洗面所の一部に”洗い物溜め”の棚や箱があって、そこに溜めて数回着用してから洗うのが一般的ですが、夏も日本ほど湿度が高くないし、暑さもそれほどではないので、これは一年を通しての習慣、という感じです。ちがいといえば、アイロンかけは日本より頻繁かも、、、。テーブルクロス、ナプキン、といろいろありますから。 私は一度着た物はハンガーにかけて、クローゼットの外に掛けておきたい、、のですが、なんせ場所が足りない(涙)なので、正直椅子に積み上がってしまうこともあります。(恥かしー)

私はnanaさんと同じ

041
ころん
自分的に二度着は気持ち悪いので 一度脱いだものは洗濯するまで身につけないかな ジムの行きと帰りでは来ているものは違います 靴だけはがまんしてます シッピングセンターですれ違うときに なんだか臭い すえた汗のようなにおいがする人がよくいるのは 二度着三度着する方が多いからなのですね ご本人はその悪臭には気がついていらっしゃらないんだろうなぁ

若い子には洗いざらしもにあうけど・・

041
ぴのこmama
私は夏以外は、トピ主さんと同じでブラやお洋服はそんなに毎回洗いません。 パジャマとショーツは毎日洗います。 息子と主人のものは毎日洗いますが、おしゃれなものが多い娘と私のものは何回か着てからですね。 型崩れしたり、色あせするじゃないですか。 小町の方たちって、節約が大好きなのに、水道代は惜しまないのですか? それとも洗いざらしの服しか着ないのですか? 手洗いしてます?

環境汚染を考えて

041
パート主婦
下着やパジャマ、T-シャツなど直接肌に触れるもので、ジャブジャブ洗えるものは1度着たら洗いますが、ブラや化繊のブラウスなどは短時間しか着なかったら(3,4時間?)保管場所を変えて、2回ぐらい着てから洗います。ドライの洋服は4,5回は着てから出す感じですね。ブラシを掛けて風を通せばそう気にはならないです。ファ○リーズのような便利なものもあるし。 私の場合、清潔も大事だけど、洗剤による環境汚染のほうが気になる。頻繁に洗えばそれだけ洗剤も使うわけで。クリーニングもそういう意味ではなるべく使いたくないので、型崩れのするもの以外は手洗いするようにしています。(そのほうが環境には少しはマシ?と思っているので)

すぐに洗います

041
meimei
直接肌につける下着類やパジャマは一度着たら 着用時間が少なくてもすぐに洗います。 冬のニット、特にシルクのものなどは風を通して 何度か着ますが、ホームクリーニングしやすいものとか カジュアルな物ならば、結構まめに洗います。 今の季節にニット物を着るときは、帰宅後すぐに、 おそくとも翌日には専用洗剤で洗ってしまいます。 以前はそうでもなかったのですが、型崩れなどを 気にしたり、来年も着たいから・・・と思って大事に しすぎた結果、汗ジミが残ってしまったり、結局 新しく買った物の方を気に入って翌年あまり出番が なかったり、ともったいないことを繰り返したので、 今気に入っているものは今バンバン着て、こまめに 洗うことにしました。それで翌年には普段着にしたり 思いきって処分するくらいでないと、服が増え過ぎて しまってどうしようもなくなるので・・・。 下着も同じ。気に入った物をどんどんローテーション して、くたびれてきたら新発売の商品を少々高くても 買って、これまたどんどん着て洗う。その方が自分でも 気持ちが良いし、安いものを沢山持つよりトータルでは おトクな気がします。

パリの水

041
クロ
トピ主さんはパリ在住とのことですが、確かにパリの洗濯物って、なんか黒ずんでくるのを思い出しました。 水(硬水)のせいだとか聞きましたが、本当でしょうか? おニューの白いTシャツとかポロとかが洗うたびにグレーになっていって悲しかったです。 あんまり洗濯回数を増やしたくないって気持同感です。 完全に横ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧