子どもの頃から長い付き合いの友人Aがいます。
複数人でのグループ付き合いもしていますが、結婚後もお互い地元を離れていないので、Aとは一番近居です。(他のメンバーは遠方ですが、1~2年に1回Aが招集して集まっています。)
私の方がAより結婚、出産、マイホーム購入、すべてが早いです。
Aは現在、既婚の子なしで賃貸に住んでいます。
よくある話しだと思いますが、私が結婚した頃からAに対してモヤモヤすることが多くなりました。もちろん些細なことが積み重なってのことです。
Aはとても良い子ですが、もともと性格や価値観が若干違います。
私が結婚したことにより環境が変わり、さらに価値観の差が開いたように感じます。
私としては、そんなに共通の話題もないし、年に1回会うので十分ですが、Aはもっと会いたいようで、連絡をしてきます。
Aにとって私は人生の先輩とのことで、出産やマイホーム購入のことなど根掘り葉掘り聞かれます。
私はAに特に聞くことはないので、いつも私ばかり質問をされ、正直自分の話しをAにしたくないのです。
言い方は悪いですが、私には得るものがなく与えてばかりという感じです。
先輩面で色々アドバイスしたいという人もいるかもしれませんが、私はそういうタイプではないですし、他の友人には質問されてもいい話題でも、Aには言いたくない、と思ってしまいます。
悪い子ではないので、正直数年離れて、Aも出産やマイホーム購入がすべて終わり、また落ち着いたら再会したいというのが本音ですが、Aもグループの他の友人も理解してくれないだろうなと思います。
今後、誘いをどうやって断ろうか悩んでいます。
同じような感じの方がいれば聞いてみたいです。