社会人になってから3年ほど一人暮らしをしていました。
3年ほど前に転職し、実家に戻りました。実家には母親、祖母、弟がいましたが、弟は去年結婚して家を出ました。祖母は2年ほど前に脳梗塞になり私たちの負担が増えました。
私は祖母とは幼少期から折り合いが悪く、ここ数年は会話することも見ることも嫌になっている状態です。そんな中でも母親とは仲が良く、母子家庭であったこともあり、協力して今まで楽しくやってきたと思います。
弟が結婚し、子供が生まれたことが影響しているのだと思いますが、私の年齢もふまえ、 そろそろ結婚してそれこそ娘の子供が欲しいのだと、直接的な言葉は使わないもののあんに伝えてきます。自称子供のことにはあーせーこーせー言わない母親ということで、私自身もあまり母親にうるさく指図等された記憶はありません。結婚は縁だから、焦っても仕方ないと言っていたと思いますが、最近はそうではなくなってきたようです。国立大も出て、ちゃんと働いて自慢の子供たちやと言いながら最近はほんとに違うのです。母親も祖母とあまり仲が良くないので、私に出ていかれたら困る側面があり、結婚してほしいのか、そばに置いておきたいのか、まぁ、どちらともだろうかと思いますがその欲求がわかるのでしんどいです。
実家にいると休日はほとんど母親と2人で動いていて正直疲れます。買い物についてきて、病院についてきて、弟家族の行事についてきて、とほとんどの要求には応えていると思います。特に弟の行事へは父親がいない分数合わせというと感じが悪いですが、母親は1人で行きたくないので私を連れて行きます。私が独身で彼氏もいない、実家にいたらそうなるだろうと思いますが、ここ最近は話すこともなくなってきており、同じ内容ばかり。母親に対してのありがたみも薄れてきて私的にも人としてヤバイのではないかと危機感があります。
とりとめもない内容ですみません。