本文へ

友人への複雑な思い

レス4
(トピ主 0
😣
ひと
子どもの頃から長い付き合いの友人Aがいます。

複数人でのグループ付き合いもしていますが、結婚後もお互い地元を離れていないので、Aとは一番近居です。(他のメンバーは遠方ですが、1~2年に1回Aが招集して集まっています。)

私の方がAより結婚、出産、マイホーム購入、すべてが早いです。
Aは現在、既婚の子なしで賃貸に住んでいます。

よくある話しだと思いますが、私が結婚した頃からAに対してモヤモヤすることが多くなりました。もちろん些細なことが積み重なってのことです。
Aはとても良い子ですが、もともと性格や価値観が若干違います。
私が結婚したことにより環境が変わり、さらに価値観の差が開いたように感じます。

私としては、そんなに共通の話題もないし、年に1回会うので十分ですが、Aはもっと会いたいようで、連絡をしてきます。
Aにとって私は人生の先輩とのことで、出産やマイホーム購入のことなど根掘り葉掘り聞かれます。
私はAに特に聞くことはないので、いつも私ばかり質問をされ、正直自分の話しをAにしたくないのです。
言い方は悪いですが、私には得るものがなく与えてばかりという感じです。

先輩面で色々アドバイスしたいという人もいるかもしれませんが、私はそういうタイプではないですし、他の友人には質問されてもいい話題でも、Aには言いたくない、と思ってしまいます。

悪い子ではないので、正直数年離れて、Aも出産やマイホーム購入がすべて終わり、また落ち着いたら再会したいというのが本音ですが、Aもグループの他の友人も理解してくれないだろうなと思います。

今後、誘いをどうやって断ろうか悩んでいます。
同じような感じの方がいれば聞いてみたいです。

ランキング

レス

適当にできないと

041
a
トピ主さんは真面目な方なのかもしれませんね でもグループから抜けたい気持ちは分かります ただAさんが出産とマイホーム購入したら再会したいというのが本音というのが少し気になります 彼女が出産、家購入さえしてれば気楽に会えるんでしょうか 自分と同じ状況になるまで会いたくないという気持ちが強いなら仕方ないですが 会わない方が彼女に対して失礼にならないと思いますよ 地元の友人というのは地元繋がりというだけで 大人になれば共通の話題がないので面倒なのは分かります、ただそれが出産や家購入だけというのは??? Aさんがあなたに対して嫉妬心むき出しで嫌というなら分かりますが そうでもないなら・・・ 誘いを断りたいなら 嘘八百で「資格の勉強始めたからその月は無理」とか「実家の〇〇が大変で手伝いに行ってる」とか習い事や料理教室とか何でも忙しいと言っておけば済むことです

腐れ縁。というものもあります。

🐶
はな
全く同じではありませんが、私にも高校からの付き合いの友人がいましたが、私は縁を切りました。 私は現在40代です。女です。 高校、大学と一緒でしたが、その頃から少し考え方が違い、時々ぶつかるというか、一方的に責められてました。共通の趣味があり、その点では気があってましたが、お互い社会人になり、月1ぐらいで共通の友人数人で食事会をしていましたが、私はその頃正社員で働き一人暮らしをしていましたが、その友人は契約社員で実家暮らし、と環境などがお互い違うので、収入の話はなんとなくタブーだし、休日もそれぞれ違うし、会話のそこかしこに地雷があり、正直会っても気を使って話したい話しも出来ず、大変疲れました。そのうちに私が何を話しても否定的な返事しか返ってこなくなり、40代を前に人間関係を見直そうと思い、バッサリ切りました。 長い付き合いだからお互いのことをよく理解している、とか、お互い思いあっている、というのは幻想というか単なる希望でしかないと思いますし、身をもって体験してそう感じました。 むしろだんだんとなあなあな関係になり、気遣いや思いやりが薄れていくように感じました。 だからトピ主さんが負担だと思うなら、付き合い方を見直していいと思いますよ。 会っていて楽しい、ワクワクする、と思えない人と過ごす時間が勿体無いと思います。時間は無限ではありません。あの人に会うの気が重いなぁ、気が進まないなぁ、笑顔が引きつるなぁ、と思うなら、関係を見直す時ではないでしょうか。

私自身がAのような人間でした。

🐧
不安定な心だった頃
私はAと同じようなタイプでした。 親切な友人Tさんに子どもの勉強の方法や塾をどこにするかなど質問ばかりしていました。 私の方が与えてもらう一方でTさんにはなんの得もありませんでした。 その頃の私は相手の迷惑になっているなどみじんにも思っていませんでした。 ある日 いつものように電話で相談に乗ってもらっているときTさんが「あっ、電話がかかってきたから・・・」と私の電話を切ろうとしました。(演技くさかった) この時やっと迷惑なんだと気づきました。 不安定な人はどこまでも頼ってきます。態度で表さないと気づかないと思います。

感じ悪~、Aが嫌いなだけでしょ

🙂
鳩ぽっぽ
随分と上から目線ですね。 Aより何もかも先を行ってる私。Aが私に追いついたら会ってあげてもいいわ。 ときたもんだ。他の友だちには話せてもAには話したくないくらい嫌いなら、なんでも理由つけて断ればいいだけで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧