本文へ

持ち家同士で結婚、新居は?

レス8
(トピ主 3
041
Hana
恋愛
同じ職場の彼と近々結婚を考えていますが、お互い持ち家のため新居をどうするか悩んでいます。

条件としてはどちらもファミリー向けマンションで、彼のマンションは築1年で職場まで電車乗り換え1回1時間強。私のマンションは築10年で職場まで電車乗り換えなし1時間弱、私の実家が徒歩圏内です。

マンションも築10年となると多少傷みもでてきていて、建物や駐車場料金などでは彼のマンションがいいと思っています。
しかし立地条件では、職場まで電車の乗換えがなく約30分近く、私の実家が徒歩圏内のため、私のマンションの方がいいと思っています。

お互いの距離は電車で2時間かかります。彼の実家は遠方のため考慮しておりません。
それぞれお互いの土地には馴染みがなく、話し合いも平行線のまま決まらずにいます。

どちらかのマンションを売る・貸すという事になると思いますが、なにかいい案はないでしょうか?

ランキング

レス

高値で貸せるほうを貸しに出す

041
知らないけどさ
どっちが高く借りてもらえるか または買ってもらえるか それで決めてはいかが

子供ができても仕事を続けたいから

😀
Nagisa
子供ができたら保育園に預けて可能な限り働き続けたい。そのためには実家が近い方が病気の時などにフォローしてもらえるから安心だから、と説得してみてはいかがでしょうか?

彼に華を持たせる

🐷
腹黒
彼が古い感覚を持っていれば、彼に華を持たせるため彼の方に行き、自分のマンションは賃貸にすると思います。 そうでなければ、上の方がおっしゃっているみたいに高値で売れる・貸せる方を市場にだします。

ありがとうございます。トピ主です。

041
Hana トピ主
彼はどこに住むのもこだわらないと言っているので、高く貸せる(売れる)方がどっちなのか 調べてみようと思います。 当面は共働きになりますが、子供が出来たら実家が近い方がいろいろな面で助かるので、 それも考慮してみようと思います。 自分たちの考えだけでは偏ってしまいそうだったので、他の方の考えが聞けてよかったです。 いろんな意見を参考に検討してみます。 ありがとうございました。

ちょっと待って

ほよ
ご実家は徒歩圏ですか。それはちょっと。 だんなさんのご両親は出不精でしょうか。そうであってもお孫さんが生まれたら、顔を見に来たり色々行き来が増えるのでは。そのとき、奥様のご実家が徒歩圏なら、親同士も付き合いがありますから、顔を出さざるを得ませんよね。仲良く付き合ってもらえればいいのですが、ちょっとでも合わない点があると、難しくなりますよ。この場合だと特に奥様が間に立って苦労される可能性があると思いますが。 同居ならいざ知らず、そうでないならわざわざ苦労の種をまかなくてもと思いました。

2度目です

🐧
Nagisa
うちも妻実家が徒歩圏、夫実家遠方の近居パターンで8年目ですが「全く問題ありません」。 向こうは年寄りですから、遠方の夫の実家にはこちらから出向きます。 8年間で我が家に来たのは子供の誕生後に2回、合計4泊くらいですね。 その際両方の親を招いて我が家でパーティーしましたけど、終始なごやかで関係調整なんて全く必要性を感じませんでしたけど・・・。 普段の生活にしても毎日帰宅後の子供を預かってもらっていますが、(親の負担を考えて短時間) 8時、9時台に帰宅する夫には関知しないこと。彼だって自分に家事、育児のシワよせが来ることもなく、のびのび満足そうにしてます。 自分の娘も将来近居してくれるといいね、って言ってるし。 トピ主さんもお迎え時間を気にして1時間弱を大慌てに帰宅し、家事と子供の世話にバタバタするより、親にお迎えを頼んで預かってもらう方が安心して長く働けますよ。

トピ主です。

041
Hana トピ主
結婚となると実家同士のつきあいも関係してきますね。そこは考えていませんでした。 もっといろんな方向から見た考えも考慮してみたいと思います。 ほよさん、どうもありがとうございます。

とりあえず

041
Hana トピ主
両物件を査定に出してみましたが、どっちもそれなりな金額が提示され「金額の高い方を売る」という選択肢は なくなりました。他の条件で絞ってみようと思います。 Nagisaさんのおっしゃるとおり毎日の生活を考えると実家が近い方がいいかな、とも思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧