42歳、10ヶ月の娘のシングルマザーです。未婚での出産です。
娘の父親は実質会える距離にいません。
養育費は頂いています。しかし生活費の足しや貯金のために、アルバイトをしています。
待機児童で、バイト中は実母70歳にお願いしています。
娘と居たいので、週3だけと決めてバイトをしています。
体力的に辛い仕事ではありませんが、将来へのステップとしての未経験業務。
ストレスはあります。
今悩んでいるのは、自分の母親としての力量です。
今日、食べ終わった夕飯の皿をアクシデント的にひっくり返され、汁が飛び散りました。
娘に怪我はなかったのですが、驚いて金切り声をあげて泣きました。
それを冷ややかに見て、娘の口を塞ぎました。
泣く娘に対して、時折一歩下がって対峙する自分がいます。
自分を戒め反省し、その後抱き抱えますが、似たような方が虐待だとバッシングをされているのをみて、子育てに自信がなくなりました。
もちろん自分に罪悪感はあります。
娘は自分が育てると大きなことを言いましたが、虐待に紐づいていくようで怖いです。
私自身は虐待はされていませんが、幼い頃、寂しい思いをして育ったのは確かです。
それが基で心身を病み、心療内科に通院。
産前はカウンセリングに通院していましたが、高いので今は行けてません。
保育士さんに相談すべきですか?
娘を手放した方が良いですか?
自身は泣いたりしないのですが、笑うこともありません。
こうした精神状態になるものなのでしょうか?娘は大好きなのですが、あくまで一個人として接してしまう自分がいます。
母親なら瞬発的に抱っこするのではないでしょうか?
バッシングを受けるのは重々理解していますが、今は建設的なアドバイスを頂きたいと思っています。
同じような経験をされた方や、専門の方がいたらアドバイスをお願いします。