本文へ

遠距離恋愛の交通費について

レス21
(トピ主 0
😢
くれは
恋愛
遠距離恋愛の交通費について。 22歳アパレル店員女です。 今遠距離で、東京と北海道の恋愛をしており彼が8個上です。 2月、4月、6月はわたしが東京へ彼に会いに行ってホテル代やその他デート代は彼持ちです。 ただ、3月の時飛行機代が高くわたしが高くて行けなさそうと伝えると、そっかそれじゃあ仕方ないねと言われました。 少しでも会いたいと思ってくれているならば、じゃあ俺が出すよとか言ってくれてもいいですよね。 ひどいと思いました。 そんなに会いたくないの?って聞いたら、今ここで無理に合わなくてもゴールデンウィークにまとまった休みがあるからその時北海道に行こうかなって言ってました。それ理由になるのでしょうか?(実際3泊4日で4月下旬から会いに来てくれましたが…) 彼も金銭面が厳しいならそう言ってくれないと分かりません。たしかに彼は友達がいなくて人付き合いもほとんどなく、かなりの口下手な性格です。 なんて話し合えばいいのでしょうか? ホテル代も出してもらってるわたしは図々しいですか?8個も歳離れてるんですよ? みなさんはどう思いますか? また、遠距離恋愛してる方の意見も欲しいです。 別れようと考えてます。

ランキング

レス

うん・・

🙂
sono
遠距離で交通費の計算始めたら終わりですよ。別れたら? >ひどいと思いました。 酷いかもしれないけどさ、あなたの方が惚れてるんですよ。仕方なくない? それに東京と北海道の距離で毎月会おうとするのも無理がある・・ 負担増じゃないですか。交通費の方もそうだけどホテル代の方も・・ 結局両者にとって負担増なんですよ。 それで3月は無理って・・って・・さ・・毎月会いたいわけ? その距離の遠距離ならもう少し我慢したら? 我慢出来ないのなら、我慢出来ない方(あなた)が行くしかないですよ。 >それ理由になるのでしょうか? なるよ。十分な理由になるよ(笑)先の事も計算して動いてるだけです。 貴方の方が短絡的。お金の事けケチケチ言うくせに毎月のように会うのが当然だと思っている・・ 彼みたいに「今会わなくてももうすぐ会うしね、その時まとめていくよ」って考えかたするのも普通でしょ。あり得る話ですよ。それを認めず「理由になる?」ってさ・・ あなたが遠距離のくせに会いたがりすぎですわ。その距離ならもう少し控えめになっても仕方ないのに・・ >彼も金銭面が厳しいならそう言ってくれないと分かりません 言わないと分からないってさ想像力はゼロか? 普通に考えて近距離の人と付き合うに比べて交際費が何倍もかかりますわ。 そんなの金銭的に厳しくなるのは当然でしょ。 経済的に余裕のある人でないと毎月のように交通費・ホテル代・・とか勘弁してくれって思うくらい負担になるのは当然でしょ。 別れたら良いと思うよ。そんなに嫌なら・・あなたみたいにその遠距離でも頻繁に会いたがる人はもっと近場の男と付き合ったら良いんじゃない。 その距離だもん。よほど愛情もお金も頑張らないと続かなくてもしょうがないですよ。

若さを武器にしたワガママ

まいまい
全面的にあなたが図々しいんじゃない? 8個も離れているからってそこまで期待するのは。 というか彼氏さん、あなたが思うほど稼いでいないのでは。 その辺りは把握してますか? 年齢が高いからそれだけお給料もらってるとは限りませんよ。 あなたが「高いな」と思う飛行機代、彼氏さんにとったって同じということがわかったでしょ。 「金銭面が厳しいならそう言ってくれないとわかりません」っていうのも随分冷たいこと言うんですね。 男の人にそれ、言わせる? 言いたくないに決まってるじゃない。そこは察してこそ良い彼女ですよ。。 ちょっとお金が厳しいから次回、北海道旅行で、って素敵な代替案だと私なら思いますけど。あーちょっとお金きついのかもなって。 あなたは彼氏に何を求めてるの? 困らないお金があって常にお姫様扱いされること? 長続き難しそうですよね、それだと。 遠距離で頻繁に会いたいならもっとお金のある男性とつきあったら。

別れればいいと思います

🐧
うらら
彼氏からすれば、飛行機代が高くなる程度で会えないって言うんだ、別に会いたくないんだな、と思ったのかもしれませんね。 まあ、彼氏も「だったら今回は俺が出してやるから来い」ぐらい言えたらカッコいいんですけどね。でもあなたが思うほどには、30歳男性は財力がありません。 このぐらいのことで別れを考えるなら、結婚しても続きません。「ああして欲しいと思ってたのにしてくれなかった」「このぐらいしてくれてもいいのにどうしてしてくれないの」と不満が募って最後は離婚でしょう。 飛行機代ぐらい彼氏が出してくれればいいのに、とここで愚痴るより、はっきり言って甘えてみればいいと思います。 甘えたいなら口に出さないといけません。わがままや甘えを受け止められる男性なら結婚はうまくいくでしょう。(甘えたい放題、わがまま放題にさせるのではなく、行き過ぎたときは上手にダメだといえる男性がベストです。結婚前に際限なく甘やかす男性は、たいてい結婚後に豹変します。) 今のうちに上手に甘えることを覚えるか、さっさと別れるか、のどちらかですね。 察してちゃんの女性はめんどくさいです。

会いたい気持ち

🎂
もちむぎ
どっちが会いたい気持ちが強いんでしょうね。 会いたい方が交通費を出す、これは鉄則。 歳は関係ありませんよ、恋愛においては男女平等です。 まあ別れるようですし、次は近くで探しましょう。

ひこうりつ

041
ぎん
別れた方が良さそうですね。 北海道と東京なんて無理がありますよね。 お互いお金に余裕があって時間にも余裕がないと長続きしないでしょ。 東京なら死ぬほど出会いはあるしトピ主さんはお若いし お互い近場で相手を見つけましょう。それが一番!

別れるのですよね?

🙂
てまり
別れるのなら会うこともなくなるのですから、交通費の話なんてしなくていいのではありませんか。 ただ、彼が年上だからといって何でもあなたの言う通りになってお金も出すというのは、決して当たり前ではないと思いますよ。 遠距離なら交通費だってバカになりませんし、時期によっては料金は高くなりますし、そういうことで会いたくても我慢しなければならない時もあると思います。 それで相手がお金を出してくれないからといって、会いたくないのか、好きじゃないのかと、それで気持ちを測るようなことは違うのではありませんか。 彼は、あなたが東京に行った時は交通費以外は全額負担してくれていて、4月下旬という交通費も宿泊費も高い時期に会いに来てくれたのですから、彼の方がずっとあなたのためにお金を使っているとは思いませんか。 好きでも会いたくもない人のために、時間やお金を使う人はいませんし、あなたも働いている社会人なのですから、交通費程度は自分で負担してねと、そのようなスタンスなのではありませんか。 それに、3月にあなたの交通費も含めたデートや宿泊費等を全額負担したら、GWの高い時期に彼は3泊も北海道に行けなかったのではありませんか。 口下手で人付き合いがない、30代でそこそこ収入があったとしても、彼だってあなたと会うことだけが全てではないでしょうし、生活だってして行かなければならないのではありませんか。 あなただって、生活も彼との時間以外の世界もあるから、余裕がなくて交通費が出せなかったのではありませんか。 とにかく、年上だから彼が全て負担して当然ではありませんし、それで愛情を測るのは違います。 そして、少なくとも東京に行く飛行機に乗れれば彼が何とかしてくれるなら、いつでも行けるような生活をあなたもしなければならないのではありませんか。 まあ、別れるのですから関係ありませんが。

お金が気になるくらいなら

😑
おっちゃん
お別れした方がいいでしょう。 結婚前は九州と関東で遠距離でしたが、交通費はお互いに自腹でした。 来てくれた時のデート諸費用は出して上げても、交通費までは出さなかったし、出して欲しいとも言われませんでした。

夫との交際中は

🙂
まるこ
交通費は出向く側が払い、 宿泊費は迎える側が負担する。 食事代その他の費用は各自で。もしくは割り勘で。 の約束でした。 うちは日本⇔米国だったので、半年に1回でしたが。 トピ主さんは、デート代も相手が持ってくれてるのですから、 交通費ぐらいは出さないと。 8歳上と言っても、彼氏さんもまだ30歳。 全額負担は流石に無理なんじゃ? それに、3月に会いに行けなかった時も、 4月に向こうから来てくれたのだから、 そこまでカリカリしなくても。。

お金の問題なのか、会いたがらない彼に対して不満なのか

041
通りすがり
彼から会いに来てくれたのはGW時だけで、それ以外はずっとトピ主さんが 会いに行っているという事ですか? 会いたいけど交通費の負担がしんどいのか、8才も上なのに交通費を出そうと してくれない(ケチな)彼の態度が不満なのか、それともその両方? トピ主さんの言いたい事はわかりますよ。 話し合いができて、彼のそういう態度の理由がわかればまだお付き合いを続け ようと思っているのなら、正直に思った事をぶつけるしかないと思います。 毎月会いたい気持ちはあるけど、私ばかり会いに行くのは交通費が負担で大変。 どうしたらいい?と。 その結果、じゃあ会う回数を減らそうとか、彼の方からはあくまでも長期連休 が取れる時以外行けるのは無理という返事だったら、その時に今後どうするかの 答えを出すというのはどうでしょう? トピ主さんのかかる旅費と、彼が払うデート時にかかる費用、どっちがどれぐらい 払っているのか、どっちの負担がどれぐらい多いのか計算してみるのも良いかも。 もし彼の方が多く払ってくれているようなら、トピ主さんの負担にならない程度 で会いに行けば良いのではないかと思います。

飛行機代の掛からない人と付き合えば良いです。

🙂
butterfly
8個も上なんですよ?って言われても、そんなん知らんやん。 飛行機代が無いなら、遠距離じゃなく近くの人と付き合えば良いやん。 そもそも東京と北海道、どういう経緯で付き合うようになったの? その人が好きで付き合っているんじゃないの? 好きなら相手の意見を尊重し、お金は自分でやり繰りすべきでしょ。 相手のお金を当てにしている恋愛なんて、恋愛ではありません。 北海道に独身男性、いっぱい居るでしょ。 飛行機代の掛からない人と付き合えば良いです。

遠距離恋愛で

😍
恋は楽し
遠距離恋愛、 交通費のことで お金で揉める場合 その交際は 上手くいかない事が多いです。 とりあえず 恋愛の初めくらい 無理してでも会いたい、と 貴方も彼も 思えないみたいですし。

そんな痴話喧嘩

😉
至高の人
自分たちだけでやってよ。

逆に会いすぎだと思いました

041
マグカップ
東京と北海道の距離で、2月4月6月も会いに行ったんですよね。 その上、3月も会いたかったんですか。 それって会いすぎじゃないですか? そりゃ恋人同士なら会いたいときは会いたいでしょうけど、 移動のためにそんなにお金を使っていたら、すぐになくなりませんか? 恋人に会うために働いて、恋人と会うためにお金を使う、という繰り返しで、不毛だと思いますけれど。 それから、二人がどういう関係なのかいまいち分かりません。 もともとは近距離で何年か付き合って、その後、遠距離になってしまったということ? どちらかで転勤で離れてしまったとか? 将来の話し合いはどうなっているんでしょう。 近距離のお付き合いに戻れない可能性が高いのなら、将来的にどちらかがどちらの住む町に引っ越して、 結婚するということは考えていないんでしょうか。 なんというか、トピ主さんの感覚は付き合い始めの感覚に近くて、ごく普通の近距離の恋人同士のように会う時間を多く持ちたい、と思っているように感じます。 だけど彼のほうは「遠距離だから会えなくても仕方ない」という感覚ですよね、きっと。 その感覚のちがいが、擦れちがいの原因ではないですか? 気軽に会えない距離なのですから、これからどう付き合うか、一年後二年後はどうするか、そういう話し合いをしたほうがいいと思います。 好きだから会いたい、だけじゃ、遠距離は続かないですよ。 もしどちらかが引っ越して結婚…となるなら、お金も貯めないといけないですし。

あなたから別れを言い出すのを待っているのかな

😠
遠恋成就
年齢は、1個2個と数えないの、1歳2歳、ひとつふたつ、ですよ。 22歳にしてはとても幼いので、8歳も年上の彼にすれば、物足りない彼女でしょうね。 お金を惜しまず飛んでいきたい、会いたいと思うような恋愛をすればいいのですよ。 私は、ゴールインしました。

別れよう

🙂
たか
よくある問題ですけど答えなんてありません。 「愛があるならあなたが出して」って言いたくなりますが、そっくりそのまま自分に跳ね返ってきますよね。 「(私は出さないけど)あなたが出して」なのですから、トピ主の愛はないの?ってなります。 ということで、自分が「これ以上出したくない」と思った瞬間が遠距離恋愛の終わりです。

遠距離からの結婚経験者です

🙂
経験者です
トピ主さんとちょうど同じ程度の遠距離を5年間続けました。 会えるのは年間4回でした。 遠距離するなら最初に交通費を計算するのは当然です。 出来るだけ多く会いたいと思えば現実的に会える方法を考えるものですから。 私は逆にお金の計算をしないほうが破綻すると思います。 実際にトピ主たちもお互いの収入や経費負担を不透明にしている点が問題になっていますし。 うちは遠距離の間はお互いの収入と交際に出せる金額ははっきりさせてました。 私たちの場合は交通費と宿泊費はしっかり割り勘です。 どちらが行くにしても2人のための支出という価値観からです。 「彼女の飛行機代」ではなく「二人のための飛行機代」だからです。 デート代は遠距離関係なく普通のデートと同じやり方です。 移動の負担が無いほうが少し多めに出す感じです。 遠距離で特別なのは距離とそれに伴う出費なので、その部分だけきっちり管理しました。 恋愛は平等です。 8個も離れてるは何の関係もありません。 年齢よりも収入です。 遠距離するならお互いの収入といくら出せるかは把握必須です。 >そんなに会いたくないの? 30歳男性ならそのくらい落ち着いていてもおかしくありません。 22歳と違って恋愛に対してお祭りのようにワクワクしていない、現実の生活の中の一部と考えているだけだと思います。 彼の本心は分かりませんがそれだけで会いたくないと受け止めるのは短絡的過ぎます。

じゃあ、別れればいい

041
紫陽花
金銭面が厳しいと馬鹿正直に言ってくれれば、納得するのですか? 「年齢差もあるし、交通費ぐらいの預金はあるでしょ?」ってやっぱり酷いと思うだけではないですか? 3月、4月は送別会や歓迎会などで物入りです。 彼氏さんの仕事がわかりませんが、30歳前後なら後輩へ奢る機会も多い時期です。 交通費を出してくれないからと、別れを考えるなら別れた方がいいですよ。

別れるんでしょ

😉
みかん
良かったですね。 今度は近くの人にしましょうね。 わがままな彼女と別れられて彼も良かった!

気持ちは分かるが・・・

🙂
ブラウン
まあ、8つなんて体は大分変っても経済力は就職した企業によりけりだからね。同じ企業ならまだしも、別業界の企業だったら8歳上が必ずしも高給とも限らないしね。 で貴女は8歳上の人をそういう目で見てるから、そこに惚れてる部分もあると思うんですよね。だから、「彼が実は8歳下である」ということを考えたとき、どのように感じるかは興味あるんじゃないかな。それでも恋愛感情はあるか、それとも、お金を伴った8歳上の彼がやっぱり良いのか・・・ あまり度が過ぎるとこれが原因で別れる(彼から)ように思います。 また、会うペースの食い違いもこれを加速させます。これが原因の場合は、貴女が彼を見限るかもしれません。電話とかメールとかでうまくお互いの希望を叶えつつ、遠距離が続くことを期待しています。 ちなみに、私は本当に好きな人にはすべてオゴリます。理由はそうしたいから。大好きな彼と貴重な時間は他人からしたら価値のないものなのかもしれないけど、私にとってはお金とは比較できない価値があるから。後悔したくないだけ。そんなフェーズをとうに通り越して、マンネリ寸前なら該当しませんけど。 ゴール見ましょう。まず、彼に会うことが一番の目標ですよね?彼に会えれば満足なんです。多少お金払っても。彼も同じように思っていれば、同じようにしてくれる筈ですよ。このような状態のときって、お互いに倦怠期気味ってのもあるかもしれません。がんばって!

同等な付き合い

041
チョチョ
お互いに30代でしたが、新幹線で1時間半の距離で3年、その後東京で3年一緒に暮らし、 彼が転職したためまた遠距離1年目です。 最初の遠距離3年は隔週でお互い行き来し、行く方が交通費負担、受け入れる方が デート代を全額負担しました。 今回は彼の都合で遠距離(東京⇔大阪)になったので、彼が交通費を全額負担してくれています。 知り合って長いし、片道2時間半なので今は月1で会ってます。 仕事や個人的都合で私が直ぐに引っ越せませんが、来年春に大阪に引っ越します。 皆さん、なぜそんな頻繁に会いたいのか、交通費を負担して欲しいと思うトピ主さんに 厳しい意見ですが、なぜトピ主さんがいつも会いに行くのか、ホテル(彼は実家住まい?)と デート代を彼が負担しても交通費の方が高くないですか? 行く方は移動時間も掛かるわけだし。 気持ちに温度差があると思います。 彼のトピ主さんへの気持ちが大きければ、自分が交通費を払って移動時間をかけても 会いに行くと思います。 トピ主さんだけが彼に会いに行くのではなく、お互いの行き来を提案してみては? そこまでしたくないと彼が言うのであれば、お別れして、遠距離ではない人と お付き合いする事をお勧めします。 同等な付き合いでない場合、負担の大きい方が不満が募ります。 まだ若いんだし、色々な出会いがありますよ!

気持ち分からなくもないですが

🙂
ゆりな
こんにちは、23歳女性です。 8歳年上といっても30歳だと今時良く言えば堅実な倹約家、悪く言えばケチな方多いし仕方ないと思います。飛行機代って高いですからね。 ここからは私的な感情論混ざりますが、仕方ないねと引いてくれるなら良いじゃないですか… 私の彼は20代後半で、東京と大阪の遠距離恋愛をしていて4月に東京に戻ってくる予定です。 彼に会いに来て欲しいなと言われたけど、金銭的に厳しいから会いたいのは山々だけど行けないよ来月帰ってくるんだしその時に会いたいと言ったら、俺に会わなくても平気なのと聞かれて折れてしまいました(笑)私は体より心の繋がり重視だから2日に1回でもLINEできれば充分だし、呼ぶなら交通費出して欲しいけどお金のことは言いづらいですよね。会いたいと言われるのは嬉しいけど、本当に愛してるなら交通費片道だけでも出してくれるのではと不安になってしまいます。会いに来て欲しいけど、繁忙期で先が読めないからそれは仕方ないし私は派遣社員で休日出勤無いから私が行くのは当たり前かなって。 まあ惚れた方の負けですね。彼に、会わないなら連絡取ってる意味ないと言われたし、会わないで冷められるのが怖いから断れないって言うのもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧