本文へ

単身赴任の生活費は?

レス4
(トピ主 1
🎶
いちごみるく
話題
中学生2人の子供を持つ40代の主婦です。 今月、主人が四国から九州へ単身赴任することになりました。 単身赴任手当や家賃などは出るものの、二重生活になるため、いろいろと出費がかさみそうです。 赴任先での光熱費、食費などどれくらい必要なものでしょうか? また、ご主人さまが単身赴任されている奥様方、どのような感じで生活されていますか? 今は寂しいのと不安な気持ちが強いのですが、やはりだんだんと慣れていくものでしょうか? いろいろアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

いろいろ世話を焼かなくちゃなりません

041
守り人
単身赴任先には奥様が定期的に訪問することを決めて置いてください。 無精者にはウジがわきますから気をつけてください。 女気もチェックする必要があります。 我が家はこのようにして無事単身赴任を完了しました。

トピ主です。

🎶
いちごみるく トピ主
ありがとうございます。 なるほど、参考にさせていただきます。 引き続き、他にも何かありましたら、よろしくお願いします。

我が家の場合

🙂
りんご
 主人が単身赴任して1年になります。 生活費ですが、家賃は会社負担、食費、交際費、光熱費で10万円はかかっています。営業のため、付き合いも多く、役職的にも若手と飲みに行くときには多く出すような立場なのでほんとに厳しいです。高速で3時間の距離なので、大体週末は帰省してくれますが、自宅に帰る交通費は2万円ほどしか支給されないので、足りない分は自己負担です。 帰省するたびに作ったお惣菜をたくさん持たせて、平日の晩御飯にしています。すべて外食だととても10万じゃ足りません。自炊する暇はないようだし。 情けないことに、単身生活、いまだに慣れません。寂しいんです。 主人は仕事におわれて寂しさを感じる暇もないようですが、単身赴任じゃない家族がすべて幸せにみえます・・・ これから単身赴任になるいちごみるくさんに不安になるようなことばかり言ってすいません。 よかったことは家族が一緒にくらせるありがたみが身にしみてわかったことかな。本当に大切に思うようになりました。 毎日少しでも電話で話すと安心しますよ。家族間通話無料はほんとにありがたいです。 がんばってくださいね!

ヨコですが・・・

041
りかこま
スカイプおすすめです。 パソコンがあるならですが・・・ モニター通話ができますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧