本文へ

仕事を辞めたい気持ち、どう向き合う?

レス5
(トピ主 0
041
さば
仕事
仕事を辞めたい気持ちの時、 皆さんは辞める方向に向き合いましたか? 辞めなかったとしたらどう向き合って踏ん張りましたか? 4月で社会人二年目を迎えた文系プログラマーです。 就職面接でも部署面接でもとある部署を望んでいましたが、 人手が足りないことを理由に今の部署に配属されています。 対して知識もなかったし、 元より希望の部署に行けるとは思っていなかったので、配属を受け入れました。 仕事が出来なさすぎて、毎日泣いたり 動悸がでたりしていましたが、 部長から「続けてほしい」と言われたことと 一つ上の先輩が軒並みやめてしまったために 辞めたいとも言いづらく、今日に至ります。 数日前、新入社員の配属がありました。 そこで、元々うちに来る予定だった子が別配属になったことを聞きました。 理由は 「その子がやりたいことはうちの部署では出来ないから」 「やりたいことがないのに配属になっても辛いでしょ?」 それを聞いた時、なんだか気持ちが折れてしまいました。 自分は全く望んでいなかった部署に配属になったのに 何故1つ下の子はやりたいことが出来る部署に行かせてもらえるのかと。 そんなことを思った時、 「自分は今になっても仕事が出来ないのだから仕方ない」 「今になっても仕事出来ないのは何でなんだ?努力が足りないからなのか?」 「行きたいと思ってる部署に行ってもどうせ仕事出来ないと思う」 「もう単にプログラマーの才能ないってことだわ」 「じゃあ会社辞めたほうが迷惑かけなくて済むな」 と今までの鬱屈とした感情がぶわーっと出てきてしまい 今まで一番仕事がつらくなってしまいました。 そこで一番上の質問なのですが 皆様の中で仕事辞めたいと思ったことがある方 その後どのように向き合われたのかをお教えいただきたく思います。 私へ辞めろ、続けろという意見もしていただければ幸いです。

ランキング

レス

よくあるケースです

🎂
あるある
まず仕事の配属先ですが 面接のときとは違う部署に配属は よくあることです これは募集するときの 会社の事情が関与するので 一概には言えませんが 会社に採用されたら そこの会社の社員になるわけですから 会社の忙しい部署に配属されるわけです 面接のときは面接官は会社の 指示に従って採用人数等を決めるだけで 配属先や仕事内容の振り分け等の 権限はないことが多いです ですので 大きな会社ほど このようなケースは 日常茶飯事となるのです おそらく勤続年数の長い人は このようなケースを経験してきてる 人達です。

大丈夫ですか?

041
Acyan
トピを見て心配になりました。 まず最初に、よく1年間頑張りましたね。 社会人1年目は慣れないことばかりで、希望の職種でもしんどいことだらけだと思いますが、動悸がでたりというのは体に不調をきたしかけているので、とても心配です。 トピ主さんのバックグランドがわからないので、軽々には言えませんが、 転職してもいいんじゃないですか? でもその前に上司の方に、あなたの現状を話して、部署異動できないか相談してみてはいかがですか? 会社の規模や状況よっては無理かもしれません。その場合は転職を考えてもよいかもしれません。 私の友達はかつて、同じようにどんどん同僚が辞めていく中、辞めたい気持ちを抑えて無理した結果、重度のうつになり、数年間にわたって苦しみました。 今、元気になった彼女は全く別の仕事でいきいきやってますよ。 うつだったのが嘘のようです。 一方で私は公立中学の英語教師でした。同じ教科が学校全体で6名の規模の校でしたが、まさに教師になって2年目の時、2名の中堅が妊娠して産休育児休をとり、経験のない臨時講師がかわりにきました。1名のベテランは更年期障害で軽度のうつになり、1名は授業を一人でもたせられないとされて、各学校をたらいまわしになる中年でした。そして残る1名が新規採用者でした。 くどくど書きましたが、要は6名の英語科で教師歴2年目の(まさに主さんの状況です)私がその学校の英語科の一番手だったわけです。対外的なものも、校内でもすべてです。すごいプレッシャーでした。やめたいと何度も思いました。 辞めなかったのは、担任していた子どもが好きだったこと、保護者には恵まれていたこと、理解ある校長や教員が複数いたからです。そうでなければ私もメンタルをやられたかもしれません。 結果的に私はやめなくて良かったです。 どちらのパターンもありますね。

同じく

🙂
notsuperwo
これまでの我慢が、 待遇の差により爆発してしまった という節が見て取れますが その点において 私も今同じ事で 転職を考えています。 人事も上司もやはり人間。 仕事ができるからというより 気に入っている人 一緒に働きたい人 など 相性でいくらでも贔屓が生まれます。 私も 元々媚売やアピールが得意なタイプでもないし 機嫌よくハイハイと厄介事を引き受けてしまうタイプなので 贔屓の差は格段に広がり。 面倒事など率先して引受けうまく立ち回っている事は 評価へつながらず、ただの便利屋さんと化し アピール上手な人はどんどん優遇されていきます。 他の同僚は分かってくれ同情してくれますが 人事が変わらなければ いくら同情票を得ても意味がありません。 人間関係で転職するのは結局同じ事の繰り返しになるだけだから耐えるべきだ との指摘はよく受けます。 では仕事内容やスキルアップを目的とした転職は? 比較的理由としては体裁上受け入れられやすいのでは とのことで私は転職活動しています。 やりたい仕事の求人が出れば応募する。 たとえ転職先での人間関係が悪くても やりたい仕事の勉強を目的に通うのだと思えば 今の環境より報われる気がします。 人生の大半の時間は仕事をして過ごします。 そこで辛い思いをして鬱っぽくなって プライベートも楽しめない。 もったいないです。 一度きりの人生、 チャレンジしても良くないですか? 今の職場にこだわるのなら、 ”人は人、自分は自分” と待遇の差を気にしないようにトレーニングし プライベートをいかに充実させるかに目を向けることと思います。 私はちょっとそれができないところまで来てしまいましたが。

辞めました

🙂
おっちゃん
あなたとはちょっと違いますが、オーナー企業のオーナーに乞われて、いつかは跡継ぎになることを匂わされて、その会社に入りました。 それまでは比較的大きな会社で勤めていたので、社内の仕組みもしっかりしていて、中小企業の経験は皆無だったので、かなり面喰いました。 オーナーの言うことはみんな聞きますが、オーナーが連れて来た人の言うことを聞く義理も筋合いもないし、社員が皆、オーナーに忖度して思ったことも言えない社風が嫌で結局辞めてしまいました。 その前に勤めていたところからは退路を断つ感じで転職したので、その後の転職には苦労しました。 ただ、あなたと違ってこれは40代の出来事だったので、仕事に必要なスキルはもう備わっていたと思います。あなたの場合はまだ社会人として二年目なので、そういうスキルが身に付く前だと思います。 なので、どうしても持たないのなら転職ありきで考えていいと思いますが、社会人として最低限のスキルが身に付くと思われる三年は今の仕事を続けた方がいい気がします。

転職した方が良い

💡
ぽんた
まず、辞めづらいという考えは捨てましょう。 退職に関しては、社員としてではなく個人の 権利です。どんな状況であろうが退職を阻止 することは出来ません。絶対的な権利です。 プログラマとしてのキャリアが長くなるほど 転職先でもスキルを期待されたりします。 今すぐ転職活動を始めましょう。それまでの 金ヅルとして在籍するのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧