本文へ

指しゃぶり入眠について

レス3
(トピ主 0
😢
みーたん
子供
4ヶ月の息子の入眠についてです。 少し前に指しゃぶりを覚え、眠い時にちゅっちゅするようになりました。 しゃぶること自体は成長の過程だと思っていて 無理にやめさせようという気持ちもないのですが、どうやらその指しゃぶりのせいで眠れないようなのです。 眠くてちゅっちゅし始めて、スーーーーっと眠りに入りそうになり指が口から離れそうになると また勢いよくちゅちゅちゅちゅと始まりうにうに動きだし、ちゅちゅちゅちゅ→うにうに→スーーーー→ちゅちゅちゅちゅ……をずっと繰り返します。 夫には、「大人が見ていると寝れていないけど 赤ちゃんは眠りが浅いからきっとこれで眠れているんだ。ひとりで寝る練習。そのままでいいんじゃないか」と言われ、ためしに放っておいてみたら夜中3時間くらいこれを繰り返し朝の起きる時間になりました。 その日のお昼寝はとても長かったのでやはり寝られていなかったんだな…と可哀想なことをしたと反省しています。 指が口から離れそうな瞬間にスポッと抜いてトントンするか、それに失敗したら最初から指を抜いて抱っこトントンで寝かせています。 もう少し上手に指しゃぶりができるようになったら ひとりで眠れるようになるのでしょうか? 本人も寝たいけど指が気になって眠れない状況ならば、指しゃぶり自体をやめさせる方がよいのか悩んでいます。 みなさんのお子さんは入眠時の指しゃぶりはどのようにしていますか?

ランキング

レス

無理に止めさせなくても

🐱
だやん
指しゃぶりはやめさせない方がいいです。 指しゃぶりするのは安心を求めてるから。急に止めさすと不安になり余計眠りません。 自分も6ヶ月の娘がいますが、眠たいとき指(こぶし)しゃぶりします。 何度か口から手が離れて目を覚まし再びしゃぶって寝かけてを繰り返しましたが、日に日に眠るのが上手になってきましたよ。 抱っこでトントンで寝かすのはおすすめできません。 今の時期は眠りの練習をしてる時期です。 それが習慣になって2歳位までそれでないと寝れなくなりますよ。 私は泣いてどうしようもないとき以外抱っこで寝かしつけはしません。 指しゃぶりのため寝れないのならおしゃぶりを検討してみてはどうですか? 何かしらしゃぶっていたら安心して寝てくれるかもしれません。

おしゃぶりに替えてあげて

🐤
すずめ
指しゃぶりって良い事ないです。 衛生的にどうかと思うし、歯が生えていない時期は良いかもしれませんが 将来、歯並びに悪影響があります。 歯をグイグイ引っ張って出っ歯になります。 精神的な安定をっていうのなら(おしゃぶり)をオススメします。

そのままでいい

041
あらあら
それって別に眠れないわけじゃなくて、寝ながら無意識にやってることだと思います。ほうっておいていいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧