本文へ

我慢するべきなのでしょうか?

レス12
(トピ主 0
🐱
にゃん
恋愛
閲覧ありがとうございます。 私は結婚して今年で4年目で、3歳の男の子おります。ちなみに、共働きです。ちなみに、お金の管理は夫が、やっております。なので、私の給料の1割をお小遣いとしてもらっているかんじです。 あとは、食費代をもらっている感じですね。 私は朝から夕方までお仕事で、その帰りに保育園のお迎えに行って、今日の夕飯を買って家に帰宅する感じの毎日です。 夫は老人ホームで働いております。 夜勤は月に4回ある程度で、休みも月に10回ぐらいあります。 私は喧嘩より、平和が好きで毎日毎日、夫のご機嫌を取っていたのですが、ここ一週間は、本当に夫の機嫌悪く、ご機嫌をとるのが疲れてしまいました。 そして、ついさっき、喧嘩になってしまいました。 【俺はお前たちを養ってやってるんだから、俺は王様なんだ!】ってどう思いますか? 【離婚届けの紙を持ってきても書かない!!だから、そんなに嫌ならお前が出てけよ。俺の家なんだから】って言われました。 最近、夫が、ローンで夫の名義で家を買ったばかりです。 夫は休みの日やお仕事終わってから携帯ゲームばかりで、家事も育児も掃除もしてくれません。 私はお仕事終わってからも、ご飯作ったり、食器洗ったり、洗濯物したり、お風呂を沸かしたり、チビちゃんのお世話をしたりでバタバタの毎日です。 チビちゃんは、夫のことは嫌いみたいなのですが、夫のお母さんが大好きみたいで… 今、別居しようか、、それともこのまま夫のご機嫌をとって生活するべきか…… どうしたらいいか分からなくなってます。 たしかに、シングルになってしまうと 生活が大変って知り合いから聞いたりしてました。お恥ずかしいお話、貯金も貯まっていない状態ですので。 アドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

離婚をお勧めします

🐧
ペンギン
名義が夫1人でも、あなたも働いていますから、 ひとりだけのものではありません。 家族の家です。 あなたのご主人のタイプだったら、 ご機嫌とって生活したら、調子に乗ってエスカレートすると思います。 調子に乗らせない方が、生活しやすいです。 言われたことなどを、 日付や時間なども判れば、しっかりとメモしておきましょう。 老人ホームの給料はあなたが働いてもすぐに追いつくような金額です。 すぐに、弁護士に相談し、離婚に向けて動いた方がいいです。 お手伝いさんで一生送りたくないでしょ。

ご主人が必要な理由

🙂
星空
トピ主さんにとって、ご主人が必要な理由って何ですか? トピ主さんがご主人を大事にしなければならない理由って何ですか? >シングルになってしまうと生活が大変って知り合いから聞いたりしてました。 とのことですが、 万が一離婚した場合ですが、トピ主さんには収入があり、 家事はご主人がいなくなる分、だいぶ楽になります。 具体的に何が大変なのかよく考えてみて下さい。 最初の質問2つと、2番目の質問についてよく考えてみて下さい。 そうすれば、どうすべきかのヒントになると思います。 ところで突然出てくる「チビちゃん」って何ですか? 子犬などのペットでも飼っているのでしょうか? ペットなら、ご主人のお母さまと引き離しても何の問題ないと思いますよ。

お若いのかな?

🎂
もちむぎ
取り敢えず、実家か義実家に帰れませんか? 親御さんを交えてじっくり話し合ってください。 もちろんあなたのお給料は渡さなくていいですよ。 夫婦は協力して家庭運営をするものです。 どっちが上とか下とかないですし、どちらかの我慢の上になりたつものではないです。

まず話し合う。合意できない場合、お給料渡すのは辞める

Kitten
納得いかないなら、納得できるまで話し合わないとダメ 夫婦なんだから、普通はちゃんと話せれば、解決する でもね、話し合えない場合が問題なのよね~ 相手が直ぐに怒って話し合いにならないとかの場合、 まず自分のお給料を全部渡すのは辞める 相手に払う分=自分の分の家賃と光熱費その他 相手からもらう分=相手の食費 など大雑把に計算したのを渡して 差し引きで払った方がいい分だけ、現金で渡すように変える お金っていうのは強力だから、こうやると相手はショックを受けて 大抵の場合、主さんの言葉を聞く気になる それから、ゆっくり話し合いましょ それでも話し合いにならない場合にも 少なくとも手元に自分のお給料が現金であるほうが、主さんも動きが取れるしね (相手が主さんのお給料口座の通帳印鑑、ATMカードを握ってる場合でも 自分の名義なら、銀行行って紛失届けをかけば、それらは無効になり 新しいのを再発行してもらえます) Good Luck!

ハイハイ

🐴
老いの身
離婚離婚さっさと離婚しょう その後の生活覚悟出来ていますか? もし倒れたらどうするんですか? 養育費なんて初めはくれる?かも知れないが そのうち無くなるよ。お金のない惨めな生活 想像出来ますか? 大学も出せますか? 塾代だって5万近いですよ。 その後老後の金数千万貯めれるの? 金のない親がいる子と結婚させたくないよ 老後たかられそうで。 それより旦那をうまく使えばいいんですよ 天狗にさせてたらいいんだよ。 持ち家あるのに借家になるのも辛いよ 子にも不満が出て来るよ 私はその上に姑を18年間せわしたよ。1円も貰わずに おやつも買い与えてた。姑のパンツも洗ってきたよ。 それぐらいなんですか。 子育てのころは ああ1日でいい な~~んにもしないで寝ていたいと どれだけ思った事か 今じゃ毎日が日曜日 あの時間に追われた日が超貴重で懐かしいです。 安易に離婚しないでね。

追加です

🐴
老いの身
そのうえ田んぼも有りましたよ 6反(米だけ作る)もちろん姑は来ませんよ。 超しんどくて疲れていても帰ったら夕飯の支度ですよ TV見ている婆あにどんだけ腹立つか!

離れて考えるときかも

041
はなまる
主さん、きっと喧嘩する気力体力もなく家庭の平和のために ずっと頑張ってこられたんですよね。 旦那さん、暴言はDV,モラハラ、それに経済的DVのようにも読み取れますよ。 まだお子さんが小さく、貯金するなら小学校あたりまで、と よく言われてるのに貯金できてないとは、 旦那さん、相当無駄遣い(ギャンブル?)してませんか。 主さん、正社員ですか? そうじゃなくても、金食い虫がいなくなって離婚した方が貯金できるかも。 その時本当にこまるのは旦那さんでは? 家のローンも主さん名義じゃなくてよかった。 多分、老人ホームでお勤めということで、またローンも抱えて プレッシャーでかなりストレスはあるかと思いますが だからといって家族に八つ当たりしていいということはありません。 主さんの平和主義にかこつけてすっかり家の中では君主気取りなのかと。 多分、他人からはおとなしそうな人に見えるのでは。 お子さんが義理のお母さんになついていても もし別れてもまだ小さいのでおぼろげな記憶かと思います。 今の状況がお子さんの成育に良い環境とは思えません。 女性を蔑むのが当たり前の感覚にならないか、心配です。 離婚も視野に別居や実家にお世話になる、など検討されてはどうでしょう。

ガマンは・・・。

🙂
tao
 ガマン、ずっとしてたら、私はメンタルの病気になりました。  ストレスって、体を蝕みます。実際に、頭痛や体の痛みで動けなかったり、先が見えない不安もあります。  別居が難しい、という前提で。  旦那様の機嫌をとるのは、やめませんか?  機嫌が悪いのは、旦那様の都合で、あなたのせいではありませんよ。  お給料、ご自分の管理にできませんか?  銀行口座を開設して、別の口座にする。自由になるお金がある。  これは、すごい大切なことです。せっかく仕事しているのだから、自分のお金があります。そこから、少しでも貯金ができれば、安心にもつながりますよね。

なぜ機嫌を取らないといけない?

041
のお
〉【俺はお前たちを養ってやってるんだから、俺は王様なんだ!】ってどう思いますか? バカな男だと思います。 養ってやってると言うなら、あなたは専業主婦で何一つ苦労しない生活をさせてから言え!って思います。 共働きで、家事は一切やらず、何を威張り腐ってるんだか。 家事をお金に換算したら、あなたの方が高給取りだよ。 あなたのやっている家事をすべて家政婦にたのんだとしたら、1ヶ月いくらかかることやら。 介護の仕事は大変なのは分かりますが、そのストレスをあなたに向けてしまうご主人は最低だと思います。 離婚したら、確かにシングルは色々大変でしょうけど、家のローンを抱えて一人になったご主人の方が、支払いも出来なって自滅しそうな気がしますね。 当たり散らす相手もいなくなって、どうするのやら?

意地の張り合い。

🙂
でろりん
喧嘩をすれば「俺が養ってやってるんだ」というのは男として出てしまうでしょう。 妻に張り合ってどうかなるのかと思いますけどね、男としてですから。 御機嫌取りするなんてどうかと思います。相手はあなた方を養ってるんだと豪語してくるのですから自分の気持ちくらい自分でどうにかしてもらって良いと思います。 機嫌の悪いのは放置してみるとどうですか?

息子さんが

🙂
だめよー
夫のコピーに育ちますよ そりゃおばあちゃん大好きでしょう 色々と甘やかして育てて・・・夫の出来上がり >俺はお前たちを養ってやってるんだから 給料の9割も取っといてなにを寝ぼけたことを言ってんでしょう 自分が管理してるから、全部自分の稼ぎと間違ってんでしょうか 他の方と同じく、離婚をお勧めします シングルになって大変な人が多いんだろうけど、当てはまらないケースも結構あるよ トピ主さんは収入もあるし、夫がいなくなる分家事は楽になるし、 自己都合で機嫌悪くなる人の顔色伺いしなくてよくなるんだよ 子ども連れてさっさと家を出て(保育園の帰りとか) あとは直接やりとりせず、専門家を挟んで離婚成立を目指しましょう 必要最低限の荷物をまとめるのにちょっと時間がかかると思うので ついでに録音か録画で夫の言動を証拠録っとくといいですよ 家の名義が夫で良かったですよ 【俺の家】で満足するまで機嫌悪く過ごしてれば幸せでしょう

王様って・・・(苦笑)

🙂
u
正社員で働いているなら、別居して自分の給料でやりくりした方がお金貯まりそう。 そうしながら協議離婚した方がよさそうに思うけど。 共働きなのに家事も育児もせず、奥さんのお給料取り上げて(おそらくローンの一部になってるでしょう)、俺は王様って・・・本当に言ったの?本当に言う人がいるんだって逆に笑ってしまったのですけど。王様ならハウスキーパーくらい雇って欲しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧