本文へ

オーストラリア物件について

レス4
(トピ主 1
😀
コアラ
話題
今年オーストラリアに赴任することになり現在物件を探しています。
庭やリビングルームが日当りの良いであろう北向き物件を探していましたが
あまり見当たりません。
もしかしたら日差しも強く暑いオーストラリアでは南向きの方が涼しくて過ごしやすいのでしょうか?

ランキング

レス

広うござんす・・・・

041
PROP
漠然とオーストラリアと言うだけでは アドバイスも難しいですよ。。。 庭やリビングが北向きでも、ベッドルームが西向きであれば 夏場は西日が強くて、ベッドルームはサウナ状態だし・・・ (ダブルブリックの家なら、多少は違いますが) 南向きにこだわると、朝日が入った後は 薄暗い部屋になってしまうこともありますし・・・ 先ずはどの都市に赴任されるのか明記した方が 皆さんのアドバイスが受けやすいのではないでしょうか? お子さんがいらっしゃるのなら、学校の事も 考えないとならないでしょうし・・・ また、ハウスではなく、ユニットやアパートメント (日本で言うマンションですね)は選択には入りませんか?

南向き派です

🐤
yukko
オーストラリア(メルボルン)に3年ほど住んでおりましたが、日差しが日本とは比べ物にならないほど強いです。 一定時間以上の外出には、日焼け止めを塗る事が法律で決められている位です・・・。 日本の感覚で、リビングが明るく日当たりが良ければ・・・との感覚でしたら辞める事をお勧めいたします。 夏になったら、BBQ状態になってしまします。 国土が広い分、平屋で庭付の家が大半ですので、建物の影になって日当たりが悪いなんて事は そんなにないと思いますよ。アパートなんかでは、ベランダが無い物件が大半なので洗濯ものは、部屋干し (窓際で十分乾きます)かアパートに協同で使える乾燥機がある所もあります。 個人的には、家の中位は紫外線を浴びるのを最小限にしたいと思って生活していました・・・。

シドニーでしょうか・・・?

Micchy
場所の名前が特定されていなかったのですが、オーストラリアは割りと夏は からりとしているので、湿気の心配はあまりありません。日差しはかなりきついので 夏は北向のお部屋ではないほうが私は楽です。どこのおうちもなるべく直射日光が あたらないように窓があってもかなり深めの庇ががついています。

ありがとうございます

😀
コアラ トピ主
ご指摘ありがとうございます。赴任先はパースになります。 こちらからの情報が不十分な中色々なアドバイスをありがとうございました!!! オーストラリアには旅行などでの短期滞在もしたことがなく、 日差しといっても感覚的に分からないでおります。 法律で決められているほどなんですね!驚きです。 子供もおりますので家事に関する情報など大変役立ちそうです! 北向きにこだわることもなさそうな印象を受けております。 西日はすごそうですね 少なくとも3年程度は過ごす家になるので 皆様からのお話を参考にしっかり物件を探したいと思います!! 特にハウスにはこだわっておらず、物件をみていてタウンハウスが住み良さそうかな?という印象を受けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧