本文へ

妊活についての不安

レス6
(トピ主 0
😣
ふぐ
子供
30歳です。
昨年結婚し、現在妊活を始めて3ヶ月となりました。
まだ妊活を始めて3ヶ月なので周りからは焦る必要はないと言われていますが、30歳に突入して妊娠する確率も下がっていると思うと非常に焦ります。

20代半ばで第一子を妊娠した友人は1~2ヶ月で妊娠したが第二子が欲しくなり妊活を始めた時はやはり時間がかかった(かかったと言っても半年くらいだそうですが)そうです。

それを聞いて、まだ出産経験もない私が無事に妊娠できるのか不安です。

さらに不安なのは私の母が子宮筋腫にかかったことがあるということです。(片側だけだったようで、残った片側だけで私たち3兄妹を生んだツワモノではあります)

基本的に1年に1回検査は受けていますが、もし私もかかり妊娠出来なくなったら…と怖くなってしまっています。

妊活をされた方。
どのようなことを実践されましたでしょうか。
現在私が行っている妊活は以下になります。
・和食中心の食事
・葉酸摂取
・ルイボスティーを毎日500mlほど飲む
・子宝祈願(関東で有名な神社)

お手数ですが、ご助言をいただけますよう宜しくお願い致します。

ランキング

レス

子宮筋腫があっても妊娠できるよ

🐴
うまこ
お子さんが1日でも早く欲しい気持ち、分かります。 が、そんなに簡単に出来るものじゃないと思っておいた方が楽ですよ。 まだ3ヶ月ですよね? 私なんて2年かかりましたよ。 子宮筋腫って、場所によっては妊娠しづらかったりしますがあっても問題無いモノです。 そして、片側?って事は、トピ主さんのお母さんは子宮筋腫ではなく卵巣のう腫だったのかな? もし本当に早く欲しいのであれば、まずは婦人科で原因を調べてもらいましょう。 あなたではなく、旦那さんに原因がある事もありますし。 原因不明で不妊の方も多くいらっしゃるので一概には言えませんが、検査してもらって損はないと思います。 まだ30歳ですよね。 羨ましいです! 早く赤ちゃんが来てくれるといいですね

悩み過ぎると良くない

🐱
だやん
不安に思うなというのは難しいとは思いますが、悩み過ぎるとストレスになり余計妊娠が遠ざかってしまいます。 自分も妊活2年で、結局体外受精で一子を授かり出産しました。 妊活中はトピ主さんと同じく不安で仕方がなかったです。 トピ主さんより年齢的に更に余裕がなかったので余計焦りました。 妊活中にしてたことは、トピ主さんが挙げてたもの以外では、 体を冷やさない。←飲み物は暑くても温かいもの、常温で飲む。ジュース類は避ける。果汁100%でも糖分が多いので飲みすぎない。 湯船の温度はぬるめで15分は浸かる。 カフェインは極力摂らないこと。 セロリ、パセリなどに入ってる流産に繋がる成分の入った食べ物は避けること。 他にもあった気もしますが、思い出せるのはこれくらいです。 ルイボスティーは不味くて挫折しました。代わりに麦茶ばかり飲んでましたね。 後は考えないようにしてました。悩んだ時は旅行に行くとかカラオケに行くとかしてリフレッシュを心掛けしてました。特にリセットした日には何かしら何でも熱中するようにしてました。 気をつける食材は避けてましたが、和食中心でもなかったです。和食は意外と塩分が高いですよ。 食べ過ぎなければ何でも食べた方がいいと病院で言われていましたので。 ただ、玄米は体を温めるので妊活に良いと言われてよく食べてました。 ただ、やはり一番の敵はストレスなのでストレスを溜めないことかなと思います。 自分の時は夫婦お互い問題がなかったにも関わらず、結局自然には授かれなかったので。 既に行かれてるかもしれませんが、やはり一番の近道は病院でお互い検査して貰い、排卵等のタイミングを診てもらったりした方がいいですよ。 生理が順調でも排卵してなかったり、思ってた時期と違ったりしますし。相手に問題がある場合もあるので。年齢関係なく。

全部気休め

🙂
ぼたもち
だと思います。葉酸はいいと思いますが、それで妊娠しやすくなることはないと思います。 病院には行ってますか?早く妊娠したいなら不妊治療やってる病院に行き(有名な所がいいと思います)、夫婦共に検査してもらい、治療を始めるといいです。治療と言っても特に問題がなければタイミング法からですのでそんなに構える必要はないです。 私は35で出産しましたが妊活で鍼をやったり、体を温めたり色々やりましたが、効果はわかりません。まあ、やらないよりいいかもくらいの感じでやればいいかも。噂や民間療法やるより病院にいくのが近道と思います。

まず検査をする

🙂
まかろん
>私の母が子宮筋腫にかかったことがあるということです 子宮筋腫は遺伝しません。 遺伝はしませんが、今や3~4人に1人の確率で筋腫ができると言われています。 ちなみに、私も母も姑も子宮筋腫持ちです。 まずは検査から始めましょう。 あなたがいくら規則正しい生活をしていても、子宮底に筋腫あったら受精卵は着床しません。 実際に私も30歳のときに検査で筋腫が発見され、手術を行い妊娠に至りました。 不安に思う気持ちが少しでもあるならば、軽い気持ちで検査してみてください。 神社で願掛けするよりは意味があるものになると思います。

不妊病院へ

041
31歳女性
トピ主さんの言う「妊活」とは個人的な活動 だけの事なら不妊専門の病院へ行く事をおすすめします。 病院での不妊治療と言っても段階があって、まずは性病や癌、風疹などの抗体検査、排卵出来ているか、子宮や卵管に問題が無いか、ホルモンの数値を調べながら排卵日を特定してフーナーテストや精液検査をしながらタイミングを取るタイミング法、それがダメなら人工授精、そして体外受精へとステップアップして行きます。 私はタイミング法から人工授精へステップアップしようか迷っている時期ですが、30歳ならほぼ自然妊娠と変わらず夫の協力があまり必要の無い病院のサポートがあるタイミング法を進めた方が良いと思います。 そもそも排卵出来ているのか、そして妊娠出来るタイミングでトライ出来ているか分からないのは非常に効率が悪いです。不妊専門ではなくても、せめて婦人科などで排卵日を特定してタイミングを合わせて半年様子を見てはいかがですか? 日本では2年で不妊と言いますが、海外では1年が基準です。 まだ3ヶ月なら焦らなくてもいいとは思いますが、タイミング法は半年が目安ですのでそれで出来なければ何かしらの問題があると思います。焦っておられるのなら動いてみては?もし問題があればすぐにステップアップできますしね。 妊活に追加するとしたら、適度な運動と鉄分も接種した方が良いと思います。 海外では葉酸と同じく鉄分も重要なようですよ。 鉄分はカルシウムやC、B12等が吸収に必要なので単品よりも複数一緒に取れるビタミン剤の方が高いですが良いと思います。他に飲んでいるビタミン剤があれば容量を計算してください。 あと男性には亜鉛がお進めです。

気持ち分かります

🐧
めろでぃ
現在7ヶ月の妊婦です。 私も3ヶ月ですが同じ年齢の時にすごく悩みました。 本当は20代で出産したかったですし、出来るだけ早く出産したかったので、式が終わってすぐに妊活始めました。 避妊をやめたらすぐ出来るものだと思っていたのですが、色々調べて妊娠は奇跡なんだなって気付きました。 私は3ヶ月で妊娠出来なかったら、病院に行こうと決めていて(不妊とは限らないが、早く妊娠したかったので)、幸運にも4ヶ月目で妊娠出来ました。 私が妊娠した月にしたことは排卵日検査薬を使って、排卵日前に何度もタイミングを取りました。 信じる信じないは個人の自由ですが、木村さんが有名なのを学生時代から知っていたので、ケータイの待ち受けにしました。 学生時代はパソコンの待ち受け又は印刷したものを壁に張るのが主流でしたが、10年くらい経ったらケータイ待ち受けが主流になっていました! 主人と子宝神社に戌の日の大安に行きました。 妊娠前は食事は気にしないで、好きなのものを食べてストレスをためない方がいいですよ。 それから、妊娠出来なくても切り替えて前向きに過ごすことが大事です。 私個人の見解ですが、大事なのは排卵日前に何度もタイミングを取ることストレスをためないことが一番妊娠への近道だと思います。 迷信もこれで妊娠できたらラッキーと思って試すのもおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧