本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 産休・育休中に会社が傾いた。退職できるか

産休・育休中に会社が傾いた。退職できるか

レス15
(トピ主 1
🙂
仕事
先日産休に入って、月末に育休に切り替わる会社員です。 もともと会社の売上がよくなかったのですが、最近の同僚情報で今後より絶望的な状況になることがわかりました…。(具体的にいうと最大取引先との契約がなくなります。代わりは業態上見つけるのは困難というか無理です) 社員の間ではもって2-3年とまことしやかに噂されています。 産休に入る前の面談で「(産後は)戻りたいけど、会社大丈夫かな」という事を話し上司に「大丈夫だよ戻っておいで」と言ってもらえました。有能な社員ではないのでお世辞だと分かっています。 情けないことですが、今回入った情報により、戻りたくない方に気持ちが傾いてます。 しかし今すぐの退職は、育休給付金がなくなり通常の失業給付も対象外のため経済的に痛すぎます(夫は性格のきつい男女平等主義者ため頼れません) また子供を保育園に入れられなくなります。 どのタイミングで、どのように伝えるのが私と会社、双方にとって最もマシでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
わんてん
そんなことに悩んでないで、次の仕事を探すのが先決では? 放っておいても潰れるなら、無職になることの方が問題です。 辞めるのは、何時でも出来ます。何か資格を取るとか、手に職をつける準備をしましょう。

育休取得後、復帰して転職

🙂
ワーキングママ
お子さんを保育園に入れたいんですね。 そして、今後もブランクなく仕事を続けて行きたいなら、復職するしかないと思います。 未就学児を抱えて転職も難しいと思いますが、今辞めたら保育園も入れないでしょうし、 給付金ももらえなくなります。 今月末に育休に切り替わるなら4月末生まれでしょうから、再来年の3月まで育休を取って 4月に復職し、1歳児クラスに子供を入れて、転職活動するしかないかなと思いました。 このタイミングでお気の毒ですが、頑張ってください!!

退職勧告を受けるまで普通に働く

💡
男です
育休後、退職勧告を受けるまで普通に働くで、何の問題もない気がします。 まことしやかなうわさが本当かもわからないし。

トピ主

🙂
トピ主
復帰したくなくなった理由はもう一つあり、今回のことが私の部署の業務量に直接影響することです。 これ以上減ったらまず他の職員(比較的高齢で転職可能性が低い職員が多い)でもつので、私の復帰後に払うお給料が会社にとって無駄だと思います。 卑屈なようですが、私は誰が見ても有能ではありません。上司の戻ってきていいよの言葉はマタハラを気にしてのものです。 上司自体はいい人で尊敬しているので、裏切るようなことは心苦しいです。 でも、いっそのこと会社から復帰しないでほしいと言われたら楽なのにと思ってしまいます。

噂は噂なので、

041
pepe
今、動くより静観して会社が本当に2,3年後に傾いても 最後まで会社に居たほうがいいと思います。

今すぐ

🙂
さとー
トピ主さんが会社に復帰する意思がないのであれば 「今すぐ」伝えてください。 育児休業給付金は復帰される方を前提にしておりますので 復帰する意思がないのに貰おうと考えることに対して非常識であると思います。

なんとも

🙂
まき
同僚って幹部なの? 所詮、イチ社員でしょ?その情報鵜呑みにして退職を決めるって結構な賭けじゃないですか? どのみちやめたとしても、育児に関する保証はなくなるわけで。 それなら、会社がダメになるまでい続ければいいんじゃないんですかね? しかし、自分の権利にのみ執着してるしっかり者の考えだなぁと感心してしまいました。

退職する意味が薄い

🐧
KM
会社が破綻するまで籍をおいて置いた方がよくないですか? そんな調子じゃ退職金も期待できないでしょう。 仮に倒産しても債権者がトピ主から直接取り立てることはできないし今の状態じゃ就活もできないでしょう。 とりあえず現状維持でいいと思います。

しばらく退職しない

041
チュン夫
当面、育児休業中は退職しない方がよいと思います。 もしも育児休業中に倒産したら、その時点で育児給付金が引き続きもらえるかどうか調べておきましょう。 で、早めに次の就職先を見つけて、見つけてから退職を申し出るのが一番良いでしょう。 復帰してから倒産したら、失業保険もすぐにもらえます。 ただし、倒産が近いと賞与などは出ない可能性があります。給与も支払遅延になる可能性もあります。 早めに退職して収入がゼロになるのと、どちらを選択するかでしょう。

え? 次の職が決まるまで退職しちゃ駄目でしょう

🙂
異数合計
 会社が本当に解散したら、会社都合での退職になりますし社会保険も色々と優遇されます。今トピ主様が「戻りたくない」という理由で退職したら、単なる自己都合退職です。次の仕事も決めず? 今の状態で退職するのは愚の骨頂です。  配偶者がある日、会社が2年後につぶれそうだから「転職先を決めずに」退職すると言ったら、トピ主様は平気なんでしょうか? 

何言ってるの?復帰しなよ。

💡
アールグレイ
産休・育休って復帰前提での権利だという事をお忘れなきよう。 真面目に回答すれば、退職を告げるタイミングは『復帰後』です。 しかし復帰後すぐってのも良くないので、 数か月働いてからがあなたと会社、双方にとってマシなんじゃないですか? あと、あなたのご主人の性格は関係ないです。

そのまま戻るのが一番?では

🐱
ぬこ丸。
>今すぐの退職は、育休給付金がなくなり通常の失業給付も対象外のため経済的に痛すぎます ならそのまま職場に復帰でいいと思います。 倒産する前に給与が未払いになるなら問題ですが、そうでないなら早期退職者を募られた時とか、倒産なら会社事情で退職になるのではないでしょうか。 (失業給付もすぐでそう)

育休は復帰前提の制度です

🙂
ビックリ100ボチ
何をどう言い訳しても、トピ主の卑怯な性質は隠せませんよ 辞めたいならすぐにやめなさいよ!

退職はいつでもできる。

💤
じゅんくん
いずれ、退職勧奨があるはずです。 妊娠が原因ではなく、会社業績が原因ですから、マタハラには該当しません。 つまり、育休中のトピ主さんにも、きっと退職勧奨が回ってきます。 育休給付金も欲しい、あわよくば保育園申込みもしたい。 ならば、退職勧奨されるまで、様子見していればいいだけです。 退職金も上積みされるはずですよ。 そして、もし退職勧奨を受けたら。 「退職は受け入れます。が、次の仕事を探すために保育園に入れたいので、(次の4月?)保育園が決まるまで育休継続させてもらえないか?」と交渉するのです。 おそらく、退職勧奨があるとすれば、年度内退職になるでしょうから、4月入園の申し込み時(10~11月)までは在籍できるのではないでしょうか。 転職を考えるなら尚更、ちゃんと計画を練って動きましょう。

夫が男女平等主義ならラッキーだね

🙂
ミキ
退職のタイミングは今ではないです。 保育園に入れて、しばらく生活してからのほうが絶対にいい。 コンプライアンスを気にしてる辺り、そこそこの規模の会社だと思われますし。 それから、夫が男女平等主義ならラッキーですよ。 金銭的に頼れないと言いたいのでしょうけど、逆に家事や育児も平等なんでしょ? 復帰後は折半を主張して、なんとか乗りきってね。 ちょっとだけ先輩の、ワンオペ育児でフルタイム勤務のママより。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧