本文へ
  • ホーム
  • 歯を矯正されてた方へ聞きたい!

歯を矯正されてた方へ聞きたい!

レス12
(トピ主 6
およよ
もうすぐ歯の矯正装置が外れる者です。 装置撤去前と (矯正前ではなく、ブラケットを外す直前という意味) 撤去後の顔の印象は変わりますか? あと0.5ミリほど抜歯後を閉じたらブラケットを撤去後するのですが 顔の印象がこのままなのか、 これより口元がスッキリして 印象がよい意味で 変わるかお聞きしたいです。 変わったか、変わってないかだけでも ご意見頂ければ嬉しいです。 お手数ですが宜しくお願い致します。

ランキング

レス

基本的にはすこし変わる

🐱
たまこ
歯の外側につけるタイプのブラケットを装着していれば、 ブラケット外すと少し口元はさがると思います。 その少しの変化が結構大きかったりするんですよね。 私は変わりましたよ。

断然上品になりました。

😍
ぽぽ
口元がブラケット分引っ込み、笑顔がとても綺麗になりました。 私は30代で歯列矯正をしました。 結婚式であまりにガチャガチャの歯で写真を見て自分でショックでしたので・・・。 感じよく 歯列矯正後は、もともとの顔の輪郭は変わりませんが、笑顔が格段に美しくなりました。 海外駐在を経てもうすぐ10年目になりますが、歯列矯正をして本当によかったと思います。ただ、寝るときにたまにリテーナーをしないと歯が後戻りしていると感じます。これは一生の問題ですね。できるだけ気づいたときにはやろうと思います。 トピ主さんも楽しみですね。

笑顔が綺麗になりました

🐱
上司
新婚の女性社員二人がご主人の希望で歯列矯正を始めました。 これを見た独身女性の一人も歯列矯正を始めました。 営業部の女性三人が一緒に歯列矯正の口元になったのは面白い。 ある日の朝、営業部の入口から女性たちの歓声が聞こえてきた。 なんだろうと見ていると二人の女性社員が僕のところに来て、口をイ~として大笑い。 キレイな歯並びになっていました。俳優さんやモデルさんのようです。 数カ月後に三人目も歯列矯正が終わりました。 この女性社員三人は、良く笑うようになりました。 大きく口を開けて笑う。見てて素敵。 以前は口元に手を当てて、背中を丸めて笑っていたのです。 今は弾けるように笑います。笑顔がキレイ。 三人共に綺麗な女性になりました。真っ直ぐ前を見て歩いてる。姿勢まで良くなった。

歯並びは変わった。

🙂
角田
歯並びは変わった。 顔は変わらなかった。 矯正10年後、 歯茎は下がった。 歯は黄色くなった。 今かかっている歯科医によると、「矯正してるからどうしてもそうなる」とのこと。 それでもやってよかったですがね。

かわります

041
ゆみこ
ブラケットの厚み分のもっこりさが無くなりすっきりします。 リテイナー解除10年後に気づいたのですが、耳の高さが左右揃っていて眼鏡が掛けやすくなっていました。(歯並びが整ったため筋肉の使い方が変わったのでしょうか…?) 気がつかない部分もたぶん綺麗になってくるはずです。 衛生士さんに「できれば一生リテイナーを使ってね。」と言われたので30年たった今でも夜はリテイナーをはめています。 おかげで歯列は崩れていません。 人目が気になることもあるかもしれませんが、頑張っください。

なるほど

およよ トピ主
たまこさん 早速のレスありがとうございます。 たまこさんの回答を読んで安心しました。 特に「少しの変化が大きい」とのことを聞いて 気持ちが明るくなりました。 矯正前よりは、口の突出具合や口の形はよくなったものの まだ口にボリュームがあったもので、不安でした。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

ぽぽさん

およよ トピ主
ぽぽさん、レスありがとうございます。 「ブラケットの分、引っ込む」との ご意見で安心しました。 若干まだ口元が出ている感がまだあったので。 私も34歳から矯正し、現在37歳です。 本当はもっと昔にすればよかったのですが 経済的に最初から諦めていました。 なので、念願の矯正だったので、ブラケットが外れるのが本当に楽しみです。 ぽぽさんの「笑顔が素敵になる」とのお言葉も聞けて良かったです。 ご回答ありがとうございました。 絶対リテーナーは死ぬまでします。来世でも良い歯並びでいたいので、もはや棺桶に入れてもらう勢いです(笑)

上司さん

およよ トピ主
上司さん、レスありがとうございます。 同僚の方が3人も同時に矯正とは珍しいですね。 でも、とても楽しそうです(笑) 辛いことも多い矯正ですが、仲間がいれば励みになりますね。 歯並びで姿勢までよくなるなんて、やっぱり自信がつくんですね。 私も早く装置を外して、綺麗な歯並びで笑ってみたいものです。 (いつも笑うときは口元隠していたので。) ご回答ありがとうございました。

角田さん

およよ トピ主
角田さん、レスありがとうございます。 顔は変わらなくても、歯並びがいいだけで、清潔感出ますよね。 なるほど、もし顔が変わらなくても覚悟は出来ました。 私の場合、かなり歯並びが悪かった為、現時点の顔貌でもありがたいです。 なので同じくやって良かったと思います! ご回答ありがとうございます。

ゆみこさん

およよ トピ主
ゆみこさん、レスありがとうございます。 「ブラケットの厚みがなくなりスッキリした」 「気がつかない部分も綺麗になってる」とのご意見、とても嬉しいです。 ブラケット装着前よりは、大分口元がスッキリしたのですが(元がとても酷かったです) せっかくなので、もう少し口元が後ろに下がってくれればいいなと思ってました。 大切な歯を4本抜歯、術後に麻酔が切れて痛い思いをしたインプラントアンカー 1日3回の手のかかる歯磨き4年 そして、自分にとっては普段手が届かないような金額をつぎ込んだ為 私もしっかりとリテーナーをしていきたいと思っています。 頑張ります!! ゆみこさん、ご回答ありがとうございました。

変わりましたよ

🙂
Ami
整形疑惑が出るくらい変わりました。 輪郭、特に横顔が超美人になりました。 小顔になり、自分で言いますが本当に女優さん並みになりました。 就活中だったので、 「横向いて面接受ければ?。」って言われるくらい。 輪郭と横顔が、ですけどね。 ただ他の方も書いておられますが 歯の色は美しくなくなりました。 あと前歯に装置の後らしき線が入ってしまいました。 だから笑顔については満足度が低いかな。 装置外すのが楽しみですね。

Amiさん

およよ トピ主
Amiさんレスありがとうございます。 横顔や輪郭がきれいになったとのこと。 しかも、横顔は女優並み! 私もそうなればいいな~とも思いますが 矯正後、多少のダイエットしてでも 私の場合は「並」が精一杯そうです(涙) それでも、歯や輪郭がきれいになってきて、毎日ウキウキしています。 歯の色は確かに、今すでに変色ぎみです…。 Amiさん、ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧