4ヶ月の息子の入眠についてです。
少し前に指しゃぶりを覚え、眠い時にちゅっちゅするようになりました。
しゃぶること自体は成長の過程だと思っていて
無理にやめさせようという気持ちもないのですが、どうやらその指しゃぶりのせいで眠れないようなのです。
眠くてちゅっちゅし始めて、スーーーーっと眠りに入りそうになり指が口から離れそうになると
また勢いよくちゅちゅちゅちゅと始まりうにうに動きだし、ちゅちゅちゅちゅ→うにうに→スーーーー→ちゅちゅちゅちゅ……をずっと繰り返します。
夫には、「大人が見ていると寝れていないけど
赤ちゃんは眠りが浅いからきっとこれで眠れているんだ。ひとりで寝る練習。そのままでいいんじゃないか」と言われ、ためしに放っておいてみたら夜中3時間くらいこれを繰り返し朝の起きる時間になりました。
その日のお昼寝はとても長かったのでやはり寝られていなかったんだな…と可哀想なことをしたと反省しています。
指が口から離れそうな瞬間にスポッと抜いてトントンするか、それに失敗したら最初から指を抜いて抱っこトントンで寝かせています。
もう少し上手に指しゃぶりができるようになったら
ひとりで眠れるようになるのでしょうか?
本人も寝たいけど指が気になって眠れない状況ならば、指しゃぶり自体をやめさせる方がよいのか悩んでいます。
みなさんのお子さんは入眠時の指しゃぶりはどのようにしていますか?