本文へ

香川県に旅行します。

レス6
(トピ主 1
🙂
ちょこみんと。
話題
シルバーウイークに九州から香川県に深夜バスで行きます。
四国の本を買ってはいるのですが、他の旅行本に比べて「○○県」じゃなくて「四国」で
まとめられているので、情報が少ないなーと思って、みなさまにご相談です。

深夜バスでこちらを出て、朝7時ぐらいに丸亀につきます。
ホテルも丸亀で一泊して、次の日の夜10時ぐらいにまた深夜バスで帰ります。
まるまる2日間あるのですが、こんぴらさんと鳴門大橋は行きたいと思っています。
他にどこかオススメの場所やグルメはありますでしょうか?

ランキング

レス

一人旅、または家族連れ?

🐤
ヤッチャン
鳴門大橋は徳島県で、渡ると兵庫県です。 鳴門の大塚国際美術館や淡路島観光をオススメしたいところですが、香川県に旅行とあるので香川県内でオススメします。 また、金毘羅や鳴門大橋となるとレンタカー移動が便利です。 観光の定番は栗林公園、子供がいればレオマワールドが良いです。 グルメの定番はうどんと骨付き鳥です。 ただ、うどんの人気店はシルバーウイークだと1時間待ちになりますので注意してください。

徳島も?

🙂
たぬき
鳴門大橋は徳島県ですが、そちらまで足を延ばされるのですか? 香川では、骨付き鳥とうどんを食べてくださいね! 小豆島なんかもいいですよ。

やはりセルフうどん

🐴
totto
香川県で訪れる名所で金比羅山と徳島の鳴門大橋、いいと思います。 昼食にはぜひ地元の人が行くセルフうどんを召し上がってくださいね。 「かまたまうどん」や「ぶっかけうどん」「かけうどん」トッピングに かき揚げやおあげなど、どれもとても美味しいですよ。 香川県公式観光サイトに「うどん県旅ネット」で観光や食の情報があるので 検索してみてください。素敵な旅行になりますように!

丸亀の

🐤
おー君
丸亀のオススメは、丸亀駅の前にある猪熊弦一郎美術館、丸亀城、城の広場の中に丸亀資料館、とかどうでしょうか?坂出市には、東山魁夷美術館とかあります。鳴門大橋は、徳島なので遠いですよ。鳴門の渦潮まで見に行くなら、大塚美術館があります。大塚美術館は複製だけど、なかなか見応えがあります。 丸亀の食べ物は、骨付き鳥の「一鶴」が有名です。あと、香川県はうどん県なので、1食くらいうどんを食べたらどうでしょうか?

夏は終わったけど

🐱
デブ猫
金比羅さんの石段に連なる道は、別名「アイスクリーム激戦区」と呼ばれて複数の店がいろんなアイスを売っています。 特にお勧めなのは、おいりソフトクリームかな。 「おいり」は、香川県の西部で婚礼の際、新婦が配るお祝いのお菓子です。これがソフトクリームの上に乗っています。 店頭のソフトクリーム形の看板(?)にもフェルト製のおいりがくっつけてあって、結構可愛いので、記念撮影する姿も 見たことあります。 また、このおいりソフトを売っている店の近くに「金陵の郷(さと)」という日本酒製造の蔵をリフォームした資料館が あります。見て歩くだけでも面白いですよ。

情報ありがとうございます。

🙂
ちょこみんと。 トピ主
こちらの情報が足りませんでした。失礼しました。 40前半のカップルで行きます。 2日間あるので、一日はこんぴらさん方面、もう一日は鳴門方面と考えていました。 最初は高松泊予定だったのですが、昼間見たときの宿が夜には埋まっていまい 唯一空いていた丸亀にしました。 結構遠いのでしょうか? 蛇口からお出汁がでるうどんもたべてみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧