本文へ

ラインの返事

レス12
(トピ主 1
🙂
スズ
話題
知人をラインでお茶かランチに誘いました。 それ自体はOKしてくれました。 相手の都合の良い日を3日おしえてくれれば私が合わせるとラインしましたが、返信が遅いです。そのくらいすぐ返信できると思うのですが。 皆さんだったら返信するのにどのくらいかかりますか?

ランキング

レス

忘れてるか面倒くさいか

🙂
下の上
本当は会いたくないかもしれない。という可能性を頭に入れ、気長に待ちましょう

まぁ・・

🙂
sono
普通に・・まずその日のうち。 遅くなったも翌日のうちには連絡しますかね。 かなり遅くなって翌日出来なくても、その翌日にはして「遅くなってごめん~」と入れます。 返信が遅いってどのくらいですか? >相手の都合の良い日を3日おしえてくれれば私が合わせるとラインしましたが ま、でもこれも面倒くさいですよ。あなたが。 いつが良い?私は土日以外なら大丈夫だよ~ とか、まずは自分が大丈夫な日を書いて提案したらいいんじゃないですか。 いい日を3日教えて」ってさ・・ なんで3日あげないといけないの(笑)? それ相手に負担かけてるじゃないですか~ 3日あげてって・・・ あなたが[「私は○日以降の平日なら私はほとんど大丈夫だよ~いつが良い?」 って感じで自分の良い日を提案した上で聞いたら、相手はそれを聞いた上で自分の予定も加味して「じゃ、○日にしようか」と絞る事ができるのに・・・なんで3日あげなきゃいけないのか・・ あなたのそのやり方で相手が面倒くさくなってるんじゃ? 私でも「え~?3日あげろって・・面倒くさいなぁ・・」って思って後回しにしたくなりますわ。実際3日考えなきゃいけないし・・ 気を使ってるようで相手に負担かけてますよ。 そのやり方のせいで返信が遅いんじゃないですかね。 ま、私があなたにそう言われても3日あげるのが面倒なので「来週の平日ならいつでもいいよ~」とかって気楽に返信しますが・・ 律儀な人ほど、予定が詰まっていて空いてない人ほど、本当に3日あげるために「面倒くさいなぁ・・」って思って後回しになるかもね。

それ、答えにくいよ

まいまい
都合のいい日を3日教えてくれればこっちが合わせるって。 それ良かれと思ってやってるんでしょうけど、意外とやりにくいですよ。 だったら「〇〇日はどうかな」と送る。で、その日は都合が悪い、となったら「じゃあ○○日は?それが駄目ならそちらの都合のいい日を聞かせてね」というのが理想的。 これだったらサクサク返信はくるんじゃないかと思う。 典型的な、ちょっとピントはずれの気の使い方という感じがします。 暇な日を3日言いなさい、その中であたしが選ぶからって事になるって気づいてる? 誘っているほうが実は上からにもなってるってこと。 あなただったらすぐ返事できるのかなー。 相当暇な人じゃない限り「3日」って投げられたらうーんってなるよ。 3日も暇な日ないよ、って。

時と場合によります

🐱
蕎麦
その知人の方がどのような生活を送られているのか知りませんが、 仕事やほかの用事との調整で、すぐ返答できないこと、普通にあると思います。 もちろんすぐ返事できる時もあります。 でも礼儀として、大体ですけど24時間以内に返答ができなさそうだったら、 スケジュール確認するからちょっとまってて、の一言を送りますかね。

乗り気じゃない

みど
あなたが嫌いなわけじゃないけど、会うのは面倒なんでしょうね。

相手には相手の時間がある

🙂
ラインでもメールでも
どのくらい遅いのでしょう。 まさか、10分単位とか? 私の場合、まあしばらくゆっくり考えます。 仕事や家事を優先したいし、 ラインしているのは、一人じゃないし。 結構半月程は予定があったりするので、 どこを動かそうか考える時間がほしいです。 誘うということは、相手の生活に割り込むこと。 待てないほどせっかちなら、同じような人とだけ会いましょう。

うーん

🙂
みー
暇な日が多い時はすぐ返信できますが、予定がたて込んでたら調整したいから3~4日後になる場合もあります。 でも返信遅くなる時は言いますけどね。

なんとも

💤
佐々
別の都合を休みのどこに入れるか考えているかも。 例えば、祖母のお見舞いとか、家具に買いに行かなくちゃいけないとか。 祖母のお見舞いも兄弟で合わせて行くとか。 そうした用事が決まらないと、なかなか返事しにくいかも。

相手によりけり

🙂
プラリネ
会いたい人なら日程調整して早めに返信。 特に会いたいと思わない人には考える時間が欲しいから即返信はしない。 例外で会いたいんだけど何かしら本当に日程調整が出来ない状況の場合は返信したくても確実な返事が出来ない場合有り。でも何かしらの返信はする。今まだ予定が立たないから日程を決めるのはもう少し待ってほしいとか。

パート勤めの私の場合

🙂
posuyumi
もし私なら今月の予定はすべて入ってるので来月の休みを確認してそのうちの3日を連絡します。 来月の休みは今月21日すぎに決まります。 なので、お返事は21日以降になります。

3日返信なし

🙂
スズ トピ主
お返事ありがとうございます。 今日で3日目ですが、返信ありません。 私が面倒くさかったですかね。 私は土曜か月曜が都合がいいのですが、相手の事をよく知らないので 気を使ったつもりでした。 しかし、3日返信ないって、、。もうなさそうです。

そうですね・・

🙂
kome
3日あげては面倒くさいですよね・・ 気を使ったつもりが逆効果です。 >私は土曜か月曜が都合がいいのですが、相手の事をよく知らないので 気を使ったつもりでした。 まずは自分がどうしたいかを書くべき。これをそのまま書けば良かったんですよ。 土曜日はどうですか?都合良いですか?ってね。 そうしたら相手は土曜日はどうか絞って考えてくれたでしょう。 ちょっと土曜日は無理で・・平日だったら大丈夫ですよ~とかって返事が着たら・・ じゃ、平日なら月曜日はどうですか? こんな感じで具体的に詰めていった方が良いですよ。 都合のいい日を教えて~というにしても「3日あげて」とそこまで言わなくて良いでしょう。 3日は面倒です、少しは相手を信じてもう少し自由に決めた方が良いですよ。 都合のいい日教えて下さい。私は○日以外なら大丈夫です・・ってね・・ 自分の方の予定も入れるべき。 それがもし相手が異性でこちらがデートに行きたいのなら、「いつでも合せます」って言うくらいの幅は持たせないと・・どうしてもだめな日は「○日はダメです」と言う。 それ以外は合せる。 いつなら大丈夫ですか?私は日曜はダメなんですけど、その他ならだいたい大丈夫です いつなら大丈夫ですか?土曜日とかって平気ですか?とか・・ こんな感じにして相手の返事を待てば相手は楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧