本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妹(高1)不在時に妹の友達が来訪した時の兄(高3)の対応

妹(高1)不在時に妹の友達が来訪した時の兄(高3)の対応

レス32
(トピ主 0
🙂
広子
話題
娘(高1)がA子ちゃんと遊ぶ約束をしていました。
娘がA子ちゃんと一緒に食べるおやつを買いに出かけていた時に、家にA子ちゃんが到着し、その時家にひとりでいた息子(高3兄)は、「妹は今出かけているから」と言って家に上げませんでした。

その時のことをA子ちゃんのお母さんが、「家で待たせてくれてもいいのに」とボヤいていたようです。
私は息子の対応は正しいと思うのですが、皆さんのご意見をお聞きしたくトピをたてました。

女の子のお母さん、男の子のお母さん、両方のお母さんから(お父さんや、お子さんのいない方からも)様々なご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

否定される謂れはない意味で正しい

🐱
トピ主さんのお宅は、とても治安が悪い場所で、戸外にうら若い女の子を一人で置いておくと犯罪に巻き込まれかねない場所だったり、待ち合わせ時間が夜とか、雨がすごく降っていたという訳でもないですよね。 であれば、息子さんの対応は、批難される謂れはない、という意味で正しいと思います。 Aちゃんと息子さんが直接面識あって、Aちゃんは娘さんの友達であると同時に息子さんの友人でもあるなら、家に入れても良いでしょうけど。 息子さんにしてみたら、妹の友達と名乗る謎の少女が現れた、というだけの状況ですよね。家に入れてあげていいか判断しかねても不思議はないと思います。 万一、Aちゃんが妹に付きまとってる自称友人だったら困りますし。 また、それぞれの自宅の中の様子は、家それぞれですから、異性同士なら、ほかに親や妹がいないのに家にあげたくなくても仕方ないと思います。 むしろ、喜んであがれあがれと密室で二人きりになろうとする方がうさんくさいですよ。 田舎の大きな家で、家族に限らず頻繁に人の出入りがある、開放的な造りなら、そうでもないですけど。

状況によるかな

🙂
男親
「妹からすぐに家に戻る」と聞いていれば、機転の利かない兄だなとは思いますが、妹から何も聞いていなければ、お兄さんの対応が正しいと思う。

家に上げない

🎂
もちむぎ
男子高校生しかいない家に女子高校生は上げないでしょ。 ご近所の目もありますよ。 娘さんはお菓子を買いに行ってただけなんだからすぐ帰るでしょ、家の前で待ってもらえばいいです。 嵐のような日とか母親がいれば上がってもらうかな。

息子さんが正しいとおもいます

💢
おばさん
兄妹の子供を持つ母親ですが、息子さんが正しいと思いますよ 今の時期なら天気もいいでしょう おやつを買いにに行っている間なら 何時間も待つでもなし 外で待ってもらうほうがいいでしょう 家に上げてしまうのは短慮だと思います

お兄ちゃんが正しいです。

🙂
ごんべえ
なんと賢いお兄ちゃんでしょう。 お年頃の男女が二人きりでお家に居るなんて、良くないです。 まず、A子ちゃんが訪問した時に娘さんが不在だったのなら、一旦辞すべきでしょう。「家で待たせてくれても良かったのに」などどぼやく母親の子供だけのことはあります。 この親にしてこの娘あり。

1000%兄が正しい

🙂
どんちゃん
男女とも子供います。 私自身も兄がいます。 幼馴染で、兄とも家族とも面識があって、両家とも家族ぐるみの付き合いというならわかりますが、その状況ではない。 1000%兄が正しいです。 息子さんの好物でも作ってあげてください。 きっちりほめるほどのことでもないですが、気持ちとして。

息子さんは正しい

🐱
ねこねこ
息子2人娘1人(全員成人)の母です。 家に息子さん1人だったのなら当然の対応と思います。 A子ちゃんのお母さんは呑気すぎ。 李下に冠を正さず・・

はい、正しいと思います。

🐱
neko
はい、正しいと思います。 ただ今の高1ならまだ子供だからでしょうね。 自分の貞操の危機だとはなかなか気が付かない。 A子さんのママも同じように自分の子を子供だと思っています。 知っている人だから友達の兄だから安心だと。 そんな訳ないでしょうに。

ん??

041
おとこ
 普通でしょ。  妹から「○○という友達が来るから、来たら上げといて。すぐ戻るから」とでも言われていれば別ですが。  というか、直後に予定通り出会って、遊んでるんでしょ? ならば、そんなたわいもないことを、その友達みたいにわざわざ親に言う考えがないな。家に行ったらいなくて、そのまま会えずに遊べなかったというなら、それなりのハプニングだから、「こんなことがあった」と話すかもしれんけど。まぁ、けど今は子どもでも携帯電話持ってるんだから、そんなこと起こらないだろうし。

息子さんの対応は正しい

🙂
ぷう
お姉さんならいいけどね、 いくら友達のお兄さんとはいっても 高校1年生女子と3年生男子が 二人きりで家に居るというのは どんな誤解を生むかわかりませんから、 それでよかったんですよ。

非の打ちどころのない対応。

🙂
うどん
> 「妹は今出かけているから」と言って家に上げませんでした。 文句付けようのない対応。大正解。 > 「家で待たせてくれてもいいのに」 まあ、外野の中にはそう思う身勝手な人もいるかもしれませんね。 到着時刻を精密に調整する努力をするか、でなければ兄が家に 入れてもokと判断できるだけの事前すり合わせくらいしておくべき。 それをやっても入れないのはどうかと思うが、そうじゃないのだから 入れてもらえないことに文句を言っては筋違いです。

お菓子を買いに行く

🐴
老いの身
時間って少ないんじゃない? まさか3時間も5時間もかかんないよね 私ならもうすぐ帰って来るから 妹の部屋に案内するけどなあ または居間に案内して飲み物だして 待ってやってというけどな 息子さんやばいのかな?

息子さんは正しい

041
甘梅
基本的には息子さんの対応で良いと思います。 ただ詳しい背景が分からないので確認なのですが、 A子ちゃんは約束の時間より随分早く家に来てしまったの? だとしたら息子さんの対応で何ら問題ありませんが、 もし約束の時間に妹さんがちゃんと家にいなかったのだとしたら、 A子ちゃんのお母様の気持ちも分からないではありません。 もし後者だとしたら、息子さんの対応の是非よりも 妹さんの方に「約束の時間はきちんと守れ。遅れるならその旨をA子ちゃんに事前に連絡しておきなさい。」と教える必要があるのではと思います。

どっちもわかるかなぁ。

🐴
息子がいます。 同性なら家に上がって待ってもらうのもありかなぁ。。 でも今回は高校生男女でしょ? そこは女性側の親の方が警戒しそうなのにね(苦笑 ただ、雨が降ってたとか凄く寒い日だったとか外で待つに は辛い状況だったなら上がってもらってもいいかな。 何はともあれ、親が不在時に友達を家にあげる事はウチで は有り得ませんが。

判断を客に仰ぐのが礼儀

🙂
てん
高3の息子さんお1人だったのですね? なら 「今お菓子を買いに出ています。今僕1人ですけど、中で待たれますか?」 と尋ねるべきでしょう。 状況を説明して、判断はお客にゆだねないと。 もしそれで、相手が連絡を取って妹さんと合流するとか、外で待つと言うならそれでいいし、お邪魔していいですかと、中で待ちたい旨なら、家の中で待たせればいいじゃないですか。 何かされたとでっちあげられるとでも思ったのでしょうか? 他人をわずらわせてでも、自己保身を取るのですね。 息子さんは余りに自己中心的ですよ。 自己中心的で、他者に対して配慮が無いお子さんをいさめもせずに、支持していてどうするのでしょう。 お客に判断を仰ぐという礼儀はどこへ。

兄の対応は間違ってはいない

041
チャト
同性ではなく、異性ですからね。 妹さんから、待っててもらって、と言付けされていなければ中に入れなくてもいいと思います。 その子が本当に遊ぶ約束をした相手なのか、 出癖の悪い子ではないか、 後々問題になるような事が起きないのか保証はないですからね。

息子くんは大正解

🙂
まな
男女、どちらの子もいます。二人とも大学生。 さすがに家で遊ぶことはなくなりました(笑) 息子くんの対応は大正解ですよ。 いくら妹の友達とはいえ、異性。 家で二人っきり。 「キャー!やめてー!」といいながら、服を少し乱して玄関から飛び出してくる。 何もしてなくても、何かあったと思われるのが普通。 そういうのをしない子かどうかなんて、息子くんにはわからない。 そういう意味での自衛って大事です。 息子くんが見てない間に、妹の部屋や夫婦の寝室をあさる子だっています。 友達だからって、絶対はありえませんからね。 先日、少し混んだ電車で、奥様が旦那様に「あなた、両手はつり革よ。何もしてなくても疑われるようなことがダメなんだからね」って言ってました。 そういうことです。

場合による

041
昼下がり決死隊
息子さんが、A子ちゃんが遊びに来る事を知らなかったのなら、家に上げなかったのはごく普通の対応だと思いますが、A子ちゃんが遊びに来るのと、娘さんがそのためのお菓子を買いに行ったのを知っていたのなら、融通がきかないかなと思います。 A子ちゃんのお母さんのボヤキも尤もだと思います。 ただ、短い時間とは言え、高3男子と高1女子が二人きりで家にいた事を口さがなく噂する人などの存在を考慮した上で息子さんが家に上げなかったのなら、息子さんの対応で間違いないし、配慮の出来る人だと思います。 息子さんが、妹が家を空けている理由と、妹の友達の来訪を知っていたかいなかったか、どういうつもりで家に上げなかったのかで、私の意見は変わります。

いいと思います

041
うすしお
家に両親など他の人がいたのなら中で待ってもらってもいいと思いますが 異性が二人きりとなると色々めんどくさい世の中ですから外で待ってもらうほうがベターだと思います お友達の親御さんはあまり気にしない人なんでしょうね

その通り。

🙂
匿名
一番悪いのは娘さんですけどね。お菓子は友人が来てから一緒に買いに行くとか、最寄り駅で待ち合わせするなどすれば防げた事なので。 娘さんにも、兄不在時に兄の友人が尋ねて来ても入れない様に言っておきましょう。多少の文句は勝手に言わせておけば良いですよ。常識的な人なら解ってくれますから。

それでいいと思う

🙂
大学生と高校生
上の子は大学生になりましたが、同じ年齢差の兄妹の母です。 お兄ちゃんの対応で良いと思いますよ。 トピ主さんがいたならまだしも、妹の友達にそんなに気を使えるお兄ちゃんなんていないと思うし、ましてや、同世代の男の子しかいない家に女の子を上げるものでもないし。 お友達のお母さんの方が、危機感が足りないと思う。

息子君、素晴らしい

🙂
tenagazaru
 なんて出来た息子さんなんでしょう。咄嗟に、他人を相手によく判断できました。息子君の躾は大成功です。  近頃、こういったデリカシーに世間が疎くなってきていると思います。それなのに、セクハラは針小棒大に扱われたりする。  息子さんの行いはまったく正しい。娘ちゃんにも「兄ちゃんの行動はまったく正しい」「男性一人の家に上がってはいけない」とよく伝えてあげて下さい。友達の意見に流されがちな年齢ですから、それが如何に危険な事なのか、知る必要があります。  「女10歳そろそろ生理、ならば自分の身体に責任を持て」これ私の母の言葉です。

賢いご子息ですね

ウメシロップ
危機管理意識の高い息子さんですね 単に気が利かないだけかもしれないけど… 息子さんの対応が間違っていたとは思えません といってAちゃんのお母さんの 家で待たせて欲しかった という気持ちもわかります 普段からのお付き合いや人柄で変わってきますよね 友人を待たせることになってしまったお嬢さんはなんとおっしゃっているのかしら、息子さんは妹の友達が来ることを知っていたんですか? 友人が来る時間は約束してあって 時間がギリギリだったのにおやつを買いに行ったーこの場合は お兄さんに友人が来る旨をいい 家で待ってもらうように伝えておく、これがあったのに 家にあげないお兄さんは 変わってますね でも 友人が来ることを伝えてないなら妹さんの落ち度 予定よりAちゃんが早く来たーこれだとAちゃんにも落ち度がありますね 予定よりも早めに行動することが学校やビジネスでは奨励されますけど、他所様を訪問する際は数分遅れるのがマナー 、 早めの訪問はよろしくありません とても親しくてざっくばらんなお付き合いになるまでは 時間より早めに訪問するとなんらかのトラブルにつながりやすいと経験上 思います ほぼほぼ時間通りというのが無難で好感が持てるところです 妹さんから何も聞いてないのに 知らない女の子がたづねてきたら 高3男子としては けっこう恐怖ですよ わけのわからない事件も多いですし 家にあげなかったのが 間違いではない Aちゃんにしてみれば約束したうえの訪問で おそらく数分後には帰ってくる妹さんを玄関で待たせてくれてもいいのに と不満を持つのもわかります 妹さんがお兄さんにお客が来ると伝えていないなら 息子さんの危機管理能力は高いけど 娘さんの躾が残念なのかも 次回からは 玄関で待ってもらい 携帯電話で確認するのがいいですね

兄に焦点を当てるとおかしな議論となる

041
匿名
このケースで言うなら、家に迎え入れて構わないための条件がそこにはある。 だから、トピ文だけでは何とも判断出来ません。 妹さんが家にいる家族に「Aちゃんが来る」こと、 「そのためにお菓子を買いに行ってくる」ことを知らせて 自分が帰ってくる前に来ちゃったら自分の部屋に通して老いてと伝えており、 尚且つ、お兄さんがそのAちゃんを良く知っているというならまだわかる。 つまりね、これってお兄さんの対応がどうかを相談している時点で間違いなんですよ。 これは妹さんの問題であり、妹さんの保護者・躾役のトピ主さんたち親の問題。 勝手に友人を上げて良いかの是非はトピ主さんたち親が責任をもつこと。 なのにどうしてトピでは兄がどうかという内容で相談しなきゃいけないのか。 これが第一に親として間違っている点です。 第二に妹さんの問題であり、 初めに書いたが家族に話を通しておくことすら怠ったこと。 ましては昭和の話でもなく学年も高1であるなら、携帯やスマホなどの 個人的に連絡を取れるツールも持っているはずですよね。 きちんと時間なども約束をしておくか、もしくはちょっと買物をしてくるから その間に来ないように連絡を入れておけば問題なかった。 いや、仮に行き違いとなるようなら連絡を入れた時点で外で落ちあって 一緒に買い物をしてくるということだって出来たはずですよね。 どこが問題なのかを把握できていないようなトピを立てている時点で トピ主さんも何かずれているんじゃないかと私は思いますが。

素敵なお兄さん

🙂
ぽっこりん
我が家にも中学生の兄、小学生の妹がいます。 どうやったら、そんな素敵な息子さんに育つのでしょう。 ぜひお手本にしたいです!

それで良いと思う

041
匿名
高校生男子の母です。 トピ主さんの息子さんの対応は何の問題も無いと思いますよ。 異性の兄弟姉妹の友人が当人不在時に家で待たせてくれればいいのになんてボヤくとは、何とも危機感の無い母親ですね。 だってもしトピ主さんの息子さんが良からぬ事を考えていないとも限らないのに。 勿論息子さんはちゃんとわきまえていたからこそ、他の家族が誰も居ない自分一人だけだった家に上げなかった訳でしょう? もし母親であるトピ主さんも一緒にその場にいたなら部屋で待たせてあげても良いとは思いますけどね。 そもそも今時はLINEなどで簡単に本人に連絡が取れるのだし、A子ちゃんが娘さんに何時に家に向かうよとか、どこそこで待ってるよとか連絡を入れれば良かっただけの話でしょ。 二人の約束事に全く無関係の息子さんは何も悪くないと思いますよ。

最近似たようなトピが

😉
料理好きなパパ
似たようなトピが有りましたが そちらは義兄と姪でしたね。 高1の息子さんは若いのに しっかりした対応をしたと思います。 もし家にあげて後から 妹の友人におかしな話をされたら、 言い逃れができません。 上記のような事は 電車内の痴漢と同様 どうしても女性の言い分が 通りやすくなっています。 ご両親のどちらかが在宅していれば、 家にあげる事も有りですが、 男性一人の家に女性一人が 立ち入るのはいけません。

息子さんは冷静な大人な言動です。

💤
紳士です。
前置きですが、無防備な若い女性が本当に多いと思います。 例えば友達だからと平気で男友達が一人暮らす部屋に入ったり、友達だからと平気で泊まったり。こんな女の子の親は子供に男性の一人いる部屋に平気で行くとはどういう事なのか教えないのでしょうか?。娘を大切に思わないのかと思います。 ここでトピ文を読んで、ああ母親も無防備なんだと思いました。 もとい、息子さんの態度はA子ちゃんの母親にしたら冷たいと感じているのでしょうが、私からしたら紳士な言動に見えますね。 仮に自分一人しかいない所に異性の女の子を入れる。 ここで男女二人きりの短い時間でしょうが何かあってもオカシクはないのです。←決して息子さんが狼になると言う意味では無いです。 何もなくても他人は男女が二人だけで居るとなると良からぬ噂もします。 息子さんは全てひっくるめて冷静な態度で示したと思いますよ。大人な態度です。 A子ちゃんのお母さんに何か言われたら「でも男しか居ない家に娘さん入れるの抵抗ってないのですか?。」と逆に聞いてみたら如何です?。「私が逆の立場なら娘に男性一人の家には入るなって躾けますよ。」とね。

当たり前

🙂
ss
>妹(高1)不在時に妹の友達が来訪した時の兄(高3)の対応 当たり前だけど、「二人の関係、状況による」以外の回答はないよね。 なので、家に上げてもいいし上げなくてもいい。 よくある状況では、家に上げるんじゃない。 二人(友達と兄)は知ってるんだし、目的は明確だし、来るのは分ってるんだし、妹はすぐ帰ってくるんだし。 トピ主さんの不在時に、トピ主さんの客(女性)が来た時と同じでしょ。 知ってる方を家に上げないってのは無いでしょ。 それと同じでしょ。

それで良し

🐴
マギー
これが、天候が優れない中長時間かけて家まで来てくれた友達。 になら失礼ですけど (屋根のある玄関先にだけ椅子を出して、居てもオッケーとか) その辺にある家に帰すならそれでオッケー。 だいたいスマホ持ってるんですよね。 なんの問題もなし。 妹だってお菓子買いに行ってるし、同じ店で合流すれば良し。 お兄さんにいっぱしの女に扱われて良かったねと。 Aちゃんが自分から遠慮するような子に育ちますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧