本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲するときの場所はどう決めるものですか

同棲するときの場所はどう決めるものですか

レス18
(トピ主 0
🎶
さとんこ
恋愛
私も彼も正社員として働いています。 同棲中 私 ・社宅で家賃1万円、電車は15分、実家まで1時間から変更 ・電車で48分 上手く行かないと1時間。めちゃくちゃ混んでる ・場合によっては乗り換えあり。ただ、基本は乗り換えなし直通(?) ・正社員の仕事は土日祝休み。有給休暇あり。ボーナスあり。 ・奨学金返済中 ・彼からアルバイト等薦められるが、彼の給料だけじゃ無理。 ・料理担当、何故かお弁当も作れといわれる。おにぎりすら自分で作らないで拗ねる ・洗濯物は各自 ・実家まで2時間 ・食費、光熱費全額負担 彼 ・電車で30分 30分を超えることは無い。電車空いてる ・乗り換えあり。基本1回。 ・正社員の仕事は週1日のみ休み。休んだら欠勤で有給休暇の存在がない、ボーナスも無し ・たまに皿洗いをする ・洗濯物は各自 ・実家まで1時間 ・月5万はアプリに課金する ・家賃のみ負担(家賃10万のうち、8万円が会社から補助が出る。) ・付き合った当時は「お小遣いは3万で、全てお前が管理してくれ」とか言ってた嘘つき 【購入検討している物件】 参考に彼に渡したらキレられた。 (東京で3200万程度の物件を考えている為、場所は限られます) ・さとんこは乗り換えなしでいける前提を選んでます。 ※同棲を考えていた時、相談無く転職先を「実家の隣駅」に決めたから。 ・「俺の乗換えが不便!」と主張するも電車時間は20分。今より減っている。  しかも乗り換えだって1回だったりする。  (私が「乗換えを許容」した場合、駅の外に出て、大分離れた所に移動する必要あり) ・さとんこ実家に帰るのにこれ以上遠くなりたくない。  彼実家は会社帰りにいけるくせに何なんだコイツっていう思いもある。 何かアドバイスもらえますか?

ランキング

レス

ごめんなさい

😀
まも~ん
何を言っているのか事実関係の所が分かりません。 15分、1時間、45分、1時間、、、何の時間? 同棲中?でも、別に家賃払ってるみたいだし。 大前提として、一緒に住むのは結婚してからです。

素朴な疑問ですが

041
匿名
その彼と同棲するメリットって何なんですか? そして同棲するのに物件購入を検討する理由は? はてなだらけです。 同棲以前の問題だと思いますけどね。

いや

041
黒旋風
アドバイスも何も、同棲してんだろ? トピ主が好きでそんな条件で暮らし始めたのだから 今更不満言ったって仕方ないでしょうに。 こんなん客観的に見ようが当事者目線で見ようが同棲なんてありえないよね。 んで、いきなり物件購入でキレられた?(笑) そりゃ、相手の彼はトピ主といずれ結婚するかも…程度で住んでるのに 突然そんな事言われてもなんだそりゃって話でしょう。 もう結婚の約束はしてるの? なんだか通勤時間とか経路とか持ち出してるけど、もっと大事な事があるんじゃないの? 親が泣くよ? いずれにしてもその人と結婚するなら苦労するって思っておけばいいよ。 好きで結婚するんだからそれも我慢だよね。

購入して同棲解消したらどうする?

🙂
都民
3200万円の物件を購入検討しているとして、婚姻関係がなくペアローンはどうやって組むのですか。 この先、同棲解消、転職、妊娠などあった場合、どうしますか? 全部、今の前提がひっくり返ることが、かなりの高確率で起こる気がします。

同棲解消

🐱
にゃん
年齢がいくつかわかりませんが、結婚を前提にしたお付き合いの相手を探したほうがよいかと。 結婚願望がな無いのであれば、別々に暮らしてお付き合いすればいいと思います。

あのう・・・

041
nyanya
同棲云々の前に、その彼と付き合うこと自体を考え直した方が良いんじゃない? 経済観念無いし、家事だって一緒に住めばあなたに全部おしつけるに決まってる。 あなたも考えが甘い! 同棲って、まともな大人は嫌うんだよ。 そのまま彼と付き合うのはどうしてダメなの? 同棲すると、上手く行かなくて別れる時大変じゃない?

アドバイス???

💔
つゆつゆ
>・社宅で家賃1万円、電車は15分、実家まで1時間から変更 >・電車で48分 上手く行かないと1時間。めちゃくちゃ混んでる ちょっとよくわからないんだけど 今現在、家賃1万の社宅で同棲中なの? で、 >【購入検討している物件】 >参考に彼に渡したらキレられた。 >(東京で3200万程度の物件を考えている為、場所は限られます) 物件購入して同棲するの?? さっぱりわからん。 まぁ、お二人とも通勤の電車乗り換えだけがネックだってことだけわかったけど...

いろいろびっくり。

🐱
stella☆
支離滅裂なトピなんですが・・・ 同棲中なのにトピ主は社宅で彼は10万の家賃の ところに住んでるってどういうこと? さっぱりわからん。 >休んだら欠勤で有給休暇の存在がない そんな正社員はいません。(労働基準法違反) 住む場所の決め方以前の問題だよ。 同棲の段階で購入しようとしているのはなぜ? どう考えても結婚が先でしょ。 それに、ふたりの収入の合計はいくらなんですか? トピ主さんはすでに借金(奨学金)の返済が あって、彼は5万もアプリに課金してて、 彼の収入だけじゃ生活出来ないくらいの収入しか ないのに、家買うほどのお金あるんですか? その家買ってあなたたち本当に生活出来るの? 冷静によく考えてみて。

え?家を買うのですか?

aiko
結婚ではなく、同棲継続のままで家を購入するのですか? どなたの名義で? 箇条書きで書かれた内容も分かりにくいのですが・・ 同棲が破綻した時に、その購入物件はどうしますか? 読み取れた内容から同棲の関係が永久に続くようには思えないです。

納得できるまで話合いを。

041
かまきりダイヤモンド
同棲なら賃貸の方が良いと思うんですが、新しい住まいとして家を買うなんて、思い切ったことするなあと感じます。 購入前にもっとよく話し合って、本当にお互い納得してから買わないと、買ったはいいけど喧嘩になって別れちゃった。。。なんてことになりかねませんよ。

意味がわかりません

😨
わからない
ご自分で文章読み直しましたか?あまり意味が通じないのですが... とりあえず、主さんは社宅に住んでたのを出て、現在は彼氏と同棲してるのですか? 同棲中なのに(結婚するわけではないのに?)物件を買おうとしてるのですか?今でさえ約束したお金を払ってくれない彼氏と? 同棲とか物件とか考える前にお別れしたほうが良くないですか?

別れたら?

🙂
匿名
何だこいつって思うんなら そんな相手と生活して家まで買って上手くいくはずないじゃない 実家から離れたくないなら 実家に帰りなよ 同棲って結婚はしないの? 結婚しないで家買うの?

話合いで決める

🙂
主婦
同棲に限らず人間が2人以上で一緒に行動しようと思えば話し合い譲り合いが必須です。 同棲・同居・結婚で家を決める時は双方のバランスを取るのが普通だと思います。 どちらか一方だけ負担が大きいと日常的にストレスが蓄積され人間関係まで悪くなります。 その彼氏さんは同棲相手(結婚相手)には不向きな人物だと思います。 自分のことを自分でできない、できてもやろうとしない甘えたところ。 拗ねたりキレたり嘘をついたり人として問題があるところ。 月5万も課金などお金の扱いがゆるいところ。 以上のように一緒に住む上で必要な信頼できる人柄、冷静な判断ができるか、お金の管理など全てにおいてダメな彼氏だと思います。 一緒にいたら楽しい、だけでは生活はできません。 「何なんだコイツ」という思いは同棲するとどんどん膨れ上がっていくと思います。 今からこんなにすれ違っていて、同棲したら上手くいくことは有り得ないような気がします。

わからないことだらけ

🎂
もちむぎ
社宅で家賃一万円? 彼の社宅で自己負担分を一万円ずつ負担ってこと? 電車で15分と電車で48分のどっち? あなたの奨学金返済に彼の給料が低いのがなんの関係があるのか。 同棲中で住宅購入もあり得ない。 わからないことだらけですが、どっちも自分が楽することばかり考えてる。 あなたも実家から離れたところをいやがるのなら同棲をやめたらいいじゃないですか。 結婚してから色々考えても遅くないですよ。

何がなんだか…

🙂
プラネッツ
面白いですけど、何がなんだかわからないですね。 色々箇条書きにしてますけど、意味がよくわからないところがあります。 そして同棲する場所を決めるのに、皿洗いをするのがどう関係しているのでしょうか。 同棲なのに家を買うんですか? 夫婦別姓?それとも結婚する予定で? トピ主さんは社宅で家賃1万円なのに彼が家賃のみ負担(たぶん2万円)というのとか 電車は15分、電車で48分、実家まで1時間から変更、実家まで2時間?とか 彼会社まで30分なのにその隣駅の実家へ行くのに何故か家から1時間かかる? 何がどうなっているのか? そもそも同棲で何故いきなり家を買うとか恐ろしいことを考えるのかわかりません。 トピ主さんの出している情報が整理されておらず 同棲場所を決める条件というよりは、彼に対する不満が書かれていて いったい何をどう相談しているのか不明。 読んだ感想だと、彼に対する不満が多そうなので別れたほうがいいのでは? 正社員のほかにアルバイトまでさせられそうになってるんですよね? しかもアルバイトするのも彼の給料じゃ無理…というのも謎な言葉。 場所はお互いに納得のいくところを話合ってゆっくり決めたほうがいいし、 彼への不満はまた別の話だと思いますね。

えーっと…

🐴
↑↑3R
基本的なことを聞きますね、その同棲は何のための同棲? 好きで一緒に居たいからって言うならどうにでも好きにすればいいけど、同棲のために物件購入って何? この先結婚を考えてるなら、住む場所は二人で徹底的に話し合って納得するものじゃなきゃ意味ないでしょ? 一度同棲解消して、互いの存在価値をちゃんと確認し直した方がいいと思いますよ。

トピタイトルのトピ内容が…

041
匿名
一体何をアドバイスしてほしいんですか? 同棲するときの場所決めって、もうしているんでしょ? そして別の物件って結婚してからの物件購入の話になってません? 同棲の場所は2人の都合次第でしょう。 基本的には住みやすく通勤や生活に支障が出ない場所。 その先にあるのは好みじゃないですか? 私が同棲していたときは、勤務時間がずれていて夜遅くに帰宅する生活。 残業などで遅くなると終電を気にしなきゃならない。 だからこそ、終電が比較的遅い路線で勤務地との都合から中央線沿線を選択。 その中で家賃や街の雰囲気などを考慮して 中野~荻窪の範囲から多少は駅から徒歩距離があっても良い物件を選んだ。 これが私のケースです。 同棲中で不満があるなら喧嘩して主張をぶつけ合いなさい。 納得いかなきゃ解消すれば良いだけです。 少なくても現在同棲している住まいは家賃の大半が彼の会社の補助でしょ? だったら別々に暮らしてもそこまで負担が増えるわけではないから。 まあトピ文の内容を見たときに思ったことは1つあります。 それは実家までの時間が大切だってことです。そんなに実家が好きなの? これがね、結婚して子供を持ちたい。 基本的に親に頼り切りになる気はなくても、病気などで保育園に預けられないとか 万が一のケースがあるから、結婚するときは実家よりに住みたい… っていうなら気持ちは分かります。 でも同棲中に実家との距離って『何?』としか感じません。 そんなに実家が好きなら、時間かけてでも実家でずっと住んでれば?って思うから。 好きな人と一緒に住みたいんだから、親からある程度距離を置きたいって思わないの?

ああやっぱり

🐴
戯け者
トピ主さんの文章が難解すぎるんです。 トピ主さんは職場まで電車で15分の家賃1万の社宅(実家までは1時間)に住んでいたが、彼が家賃を払う部屋で同棲することにした。 その同棲してる部屋は ・トピ主さん職場までは満員電車で約1時間/彼の職場までは空いた電車で30分(1回の乗換あり) ・トピ主さんの実家まで2時間/彼の実家まで1時間 ・家賃は彼持ち(10万だがそのうち8万は会社からの家賃補助) ・それ以外の食費、光熱費はトピ主さん持ち 各自のスペックは トピ主さん ・正社員で週休二日以上、ボーナスあり、奨学金返済中 ・自分が不便だから勝手に新居購入を画策している 彼氏 ・正社員だが週休1日のみ、有給制度のないブラック企業勤め、ボーナスなし ・付き合った当初は「お小遣い3万」と言っていたのに、それ以外にアプリに毎月5万の課金をする浪費家 現在の生活は、トピ主さんが料理担当、弁当も作っている。 彼氏はおにぎりすら握らずトピ主さんが作らないと拗ねる。たまに皿洗いはする。 自分の洗濯はそれぞれ自分でしている。 って事ですよね? わからないのは「彼からアルバイトを薦められるが、彼の給料だけじゃ無理」ですが、これはどう言う意味? あと「同棲を考えていた時、相談無く」って今住んでる部屋は同棲目的で二人で借りたのですか? 食事や洗濯以外の家事は誰がどうしてるのですか? 実家からの距離を気にしてますが、二人の生活に実家はどんな関係があるのですか? そもそも二人の収入はどのくらいで、なんの目的で同棲を始めたのですか? 彼にしてみれば仕事の便が良い部屋に食費光熱費持参のお手伝いさんが来てくれてるんだからウハウハですが、トピ主さんにとって同棲する意味ないじゃん、と感じましたが。 まずは引越しについて話し合うところから始めるのがスジじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧