本文へ

追い越しOKですよ。(駄)

レス11
(トピ主 1
🐶
お邪魔でしたか?
話題
昼間の歩道にて、後ろからずっと(5分近く)チャカチャカ音が。 気になりとうとう振り向くと、正体はお散歩中の可愛いわんこ。しかもなぜかいい笑顔。勿論保護者&リード付き。 あの、お散歩わんこさん。別に追い越してくれてもいいのですよ?歩道の幅、4メートルくらいあるし。 ちなみにお互いずっと左端歩いてました。言ってくれたら道くらい譲ったのに…。

ランキング

レス

追い越したい

🙂
ささ
追い越したい訳じゃなく、知らない誰かの後ろを付いて歩きたいのでは? 好奇心だと思います。

いえ、

041
にっこり
お邪魔でしたか?さんの~、 歩く速度が~、ちょうどいい頃合いだったので~。 飼い主は理解していますから合わせてくれたのです~。 何?って思わせちゃった? えへへ。 また会いましょうね。

止まりました?

041
とぴ主さんが止まって道を譲ればいいのでは?と思いました。 そんなに、追い越すほど早歩きもできないのでは?

可愛い

🎁
バナナプリン
ふふふ。可愛い笑顔のワンコ。なんだか想像しちゃいました。 小型犬だったらトピ主さんと同じ速度で歩いていただけかもよ。

追い越すほどでもなかった

🙂
つぶ餡
歩く人を追い越すほど急いでいなかっただけだと思いますよ。 それとも後ろに並んで歩くのが好きなわんこだったのかな。

先に譲ればいいのでは?

🐴
野次馬
そういうこと、よくありますね。 徒歩でも車でも。 スピードが拮抗していると追い越すのもエネルギーが必要。 車などだと相手が逆ギレしてスピードアップすることも(笑)。 だから、そういうときはどちらかがスピードを落とすんです。 たいてい先行しているほうがスローダウンするとスムーズですね。 今回の場合も、 トピ主さんが立ち止まって「お先にどうぞ」と先を譲れば、 何も問題なかったのではないでしょうか。

いや別に

🙂
田舎の子
追い抜く必要を感じてないんです。 ちょうどいいペースです。 でも、急かしたみたいですみません。 前をトピ主さん歩いてくれて楽しかった!ってわんこさんが言ってます。たぶん。

別に譲る程のことでは無い

😢
notamerit
ただ単に、トピ主さんとわんこちゃんの散歩が 同じ歩く速さだっただけのことでは? 「後ろを付けられてる?キモチワルイ・・」とでも 思ってしまったのかな? でも、別に付いていく気が無くても 早さが同じで行く方向も同じなら そんな感じになってしまうんじゃないんでしょうか? ちょっと過剰反応な気がします。 追い越したければ追い越します。 トピ主さんも気持ち悪ければもっと早く 少し立ち止まってやり過ごせば良かったと思いますよ。 時間を見る振りしたり、携帯を見る振りしたり カバンからハンカチを取り出す振りしたり いくらでも立ち止まってもおかしくない シチュエーションって作れると思います。

果たして、犬と飼い主はトピ主を追い抜きたかったのか?

🙂
そら
>別に追い越してくれてもいいのですよ? 犬と飼い主はトピ主さんを追い抜きたかったのでしょうか?トピ主さんと犬+保護者の歩くペースがたまたま同じだっただけでは? >ちなみにお互いずっと左端歩いてました。 私は犬を4匹ほど飼った経験がありますが、車が恐いから歩道の右端は歩きたがらない犬もいます。前を歩いている人を追い抜こうと歩道の右側に寄ろうとしても嫌がるので、前を歩いている人が左側に寄っている間は追い抜けないんですよ。トピ主さんが右に寄ったらさっさと追い抜いていったかもしれません。 >言ってくれたら道くらい譲ったのに…。 わざわざ他人に声をかけてまで追い越したいとは思いません。追い越した所で、犬が立ち止まったらまた抜き返されますし。前を歩いている人に「先に行ってください」と言われたらありがたく追い越しますが。

別に追い越さなくてもいいですよね?

041
甘夏
トピ主さんとお散歩わんこさんとの距離がどれくらいだったかで、レスの反応は違ってくると思います。1、2メートル後ろをピッタリ付いてこられるのなら、そりゃあ鬱陶しいし、警戒もしますけど。それ以上離れているのなら、トピ主さんの自意識過剰かな。  >言ってくれたら道くらい譲ったのに…。 言われずとも立ち止まって「お先にどうぞ」を言えたら良かったのに。ちょっとした気遣いができれば、後でグチグチとお為ごかしを言わずに済んだものを。 歩く速度が偶々一緒だっただけ、ということもあるでしょう。天下の往来ですもの、自分のペースで歩かせて下さいな。

トピ主です

🐶
お邪魔でしたか? トピ主
トピ主です。レス下さった小町の皆様、ありがとうございます。 レス文の様に、追い越しの必要なしとわんこさんと保護者様が思っていてくれていたなら嬉しいです。 道の幅、割とあるうえに平日昼間でしたので人通りも疎らな為いくらでも追い越せると思っていましたが、車道側を怖がるで合点がいきました。 確かに国道沿いの車道ですので小さなわんちゃんには怖いかもしれませんね。そこまで考えてなかったので勉強になりました。 気持ち悪いと書いた方いますが、単に驚いただけですので気持ち悪いとは思いませんでした。 スピードがおなじくらい、たしかに可能性あったかもしれません。まさに小型犬(長毛種の可愛いダックスフンド)でした。 信号赤で振り返りますと、足元近く(50cmくらい離れてました)でニコニコしてました。 足音のチャカチャカ音を箸箱の音とずっと勘違いしてまして。立ち止まっても音がしたので振り向いて、ようやくわんこさんと判明しました。 可能性として、疑問が解けたような気がします。レス下さった皆様、ありがとうございました。これからはもう少し周りにも気を配ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧