本文へ

何だか淋しい世の中

レス110
(トピ主 0
😨
プリン
子供
30代女性のプリンです。 子供は二人います。 子育てに必要な金額一千万。 習い事や大学進学。 老後資金。 でも自分自身も大事。(ママタレントは非現実の世界でしょ) これらの情報だけに頭でっかちになりすぎて、子供を一人しか産まない(産めない人は除く)女性達。 そりゃ計画は大事ですよ。 貯金もね。 人、それぞれと言われたらそれまでだけど…。 後、子供育てても将来、孫はみせてくれなくても良いし、幸せなら好きに生きたらいいって本心ですか? いつから日本はこうなったんだろー。 何だか淋しいなぁ。

ランキング

レス

価値観の押し付けは結構です

💡
囲碁サッカー
孫は居なくても良いとの価値観の人が、あなたにそれを押し付けましたか? あなたの価値観を押し付けるのはやめて下さい。

ええ・・・そんな時代ですから

041
さくら
私は子供一人ですが、 福島原発の事故があって”こんな時代に産んでご免よ・・・”と思いましたね。 安心して食べる事ができない、 景気は悪化する一方、 稼いでも税金に山ほど持っていかれる、 年金支える為に働かなければならないし・・・ そんな時代にカワイイ我が子を産みたいと思います?

個人情報・自己責任

😉
ルル
そうですね・・・個人情報・自己責任という資本主義の世界に生きてますので仕方ないでしょうね。昭和の良い時代の話もサザエさんや映画ではそう見えますけど、実際は今より受験戦争は厳しかったですしね。 世の中が淋しいかどうかなどより、何より可愛い自分の子供を最大限幸せになる可能性が高い状態で、巣から外に出すかの方が大切なんです。反対に世の中の事をボーと考えても、何の意味も結果も無い事です。自分の子供にとって何の利益もありません。自分は損得無しで他人の為に生きていける人でも、子供には欲が出るのが普通の親です。 世の中が淋しいなんて思うなら、「皇帝ペンギン」等の「野生動物の映画」でも見てみるといいですよ。どんなに餓死しそうな同種族の赤ちゃんがいようとも、親は自分の子供にしか絶対にエサをあげませんから。 エサが1人分しかないから、1人しか育ててないのかもしれません。そう考えれば、とても本能に近くないですか。 こういう考えが、淋しいと感じているのかもしれませんが。感じることは自由です。感じずに、子供の可能性をひきあげるのも自由です。

分かります

041
昔も今も
50代後半専業主婦です。 不景気な時代なのでしかたが無いのでしょうが、若い方が「老後資金」「経済的に子供は一人」「家計は夫婦折半」…と声高に叫ばれるのを淋しく思っていました。 景気が良くなれば意識も変わるのでしょうかね? 私も愚痴でごめんなさい。

2人産んだくらいで?

041
mthzr
私自身は、よそ様の子供の数に興味ありません。 子供はたくさんいたほうが将来の日本も安泰かもしれないけど、こればかりはしょうがない。 産めるかもしれない人が産まないという選択をするのにも、理由があるでしょうし。 トピ主さんは、2人産めば1人っ子を批判してもいいと思ってるんでしょうか? 思いあがりと言うか、勘違いも甚だしいというか。 うちの近所のおばあちゃんは(私の祖母ではない)「子供は3人産まないと、子育てしたとは言えないね」といつも言っています。 うちは1人っ子です。 子育てをしていると、事あるごとにおばあちゃんの言葉には納得するものがありますが、2人しか産んでないトピ主さんの言葉は不快に感じますね。 おばあちゃんは、3人のお子さんを立派に育て上げています。

人それぞれ自由

041
別に
二人の子持ちですが、独身でも子供一人でも産まなくても、個人の自由だと思います。 これだけ沢山の人がいるのだから、みんながみんな同じ事をしなくてもいいんじゃないかな。 それぞれの人生を尊重出来る社会になって欲しいと思います。

全然、淋しくなんか無いですよ。

041
伯母ちゃん
私は、48歳。 未婚で子どももいないまま、この歳まで生きてきました。 弟夫婦には、甥と姪がいます。 その姪が、今年の春、小学校に上がったので、 お祝いとして5千円を包みました。 すると、姪はその封筒を見るなり、 「これ、ぼきんしてもいい?」と言ったのです。 「わたしは、ランドセルもきょうかしょもあるけど、 ひさいちは、ノートやえんぴつがないんだって」と。 その途端、私は子どもの前で大泣きしてしまいました。 正月には、「ゲーム買って」「お菓子ちょうだい」と、 駄々を捏ねていた姪が、こんなに優しい子に育っていたなんて… 淋しいのは、トピ主さんの周囲だけではないですか?

余計なお世話

041
9月
ではあなたが子供たくさん作って、あなたの思う寂しくない世の中のさきがけになりなさいよ。

同じ価値観の人が見つからないだけのこと。

041
ゆっこ
今は昔と違って生き方の選択肢が多くなっていると思います。 なので言ってしまえば、トピ主さまの価値観は常識でも当たり前でもないので、「同じ価値観の人が見つからないだけのこと」だと思います。 私も30代。今年第一子を出産しました。妊娠はするのですが出産まで至ることが出来ず、やっと子供を抱くことができました。 産んだとたん「2人目は?」攻撃です(笑) 結婚当初は自分が育ったように「子供は3人」と思っていましたが、夫と二人で働いて暮らしているうちにお金があれば色々なことが出来ることを知ってしまいました。 今はどこにでも行けるし、習い事も色々ある。頑張れば女性もバリバリ働くことが出来る。 ただ子育てと並行してそれらができるか?と言われると、やはり難しいですよね。それだけ子育ては大変です。 子育てに価値を見出すことができればいいのでしょうが、それは人それぞれですよね。 本心は子供は何人いてもいいです。欲しい!と思う前に双子でも妊娠してしまったら腹をくくってそんな人生を楽しく歩むと思います。 でも実際は自分たちで選択できますよね。となると悩みます。

程度問題だと思う

041
ぱてぃ
トピ主程度の感覚で、世の中を「はかなんで」いるうちはいいと思うんです。私も昔のいいところ、今のいいところ、果ては外国のいいところ、日本のいいところ、などなど考えます。 ただ、残念ながら、プリンさんのような感じ方が多くなって、数の論理で形勢が逆転すると、またもとの道に戻る気もします。 「長男の嫁は長男の実家で親と住め。」 「オンナなんて生むのが仕事だ。」 「オンナには学問はいらねぇ。」 例えば嫁姑問題は、当事者だけの問題ではありません。 そんなことで空気を悪くされる、夫や子供たちも迷惑です。だったら、別居も、実はありなんじゃないか? 田舎町でもようやくはじまった現代日本の住まいのスタンダードな気がします。 私は「現代万能」と思いませんが、少なくとも昔の、問題を感じてもそれを提起して「ちょっとおかしくない?」さえ言わせねぇ、みたいな強権的な過去のあしき風潮については、好ましくないと思うので、程度問題として、こんな独り言的な「はかなみ方」であればよし。そんな感想です。

それはトピさんの価値観

041
ドーナツ
私自身、40代ですが一人っ子です。父(60代)は地方の農家出身で 苦労しながら大学を出ています。 両親は子供は1人で充分に金銭面での苦労をさせずに育てたかった と言っていました。 私自身、一人っ子で寂しいと思った事は一度もありません。 そして、新築の一戸建ての私の部屋は10帖程あり、洗面、トイレ等 私専用で作ってくれました。 金額的に高い大学も選択枠で進学させて貰いました。 結婚費用もかなり出して貰い、結婚後も色々と援助して貰っています。 両親は2人子供がいたら、ここまではさせてあげられなかったと 言ってます。 私は両親の気持ちがとてもありがたいし一人っ子で良かったと思って います。 しかし寂しいかどうかは本人が決める事で他人がどうこう思う事では ないと思いますよ。 他人が気になるのは、何かストレスでもあるのでしょうか。

わかります

041
20代2児母
そういう人達をみて 「本当の豊かさとは何か」 と疑問に思います。 お金がいくらあっても不安、不安‥ 物欲は限りない‥ 欲望も限りない‥ 何か不安で仕方ない‥ 自分で考える力がないからメディアに踊らされる‥ 可愛い我が子が元気で笑顔で走り回っている、夫も健在、 その当たり前のような幸せが 当たり前すぎて「それが何か?」と感謝出来ない。 幸せとは 降ってくるものではなく 自分の心と知恵を磨くこと‥

淋しいかはわかりませんが、

041
ネコ
私も最近、ふと思ってしまうことです。30代一人目妊娠中ですが、この子にかかるお金、自分の老後にかかるお金を思えば、二人目は難しいかなと思ってしまいます。 将来は自分達で働いて、子供には頼りたくないので、余計にそう思います。 私は個人主義な方なので、こんな淋しい?世の中でもあまり気になりませんが、やはり金銭的自立ができてなくて、個人主義を成立させるのは難しいのかなと…働くのは嫌じゃないけど、もうちょっと景気良くなってほしいです。

同意します

🐱
ベル
現在欧州に住んでいます。 共稼ぎでないとやっていけないといわれる国柄ですが、道を歩くと子持ちの人がいるいる。人種を問わず、貧富を問わず。子沢山には政府の援助も多いということで子沢山にする人がいるという話さえ聞きます。 人口は増え、学校が足りないというチラシをみたことがあります。 子供は元気に遊び、老人が歩きながら子供をなぜてきたりして、のどやかな感じ。 もちろん学習面では真剣に将来の進路と学校を決めていきますが、 なんだろう、もっと脇が甘いというかそれほど、きちきちしてないのがいいのでしょうね・・・子育てしながら子供を遊ばせてコーヒーのむ場を政府が提供してくれていたり、余裕がある。 日本は均一社会を強く求める風潮といわれますが、 現在は少子化で、親の権力誇示で子供にお金かけてナンボというようなところや、私立にいれて差別化を図ることで、自分家庭の位が高くなったような錯覚でお上品さのようなステイタスがもらえるおかしな風潮になっているような。 おまけに親に育ててもらっても、年金暮らしの貯金のない親は蔑むような不運長があるような気がします。

ですよね。安心して年を重ねられない不安ばかりの社会です。

041
はちみつ
私は40代後半女性ですが、 私が子供のころは、 大人や先生は尊敬すべきものでした。 今よりはまだ、 嫁は姑に遠慮があったと記憶しています。 昔の大人はまだ、 「大人は大人らしく」と自己努力されている人が多数でした。 また今は、 「ただ高齢者というだけで、大事にされると思うな」 といわんばかりで、 社会の中枢の大人から粗末に扱われる時代です。 ともすれば、 「尊敬される年寄りになれ」と若い人からお説教されてしまう。 必死にただ生きて、 年をとればホルモンの関係で頑固にもなる、 絵に描いたような優しい高齢者は滅多にいません。 これは、 高齢者と共にいる私には良く分かります。 老いと死の恐怖、 体が思うように動かない不安、 失われたホルモンの関係での苛立ち。 頼る人はなく。 「お金も何も持たなくて、大事にされたければ、せめて可愛げのある高齢者になれ」、 というような世の中で、 惨めな思いを抱え、さ迷う高齢者は多いようですよ。 若い人も必ず年を重ねるわけで、 将来の不安はあります。 高齢者の苦悩を学ばない若者が、 社会を背負うのですもの。 あ、ママタレントの話ですかね、 すいません。

どちらも善し悪し

041
匿名希望
主さんの仰る淋しい、という気持ちも理解できます 昔の方が大家族、親戚や近所付き合いも盛んで 人との繋がりがしっかりしていて結びつきも強かった お金がなくてもみんなで助け合って生きてきた そんな時代の良さを感じるときはあります けれど、おそらくそれも善し悪しなんだと思います 今の時代は悪く言えば個人主義かもしれない 言い方を変えれば、それだけ自由になったとも言えるんですよね 以前のように、狭い価値観や画一的な方向性で 自我を決定しなくて良くなった もちろん、そのことによる弊害は色々と出ていると思います モンスターペアレントや子供の虐待、もっといえばメンタルヘルスに至るまで 以前の時代ならば、人との繋がりで解決出来ていた可能性もあります 結局、どの時代をとっても善し悪しなんだと思いますよ 一面にスポットライトを当てれば良くないように感じるかもしれませんが、 他の視点から見たら、引き替えに違う物を手に入れることが出来たと 考える方がいいのかもしれません

そうですねぇ

041
パイナップル
でも、私も一人しか産まないかも。 年齢的なこともありますが。 それと、私は20代半ばから親の介護をしています。 有り難いことに、親中心・介護中心でもOKだと言ってくれる人と 出会えて結婚・出産することができました。 でも、介護によって私の人生は大きく変わりました。 やりたいことも、沢山我慢してきました。 なので、子供には絶対に自分の介護をさせたくありませんし、 させるつもりもありません。 一人っ子になったら、私達が死んだ後寂しい思いをしないように 早くに家庭を持ってもらいたいと思ってますし、 兄弟が居ない分は、友達を大事にするように教育していきたいと思ってます。 孫に逢わせてもらえないと寂しいと思いますが、 それでも子供が寂しい思いをするよりも良いと思ってます。 まぁ、まだ最終決定してるわけではないので あと、1~2年は考えると思います。

何がいいたいのか?

041
サマンサ
寂しい世の中って、貴女が単に世の中のあらぬ情報に感化されて いるだけではないですか。 貴女自身が現実をきちっと受け止め明るく生きられるよう努力し たらいいことです。 人生楽しい楽しいと言っている人はいくらでもいますよ。 私も楽しいです。単にお金が有る無しの問題ではないです。 言えることは人のせいにしてはいけません。

商業主義に踊らされているからです

041
普通の人
資本主義、商業主義、金銭主義に踊らされている結果でしょう。 何よりも大事なのはお金。もっというと、何よりも大事なのは、企業が儲かること。人一人一人の事なんてどうでもいいんです。人がいるのは消費させてお金を動かさせるため。子供は次の要因。 今の日本社会ってまさにこの構図です。ダメですね。 自己責任、ですか。好都合な言葉ですよね。だから皆喜んで使っているのです。そして、その社会の現状は・・・病んでますよね。まさに、「自己責任」です。我々一人一人がこんな社会にしてしまったんです。 僕は嫌ですけどね。

一人っ子親ですよ

🐧
のんのん
なんか嫌なことあったんですか? 主さんのトピ見て 「そうだ さみしい考え方だわ。もう一人産もう」って人は現れないと思います。 でも 主さんが 3人目産むのは自分でできるんでは? 孫ができる確率も更にUPしますよ。 ルルさんが野生動物の子育てをあげられてましたが 動物なら 何匹(羽)も子供産んでも 食べものが少なくなれば自分(親)優先で子供見捨てることもありますよ。 複数の子のうち見込みのある子だけ育てるのは更に普通です。 この方式なら 「とりあえず産む」方式も有効でしょうね。

昔と違う、これからの時代

041
にゅう
いや、でも、現実に準備してなかったら大変なことに なりますよ、学費も老後も。 綺麗事だけじゃ、生活できないです。 それに、大きく間違えてるのが、お金が理由で二人目を 生まない人もいるけど、自分の性格や適正や状況を考えて 生まない判断をしてる人も多いと思いますよ。 それこそ、キャパオーバーで子どもの心を苦しめたり、 性格を歪ませたり、虐待するくらいなら正しい判断だと 思います。 これからの時代は、子ども自身も自分たちの生活だけで 精一杯になり、親の面倒を見てる場合じゃなくなります。 いかに、子どもの重荷にならずに準備できるか、それも 一つの愛情だと思いますよ。 つまり、これからの時代を見越して、先々を考えてる人、 そうじゃない人との人生設計の違いだと思います。

小町は小町

🐷
食べるの大好き
38歳一児の母です。 トピ主さんの気持ちよく判りますよ~。 ただ、私の周囲で実際に >子育てに必要な金額一千万。 >習い事や大学進学。 >老後資金。 >でも自分自身も大事。 なんて言っている人見たこと無いです。 地方だからってこともあるかもしれませんが。 ネットは文章の世界なので、 自分の考えを文章にする時にある程度 理論武装せざるをえないでしょう。 ネット上に書く考え方と実際の生き方は また別、て人も多いんじゃないですかね。 実際、トピ主さんはお子さん二人いらっしゃるし、 周囲にも二人以上お子さんのいる方もいらっしゃるでしょう? 親の老後の面倒を見ている子供だって沢山います。 私も同居予備軍です。 ネットは確かに現実であり世の中の一部だけど だからって書かれている事が 世情の全てを表しているかと言うとまた違うと思いますよ。 思い定めた理論・理屈通りに生きるって そんなたやすい事じゃないですし。

だって、本当にお金かかるじゃない

😠
sayoke
単純に、いろんな学校の月謝その他を合計すれば、必要な金額の最低ラインはわかるじゃないですか。タレントが何を言わなくたって。 で、自分なり配偶者なりの賃金で、無理なら、もう無理じゃないですか。 突然失業して無理になったならわかるけど、最初から無理なのに作る方が無責任なんじゃないですかね。 それと。 国にも終わるときってあるんじゃないですか? 永遠に続いた国って、人類の歴史でいくつありますかね。 日本だけが永続するわけがないと思います。

横ですが、伯母ちゃんさん

041
昔も今も
感激するなら、自分の子供で感激してもらえますか? 老後の面倒、死後の始末、弟や姪を当てにしてませんか? 私にも独身の60代兄がいます。私の孫達を可愛がってくれます。 そりゃ淋しくないでしょう!自分は務めを果たさず良い所取りなんですから。

どうしたの?

041
もんちっち
なにか嫌なことがありましたか? 情報に踊らされて1人しか子供を産まないことを決めたわけではありません。 が、私からすれば次々と子供を産んで「お金ない、どうしよう」と常に愚痴を言っている人たちの気持ちがまるでわかりません。 まぁ人それぞれですからいいんですがね。 と、皆さんそれぞれ考えあってのことです。 主さんが悩むことじゃありませんよね。 ちなみに私は孫は見たいし抱っこもしたいです(笑) 子供には幸せになってもらいたいですが、ちゃんと繋がっていたいと思ってますよ。 極端な考えは健康によくありませんよー。

計画なく後悔?

041
かき氷
同じ事を思ってる主婦が身近にいます。 概して、自分は親から教育にお金を掛けて貰えず 玉の輿?のようなお金のありそうな人と結婚した主婦。 自分がお金を掛けて貰ってないと大学教育費用が どれだけ掛かるか、想像出来ないようです。 それで地方辺りでは、地方の価値観で適齢期に結婚し 子供は2人居て自分も綺麗に着飾る主婦が絵に描いた 幸せだと世間体ばかり気にする世間を知らない主婦が 威張って暮らしていたりします。 しかしいきなり大学進学となると、自分が経験ない だけに、こんなに掛かるし自分は綺麗に着飾れない、 キャリアも学歴もなくカッコ良い仕事は出来ない、 大卒できっちり計算し一人っ子で私立の高めの大学、 大学院等に進学させ自分も綺麗にしてる主婦が 羨ましく、今度は子供が2人以上いる事だけを 自慢にしたくなる。 いますよ・・・。 世間に流され、社会を知らないからです。 淋しいのはトピさんの心だけです。

マクロとミクロ

🙂
k
こんにちは。 よくわからないのですが、なぜそこまで「日本」という国家・国民というマクロな事象に対して悲しむ必要があるのでしょうか? 結婚すること、出産すること、子供にお金をかけること、老後の資金を確保すること等は完全にミクロの話で、トピ主様自身のことを考えておけばよいだけではないかと思いますよ。 「淋しさ」の原因は、マクロの事象をあたかもミクロの事象のように捉える、トピ主様の思考のフレームワークだと思います。もっと自分のことだけ考えていればいいのではないでしょうか。

わかります

🐷
とんとん
20代後半、1歳児の母です。 それはもうまったく、個人の自由ですからなんにも言えませんが。 以下個人的な意見。 この国がどうなってしまうのかとても心配です。 子どもがどんどんいなくなったら国は成り立ちません。 「日本」を列強から守り、この国を築き上げてきた先輩方に申し訳なく思います。 私は日本に生まれて、育って良かったと思っています。 少子化に歯止めがかかったらいいですね。 ま、だからといって生むことを強制するのはおかしいと思います。 いつの日か、子どもを産まないことを選択する人が増え、子どもがいなくなったとき。 初めて自分たちがしてきたことがわかると思います。 国のために生むというわけではないですが、私は最低限できることをしようと思っています。 この国が好きですから。 以上、個人的な意見でした。

でもさ

041
通りすがり
淋しいと言ったって、それが現実だよね。 子供って、大きくなればなるほどお金かかるんだもん。 理想論じゃ、なんともならないよ。 沢山子供がいたらお金なくったって楽しいよ~なんて、なかなか言える時代ではないのが現実なんじゃないの。 数人産んで、ある程度満足した暮らしを維持していけるというのは、やっぱり経済的に余裕があるからだよ。 子供が沢山いて賑やかだが生活するのがいっぱいいっぱい以下、みたいな暮らししたくない人の方が多いだろうね。 むしろ、皆さん自分たちの収入に見合わせてきちんと考えて生きている、という面で、立派だと思いますが。 まあ、考え方次第だよね。

赤信号 皆で渡れば、怖くない。でも、私は渡りたく有りません。

木を見て森を見ず
幸せな家庭を築く為には、絶対に子供を2人作らないと駄目って事でしょうか?まあ、4人家族はずっと典型的なモデルケースですしね。 人は言います。お金より精神的な幸福感。どうにかなるよ!悩むなら産め、産まずに後悔する事は有っても、産んで後悔する事は無い。 きょうだいは、唯一無二のお金に換えがたい存在で、親亡き後は唯一の味方になる。…と、色々な名ゼリフが有りますが、そんな事は皆誰だって分かっていると思います。 先進国で、社会的な生活を営むには、経済的基盤が不可欠です。日本は、先々を心配せずに安心して子供を産める国だと思われますか? 一人っ子は2割弱で、今は2人以上産むパターンが多く、1人っ子は全体的にはまだまだ少数派です。でも、少子高齢化と国の借金、将来は容易に想像出来ますよね。 子供2人持ち、35年ローンでマイホーム。絵に描いた様な幸せを手に入れ、嬉々とする人達。私には、財政破綻した夕張で家を建てて喜んでいる様にしか見えないのですが…。何千万ものローンを、何十年。人ごとながら、借金が一番怖いと思うのですが。もし国がおかしくなっても、首が回らなくなっちゃいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧