本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産間近、両家の親と夫に心身共にやられてます。

出産間近、両家の親と夫に心身共にやられてます。

レス8
(トピ主 0
😭
もるもっと
子供
もうすぐ出産を迎えています。もともとは自宅近くの病院で産む予定だったのですが家から車で20分のところで夫も朝6時頃から早い時でも夜10時くらいまで仕事でおらず、実家だと徒歩10分程の所に病院がありそっちのが安心ではないかと夫と両親の勧めで両親と高校生の弟の住む実家に里帰りしています。

夫と私は付き合って10ヶ月でデキ婚しました。それが夫と義母と実母にとっては恥ずかしいらしく夫には「職場の人には知られるのは仕方ないけどそれ以外の人(友達等)には結婚した事も子供が出来る事も言わんから」と言われ、義母もデキ婚なのにもかかわらず、「夫の兄は5年間お付き合いし結婚。1年後に子供を授かってちゃんと順序をえてるのに別に悪いとは言わないが自分は夫はぶらかしてどうなの?もうちょい考えた方がいいんじゃない?」って家にお邪魔するたびに言われ、実母には里帰りしてから「近所の人や知り合いに知られたら私らの恥やから病院以外では家から出るな!病院もちゃんと顔を隠して人目のつかない様にしろ」と言われました。実父にも里帰りした日にお世話になるからと少しですが生活費を包んで渡した所、「お前の家なんやし今から沢山お金が必要になるから要らない」と言い返されてしまいました。

なのに最近「家事だけで仕事もせんとお父さんが働いたお金で飯食って風呂入ってテレビ観て寝てお前は幸せやな!出来る事なら代わってほしいわ」と晩ご飯のたびに言われます。今も少し陣痛がくるようになりお腹を押さえていると2人に大袈裟なとぼそっと言われたりと両家の親と夫の心ない言葉にショックと怒りでなにも言えず、言われる度に一人部屋で泣く日々を過ごしてます。子供が産まれる事はすごく楽しみで嬉しいのですが、産まれてから私のせいで子供にも辛い思いをさせてしまうのではないかととても不安です。誰にも相談出来ず困ってます。この気持ちどうすればいいですか?

ランキング

レス

元気だして。応援してます。

🐤
ぴよ
つらい状況なのですね。読んでいて(ひどいなぁ・・・これは)と思いました。 デキ婚とはいえ、ひどいです。 でも、おなかの赤ちゃんはそんな事情も知らずにすくすく育っています。 ママであるあなたを信じて。 だから、つらくてもあまりめそめそしないで。 笑顔をつくれば、気持ちも明るくなれるはず。 何かいわれても、赤ちゃんが生まれたらみんなきっと可愛くて豹変するはずです。 自分の思い通りにならないと、相手の気持ちを考えずにいろんなこという人っているけど あなたの周りにそういう人がたまたま集合してるだけ。 でも、赤ちゃんにまでダメージが及ばないように 少しでも気持ちが安らかになれる方法をとってください。 もし、ご実家にいないほうが気楽ならそれを夫さんに相談してみては? 大事なときだから、元気を出してください。 デキ婚は全然悪いことではないですよ。 だって、赤ちゃんができる、ってすごい確率というか奇跡なんですから。 ひとりの人が生まれるんですから。 それを順番だのデキ婚だの恥ずかしいだのって 体面ばかりとりつくろってみんなバカみたい。 どうして、これから生まれてくる新しい命を祝福できないのかなって思う。 わたしは、もるもっとさんとおなかにいる小さな命を祝福しますよ。 応援しています。 どうか健康で元気な赤ちゃんが生まれてきますように。 もるもっとさんが心安らかに過ごせますように。 がんばってくださいね!

おかしい

🙂
かな
私なら家でます。 そこまで言われて耐えれないです。 デキ婚はしょうがないです。 終わったこと、産まれたら恩返しかな。

それで?反論はしないの?

🐧
世間様
 弱過ぎ。子供を守るのはトピ主だけですよ。反論するなり、うまくかわすなりしないと。世間はもっと辛いですよ。子供を産むことをなめちゃいけません。悲劇のヒロイン?気分になっている場合ではない。戦いましょう。頑張れ。

生活費を入れる

雨が好き
デキ婚は今や驚くことではないし、恥ずかしいことでもないですが、付き合って10ヵ月でデキ婚というのはちょっとだらしない印象です。 あなたが実家に身を寄せるにあたって、ご主人はきちんとご両親に挨拶して生活費をいくらか渡しているのでしょうか。それがあるのとないのとでは、ご両親に与える印象もまるで違って来ると思います。 あなたは今は臨月で働けないのは仕方ないです。でもその分の生活費を実家に入れるべきです。そうすれば肩身の狭い思いから解放されるのではないでしょうか。 ご両親、義両親があなた達のデキ婚を悪く思うのは、「経済的基盤もないくせに子どもなんて」と考えているからかもしれません。少しでもお金を渡すことで、ご両親も あなたに優しくなれるのではと思います。

出既婚のリスクね。

P子
これが出既婚の洗礼です。でも親世代なら仕方ない批判かも知れないけど 夫さんからもですか?   それは大いにオカシイですよ。大体、子供は 女性だけで授かる物じゃないのに‥夫はそれが恥ずかしいとな? ふざけるな!と貴女は怒っても良いのに・・そこは可哀そうだと思うわ。 ま、この事は既に結婚している訳だから、今更どうのこうの言っても 仕方ないけど、この先、貴女に夫への遺恨が残りそうで心配しますね。 兎に角、今はお体大事に無事出産する事だけを考えて下さいね。 可愛い赤ちゃんの顔を見れば、出既婚など話題にも上がりませんよ。 頑張って下さい!

あらあら

🐶
ちゃちゃ
子供が出来たことは喜ばしいこととは言え、順番が違うのに変わりはないので批判されても仕方がないところはあると思います。確かに批判されても仕方がないなと事実を受け入れて、周りの方の言うことは半分聞いて、あとは堂々と赤ちゃんを産んで育てたらいいと思いますよ。孫の顔を見たらご両親も周りの方も気持ちが変わるかもしれませんね。

赤ちゃんの事だけ考えて!

041
ごはん
どの人も、心ない言葉ばかりで、読んでいて辛くて泣きそうになりました。大変でしたね。 妊娠はひとりではできないのに、ひどい言い方だね。今からでも里帰りしなくても、産めるなら、考えてほしい。妙なストレスにさらされるなら、産院を変えましょう。実家はよくない環境だよ。甘えれないなら、距離をおこう。 赤ちゃんは、本当に、本当に、かわいらしいよ。だから、赤ちゃんのことだけ考えて!いまは、それだけ。 妊娠、本当に本当に、本当におめでとうございます。無事にお生まれになりますように、祈っています。 新しくママになるのだ。がんばれー!!

病院で相談してみては?

🙂
WM
産婦人科にはケースワーカーさんが居ることがあります。 はっきり言ってしまうと、モラハラだと思います。 産んだからと状況が変わるとは思えません。 義親と両親から言われるのはまだしも、一緒に子供を作った旦那さんにはその発言する権利はないはずです。 寧ろ、義両親から守ってくれなくてはいけないはずです。 私の偏った意見かもしれませんが、今の状況の周りの家族と一緒に居て何か良いことありますか? 離れて暮らすことも視野に入れた方が良いと思うのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧