本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5ヶ月。入眠時の指しゃぶり、癖になる?やめさせるには?

5ヶ月。入眠時の指しゃぶり、癖になる?やめさせるには?

レス16
(トピ主 0
🐤
まちこ
子供
5ヶ月の息子、最近の悩みが「指しゃぶり」です。眠い時、寝入る時、暇な時にしゃぶってます。 発達段階的には必要なこと、とはわかってますが、激しさが増していて。 おもちゃを渡すと指しゃぶりはしませんが、入眠時は本能的にやってて、なくなる気がしません。 止まってたので抜くと、眠りが浅いときは再度チュパチュパ。深く眠るまで夢中でしゃぶってます。寝入っても途中で浅い眠りになると再度… 周りに聞いても「この時期のは指がおもちゃだから」「動くようになったり、他に興味が向くようになればなくなるわよ」と。 本当ですか? アゴの形や歯並びが心配です。 (私が歯列矯正してます。また、弟が指しゃぶりをやめられず、膿んで治療しました) まだおしゃぶりの方がまし(体の一部じゃないから離れやすい)と思い、与えましたが続きません。外して指しゃぶりしてました。 完全に癖になるとやめさせるのも大変だろうから今からできる対策があればしたいのです。アドバイス等をいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします(涙)!!

ランキング

レス

こんにちは

041
ゆう
今の段階では「指しゃぶり」ってそんなに心配しなくてもと思うのですが。 なるべく、指しゃぶりから他の物に興味を持って行かせるようにするのが一番だとは思います。 ただ、もしもずっと続いて辞められないようであれば(幼稚園入園後も) ソニープラザ等で「バイターストップ」というマニキュアが売られています。 家の息子はこれで治りました。 今は早すぎると思いますが、将来の参考までに

5ヶ月~ 可愛い!

💋
ウーたん
ちっちゃい指がちっちゃいお口に入っているなんて可愛い! 指の存在に気がついたのか~… すごいなあ と思っちゃいます。 私自身も3歳くらいまで時々吸っていた気がしますが、歯並び良い方ですよ。 そして我が家の二番目の子も指しゃぶってました。 今10ヶ月になり、タオルチュパチュパが好きみたいです。 母乳あげるときに使っているタオルをしゃぶったりスーハーしながら寝ています。 今は様子見で良いのではないでしょうか。 私は「いいダシが出てるみたいで~。埃とか握ってるけど」とか言ってました。(ヒドイ)

食べるようになれば変わるかも

😉
もみじ
うちも下の息子が、これくらいの時期にそれこそずっーと指しゃぶりしてましたが(上の娘があまり指しゃぶりしない子だったので、確かにちょっと心配でした)、食べるようになってから変わりました。 もうすぐ離乳食が始まりますよね? そうすれば、食べ物に方に興味がいったり、指も本来の使い方(物をつかんだり)するようになります。 また、歯が生えてきてかゆい時に指しゃぶりするとも言われているので、お子さんの口のなかを覗いてみるといいですよ。 この時期の指しゃぶりは、歯並びに影響するようなことはないはず・・・です。 幼児期まで続くようだったら、何らかの対策を考えたらいかがでしょう? それでも充分間に合うと思います。 今思うと、指しゃぶりしていたあの頃はホント可愛かったなあ。 トピ主さんも、指しゃぶりが見れる短い期間かもしれないので(子育ては良くも悪くも後戻り出来ないですから)、今を楽しんでくださいね。

うちの子供もでした

💡
はぼたん
トピ主さんのお子様は、今の段階でしたら「入眠の儀式」みたいなものかも知れませんし歯が生えかかってムズムズもあるのかも知れませんね。 私の長女(現在6年生)も指しゃぶりが直らず、小学校3年生ぐらいまで指しゃぶりをしていました。 今から思うと次女が生まれた事とか家族の介護が発生した時や歯の生え変わる頃により酷くなりました。 うちの場合は、おしゃぶりを口につっこんだり、しゃぶりそうになった時に指をにぎったりしてストレスになるぐらい対策をしたのですが、これもストレスになったようで何をどうやっても治らなかったのですが気付くと自然と治ってました。 やはり歯の矯正に関係すると思って矯正歯科の先生に相談したら指しゃぶり特有の歯並びになるかもしれないけれど殆どが先天的な原因で矯正になるそうです。 また指しゃぶりを同じく続けていたお子さんは特に矯正が必要な歯並びにもなってない場合もあります。 あんまり参考にならないことでごめんなさい。 大きくなっても続くのであればあまりにもストレスにをかけない事が大事なのでしょうね。

わが子の場合

041
いしちゃん
7歳の娘、半年ほど前に指しゃぶりをやめました。 3歳半の娘、テレビを見てるとき、寝るときには必ずしゃぶっています。検診で歯並びを指摘されました。 どちらもおしゃぶりは受け付けず、生後数ヶ月から指しゃぶりです。 7歳娘は、3歳の頃から毎年誕生日にはやめようね、と話し続けていましたが、結局7歳まで続きました。永久歯が数本生えてきていますが、出っ歯とまではいかないものの、きれいな歯並びとはいえません。 生後数ヶ月、指しゃぶりを始めたころは、脳が成長してきた証拠だとか、指で遊び始めただけだとかいわれ、そのまま放置したことを、今は後悔しています。当時は指しゃぶりで眠ってくれるなら…と好きなようにさせてしまいましたが。今後歯列矯正は必要だろうと感じています。 生後数ヶ月のとき、大変だったとは思うけど、指しゃぶりを習慣化させないことのほうが、大きくなってからやめさせるよりもストレスは少ないだろうと思います。 10歳長女は、おしゃぶりでした。検診の時にはこちらのほうが早くやめるようにと指摘され、2歳半でとりあげてから一切与えるのをやめ、そのままやめました。歯並びはきれいです。

うちもです

041
まり
うちの今2歳の子供も指しゃぶりがひどかったです。歯が生えてきて指に傷がついて化膿した時におしゃぶりに移りました。 2歳の今では、夜寝る時だけおしゃぶり使ってます。昼寝は眠気に倒れるように寝るか、しないので、おしゃぶりなしで眠れています。 入眠のための指しゃぶり(おしゃぶり)と手持ちぶさたの指しゃぶりは意味合いが異なると思います。前者は、うちの子供にとって必要なことなんだと思うようになりました。後者はさせないように心がけました。 歯医者にも相談して、今のところ無理におしゃぶり取り上げない方針でできる限り寝入ったらすぐとり、子供にも「おしゃぶりは赤ちゃんのもの」と言い聞かせ、卒業促してます。指しゃぶりが始まったら元も子もないですし。 あっさり取れる子供もいるし、隠れてでもやりたい子供もいるので、子供次第という気がします。親としては子供をよく観察して、やめる方向を目指すしかない気がします。 トピ主さんが今の時点でやめさせることは多分無理だし、あせらなくても大丈夫だと思います。もしおしゃぶりに移れるならおしゃぶりの方がましということは実感してます。

神経質過ぎる

041
もん
最近のお母さんは神経質で周りと同じで 育児書通りじゃないと不安になる方が多過ぎるといいます。 いいじゃないですか、指しゃぶり。 赤ちゃんが指しゃぶりするのは「精神安定」であり リラックスする為です。無理に止めさせて不安定にさせる 必要なんてどこにもありません。 30歳になっても吸ってる大人なんてみないでしょ。 もし歯並びに大きな影響を与えるのが事実なら欧米や 日本でも積極的に指しゃぶりを止めさせるように 警告したり指導があったり止めさせる方法を研究するのでは? もう少し余裕と自信を持って自分の判断でできる事は 自分で考えて育児をして欲しいです。

可愛いです

🐶
一応保育士ママ
きっと人肌が恋しいのかな? もし母乳で育てているのであれば、夜も添い寝添い乳してはいかかですか? また、ミルクであるなら、哺乳瓶の乳首だけを吸わせるという手もあります。 お気に入りのタオルをしゃぶるのが好きな赤ちゃんもいますよね。 実際、歯が生えそうでムズムズしているのかもしれませんね。 歯がためも色々な種類がありますが、お気に入りの物が見つかると良いですね。 まだこの世に生まれて5ヶ月の赤ん坊、やっと転がってみたり四肢を動かして楽しみだしたところじゃないですか? もしかしたら親指が一番近くにいる相棒なのかも。 どなたかのレスにもあったかもしれませんが、 苦い味のするマニキュアを塗って、指しゃぶりを卒業した子、実際にいましたよ。2歳でした。 それから、指しゃぶりしていなくても歯並び悪い子は悪いですよ。 せめて歩きだすようになるまで、色々な遊びを経験させながら、ゆっくり見守ってあげてもよいのではないでしょうか。

確かに30になっても吸っている人は存じませんが・・・

🐱
高校生までやっていたと言う人物なら知っています。 癖になってました。歯並びは若干受け口っぽい程度です。 まぁ、本人も羞恥心があるのでどこかれ構わずやってはいませんでしたが、その人いわく「小さい時期だけなんてTVなどで言ってるの聞くと笑っちゃう。本当はやってても『やってません、小学校入学前に止めました』って言うに決まってる、恥ずかしいから。実際は大きくなっても隠れてやっている人もいる」だそうです。 どこまで本当か分かりません。事実大きくなっても止められなかった人はこの人一人しか知りませんが、この人の言う様に恥ずかしくて言わないだけかもしれませんし・・・ でもまだ、五か月というトピ主さんのお子さんはまだ大丈夫かと思います。 ある程度で止めさせたらいいかなと思います。

うちは三歳です

041
まどか
まだやめれません。 指ももう長いしすごい音で吸ってます。 もうちょっと感情がついてくるようになったら(今はまだ指吸いが恥ずかしい、と理解できないようなので)、話をした上で、分厚い手袋をはめて寝るようにする(甥はこれで解消したそうです)つもりです。 ムイシキなだけに起きてる時の本人の意識が必要だなあ、と。

矯正しました

041
しす
娘も生後3カ月くらいから3歳位まで、寝入りに指しゃぶりしていました。 (指しゃぶりは義母が可愛いから~と強要したのがきっかけ) その後小学校に入る頃、出っ歯になっていて、 歯科に連れて行ったら 「上あごが指の形に出ているね。指しゃぶりのせいだね」と言われました。 中学生になって、矯正をしましたが、 75万もかかりびっくり!(期間は二年間でした) 下の子は、指しゃぶりを始めたら優しく取るようにしたので、 何もなくてもぐっすり寝ていました。 きっと娘の子供が産まれたら、指しゃぶりはやめなさい、と言うかも!

他に睡眠導入の癖が必要になるかも

041
シュシュ
私が読んだ夜泣きの本では、指しゃぶりなら自分で眠りが浅くて目覚めても出来るので夜泣きしずらくて良いと書いてありました。 母乳だと母親が必要、おしゃぶりだと目を開けてくわえなおす時に目覚めて泣くとのこと。 今は、指しゃぶりしても大丈夫な時期だと思います。 うちの子は寝る時ではないですが、ガンガン何本も入れてましたが はいはいして色々遊び道具を自分で取りに行けるようになると指より興味の出るものが多いらしく 指を入れなくなってました。 あと3ヶ月くらい様子を見てはどうでしょうか? この頃は2週間さきは違うことをしているという調子だったので、どうなるか分かりません。 私自身は、幼稚園の頃まで指しゃぶりの癖があったのですが 人に褒められるほど歯並びが良いので、影響はありませんでした。

恥ずかしながら

041
アルパカの恋人
私自身、小学2年生位まで指しゃぶりをしていました。 小学生にあがった頃は指しゃぶりの事で母から毎回注意されていたので幼いながらにも「気をつけなきゃ」なんて思っていた記憶なのですが気づけばいつの間にか指しゃぶってるんですよね; そんな私も3年生になる頃にはいつの間にか自然に指しゃぶりをしなくなっていました。 さて問題の顎の形や歯並びについてですが大人になった今、全く問題ありません、 しかも小学時代の6年間は歯の健康優良児として毎年表彰されていました。 (うちの小学校は朝礼の時に何故か表彰式がありました) 私が個人的に指しゃぶりを治さないと!焦った事は指の変形でしょうか… 当時、いつもしゃぶっていた指の第一関節あたりに変なくぼみみたいのができたので小学生ながらやばいなぁなんて感じていました。 もちろん大人になった今はこちらも全く痕跡は残っておりません。 以上私の体験ですがトピ主様のお子様はまだまだ赤ちゃんですし他の方もおっしゃっておりますがあまり神経質にならなくても良いかと思います~ 育児は何かと大変だと思いますが頑張って下さいね

うちは4歳まで

041
よもやん
眠くなると必ず指しゃぶりをしていました。 それこそ親指に吸いダコが出来ていましたよ。 今13歳ですが、 歯並びは綺麗な方だと思います。 私の実母が「歯並びが悪くなる」と しょっちゅう子供の腕を引っ張って 口から指を抜こうとしていましたが、 (本人にしてみれば)「うっかり」ちゅぽっ・・と 抜けてしまったとばかりに また吸いつけられるように あわてて指しゃぶりをはじめ、 全く効果なしどころか、 逆に、母が無理やり抜こうとした時の、 「いーや、抜かれてなるものか」という 子供の必死な抵抗ぶりに、 この攻防戦が原因で歯並び悪くなりそう・・と 母には無理やり抜くのはやめてもらいました。 そう言う私も、指しゃぶりが止まらず カラシ塗っても、ワサビ塗っても 叱っても何してもやめなかったそうですが、 歯並びを気にした事はありません。 むしろ褒められる事が多かったです。 結論的には、 そんなに気にする事ないかな~と思います。

私自身の話ですが

😀
マル
お恥ずかしい話ですが、私は小学校2年生になるまで入眠時の指しゃぶりしてました。 指しゃぶりによるタコはできましたが、特に歯並びに問題はなく、今も(歯並びだけは)自慢できるぐらいキレイです。 逆に3歳ぐらいまでおしゃぶりをくわえていた弟の歯並びはガタガタでした。(歯列矯正をして、今は普通の歯並びに戻っています。)

2才ごろ止めれば影響ないようです

🙂
こはる
同じ悩みをかかえて調べたところ、日本小児歯科学会のサイトに「おしゃぶりについての考え方」というページがあり、そこに歯並びに影響が出てしまうのは2歳半以降だと書いてありました。5ヶ月の赤ちゃんなら、全然問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧