本文へ

恐妻扱いしないで!

レス29
(トピ主 0
🙂
パグ
恋愛
共に30歳の子なしの新婚夫婦です。

夫は私の趣味仲間の同僚で、共通の友人が数人います。
先日友人と久しぶりに会ったのですが、夫の職場の飲み会の話になり、ハメを外して盛り上がることも少なくないので、そりゃ奥さんとしては行かせたくないよねと言われました。

私は夫が週に何回飲み会に行って何時に帰ってきても全く気になりません。入籍してからは私に遠慮してか、付き合ってるときよりもだいぶ回数が減ったな、とは思っていましたが夫に聞いても今年は飲み会が少ない、とかたまたま都合が合わないから行かないのだと聞いていました。

なので私は友人に、私はご飯作らなくていいから楽ちんくらいにしか思わないけど、と答えたところ、夫が私が怒るから、怖いからと言って飲み会を断っていることを知りました。

結婚前から飲み会に嫌な顔したことも、止めたこともありません。家の中でも普通に二人穏やかに過ごしていると思います。
一応お小遣い制ですが、飲み会が多い月(異動の時期年二回)は倍額渡すことになっています。

会社では恐妻扱いらしく、家事もやらないと怖いとか、女の子が少ない職場でよかった等言っているそうです。
友人は、嘘ついても家に帰りたいんじゃないのとフォローしてくれましたがもやもやしてしまいます。家事は積極的に手伝ってくれます。でも頼んだことはないし、夫には夫の人生も楽しんでほしいので嫉妬も束縛もしません。

秋に結婚式を予定していて、夫の職場の人からそんな目で見られるのかと思うとやりたくなくなってしまいました。かと言って友人から聞いたことを夫に話してしまうと、夫が職場で話すことはすべて私の耳に入る可能性があると思わせてしまうのでそれも嫌だな、と思います。

それとも、実は私とっても怖いのでしょうか。
穏やかな妻、いずれは母になりたいと思っているのに、それはそれで落ち込みます。

ランキング

レス

男の小さなプライドよ

041
ぷぅさん
独身の頃とは違い、小遣い制なら飲み会の限度はあるでしょう。でもお金無いから行けない、とは男としては言えない。だから奥さんを言い訳に使うのでは? 奥さんの立場でも小町ではよくありますよね、ご主人に反対された、といってママ友に断ろう、とか。嘘も方便です。 家事については、もしかしたら軽い気持ちで話したら男友達に何かひやかされたのかも。自分は特に気にして無くて家事手伝っていても、冷やかされたからいかにも、実はうちの奥さんがさぁ~、てな感じで言い訳したんじゃないですか? 女の子が少ない職場でよかった、なんてのは「いかにも妻に愛されて嫉妬されてる自分」の演出だと思いますね。 全て男の小さなプライドがなせる嘘だと、傍から見れば微笑ましいですけど、当のトピ主さんにとっては気分悪いですよね。 「ちょっとこんな話耳にしたんだけど?」くらいにぼかして、ちょっとクギさしたほうがいいですよ。

考えられることは

🙂
パンダの子
自分では、優しくて穏やかなつもりが、実は声が低くて言い方がキツくて怖い感じがする、なんてことはありませんか? 相手の受け取り方は、違ったりしますから。 自分を客観的に見てみたら? もしくは、蔑ろにされてる夫 虐げられてる夫、を演じたいのかも。 その方が会社で円満にいく場合があります。 嫁がうるさくて~ なんて言ってる人、よく見かけます。 後者の場合は気にしなくていいと思います。

夫のために一肌脱いで恐妻を演じよう

🙂
純一
「夫の」人間関係の中で「いい人」になりたいんですか?。止めた方がいいです。「夫のために」恐妻を演じるくらいでちょうどいいですよ。 飲み会、断れないから仕方なく行っている人、結構多いです。夫さんも実は飲み会、それほど好きではないんじゃないですか?。でも、仕切る人が職場で影響力の強い人や上司だったりすると、断れない。「私は行きません」的に断ると、仕事上で意地悪される事もあって面倒なんです。そういう意味で「妻がうるさくて」は格好の言い訳なんです。使わせてあげてください。 「そうよ。新婚なんだから帰ってくるのが当然よ。」というのが援護射撃としてよいと思いますよ。

あなたを理由に断っているだけでは?

041
ナナ
行きたくない飲み会を断るなら家族を理由にするのが便利なんでしょうね。 なんなら同情されますから。 その場に居ない人を理由にするのは角が立たないからそれで良いのでは? あなたが嫌なら別の断る理由を考えてあげるとかしたら良いかも。

話し半分できこうね!

041
虎子
本当に貴女が恐くて居心地最悪な家なら夫は帰ってこないですよ。 おそらく、帰る口実だと思う。あとネタです。 私も夫にやられました(笑) 聞いてる周りもおそらくわかってます。本当にいやな妻なら帰らないもの。家に居場所のない人を見たことないですか?観察してみるといいですよ。 気になるなら、あんまり私を悪く言わないで、結婚式で自信なくなってしまうからと軽く言いましょう。

角のたたない口実

🙂
もやもやする気持ちはわかります。 が、その断り方が、最も角のたたない言い方なのでしょう、ご主人にとって。 まぁ、奥さまとは全く関係ない職場ならまだアリですが、同僚と奥様の繋がりがあるというのに、その理由は、あまりにも考え足らず or 人の気持ちのわからない人だとは思いますが。

お互い口実に使ってるけど

041
カンタ
私が職場で飲み会早抜けするときは夫を口実にするし、 夫が職場で飲み会断ったり早抜けするときは私を口実にするので、 もうお互い様ですが。 実は夫は子供の面倒見ながら飯作りくらい軽くて、前もって頼んどけば出勤日調整してホイホイやってくれるのに 「どうしても私がやらないといけないので帰らないと」 って感じに言ってたり、 夫の方も特にそんなこたなくても 「今日は子供見て飯作らないと妻がメチャクチャ遅くなるんで」 とか言って帰ってきたりするって感じだけどね。 あと、なんか知り合いに勧誘されたときとかに 私は「主人に聞いてみないと」→「主人が嫌がるので無理です」って夫を断る口実にするし、 夫は「妻に相談しないと」→「妻の了解取れなかった」って私を断る口実にする。 「旦那さん/奥さんの了解無しには何もできないの?」 とか言われたら「はい、その通り、ウチ怖いんで」 くらい言っちゃうこともある。 まあそれぞれ上手いこと使う分にはいいと思うがな。

夫は人の気持ちがわからない人です

🙂
ichyvy
夫は自分が発した言葉を相手がどのように思うのかが わからないのです。   気づいたのは結婚してだいぶ経ってのことです。 その時に、深く考えずその場その場で 口にするようなところがあり それによって聞いた人が どのように思うか、想像もできないのです。 トピ主さんの旦那様も もしかしたら夫と似ているのかもしれませんし 違うかもしれません。 夫と関わり合いのある人は 私も、事実と違ったことを 伝えられているかもしれません。 どうしようもないことですので 気にしないようにしていますが 共通の知人が間にいる場合に 誤解を生んでいるところが あるだろうと思っています。

口実にされてるだけ

041
早希ん子
結婚して家庭を築くのに、いつまでも独身の頃のようにはいきませんよ。 ご主人にはそういう自覚があるから、付き合いも減らしてきてるんじゃないですかね。 友人達の誘いにも、奥さんに尻に敷かれてる風に装えば断りやすいでしょうし、納得してもらいやすいのでは? あなたの友人が言うように、ご主人の本音は早く家に帰りたいからだと思いますよ。 ご主人の為に不本意でも多少泥を被るのも、愛情のうちと思います。

恐妻、なんで嫌なの??

🙂
hitomi
妻歴25年ですが 「他所で恐妻と思われている」 これほど都合良い事はないじゃないですか! カンが鋭く、夫もお金も管理できてるデキル妻、って事ですよ。 どうして嫌なの? ご主人の職場に主様も勤めていて 「恐妻じゃ可哀想だよ~」なんてしょっちゅう言われているなら うっとうしいですが・・。 奥さんを言い訳にして誘いを断れるご主人、っていうのは 私の中では、余裕があるデキル男、ですけどね。 「かみさん?関係ねーよー。 かみさんに男の呑みの事でとやかくなんて言わせねーよー!」 なんて言う男は私の中で仕事人としても家庭人としても、問題あり認定ですが。 披露宴でご主人を叱り飛ばさなければそれで良いのでは?(笑) あと、共通のその友人とやらが男性か女性かで、話が変わってくる。 男性なら、単に、羽目を外す道連れにしたいだけ。 男って悪気なく道連れを作りたがる生き物だから。 女性ならトピ文に書いたような言い訳は語らず 「そうなの。私恐妻なのよ。」と笑顔で言っておきましょう。 今後の為です。

我が家も~(笑)

041
おばば
男の人はそういうことを不用意にするところがありますよね。 わざとではないんでしょうけれど。 単純に「今日はやめとくわ」とか「ごめん。行けないわ~」と流せばいいところ、わざわざ「嫁が怒るから」とか嫁のせいにしがち。 本当に恐かったらそうは言わないと思うので、単純にネタにされてるのかな・・・と。 きっと周りの方も、言葉通り捉えてはいなくて、話半分だと思いますよ? どこの家庭も大なり小なり似たようなものだから。 大事なのは周りが何と言うか、何と思うか、ということよりも、ご主人が何をして何を思っているのかだと思います。 あなたには気遣いさせず、「飲み会が少ない」「都合が合わない」と言い、家事を積極的にやってくれるご主人が本当のご主人ではないのでしょうか。 それだけ大事に思っている奥様のこと、機会を見てこっそりと「職場で恐妻家アピールされたら悲しい」と悲しげに伝えてみては? きっと優しいご主人のことだから、少しは悪ふざけ?ネタにするのを控えてくれるんじゃないでしょうか。

悪妻扱いされていました

🙂
あいす
お気持ちよおくわかります。 私も同じような感じでした。 収入は私の方が多かったけれど、それを言ったこともなく 夫の収入のほとんどは、夫のこづかいでした。 家事もほとんど私がしていました。 私は、夫の会社でも、夫の親兄弟にも悪妻と言われていました。 一度、出勤後、弁当を作って持ってきてほしいと言われたので持っていくと 夫の会社の女性から、悪妻弁当が来たよと言われました。 夫の母親は、離婚を勧めていたようです。 いろいろあって、元夫になりました。

大丈夫だと思う

🙂
檸檬
奥さんが怖いというような話をしていた人がいましたが、奥様がしっかりしてるんだな、という印象でした。従順な旦那さんの方が夫婦仲が良く見えます。悪い印象はなかったです。そのご夫婦の場合はですが。 恐妻家くらいの方が円満ですよ。

照れ隠しのように思いますけど

041
たっちゃん
それを、人のせいにするのは私も好きになれませんね。交際中などにそういう傾向はありませんでしたか? 単刀直入に言っていいと思いますよ。これから長い人生共にするんですから、一事が万事で片っ端から妻の せいにされたらたまったもんじゃありませんよ。こう言ったら失礼ですけど、自分が悪者になりたくない 典型の可能性があるかもしれませんね。これを機会によく話をしたほうがいいように思います。

とぴ主といっしょにいたいのかな?

041
飲み会に行くより、とぴ主さんと一緒にいたいんでしょうね。 でも、そうも言えず、とぴ主さんを理由にしているのだと思います。 それから、恐妻というのは、妻を恐れるという意味かと思っていましたが、「怖い妻」という意味なのですか?

どう思われたいが強過ぎる

🎁
バナナプリン
共通の友人がいるんだから、彼らにサクッと言っておけばいいじゃない。 そんなふうに言われたら笑って「またあ、、そんなふうに言ってるの? 実際そんなじゃないのになあ」なんて緩く。 あとはもう風任せで。 あなたは全然恐妻なんかじゃないですよ。 彼氏さんが「恐妻家の尻に敷かれてる俺」を演じたいってだけ。 そう振舞うことが外でのコミュニケーションの心地いい取り方だって思うタイプの男性なんでしょうね。 あなた自身も「怖いって思われたくない」とか「穏やかな奥さんでいたい」とかって体面を気にし過ぎかな。まあ無理もないけど。まだ結婚前でもあるし。 あなたの立ち回りひとつでどうにでもなるじゃない。 あなたがやんわり「えー?そんなんじゃないのにー」とか言っていれば周囲は気づきますよ。彼が盛ってるなってことくらい。 そしてそれが彼だ(そういう性格)ということだよね。

友人の言う通り

🙂
下の上
ご主人はもともと飲み会とか好きじゃなくて、 「嫁さんが怒るから」という理由だと皆さんが納得してくれるから 使いやすいのではないでしょうか。 小町でもよく図々しいご近所さんに 「主人が反対してるので」とか言えば?というレスがあるように、 理由にしやすいのだと思いますよ。 あとは、ご主人がトピ主さんの事が大好きで 飲み会なんかよりトピ主さんと一緒にいたい。 トピ主さんの手が荒れてしまうから自分で洗い物をする。 という優しいご主人なんだと思いますよ。 もう対外的には鬼嫁でいいんじゃないでしょうか。 ご主人と話し合いはしないの? 鬼嫁は嫌なんだけど。って。

そういうタイプを知ってます

🙂
チョコ
職場にもいるし、知人にもいます。 気を付けてください、話がどんどんエスカレートしますよ、私の友人は旦那がそんなタイプで(もっと嘘ばかり)最初は気にしてなかったようですが、ある日、旦那の職場の人にこんこんと説教され、(嘘の話ばかり)一気に愛情が冷めたそうです。 悔しくて悔しくて、もう顔を見るのも嫌になったと。 結局離婚しましたが、「ほんの冗談だった、みんなの反応が面白かった」そうです。 ご主人も今はたいした話ではないかもしれませんが、エスカレートする可能性があります、真面目に「嫌だ」という事を伝えて、職場でも訂正してもらう方がいいと思いますよ。

ラブラブいいなぁ

041
ひよこ
ご主人トピ主さんと一緒にいたいんだと思います。 職場の人は男性が多くて、未婚者も多いのでは? そうなると「結婚ていいぞ、奥さん可愛いからすぐ家に帰りたい」なんて言いにくいのでは。 奥さんが恐妻だから と言えば変な嫉妬もされないし、「結婚はやっぱり損だよね」みたいな同情もかえて過ごしやすいんではないでしょうか。 文読んでおもったのですが、ご主人はトピ主さんと会社同じなんですかね。 そうなるとトピ主さんも同僚の目がきになるでしょうから、 ご主人に「恐妻って言われてショックだわ。私可愛くない?」 と正直にさらっと釘をさしつつ甘えてみてください。 ラブラブいなぁと思いました。

一種の、ノロケと思ってるんじゃない?

🙂
パンダスミレ
そういう勘違い男っていますよ・・・言った方が良いと思う。度が過ぎると、痛いわ >友人から聞いたことを夫に話してしまうと、夫が職場で話すことは >すべて私の耳に入る可能性があると思わせてしまうのでそれも嫌だな、と思います え・・・分かった方が良いんじゃない? 友人から訂正してもらった方が良いし タダね、本当に断りたい場合は、使わせてあげるのも手かな? 女性も「夫が嫌がるんでスミマセン」って断り文句は、あるある、なんだよね 私は生命保険の変更を断るのに「妻が怒ってる」と言って!と自分で言いましたよ

話し半分で聞いた方がいいかも

🐷
うーん。。。
>一応お小遣い制ですが、飲み会が多い月(異動の時期年二回)は倍額渡すことになっています。 観送迎会以外は小遣いで自腹なら、お小遣いの額にもよりますがたいして飲みにはいけないと思います。 観送迎会時期に二倍になる程度のお小遣いしかないんですよね? 妻と過ごしたい半分あまりお小遣いを使いたくない、使えない部分もあるのでしょう。 夫の職場も私の職場にも、ご主人のような人はいますよ。 「先月の飲み代高かったから今月はキツいんだよね」とか「○○で使っちゃって金欠」なんて言ってる人が、断りにくい誘いを「最近妻が煩くて・・・」と断るのはよくある話。 我が家も飲み会はどーぞ派なんだけど、断ることも最近増えていて、私を理由にされることもあります。 自分が思う自分の姿と人から見た自分の姿は違えことってよくあります。 夫はなにも思ってないのに勝手に「嫌なのかな?」って勘ぐることはあるし、夫も私が怒ってもないのに「怒ってる?」と思うことがあるみたいです。 どこの夫婦でも相手が違う印象をもっていることってあると思うんですよね。 家事をしなくても怒らないけど、「たまにはやってほしいなー」とか「なんでしてくれないんだろ?」って考えちゃったのが顔に出た事があって、勝手に夫が頑張ってる可能性もありますよ。 というか、うちはありました。 でも、共通の友人なんですよね?その方。 普通はそんなこと言わないと思います。 飲み会の話が誤解だとわかってもまだ話を続けた。 家事の話や女性の少ない職場云々は完全に余計な話。 悪気はないのかもしれないけど、ちっさい悪意はあると思いますよ。 嘘ではないけど盛ってる可能性は高いです。 二人のことを好きなんだろうけど、心のどっかでやっかんでるというか、火種を残すことを楽しんでるような気がします。

恐妻は便利

😑
平凡主婦
結婚10年です。 私の主人も似たようなことしていますよ。 帰る口実、断る口実に便利なんでしょう。 新婚の頃はよくわからず「うちは力関係同じぐらい」と主人が馬鹿正直に話すとブーイングだったようです。 かかあ天下の方がよい、それでは、家庭が安定しない、と人生の先輩方から説教される始末。 それからも我が家の力関係はあまり変わっておらず、どちからと言うと主人の方がしっかりしている分、上です。 しかし、世間様からは私は「恐妻」ということになっております。 まあ、実際に私達夫婦で会った方は「おしどり夫婦」という評価をされるようですが。

口実

🙂
みほ
飲み会を断る口実で、一番簡単なのが、「奥さんがうるさい」です。 職場で一番角が立たないからです。 体調不良だの、気分じゃないだの言っても、「少しぐらいいいじゃない」「付き合いが悪い」等色々言われて、結局押し切られてしまいます。 とぴ主さんだって、しつこい知人に誘われて、断りきれない時、「夫がダメっていうから…」なんてい分け使いたくなる時がありますよ。 恐妻家と言いたいのではなく、断る口実にすぎません。 私も、子供が小さい時、運転下手なのにママ友から車出して攻撃がひどかったとき、主人が…と、主人を悪者にして断った事が何回かあります。 結局、それが一番引き下がってくれて、その後角が立たないので。 もう少し大人になりましょう。

うちも!!

🎶
wakaba
子どものこと、家庭のこと、よくやってくれて、ありがとう、と普段からよくねぎらってくれる夫ですが、職場や、義実家では、「奥さん怖いから~」としょっちゅう言ってるようです。 飲み会で機嫌よく帰ってきて、どんな話をしたか、聞いたら「遅く帰ったら奥さん、怖い。」とか「奥さん寝てて、一人寂しく夕食食べる」→これに関しては私も働いているので、連日5時半おきを考慮して、11時以降は寝てていいといつも言ってくれるのに! この間義実家で、片付けが下手で、最近子どもをすぐ怒る(子どもが反抗期で 奮闘中)と笑いながら言ってたようで、さすがにブチ切れ、働いていて、片付けも頑張ってるけど、出来ないことも多い、手伝ってくれたり、子どもの反抗期フォローしてくれないで、なんで奥さんの評価を下げるの!!と、怒りました。 かなり反省したようです。 会社での恐妻話は、まぁ口実もあるだろうと大目に見てますが、男性はどうも そんな感じのようですよ。 結婚式などで会ったら、笑って「鬼嫁です。何かあったらどうぞいってくださいね。これからよろしくお願いします」ってユーモアたっぷりににっこり。 ネタで、話してもいいけど、奥さんの評価を下げてばかりいたら、旦那である あなたも、評価の低い奥さんを選んだ、ってことが周りにさらされるんだからね!とよくよくくぎを刺しましょう。

恐妻家で結構!

私も恐妻かも?
私も恐妻の自覚ある主婦です。 夫は可愛い妻扱いですが、夫と知り合ったのは以前の職場で社内恋愛でした。 で、私は怖い姐さんキャラで通っていて、異動でこっちに来た人にも、噂はお聞きしておりますがどうぞよろしくお願いします、と挨拶された社内でも怖いお局?扱いでした。 そんな私と結婚した夫。 バツ一で色々あった夫なので、初婚の私との結婚はどう思われてたかは知りません。 が、鬼嫁扱いされてたんじゃないかな~と言う気はしてます。 でも! だから何なの?って思ってましたよ。 恐妻理由に行きたくもない飲み会は断れるし、それなりに夫は利用していました。 私も、行きたくない飲み会に行かれるよりも家族サービスしてくれる方が有難かったし。 トピ主さんの場合は、夫さんが弱いんでしょうね。 それで夫さんは行きたくもない飲み会を断り、帰ってくるんですからそれでいいんじゃないの? 行きたくない飲み会なんて、私も独身時代に経験したけど、時間とお金の無駄でしたよ。 何か理由がないと帰れない男性って多いですよ。 夫さんは少なくとも今は会社の飲み会<トピ主さんでしょ? 滅多に会わない夫の社内の人間の評価なんてどうでもいいでしょ? 穏やかなお母さん=肝が据わったお母さんでもありますよ。 男って変なところで子供っぽいんですから、どーんとかまえましょうよ。 いずれ子供が生まれたら、恐妻家の方が無駄な飲み会にも誘われなくていいと思いますよ。

ぜんぜん、問題なしです。

🛳
kyo
私は妻ですが、仕事を早く帰るときに 「今日は、夫に食事サービスをしないと、そろそろヤバいので」とか ばんばん使ってます。実際には、夫はヤバくありません。 夫様の本音は、飲み会よりトピ主と過ごしたいんですよ。 でも、そう言うと、付き合いが悪い奴、とか、 仕事の付き合いより家庭を優先するやつ、とか 思われちゃうので、 「妻が怖いから」と、自虐的にネタにしてるんだと思います。 他の方のレスにもあるように、単なる口実だと思います。 ちょっと打たれ強い傾向があるんでしょうね。 妻の尻に敷かれる俺、が合うんでしょう。 ある意味、のろけ、です。 気にしなくていいと思いますよ。 夫婦って、対外的には、お互いを口実にする、で、 結束するのも、ありですよ。一度話し合って、 グルになったらいかがですか?

女性からの伝聞はあてにならない

おっさん
職場の女性の偏見や思い込みが反映されているからです。 考えてみてください、職場の異性に付き合ってる異性に関する本音を話しますか?

使ってます

🙂
山の上
私は女性ですが、使ってますよ、その手 面倒な付き合いとか、「主人が煩くて」 誘いに対して即答しないといけないけど、断る良い理由が思い浮かばないとき「主人に聞いてみます」 夫は全く何も言わないで自由にさせてくれる人 私も夫に対して何も言いませんが、彼も時々「妻に予定を聞いてみる」とか言って誘いを断っているようです お互いに、悪者になっても良いのでは

嘘をつくにも限度がある

041
ミトリン
旦那さんは照れ隠しかも。 断る理由が欲しかった。 主と一緒にいたかった。 という旦那擁護のレスがありますが… 私はこの旦那さんはやりすぎだと思います。 正直ひどい。 お酒を断る理由に主を使うのはまだわかりますが、 家事をしないや女の子が少ない職場で良かったなどまるでやきもち焼きの嫉妬深い妻を作り上げることはないでしょう。 お酒を断る理由に関しては周りの人もおそらく 『奥さんのせいにして断ってるなぁ~』と思ってくれるでしょう。 でもその他の事は真に受けなくもないですよ。 ちょっとひどい。 ただお友達がわかってくれているのが救いです。 うちの愚妻が… なんて昔の人はいったものです。 でもこれは謙遜してのこと。 周りの人もわかっています。 特別誉めたりすることはしなくていいけど誇張した嘘をついて主を傷つけることはやめてほしいと思います。 思うにきちんと言った方がいいのでは? あなたが職場で何を言ってるのかわかってると。 あんまりこんなことは言いたくはないけど… 嘘をついて私の評判が落ちるようなことはやめてほしい。 そうじゃないと会社の人にどんな顔をして会えばいいのかわからないと。 今ならまだ間に合います。 こういう事は早く言った方がいいですよ。 そうじゃないとこの旦那さんの性格だともっとあなたの評判が下がるようなでたらめをガンガン会社の人に言い続けるでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧