はじめまして。
数日後に1歳になる娘がいます。5ヶ月半から始めた離乳食を10ヶ月になるまでは好き嫌いもなく、量もたくさん食べてくれていました。
しかし10ヶ月を過ぎてすぐくらいから急に食べムラが出てきてその後また少し食べるようになりましたが、今は特定の物しか食べてくれません。
トマト、ブロッコリー、豆腐、米(野菜を少しでも食べるように炊き込みご飯、ピラフなどにしていました)、パン(蒸しパン、食パンなど)いちご、チーズ、うどんは比較的食べてくれますがこれにも飽きてきたのか今はうどん以外は食べ始めてすぐに床に落としたり手で払いのけたりして食べてくれません。
食材のかたさや味付け、手づかみできるご飯、食器を変えるなど調べた事は片っ端から試しましたが改善されません。
食べてくれる食材も限られるため献立を考えるのも大変で、毎回同じような内容になってきます。栄養士さんからのアドバイスで大人のおかずをあげてみたりもしましたがイマイチ反応は良くありません。
ちなみに、完母で育てていました。11ヶ月になってからはお風呂上がりに麦茶と母乳をあげていましたが、欲しがらなくなったしやめたら食べてくれるようになったとの書き込みなどをみて完全断乳をしました。今3日目です。今のところおっぱいでぐずっていることはなさそうです。
10ヶ月から歩き始め、運動量も多いので食べてくれないと心配です。
そのうち食べてくれるだろうと思ってあまり気にせずにきましたが、この2週間くらい離乳食の時間が憂鬱で作っても作っても捨ててをしていると辛くなってきてしまいました。
同じような経験がある方やアドバイスがある方は聞かせてください。よろしくおねがいします。