本文へ

助成金の申請について

レス10
(トピ主 1
🙂
ラベンダー
仕事
高齢者の認知症予防の集まりを作りたいと思っています。 助成金制度について全く知識がないのですが、 どういう場合に助成金の対象になるのでしょうか?? どこに問い合わせたらいいのでしょうか?? 詳しい方がおられたら、教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

助成金の照準を何処に合わせるのですか?

041
匿名
トピ主がやりたい事はわかりましたが、事前の情報収集を掲示板で聞くあたり、行き当たりばったりな感じは否めません。 助成金といっても、企業、行政、福祉協議会などあります。 トピ主がサークルみたいな感じで活動したいなら、社会福祉協議会で助成金の公募があるかを確認してからでしょう。 助成金を貰うと、総会を開いて会計報告などの書類の提出があります。 NPOの場合は、関係ない第三者が総会資料、会計報告を閲覧出来る様に、県に書類を提出します。

公益財団法人 助成財団センター

041
あめふり女
>どういう場合に助成金の対象になるのでしょうか?? >どこに問い合わせたらいいのでしょうか?? 助成金によって、助成してもらえる条件はさまざまです。 NPO法人や市民活動の助成金に関する情報は、 「公益財団法人 助成財団センター」で総合的に入手することができます。 (この法人以外にも、助成金情報を扱うところはあります。) 助成財団センターでは、 「女性団体要覧2018 - 民間助成金ガイド」や 「助成財団 NPO・市民活動のための助成金応募ガイド2018」を出版。 助成財団等の法人設立に関する一般相談や 助成財団等の法人運営および事業内容に関するご相談もできるとのこと。

それは

🙂
檸檬
助成金をくれる人に聞けば良いと思います。 誰からもらうつもりでいるのでしょうか。

公民館

🙂
けろけろ
自分の住んでいる地域の公民館に問い合わせてみてはどうですか? 活動に対して助成金の対象になるかどうかは、活動日程によると思いますよ 年単位で月に一回程度であれば出るとか、それ以下なら出ないとかガイドラインがあるはずです 場所は当然公民館で開催しないと出ません

役所に相談。

🙂
てまり
>高齢者の認知症予防の集まり 高齢者のサークル的な集まりなのか、予防策等を検討するために例えば地域の人が集まるのかが分かりませんが、いずれにしてもお住まいの役所に相談することですね。 考えられるのは、まず高齢者福祉、次に市民全般の健康増進や市民活動支援の担当課という感じでしょうか。 活動に対する助成や補助制度を設けていれば、交付要綱等の定めがあると思うので、それに沿って申請をする形になると思います。 ただ、申請すれば何でも助成金等を受けられる訳ではないでしょうし、会としての規約や具体的な事業計画、収支計画等も必要になると思いますし、役所側にも予算がありますから、既に今年度の予算額いっぱいに申請がなされている場合もあると思います。 また、例えば自治会や地域団体などの事業の中で、同じような取組がなされていて、トピ主さんが組織しようとしている集まりと活動内容や対象者が重なる部分がある場合など、助成等を受けられない可能性もあると思います。 いずれにしても、お住まいの役所にまず相談をすることですね。

まず調べましょう

041
aya
あるボランティア団体を経営しています。 高齢者問題は門外漢なので、一般的に助成金についてだけ。 (今まで何度も のべにすれば何千万単位でいただいています) どういう場合に対象になるか →その助成金により、対象が違います。  活動内容の制限であったり、法人でないとダメだったり。 どこに問い合わせればいいか →官民様々な助成金があり、年に何度か募集の期間があります。  なので「どこ」とは言えません。 小町に投稿できるのですから、ネット環境ありますよね? 安易に尋ねる前に、ひたすら検索してみましょうよ。 認知症予防の集まりというと、デイサービスのようなものでしょうか? 何にしても、助成金ありきではなく、まずは自分たちで運営していけるように 計画したほうがよろしいかと思います。 下りるかどうかわからない助成金をあてにして発足して やっぱりお金がなくて活動を続けられませんでは皆が困りますから。

制度があるか

🐱
まよいねこ
これにつきます。国レベルでの助成金はないはずです。自治体レベルになると、高齢者福祉か介護保険の担当部署、場合によっては市民協同を担当する部署が所管しているかもしれません。 あるいはそういうことに関心のある財団等が、助成金の制度を運営している場合があります。 いずれにせよ、助成制度を公にしているところがないと話になりません。

社会福祉協議会、かな?

🙂
どんちゃん
その地域によって全く異なりますが、 認知症(高齢者)ということであれば お住まいの地域の社会福祉協議会、もしくは地域包括支援センター、 あるいは自治体の高齢者担当課、じゃないですかね。 お尋ねになってみてください。 少なくとも東京は社協で助成金申請可能です。

考えに隔たりが大きい

🙂
都民
助成金とは各省庁によって管轄されて、多くはその省庁の外郭団体(天下り先)などに事業委託されて、取り仕切っており、 高齢者の認知症であれば、厚生労働省の管轄でしょう。 但し助成金とは、まず助成目的があり、既存の団体がその助成目的に合致した活動を行うことを申請し、 その申請書が審査され、内容が助成目的に合致すると最終的に省庁で認可されて助成が行われます。 トピ主にような、団体をこれから作りたいという場合、まず団体の規約や活動目的など作成し、 NPOなどの法人格を取得して、具体的な活動実態があることを公に認められない限り、 まず助成金とは縁がありません。

トピ主です

🙂
ラベンダー トピ主
いろいろとありがとうございました。 とっても参考になりました。 また何度もじっくり読ませて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧