本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 振られました。自分を責めることを止められません。

振られました。自分を責めることを止められません。

レス19
(トピ主 1
😭
小鳥
ひと
振られる度に不眠になり精神科に通うほど落ち込んでしまいます。 結婚しようと言われていた人に振られました。結婚しようと言われて振られたのは二人めです。 前回は元彼女と二股をかけられて振られました(本人に言われました)。 今回は恐らく乗り換えです(詳細は記せませんが根拠はあります)。 ですが、相手が二股でも乗り換えでも選ばれなかった私が悪い、相手に好かれなかった原因は私にあると思ってしまい、自分を責めてしまいます。 相手に嫌なところがなくても、急に好きじゃなくなることはあると慰めてもらいましたが、そんなことあるのでしょうか…? どうしても自分の内面を否定された気がします。 私の内面に不満がなければ乗り換えたりしないと思うからです。 内面に不満がなくても乗り換えることありますか?

ランキング

レス

責めるとしたら

041
あらかん
そういう男が好きな自分自身でしょうね。 うわべだけの優しさに惑わされ、男に依存したいあなた。 自分に自信を持てるようになれば変わるかもしれません。

もっと好きな人が出来た

041
トマッティ
あなたが嫌になったのではなく、 もっと好きな人ができた。というのが正解かも? ちょっと気になったのは、 結婚しようと言われてた とか 相手に好かれなかった原因は とか 自分を責めちゃう とかありますが、 トピ主さん自身は、その人のことが大好きだったの? もしかしたら彼は、あまり自分に興味がないんじゃないか。 付き合っていてもなんかつまんないなとか 多少なりとも感じていて、 それで他の女性に目が行ってしまったとかないですかね。 一緒にいて、もっと楽しくなれる人が現れたのかも。。

自分の男の見る目の無さを

🐱
neko
違う、違う! もしご自分を責めるなら自分の男の見る目の無さを責めてください。 突き詰めてみればそういう事ですよ。 そしてそんなにショックなのは相手に好かれる事を 自分の価値にしているからです。 だから相手に否定されると自分が保てないのです。 でもそれは違いますよね? あなたは彼氏以外の沢山の人に大事にされて好かれています。 例え彼氏と気が合わなくなったとしても あなたの価値は何一つ変わりません。 はっきり申し上げて振られたら誰でも辛いし 自分に足りない所を探してしまいます。 でも考えてください。次の彼氏が出来ますよね? それはそのままのあなたに十分魅力があると言う事です。 合わないという人もいれば合うという人もいるのが恋愛。 そして誰もが初めての恋愛で結婚する訳ではない。 皆色々な人と何度も別れて一人の人を選ぶのです。 キレイに別れられない男はダメな男です。 そんな男はさっさと別れられて正解ですよ。

トピ主です。

😭
小鳥 トピ主
ご縁や相性や会わなかったからなどもよく言われることですが、それは結局相手から内面で嫌だと思われることがあって振られてることではないのかと思ってしまいます…

2度も???

🙂
sin
お気の毒ですね、かわいそうに・・・ ただ、結婚しようといわれ2度も心変わりされるとは、同じ原因があるのかなと思いました。 結婚しようといわれたら、すぐ両方の親に顔合わせして婚約した方が良いですよ。そういう手順を怠っていたのかな。あるいは、結婚しようといわれて先に進むまで時間がかかったのかな? つまりですよ、彼の言う結婚は、それほど真剣でなかったのかもしれないと感じました。通常、結婚を決めた男性は、あなたを早く独占したくて結婚したくなるものです。 そうでなくて、他にいってしまい、捨てられるのは、 最初から、結婚を真面目に考えてなかった、口から出まかせの可能性も高い。 あなたの内面のせいじゃなくて、結婚をちらつかせた男性を全面的に信じてしまってたかなという印象です。 結婚を口走れば、落とせると思われてしまったかな。 ひょっとして、結婚を焦ってますか? 最初の元カノとよりを戻したのは、元々別れてなくて、あなたをセカンドのつもりでつきあっていたとは考えられませんか?結婚をちらつかせ、セカンドとして落としてみたけど、本命と結婚した。火遊びだったかもしれませんよ。二人目の彼も、どうかなぁ・・・ 今後は、彼の言葉を、しっかり行動で確かめるようにすればどうでしょうか? 言葉は、ただですから。

あなたに不満がなくても・・・

かき氷
新しい出会いがあればそっちの方が良かった、というだけの事です。 新しい方はまだ全部わかってないだけ新鮮に感じるでしょうし、「ホントはこっち!」とか思いやすいのでしょう。 でも大事な事は、「結婚しよう」と言っていて、簡単に乗り換え?る男だという事実です。 結婚してからだったらもっと大変だったのです。子供が何人いても平気で不倫し、相手も妊娠して「ハッキリして!」と迫られたら、簡単に妻子を棄てた知人もいます。 元の奥さんはパート勤めで賃貸住まいなのに、「新しい相手に二人目の子供が生まれるから、もう養育費は送れない」と言って養育費も払ってないそうです。 同じ自分の子どもなのに何て酷い!と思いますが、平気でそれをする男もいると言うことです。 絶対という保証は誰もありませんが、一生不倫などしない人も多いのです。 今度はそんな人を見つけて、今回のことは結婚しなくて良かったのだ、と思われたら良いと思います。

あなたのせいじゃないかもしれない

🙂
落ち込まないで
私は学生時代~20代の頃、 あなたと逆の立場で『乗り換え先』にされたことが数回ありました。 どの男性も二股を隠していましたが、私がおかしいと感じて発覚しました。 彼らはだいたい長年の彼女がいて、 その彼女たちのタイプはなぜかそろって 「地味めで普通の容姿・平均的な学力&ご家庭」という感じでした。 男性のうち一人は彼女とダラダラ付き合いつつ結婚の約束もして 二人で結婚に向けての貯金もしていました。(証拠がありました。) そんな間柄にもかかわらず私にアタックして私をだまして付き合っていました。 知った時にはそれは驚きましたよ。 そういう人たちはもちろん速攻お別れしました。 彼女たち自身に大きな問題があったとは思えません。 マンネリだったりとか、 これと言って結婚の決め手になるものがなかっただけではないでしょうか。 あなたは「二度も乗り換えられて悲しい」と思うでしょうが 私のように「複数回乗り換え先にされて気分悪い」という人もいるんですよ。 何度かそういう目にあうと 「また?この人達の目的は何?本当に私を好きで寄ってきてるの?」と疑うようになります。 色々分析してみると、 だいたいはラクしていい生活がしたい財産狙いの人だったと思います(笑) あなたの場合もあなた自身がどうこうというより その乗り換え先の女性に何か彼らが欲する魅力があっただけなのかもしれませんよ。

ありますよ

ブラキャミハルキ
私は直接言われませんでしたが、某掲示板に「飽きた」という内容の書き込みをされて捨てられました。 飽きられたらどうしようもない。 私がつまらない女だったと受け止めるだけですね。

負けたとすれば新鮮さだと思います

😨
ミルク
好きじゃなくなると言うよりは、より好きな相手が現れてしまうんだと思います。 私自身、彼氏を嫌いになり別れた事はないです。 でも、より好きな男性が現れて、そちらと付き合いたくて、大した落ち度がない彼氏を振った事は有ります。 そりゃ小さい不満は有りましたが、浮気だの暴力だの無かったのに乗り換えた訳で… トピ主の場合も、トピ主の内面に問題が有るとかじゃなく、彼がトピ主より好きな女性が出来ただけかと。 それに、やっぱり新しい出会いのが、新鮮さと言う所では有利ですから、負けたとすれば、新鮮さだと思いますよ。 新鮮さなんて、太刀打ち出来ないものですから、悩むだけ無駄です。

自己改革

🎁
バナナプリン
掲示板に悩みを告白されているし、ちょっと辛口な意見でもいいですか。 確かにあなたの言うことは一理あると思います。 内面に不満があるから、あるいは飽きてしまったから、あなたより良い人が他にいたから、、だから振られるわけで。 自分を責めて精神が不安定になる気持ちは理解できますが、何故そうなのかを冷静に自己分析はできませんか。 多分それができないんだろうね。 自分の何が悪いのかわからない。とにかく悪いわけだから辛い、そこに落ちてしまう。 そういう時は第三者、家族でも友達でもね、彼らに助けを求めてでも「自分に足りないものって何かな」って真摯に聞いて、素直にそれを受け容れ、駄目なのかもと思う部分は改善できるようにしていくしかないと思う。 それには「男性を見る目」も入ってますよ。 自分の中の「選ばれない」欠点、それと毎回ついつい誠実ではない男性を選んでしまっていないか、など。 優しい言葉で慰めてくれる友達は、今のあなたにはちょっと甘すぎるかもしれない。 精神が落ち着いたら、あなたの為を思って多少強いことも言ってくれる友達を探して下さい。 幸せになりたいなら貪欲にならないと。自己改革を含めて。 内面が暗く滞ってるとまた変な縁しか引き寄せられませんよ。

不満がない=満足、ってわけではないよ

041
匿名談志
不満がないというのは、優でもなければ良でもなく『可』でしかないってことだよ。 だからといってトピ主さんに魅力が無いわけではない。 単に運が悪かったと割り切ったほうが良いと思います。 結婚するといずれ恋愛関係のような激しいものから穏やかな感情に変質していきます。 そういった意味で「おちついた家庭」になりやすいでしょう。 もしかしたらだけど、トピ主さんが自分を責めてしまうような性格が悪かったのかも。 自分を責める人って自信を持ってないケースも多いんだよね。 自信が無いと、受身の姿勢になりやすい。 どうしても相手が望むものは叶えても、それを超える部分がない…それが『可』 「君と一緒にいたら、今よりも幸せになれそうだ」って思える部分が無かったのかな。 例えばだけど、料理がとても上手とか自信を持てる部分があったら、 男性はずっと彼女の料理を食べたいな、そうしたら幸せだなって思えるだろうから。 いわゆる「男性の胃袋を掴め」ってものですよね。 実際に私は食卓に惹かれて結婚しましたから。 ご飯や味噌汁も好みに合わせてくれたし、料理も上手。 私が作る男の料理でも美味しそうに食べてくれる。 そんな食卓があるから結婚したら幸せだろうなって思ったものです。 だから欠点探しじゃなくて、どうせなら魅力を作ろうって前向きに考えよう。

自分を責めないで

041
ソーダ
内面に問題なくても乗り換えありますよ。 今後の相手探しに向けてあなたに改善できる点があるとしたら、自分が悪い、自分が原因だと思い込んでしまう性格でしょうか。 こんなに否定的な考え方をするからには、普段の言動も何気にネガティヴだったりしませんか? いつも自分を責めてしまう思考回路や自己評価が低い人が重いって思われる可能性は、相手の性別に関係なく、高いです。 たった二度の失恋で大げさですよ。 あなたは自分が思ってるよりもずっと強くて素敵な女性です。 自分を安売りしないで、乗り換えてった男のことなどは過去に流して、否定的にならずに、自分が納得いく恋をしてください。

ネガティブ

🐱
華奈
うんうん、ふられると自分のすべてを否定されたかのように錯覚するよね。 でもこれからもネガティブだと選ばれないよ。 「そんなことないよ、あなたに問題ないよ」って書いてほしい? 失恋して落ち込むのは誰でもそう。 だけど思い切り泣いたら気持ちを切り替えよう。 前向いて歩くしかないよ。

あるよ

🙂
匿名
恋愛に正解はないですから いい人だから好きとかじゃなく どうしようもない人間だけど自分と合うとかあるでしょう パートナーに何の不満もないけど パートナーのほうが数段女性としても人間としても素晴らしいと分かっていても なんでこんな最低でどこもいいところのない性格も悪い どうしようもない女に乗り換えるんだろうってこと 山ほどありますよ 理屈じゃないんだと思う 2回乗り換えられたのは傷つく出来事が重なって辛かったですよね だけどあなたがダメなのではなく 縁がなかったって言うだけですよ めぐり合わせが悪かっただけ 強いて言うなら 同じこと繰り返すってことは あなたがダメではなく あなたの男性の嗜好が 浮気性の男を好む傾向にあるのかもしれないです もしかしたらですけど

良かったね!

041
おっ
そんな男と結婚してたら10年後にポイ捨てされて、今よりダメージが大きいですよ! 別れる事が出来て本当に良かった! 性格なんてお互いに変わりませんよ。 トピ主さんの欠点もこれからだって大して変わらないでしょうが、それは誰でも同じ事です。 お互いの欠点を含めて大事にし合える、信頼、尊重し合える相手じゃないと、一生共にする事なんて出来ないでしょ? トピ主さんが自分自身のいい部分を認めてあげる事が最優先じゃないかな。 世の中に失恋でひどく傷付いた女性は大勢いるはずですがほとんどの人はそのうち立ち直って前に進んでいます。 嫌な事は時間が経つと少しずつ忘れるように出来ているんです。 だからトピ主さんもいつか必ず前に進めます。 いつかやれるなら早い方がいいですよね? という訳で、積極的に進んで行きましょう! そんあ男のせいで自分の人生の大事な時間を浪費したら悔しくないですか? 負けないでください! 経験者より。

そんなに自分を責めないで

🙂
海賊の妻
この場合、すべて貴女の責任でしょうか。二股をかけるとか乗り換えとか、品が無さすぎます。誠実さが感じられません。 貴女が反省すべきは、内面とかそんな問題ではないのです。ひとえに人を見る目が無かったと言う事です。 焦っていませんか。そんなところも見られているのかもしれません。 もう少し明るくなり、「相手が悪かった」くらいに考えませんか。 貴女は外見重視でしょうか。できたら外見よりは誠実で貴女を大事にしてくれる真面目な男の人と付き合いましょう。今はそんな人どこにいるのと思うかもしれません。きっといると信じて前向きになりましょう。頑張れ。

あなたは悪くないよ

041
ミトリン
たぶんあなたは純粋な人なのでしょう。 読んでいて気の毒に思いました。 あなたのここが嫌いだから不満だから振られたのではないと思いますよ。 相手の事がより好きだったのかもしれませんし、何かしらのメリットを感じて相手の方に行ったのかもしれません。 だいたい二股をかけたり乗り換えで振るような男の人です。 そういう打算があると思います。 私も振られたこと何回もあります。 一番きつかったのは彼氏を追いかけて上京したのにすぐ振られたことです。 『東京においで』と彼に言われてのこのこと上京してきた自分を責めました。 でもしばらくたって上京先で彼氏が出来ました。今の旦那です。 振られた直後は彼を恨みましたが結果今の旦那と結婚できたわけで…その彼に感謝しています。 そう考えたら振られたことも何かしら意味があったと思えるようになりました。 勉強になった。いい経験になった。 私も少し恋愛マスターに近づけたかな。 今度はいい恋が出来ます様に… って思って欲しいなぁ。 人の気持ちなんてわからない。 血の繋がった親子でさえわからないんです。 まして他人の気持ち何てわからなくて当然です。 それを必死に考えて自分のせいにしては心がパンクしてしまいます。 今はまだ難しいでしょうが少しずつ時間が解決してくれます。 いい恋が出来ます様に。 祈ってますよ。 元気出してくださいね。

振ったことないの?

🙂
パンダスミレ
>内面に不満がなくても乗り換えることありますか? あります。 同じ人に冷めて来たり タイミング的に結婚を逃して、惰性になってしまったり 結婚を現実的に考えたら、うちの実家の家族と合わないとか 結婚観、生活観、共働き?料理は誰が?子供欲しい?・・・ それより、結婚するまでは確約してないから、そんな事はお互いにあるし 結婚したいと言って置きながら、実際にしそうになるとマダ嫌だったりするかもね 私は内面に不満よりは、どっちが悪いではない、相性、譲れない価値観の違いはあると思います。

自分を責めない

🙂
匿名
恋愛は水ものです(不安定)。結婚したい、好きだと言った彼の言葉も気持ちもその時は本物だったんです。けど彼とは縁がなかったんです。逆でいうと、あなたにとってもまだ運命の人ではなかったのです(相性が合ってない)。 出会いがないないと嘆いている人が多い中で、そんなに好きになれる人に出会えたことをまず感謝して、次に出会える人を待ちましょう。 恋愛だけでなく、趣味や仕事でも自分磨きをしましょう。 今は辛くても、だ~いぶ後には、あぁあの人たちと結婚しなくて良かったと思える日がきっときます。 縁がない人と無理に結婚したほうが、後々に不幸ですから、めげずに一杯恋愛していきましょう。 落ち込んで、大事な時間を無駄にするのは勿体ない。 パアッと旅行に行くもよし、習い事や買い物するもよし、エステするもよし、内にためずに発散しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧