今遠距離をしている彼がいます。私は福岡、彼は大阪です。彼のことは大好きで、結婚の話もでています。私の家庭は私が年長さんくらいから単身赴任で、父とは年に3回くらいしかあえていませんでした。母、弟、私で暮らしていたため私も父より母への愛情のほうが強く、また父と母の関係も単身赴任が長かったこと、性格の不一致から絆というより情です。父は温厚ですが無口で我が道をゆくタイプ。母はほとんど女手ひとつで私と弟を育て、途中父の借金などもあり、苦労しています。弟は東京におり、かえってくることはないでしょう。
私は今年の3月まで3年間大阪におり、福岡で母のそばでくらそうと4月に戻ってきました。彼とは戻る3カ月前に大阪で知り合い、遠距離でもいいから付き合おうといわれ、付き合い始めました。とても誠実で優しい人。この人となら結婚を考えられる、むしろこの人としなければずっと独身だろうなとおもいます。最近結婚について話をされ、親を残して嫁にいく決断がつかずにいます。
父と母は父が定年後一緒に暮らすでしょう。しかし母はお金がなく、食べていくために一緒にいるしかない。お金があれば別れるだろうとさえ言っています。母は抱えこむ性格、我慢して窮屈な家にいるだけでもきついでしょう。90になるおじいちゃんを看取る覚悟なので今後さらにいっぱいいっぱいになるのは目に見えています。近くに私がいてあげれば精神的に違うでしょう。父に先々大阪にきてくれないか頼みましたが、福岡が好きなため断固拒否されました。母はいきたいといっています。彼氏も親をよんだらいいといってくれていますが、母だけではお金もなく簡単ではありません。親の為に結婚を諦めたとしったら母は悔やむでしょう。わたしも彼と結婚したいですが、嫁いだ後の母が心配でなりません。親をとるか結婚をとるか大きな分岐点です。
ながくなりましたが、いろいろ意見いただけると幸いです。