本文へ

未経験でプログラマー、仕事が辛い

レス20
(トピ主 0
😢
みみごん
仕事
昨年新卒で、文系未経験からプログラマーになりました。

研修の段階からプログラミングについていけず、家で勉強等をしていましたが余り成果も出ない状況でした。9月から配属され、幸いにも残業の少ない恵まれた部署に配属されましたが周りの期待されるレベルの仕事をすることが出来ません。
同期先輩上司共に人間関係の構築にも上手くいかず相談する相手も出来ませんでした。

自分が与えられた仕事を期限内に終わらせられない事が辛いです。調べたり他の人のコーディングを見ながら組もうとしますがなかなか上手く行きませんし、先輩に相談しても軽くあしらわれるだけなので良い解決方法が分かりません。

今はまだ新人で残業は少ないですが、先輩方は残業してますし、このままでは残業は避けられないでしょう。

元々趣味を続けることを目的で仕事を選んでおり、仕事で疲れて趣味になかなか取り組めない今、仕事を続ける意味を見失っています。

未経験でプログラマーになり、同じようにコーディングが上手く出来ず悩んだ経験をした方がどのように乗り切ったかご助言頂ければ幸いです。

ランキング

レス

別にプラグラマーだからというわけではないね

🎂
う~む
日本の企業、だいたいこんな感じよ つまり、その人の能力以上の仕事を常に与えるのである だから、納期が遅れて当たり前なのである 仮にベテランになって仕事が早くこなせるようになると 会社側は、それよりも多くの仕事をもってくるのさ それって、どこの企業でもやってることさ ライバル会社が頑張れば、こっちも頑張るということで 従業員は大変なのである。 なので転職しても、大変なのは変わらないと思うよ ちなみに、技術職というのは苦労して得た知識や経験は 先輩とて安易には教えてくれないんだよね ただ人数集めて講習会なんかだと、講師が惜しげもなく 教えてくれるので、そんな機会があるといいね

当然の結果

😨
ゆきだるま
新卒だから採用されたのかもしれませんが、 未経験からプログラマーとはなかなか無謀ですね。 会社にはプログラマー以外の職種はなかったのでしょうか? 仕事で求められる知識は実践・応用ですが、 独学で学べる知識は基本ですから、研修の段階から プログラミングについていけなかったのであれば、 自分で勉強するほかに、スクールに通うなど、 仕事をする上での準備が必要だったと思います。 趣味を続ける目的とはいえ、お仕事をしなければ趣味をすることも 出来ないのでしょうから、当面趣味はお休みして、勉強するしかありません。 仕事のうえでは、まだスタート地点に立っていないか、スタート地点で スタート出来ない状態だと思わないと。

向いてないのでは?

🐱
肉球パンチ
8月まで研修があったのですね? 新人さんだから比較的ゆるい現場に配属ですか。 IT系の中では良心的だと思います。 ただ、研修時点ですでについて行けないならばトピ主さんには向いてないと思います。 IT系で残業無しなんてありえませんよ。 これから先、進捗が滞れば残業しまくりです。 PGさんはプログラミング大好き、パズルを解いているようで楽しい、月曜日が待ち遠しいなんて人はざらにいます。 私も文系だったのですが、プログラミングを学ぶために専門学校に入りなおしました。 ほんと、プログラミングは面白くてたまりません。 金曜日で途中まで止まっていた仕事の続きをしたくて月曜日がウキウキワクワクなんてこともありました。 残業も苦ではありませんでした。 体壊して退職しましたけどね。 もしこの先、トピ主さんが仕事を続けるならば、専門学校の夜間を受けるといいです。 社会人向けの講義がありますよ。 技術系の仕事は面白いと思える部分が少しでもないと続けるのは辛いです。 ご自身が向いているかどうかしっかり考えてください。

厳しいことを言いますが

🙂
5ST
男性です。 向いてないのかもしれませんね。 未経験でもあっという間に覚える人もいれば、全く成長しない人もいます。 転職か、プライベートを潰して勉強するしかないでしょう。 基本的にプログラムはたくさん組むのが上達への近道です。

未経験文系出身、同じです

🙂
ママさんプログラマ
PCのことさえよく知らないのに(大学の一般教養ではDosでした)手に職つけたいと未経験で雇ってもらいました。 大手の会社から社員10人以下の小さい会社へ、裸一貫でやる気のみのアピールで採用。入社するとそこはオフコンの会社だと知りPCの業務ではなかったというオチまで。 全てはOJTでした。たまに本で教えてもらえるくらい。 あとは独学でしたが何せ文系のためバイトとかポイントとか意味不明。でも毎日やってればいつか理解できると食いついて。半年後、先輩の書いたソースのバグを見つけた時は嬉しかったな。理解出来てる自分に感動でした。 学生の頃はプログラミング出来たらかっこいいなーと思いつつ、文系大学だし無理かと思ってたけどOLは何年やってもキャリアにならないと思い切った。 そして十数年たち、あの時の決断に自分を褒めてやりたい。 昔はプログラマ35歳定年説とかあったけど、プログラミングできないSEよりも重宝されます。車の運転と同じで最初はきついけどある程度来ると楽しい。 子供達にプログラマなんだというと尊敬の眼差しされる。生意気な小学生もマインクラフトで一瞬で建造物とか出すと黙る。そして今プログラミングブーム。おばあちゃんになってもいい時給のパートできそうです。 私はあの時、お給料をもらいながら現場で生きた技術を教えてもらえることに感謝していました。未経験な自分を拾ってくれたあの時の社長には感謝しきれません(今は大手に転職)。 ここで一つアドバイス。 ここまではこういう仕組みだと理解しているけど、何でこのコードが必要なのか何をしているのか分かりません。教えて下さい。みたいな感じでわかっている箇所と分からない箇所を切り分けて聞く。間違ってもいいから兎に角聞く。 忙しそうだから聞かないはなし。 間違ってたら訂正してくれるし一度調べてから聞いた方が深く学べます。 頑張ってね!

即転職を勧める

😒
中年やさぐれSE
プログラマ、ということはIT企業勤務ですか? 趣味を続ける目的で仕事を選んだ、と言うことなら、あまり残業はしたくないのだと理解しましたが、それなら何でまたこの業界を選んだの?と正直思わざるを得ません。 そりゃまあ働き方改革の波は押し寄せて来てますから、一昔に比べりゃ残業は減りましたけど、元々「帰れない」業界として有名ですし、経験上、この業界で残業なしで済んでいる人間の9割以上は、会社から「役立たず」の烙印を押された人間だと思っています。 多分、この業界にいる限り残業は付きまといますから、趣味を続けたいなら速やかに転職することをオススメします。

未経験PGを何人かみてきました

🐧
24ki
研修や業務時間外にもちゃんと努力しているのは、うちの新人未経験PGにも見習って欲しいくらいですね。 未経験の1年目だと、大体トピ主様くらいだと思います。 むしろ、努力している分これから先、変わってくると思います。 さて、インプットも大事ですが、アウトプットも大事とよく言われます。 誰かに教えようとする事で、自分が理解できていな事などが整理できるので、 2年目になって後輩に教え始めたときにやっと理解するなんてことは結構多いです。 教えるつもりで考えてみるのも良いと思いますよ。 理解度が少しは変わってくるかもしれません。 ただ、どう頑張っても向いていない人は向いていない場合も残念ながらあります。 先輩方も相談を軽くあしらうような環境ですし。 もう少し様子はみても良いとは思いますが、 仕事ができない、残業したく無い、という気持ちがより大きくなるのであれば他の皆さんが仰るとおり転職をおすすめします。

何ができないかがわからないと、対処しようがない

🙂
傍流
>研修の段階からプログラミングについていけず、家で勉強等をしていましたが余り成果も出ない状況でした。 とありますが、何ができないのでしょうか。 ・仕様書に書いてある要求事項が理解できない ・ハードウェアがまるでわからない ・コンピュータやソフトウェアの構造や仕組みがわからない ・ロジック、アルゴリズムがわからない ・プログラミング言語の文法がわからない ・プログラミングの作法や(そのプロジェクトの)ルールがわからない それによって、何をしなければならないかが違うでしょうし、自宅学習で見当違いをしていることもあり得ます。 また、趣味とはどんなものでしょうか。プログラミングに多少とも関わりのあることなら別ですが、少なくとも現時点では趣味はお休みしたほうが良いでしょう。

プログラマーは挫折する人が多い

キラッ
英語は必須だけど、最近は文系理系あまり関係ないです。 でも向き不向きが特に現れます。 コツコツ数こなして覚えて行くしかありません。 一つの事を追求していくタイプの人に向いていると思います。 私の場合、webデザイナーからの転職で、最初に言語や文法は丸暗記しました。 それと、判らない時点で解決していかないと益々判らなくなります。 未だ半年程なら焦らなくても大丈夫です。 只、コードを書くのが好きな人でないと続けるのは難しいでしょう。 テスターとか簡単なお仕事もあるので、 どうしても辛かったら、そちらからゆっくりスキルアップして行く方法もあります。

ちょっと待ってください

🙂
傍流
>テスターとか簡単なお仕事もあるので、 何をおっしゃいます。 プログラミングというか、仕様書をまともに読めなければ、必要十分な試験計画など立てられませんよ。 また、プログラムに限らず、もの(製品)を作る場合には、それを検査・試験するときのことを考えて設計する必要があります。そうしないと、例えば「この寸法はどうやって計測するのですか?」と検査担当者から訊かれて困ることになります。 逆に、優れた設計の場合は、どのように検査・試験したら良いかが、見えてきます。

横です。

041
通りすがり
トピ主さんは、未経験プログラマー歴半年程。 〉優れた設計の場合は、どのように検査・試験したら良いかが、見えてきます。 ですから、雇う側は未経験とわかった上でテスターさせるんです。 実際、ハードワークから育てても、キラッさんが仰る様に、挫折する人の方が遥かに多いので、辞められたらただの経費の無駄遣いです。 テストを実施する仕組みを学ばせるという考え方で、テスターから覚えさせる会社は多いです。 学校でも、難しい人にはテスター業務を薦めていますよ。

相談するしかない

ケンちゃん
>同期先輩上司共に人間関係の構築にも上手くいかず相談する相手も出来ませんでした。 仕事が進まなくて困ってるなら、できる人に相談するしかありません。 人間関係なんてどうでもいいんですよ。できるだけ早いタイミングで質問なり相談なりしてください。あなたが終わらせなかった仕事の尻ぬぐいをさせられる身にもなってくださいね。迷惑です。 だけどもし、そもそも残業が少ない仕事を希望してるなら、さっさと転職しましょう。あなたに向いてる仕事は他にあるはずです。

試験を甘く見過ぎです

💢
傍流
経験上、そういう低レベルの試験担当がコンポーネント、サブシステムの試験を実施すると、得てして抜けや間違い、データの解釈違い等が発生します。そしてそのコンポーネント、サブシステムを受け渡された上位システムは悲惨なことになります。 ・抜けや間違いを回避するように上位システムを組み直す ・それで回避できない場合は、運用制限をかける ・それでも回避できない場合は、お客様へ仕様変更をお願いする ・それでも許容してもらえない場合は、コンポーネントを短答に戻して再試験を実施させる で、インテグレーション・試験のやり直しが必須となり、後戻工数が大量発生。納期遅延か、時間外労働の山になります。 下位システムのあるバグを残したまま、上位システムを組もうとすると、どうしても無理が生じたり、アクロバティックなことをしなければならなくなります。それは品質的な脆弱性を内包することであり、別なエラーや不具合を発生させ易くすることです。 試験を未経験者にやらせるのは、失敗する場である学校や、上級者のフォローアップがあってのこと。業務で実施している場合、「簡単」などといっているような人・組織は、そのようなフォローアップなどしません。OJTと称して丸投げするだけです。

テスター

ケンちゃん
ご存知ないかもしれませんが、本当にテストだけ10年15年とやっているエンジニアがいるんですよね・・・。その人は試験計画なんかしません。テスト仕様書に沿って操作して、○×を付けていくだけです。 多少プログラミングができる人はNGの原因の切り分けくらいはしますが、コードの修正をしたりはしません。 SESではそのような需要も供給もあります。 そして職業に貴賎はありませんので、テスターを馬鹿にすることはできませんし、SEだからPMだから偉いとかいう考え方も馬鹿げてます。 仮に経験が浅いテスターが試験をして、抜けや間違い、データの解釈違い等が発生するのだとしたら、そもそもテスト仕様書やテストデータがきちんとできていないのではないでしょうか。

そもそも向いていない

😢
かぜのたみ
中途でしたが、未経験でプログラミングの仕事もやったことがありましたが、どうしてもコーディングが出来ず、結局その会社は辞めました。 私の場合はオブジェクト指向がどうしても理解できなかったのが原因です。 趣味を続けることを前提に仕事を選んでいるなら、残業が一般的に多いIT業界を選ぶのが間違いかと思います。 趣味優先なら他の業界に行った方がいいです。 後、横になりますが、テスターの経験もありますが、 テスト項目を洗い出すのに肝心なシステム仕様書に記載がないとかで苦労させられました。 テストで間違いを起こすのは、オペレーションミスも若干ありますが、大体は異常系に関する設計の甘さです。後はテストデータの杜撰さ。

未経験でPGやりましたよ

🙂
さすらいのSE
未経験でPGになって、数々のポカをやりましたよ~。 コーディングなんてコピーでいけますよ。他の人が組んでるやつね。 最初は、なんのことかさっぱりわかりませんでした。 わからないから、リファレンス見ましたし本も読みましたけどね。 新人同士であれこれ話していると 先輩が 「お前ら 同じレベルであれこれ話て解決すんのか?!怒」となり 先輩が教えてくれましたけどね。 先輩のソースをまずは解析できればいいんじゃない? 独学とか机上で学ぶのは難しいと思うので、 軽くあしらわれても自身が納得できなかったら、しつこく聞いてみては? あとは、プライド無くがむしゃらに聞きまくる!! 一番は興味だと思うよ。そこまでやってみようと思うか思わないかじゃないかな。 数こなしてくると逆に飽きてきて、もう組むの面倒ってなるかも。

ユーザーオペレーションのテストは知識ない方がいいよ

💍
ミセスシンデレラ
通りすがりさんに同意。 SIerはまだ仕様書で上から流れてくるみたいだけど、今はアジャイルとかオプデプスとか言ってSEがプログラミングする感じです。 gitでブランチ切って試してみてOKならマージして、それから仕様書を書いた方が間違いない。仕様書をSEが書いてPGに渡す旧来の方式だと遅い。それにPGした事のないSEの仕様書って間違ってることが多々ある。それがアジャイルだと圧倒的に早い。 テストはすでにフレームワークでunit-testがついてるのが多い。 多分ここでいうテストはエンドユーザーのテストでユーザーのオペレーションの事だと思う。エンドユーザーだから予備知識とか無い方が良い。 エラーが出たらソースを読んで理解する。 オペレーションが分からないとテストできないから自分の作っているシステムを理解できる。まずは自分の会社の作っているシステムを理解できないとプログラミング出来ないし。こういう事なんだと思う。 実は我が社も一昨年入った新人の取り扱いに困っています。 うちの部で1年見てたけど限界で他に移ってもらったけど、そこの上司もそろそろサジを投げそう。 ます報連相ができない。 やってみて分からないことがあっても報告も相談もしないで勝手に終わらせる。でも間違ってるからやり直し。 理解できないことがあればガンガン聞けば良いのにずっと受け身。周りが忙しそうだから聞いたら迷惑かけそう(なんて気遣いできる俺)って言い訳なんだけど2年も成長できない方が迷惑。 もしまだやる気があるなら自分がまず変わること。 受け身はNG。自分で調べて自分なりの回答を出して聞くのもあり。間違ってたら教えてくれるし。間違うことを恐れないで。 まずは自分から。頑張ってね。

向き、不向きがあります

🙂
やち
私も文系未経験、新卒でプログラマーになりました。 ですが、30人近くいた同期は4年くらいで半分になりました。向かないと判断して辞めたり、営業職に変わったりしてしまいました。 プログラミングは、向き不向きがあります。 はっきり言って、文系、理系、未経験等は関係ないです。 向いている人は、独学でスイスイ進んでいきますが、向いていない人は丁寧に教えようが、なかなかレベルがあがりません。 言語やツール等、技術的な部分で悩んでいる場合は、他人がアドバイスできるし、技術本を読んだりネットや学校等で勉強できるでしょう。 でも、仕様を理解し、それをどうコーディングして実現させるのか、論理的に考えられる人間じゃないと、プログラミングすることは難しい気がします。 一番はそこだと思います。 それができない人が、一番「使えない」と思われる人材です。 主さんが、どの部分でつまずいているかですね。 作ったプログラムが、全く仕様とズレまくっていて手直しを要求されることが多い、というのであれば、向いていないかもしれません。 そうではなく、仕様は理解できるけどコーディングの仕方が分からなくて、技術面を調べながらやるので仕事が遅い、というのであれば、これからの努力次第で大丈夫かと思います。 この業界、コミュニケーション下手な人が多いので(苦笑)、聞いても素直に教えてくれる人ばかりではないですが、訊かずに無駄な時間を取られるのもどうかと思うので、やはり不明なことは訊くのが一番です。 技術的なことなら、ネットの技術系の掲示板で質問すると、答えてくれる方は沢山いらっしゃいますよ。 頑張って!

レスします

😭
ミーテ
未経験の人ばかりが集まっている会社へ就職、一番その当時は忙しくヤバい部署へ配属。 まともに教育してもらえないまま仕事はどんどん。 今ほどネットで色んなソースが転がってないし、キツかったですよ! まぁでもプログラムこそ習うより慣れろの世界ですからね。 ひたすら書くしかありません。 ただ、センスがモノをいう世界でもありますね。 こんなことがしたい→検索→コピペでいけることがほとんどですが、そもそもこんなことがしたいが思いつかないと検索にすら辿り着けませんしね。 ただこの業界、ホントおすすめしません。 プログラムが趣味ってぐらいじゃないとパンクしますよ。

新人のうちにどんどん聞こう

🙂
通りすがり
9月配属って研修に時間とってくれる会社で良いですね 私の会社は5月から配属、簡単な仕様書からスタートでした プログラマーよりパンチャー希望の文系でしたが、10分悩んでわからないなら周囲に相談(長考は時間の無駄)という社風だったので新人の頃はどんどん聞いていました 似た動作のコードがあるか下調べしたり、どこまでは理解してどういう流れのコードが書きたいかを先輩に伝えると理解しやすかったです 同じ質問はしないようメモは忘れずに ただ期限内に終わらせられないのは問題です 急な仕様変更で(本当はそうならないように設計段階でしっかり決めるものですが)間に合わなくなることもありますが、仕事を引き受けるときに手持ちの仕様書の優先順位をSEと相談していますか?相談して期限を伸ばしてもらえることもありますよ ギリギリよりも早めに期限の相談です それとこの仕様は何がしたいのかを考えながらプログラムを組む癖をつけるとよいですね 取り組むうちに仕事に興味がわいてきたなら続けられますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧