本文へ

九州移住

レス9
(トピ主 0
🙂
kinako
話題
はじめまして、単身で九州・四国への移住を考えています。徳島・長崎など海に面した温かい所で暮らしたいと思っています。移住相談センターに相談したりしていますが同じように単身で九州・四国に移住された方の 体験談(仕事や住まいをどのように探したか)など教えていただければと思っています。

ランキング

レス

福岡県

🙂
Juliet
九州出身です。 今は実家から離れて海外に住んでいますが、毎年一時帰国しています。 九州で今一押しなのが、福岡県の糸島市ではないでしょうか。 海の幸、野菜等が豊富に楽しめて、気候も最高の様です。 いつか行って見たい場所です。

私は大宰府付近に3年住みました。

🙂
tuubra
リゾート移住でないので参考にはならないかもしれませんが… 食料品等の物価は、東京23区内相場の1/3くらいかと思います。 私の場合は東京から大宰府への転勤だったのですが、その仕事というのが専門職の方々に仕事先を紹介するという職業でした。 なので、移住先が決まった時点で検索したら、仕事の紹介業なども見付かると思いますよ。 私が住んでいたのは、駅から徒歩10分、築3年、駐車場付きマンションの8階、2LDKの物件ですが、駐車場込みの家賃で8万円台でした。 その時、不動産屋さんで一般の就活状況なども聞きましたが、大宰府での就職は難しいので、だいたいが電車に乗って博多の方まで出ていると教えてくれました。 それと、私はペットを飼っていたので動物病院が少なくて大変だった事と、お店の閉店時間が早い事、夜7時を過ぎると自宅近辺が凄く暗くて怖かったのを覚えています。

福岡県糸島市

😀
カモミール
福岡県の糸島市はいかがですか? わたしは、いま福岡市西区にすんでいますが、糸島が隣で、とにかくやさいも魚もお肉もとても美味しくて、幸せです。福岡市の天神や博多駅、福岡空港へのアクセスがとてもよいのに、自然たっぷり。 糸島市は移住大歓迎、移住のメッカともいえ、自治体あげて移住のお世話をしてくれてますよ。

九州は意外と寒いですよ

🙂
九州子
現在どちらにお住まいの方でしょうか? 意外と関東の方は九州=暖かいと思っている方が多いのですが 暖かいのは鹿児島、宮崎だけです。(山の方は結構寒い) 長崎、福岡は日本海に面してますので冬は風が強く10℃以下になることもあります。 氷点下の朝もありますし、海沿いではないですが熊本市は東京より寒い日もありますよ。

気候

041
マリ
トピ主さんが北海道、東北、日本海側のいずれかにお住まいなら「温かい」という表現は正解ですが、もし東京近辺にお住まいなら、実は大して温かいとは感じないと思いますよ。 私は移住はしていませんが、主人の転勤で長崎に住んだことがあります。 2月に引っ越したのですが、感想が「アレレ、寒いじゃん!」でした。 気分はトロピカルでしたからね(苦笑) 年間平均気温が1度程度しか違いませんもの。 東京の冬の朝、6度だろうと7度だろうと大差ないですよね? それと一緒です。 私はすっかり油断して風邪をひきました。 東京だって雪はふる。 長崎だって雪はふる。 積もればパニックになるのも一緒。 長崎だと店舗からパンとか毎日配達される食材は消える。 ただ、冬の気温はともかくとして夏の日差しは強いです。

九州よかとこ

🐤
朝顔が咲いた
トピ主様、こんにちは。 いらっしゃいませ! kinako様というハンドルネームでいらっしゃるので、トピ主様は女性でよろしいでしょうか。 私は長崎出身の福岡在住者です。 地元民ですが、失礼ながら書き込みをさせていただきます。 トピ主様のご希望は、暖かいところ、とのことですが九州北部はあまり暖かくありません…。 玄界灘から福岡に吹き付ける風は結構冷たいです。内陸部も冬は雪が積もります。 長崎県も南北に長いので、長崎市と佐世保市(ハウステンボスの近く)では気温が違ってきます。 今トピ主様がどの地方にお住まいかがわかりませんが、東京と福岡の気温はそれほど変わらないかと。 移住の目的はいろいろおありになると存じます。 気になる食べものですが、福岡も長崎も、おいしいものだらけです。道ばたに地域の物産店が点在しています。 昨冬日照不足でお野菜の値段が急騰するというニュースが全国的にありましたが、多少の値上がりはあったものの、スーパーなどでもびっくりするほどの影響はありませんでした。 お魚は福岡も長崎も新鮮で美味しく、お肉もあちこちに○○牛や○○豚や○○鶏やジビエまで、名産品がたくさんです。 地方のコミュニティですが…福岡も長崎も濃いです。特に郊外へ向かえば向かうほど。 Iターン移住で有名な糸島市でも、地域のお付き合いはあります。地元の神社への寄付とか、独身者でも運動会に駆り出されたりとか。楽しそうでした。 素敵ですね、新しい環境に飛び込むのは! 坂の街長崎で、ぶらっと歩くと授業で習ったような歴史も感じられます。 福岡はとにかく元気な街です。ソフトバンクホークス愛も凄いです。転勤族が多いので新しい方を迎え入れる態勢は自然とあります。 どうぞいい出会いがありますように。

ようこそ九州

🐧
manaminion
該当する「単身で移住した者」ではありませんが書かせていただきます。 本州、北海道の方がよく誤解されるのですが 九州はそんなに思ったほど暖かいところではありません。 暖かいのは沖縄限定とお考えください。 とはいえ鹿児島、宮崎は北部九州に比べると暖かいです。 ですが鹿児島は灰に慣れる必要があります。 となると消去法で宮崎が残ります。 ちなみに宮崎はサーフィン移住の聖地です。 仕事もサービス業なら問題はないと思います。 住まい探しもさほど苦労はないでしょう。(新築でおしゃれな賃貸などを求めなければ) ですが車がなければ生活は不便です。(福岡市の一部地域を除く九州全域共通ですが) 「日本のひなた宮崎県」というサイトをご参照ください。 長崎もエリアによっては比較的暖かい町もあります。 離島も多く、面白い地域ではあります。 サーフィンには興味がないが、釣り等に興味があるならこちらでしょう。 「ながさき移住ナビ」をご参照ください。 台風、地震、火山の被害の極力少ない地域が希望である場合におすすめするのは佐賀です。近年ファミリー層には地味に人気だったりします。 庭つき戸建中古がお安く手に入るので、リフォームをして賢く定住できます。 自然が多いので子育てにも安心ですし、なにより福岡に近いので婚活もしやすく、街が恋しくなれば福岡市内までは一時間ちょいで行けます。 仕事も意外と多いので驚きです。各種工場、配送業、窯業etc 詳しくは「サガスマイル」「佐賀Uターンナビ」などで検索してください。 最後になりますが、どのエリアでも山沿いに住むのはお気を付けください。 土砂崩れ、イノシシ注意です。

徳島

🐴
アイス
徳島も暖かくないです。 主様が関東の方かどうかぞんじませんが ヤシの木の写ったあたたかそうな写真のイメージをお持ちなのでしょうか? 徳島駅前にヤシの木が植わってますから。 徳島は山があるので雪はたっぷり振ります。 そして冬はちゃんと寒いです。

そりゃ北だよ

041
なにわ出張族
月の半分を大阪から九州or四国へ出張して過ごす者です。 徳島、長崎は各々の北部なので、大阪と比べても暖かくないですよ。 高知、鹿児島、宮崎まで行かないと明らかに暖かい!とはなりません。 熊本は夏は暑く秋や冬の始めは暖かいと感じますが、真冬は底冷えします。 大分は市内・別府近辺は冬も温暖、温泉三昧で移住にいいなあと思いますが山間部はかなり寒そうです。 四国四県も山間部の冬は厳しそうです 仕事はどこも地方は高齢化が急速に進んでいるので介護職は強いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧