本文へ

指導の仕方

レス3
(トピ主 0
😨
うまうま
仕事
会社からお給料をもらっている以上、任された仕事は、責任もってやるべきだと思うのですが、後任の方が書類の締切を守れなくて、どう指導したらよいか困っています。 何回もお願いしているのに、挙げ句の果てには 裏で、私のせいにしているんです。 上司は、後任の方が出来ないことを知っています。どう指導したら、直るのか経験のある方教えてください。

ランキング

レス

どのようにお願いしましたか?

041
あめふり女
最初の相談内容には、トピ主さんがどのように仕事を指示したのか、 その結果後輩がどのような行為をしたのかをお書きになることをおすすめします。 でないと、トピ主さんがとっくに実施済みでダメだった方法が回答に並ぶことがあります。 裏でトピ主さんのせいにしているということは、 具体的にどのようにトピ主さんのせいにしていますか? 内容によっては、後輩が締め切りを守ることができない根本原因がわかることがあります。 後輩が仕事全体の流れをイメージできていなくて、 自分の仕事の重要性を認識していないため締め切りを無視する場合には、 後輩の仕事の前後の行程を見せるのがいいかも。 後輩の仕事の次の行程の人から「後輩くん、いつもありがとう」と声をかけてもらい、 後輩の仕事が具体的に次の人の役にたっていること (=自分がしっかりやらないと次の行程の人が困ること)を認識させます。 複数の仕事を指示されると優先度が判断できず、指示された通りの順番でこなすため 締め切りが守れない場合には、仕事は単独で与えるよう気をくばったり、 仕事を指示する側が優先度も一緒に指示するなどの工夫を。

放任する

041
猫は親友
直ちに放任と言う訳にも行かないでしょうが、事前に上司に 断った上で、敢えて放任して置く以外にないのではないかと。 本人は、応分の賃金を得ている筈です。それ相当の仕事を しなければ、どうなるかを知らせることが必要でしょう。 先輩だから当然に指導員なのかも知れませんが、指導に従 う意思がなければどうしようもないのでは。 後は、「上司の仕事」です。指導員を代えるか、職場転換を するか、離職を促すか以外にないのでは。

自分とは違う人間だから難しい

😣
サッチン
私はうまうまさんと同じ考えの持ち主です。でも、他人を直すのは難しいと思います。 自分のトピにもあげたのですが、良かれと思って指摘しても結果的に悪い方向に行く場合があるので注意して下さい。私は、頑張った人がバカを見る職場が嫌で吠えていたら、楽している人が注意されて可哀想な人で、注意している私はガミガミした嫌な女の立ち位置になっていて居づらい状況になってしまいました。 誉めてみてもダメ、怒ってもダメ、諭してもダメ、何をしてもダメでした。 悪者として、昨日、辞めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧