本文へ

妊活しようとしてた矢先にいぼじ

レス12
(トピ主 2
🤔
痔消えてくれ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。

29歳の女で3年前に結婚しました。
夫も私も働いており、私が長く少し大きな案件を受け持ってたのでそれが落ち着いてから妊活しようと考えてました。
そして今年8月、仕事も落ち着きつつあり育休産休のタイミングなど考えると妊活始めるのは今だね!という話になったのですが、なんとなくお尻が腫れてる感じがして妊活始める前に肛門科に行ったところ私にいぼじが発覚。
程度は2度〜3度の中間くらいで、たまに腫れっぽくなり気になるみたいな感じです。

以下2つの選択肢で迷っています。

1いぼじを抱えつつ、妊活するのか。
薬は併用できはするらしいけど、いざ妊娠した時に薬が赤ちゃんに影響しないか不安(お医者様は外用薬なのでそれは大丈夫と言ってますが当然妊娠したら要相談)…。さらに、妊娠すると今よりじがひどくなる人もいると聞きそれも不安。
2それともいぼじを手術で取り、それから妊活始めるか。
そうすると妊娠時期が2ヶ月以上遅れるので、仕事復帰の時期がタイミングよくなく不安。さらに保育園に入れる時期もタイミングが良くない上に年齢も30すぎてしまう。第一子は29歳のうちに産みたい思いが少なからずある。

おそらく、仕事と育休産休のタイミングを考えてしまい、こういう悩みが出るのだと思います。

そもそも授かりものなので計画的にいかないことも考慮した上で、もうすぐにでも始めたいと思ってたのですが…。
じが憎い…

同じような経験した方いましたら、またじ関連で良い情報ありましたら参考にお話を伺いたいです。

ランキング

レス

不安は取り除いてから

🙂
いち子
妊活するな、私なら。 妊娠中って人にもよるでしょうが、案外と些細なことが気がかりになります。 29歳のうちに産みたかったとか言っていないで、手術で解決できるのであれば手術しちゃってはどうでしょうか。

妊娠中のトラブルについて

🙂
あい
現在妊娠6ヶ月です。33才です。 妊娠初期からひどい便秘になりました。 つわりで食べられないことも重なって、一週間に一度、いきんでもなかなか出ない! さらに切れ痔寸前にも何度か。。。 今は少し落ち着きましたが、妊娠後期も胎児に圧迫されて便秘は繰り返すそうで、今から不安です。 なのでしっかり治されてからの方が。。。と思うものの、 私自身28から妊活してなかなか授かることができず、今ようやく不妊治療で授かることができたので、早くはじめた方が可能性は広がるとも思ってしまいます。 2ヶ月(?)で完治するなら、その間は無理に妊活しなくてもいいかもしれません。 妊活しはじめてなかなかうまくいかないこともあることは覚悟しつつ、妊娠してからもトラブルは続くので早くよくなられることを願っています!

すみません…

🙂
アラサー既婚者
いぼ痔はなったことがないので、アドバイスできません…すみません…。 ただ妊娠は運良く一度目で出来たので、そちら側を…。 まず、いぼ痔を治療しながらでも、抱えながらでも、基礎体温はつけましょうね。(もうつけていると思いますけど) そして、あまり気を負わずにリラックスしましょう。授かりものですので、ストレスになってはいけません。(年齢や仕事復帰や保育園はできてから考えましょう) そして、旦那さんがどういうタイプかはわかりませんが…うちの夫のように「排卵日だから!って強制されたりするのは気分的に嫌だ」と思うタイプなら、隠して誘いましょう。 わたしは基礎体温をつけてましたが、月経不順気味で綺麗なグラフにはならなかったので、排卵日ってここかな…違うかな…でチャレンジしてました(笑) 産婦人科医ではないので、あれですけど、いぼ痔の薬ぐらいなら飲めるんじゃないかと思いますよ。(粉瘤の薬を産婦人科でもらって治しました) 参考になれば幸いです。

私もです

041
ツナマヨ
私も妊娠前からいぼ痔持ちでした。便秘が酷い時以外はそんなに気にならない程度でしたが、妊娠、出産した時は大変でした(笑) もともと痔じゃない人ですら普通分娩で痔になっちゃうくらいいきみますから、私の場合はいぼ痔がもともとあったので、出産の瞬間はいぼ痔が出ないように助産師さんがおしりの穴をおさえててくれました(笑)それは鮮明に覚えてるくらい恥ずかしかったですが、よくあることだそうですよ。 産後も会陰切開の縫ったところより全開で飛び出たままのいぼ痔のほうが何倍も痛くて苦労しました。 いぼ痔の薬は塗り薬ですか?だったら妊娠しても大丈夫と思いますが、もちろん主治医に相談してから、ですが。 苦労はするけどなんとかなる、ですかね。無責任なことは言えませんが、しっかり先生と相談してみてください!

痔持ちの妊婦は多いですよ

🙂
vivi
1人目を出産してから、ずーっと痔を抱えたまま妊娠出産を繰り返しています。 痔持ちの妊婦は多いですよ。 大きなお腹で血流が悪くなり、便秘になり、痔になる…という悪循環です。 私なんか3人目を妊娠中に親指大の痔が3つも出てしまい、そのまま出産を迎えました。 痛いのなんのって。 2人目の妊娠後期は痔を切開もしたし。 今ではお尻に力を入れるだけで、自力で治せるレベルか分かるくらいになってしまいました。 私の場合、大体は肛門の外側に出来る「血栓性外痔核」というもので、派手に痛いですが血豆と同じなので飲み薬と注入軟膏で治すことが多かったですね。 産婦人科の先生も慣れたもので「痔が」と言えば「はいはい、薬出しますねー」程度のものでした。 もし、トピ主さんの痔が肛門の中から出てくるタイプの内痔核なら、日帰りで手術する方法もありますよ。 ただ、出産のいきみでまた痔になってしまう可能性もないとは言えません。 冷やさない、便秘には気を付ける、力まない、など、上手に付き合っていれば怖いことでもないですよ。

妊活かな。

🐤
たい焼き
私は、事務職で座りっぱなし、夏場の冷房で切れちゃいました。 冷えると女性は腰回りの血行不良を起こしやすいので、悪循環になります。 私は妊娠中は何も起きませんでしたけど、出産のいきみで切れました。 授乳中にどうしようと悩みましたけど、また専門医に相談しました。 授乳に影響しない薬(座薬と軟膏)を処方してもらいました。 トピ主さん、妊活の上で大切な事は身体を冷やさない事も一つです。 便秘にならない様に、食生活を気を付ける事も大事です。 因みに、妊娠中に便秘になる時もありますが、これも専門医の産婦人科で対応してもらえるので大丈夫です。 どうしようと悩まないで、それぞれの専門科に相談しながら、おおらかな気持ちで過ごして下さい。

病気を治してから

🙂
海賊の妻
私は27歳の時に自然妊娠して子供を産みました。それまで痔が悪くなったことなどありませんでしたが出産の影響で排便のたびに出血し痛くて困りました。しばらく座薬などに頼りました。何でもなかった人でさえ、出産は肛門にも負担がかかります。多分いきんだ時にどこかが傷ついたのかもしれません。できるだけ痔の治療を優先しましょう。そのほうが安心して出産に臨めます。随分前の話で今は何でもなくなりましたが。

トピ主です

🤔
痔消えてくれ トピ主
ご回答ありがとうございます! みなさまの回答全て、大変参考になります。 vivi様 数々のじの困難を乗り越えたのですね…自分で程度がわかるようになるまでになったとのこと、すごい! そんなに恐ることもないと言っていただき少し安心します。 ツナマヨ様 私と同じ状況だったのですね… すごい痛かったのか〜!お疲れ様でした…。出産後の痛みよりいぼじの方が痛かったというのを聞くと、より、先に取っておいたほうがいいのかもと思えてきました… 出されたお薬は座薬と注入のやつと塗り薬です。内部に入れるお薬なので、やはりなんとなく心配なのです… アラサー既婚者様 コメントありがとうございます! リラックスが大事なのですね、参考になります! あい様 妊娠おめでとうございます!嬉しいですね!!今は安定期でしょうか。無事に出産できますように。 そうなんです。授かるかはもうわからないので、早めに活動したい、と思いつつしかしいぼじが、、と気になり、天秤が揺れに揺れているという感じです。ただ、みなさまのお話を聞いていると取っちゃっといたほうがいいのかなあとも思いつつあります… いち子様 そうなんですよね… 性格的にどんどん気になってくる気がしてます。不安な要素は取り除きたいという思いと、早く妊活したいという思いがせめぎあっていましたが、なんとなく、取ってから妊活挑んだ方がいい気がしてきてます…!

私もいぼ痔

🙂
ぷりん
私も数年前からいぼ痔+切れ痔です笑 そして、妊活中です。 あまり気にしなくて良いと思いますよ。それに、手術や薬を注射してもいぼ痔が出来にくい身体になるわけではありません。食生活や生活習慣を改善しないとまた出来ます。 悪化しないように、水分をしっかり飲んで、食べすぎず、排便時の怒責を控えるなど、気を付けていくしか無いと思います。

さっさと治療する

🙂
cloud
 そんなに長く治療にかかるもの?  程度次第にもよるけど、早くに手を打たないと。手術にでもなれば、もっと面倒だろうし…。  痔っていうのが健康上のサインなのかも知れないし。座り仕事で運動不足なのかもね。一日8000歩位は歩いた方が良いというけど。

呼びました?

🙂
玄米k
タイトル、プッと笑ってしまいました。悩んでるのにごめんなさい。 子供はだいぶ大きくなったんですけど、妊娠前からトータルで15年位、痔主でした(いぼぢ)。最終的に私は出産を経てヒドくなっちゃって手術して取りました。 人によるけど…。 気になるなら、しっかり治してから妊活、のほうがいいかも、です。

トピ主です。

😒
痔消えてくれ トピ主
みなさま回答ありがとうございました。 結論としては、注射と切除術のダブル技で根治を狙うことにしました。 セカンドオピニオンのつもりで勝手に違う病院に行き相談したところ、そんなに期間を空けず、入院もせず、ちゃんと治し、でも少しの痛みは出るかもだけど治療する方法がある(上記)とのことで、仕事にも穴をあけずに治して妊活に臨むことができそうです。 みなさんの体験談を聞き、痔になりながら出産に挑んだ人は沢山いるんだ!と励まされました。 多分体質的に痔になりやすい気がするので、治療が完了しても気を抜かず質の良い食生活を心がけたいと思います。 (アイスが大好きなんですが、それがいけないのかもしれない…) また、じが再発したとしても、じと共存しながら妊娠出産してる方がたくさんいることがわかったので、もしなったとしてもみなさんの体験談を励みに頑張れそうです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧