本文へ

離乳食を吐いてしまいます。

レス5
(トピ主 2
🙂
新米ママ
子供
生後8ヶ月の息子がいます。離乳食は5ヶ月頃に始めました。初めは気合いを入れてあれこれ手作りしていましたが、息子はご飯より母乳という感じで毎回捨ててました。あまりにも食べてくれないので6ヶ月の頃、1度離乳食をお休みする期間を設けました。その後、離乳食を再開した時にやはり手作りだと食べてくれないのでベビーフードを試してみました。小さい瓶入りのやつですが完食してくれました。ちょっとショックもありましたが、自分から口を開けて食べてくれる姿に感動!今はベビーフードをあげている罪悪感を感じつつ、食べてくれないよりマシだとベビーフードを中心に食材を混ぜたりしてあげています。最近ではよく食べてくれるようになったのですが、また別の悩みが…。いつも80g入りのベビーフードに少しお粥や食材を足したりしてあげています。時間をかけると食べてくれないので全て混ぜて食べさせているのでますが、あげている量が多いのかなんなのか食べ終わった後によく吐き戻すんです。食べすぎたのかなと思い、次あげる時は量を減らしたりするんですが今度は物足りなさそう…。微調整しながら食べさせてるつもりなんですが、ちょうどいいところが見つかりません。吐くくらいなら少なめの方にあげた方が良いのか…。明らかに不機嫌そうだったり泣き始めたら辞めるんですが、スプーンをさしだせば口を開けるので見極めが出来ないでいます。毎回えずいて涙目になっているので可哀想だし、同じ月齢の子に比べて食べる量が少ないのも気になっています。同じような悩みを抱えた方いらっしゃいますか?アドバイスをお願いしたいです。

ランキング

レス

離乳食しんどいですよね!

😣
さとこ
はじめまして、同じくらいの月齢の娘がおります。 手作り離乳食食べないですよね!うちも最初は頑張りましたが、最近はお粥だけ手作りしておかずはベビーフードに頼りっぱなしです。 適当に手作りしたものより、プロが作ったレシピの方が美味しいし栄養もあるし食べないよりマシでしょ!と自分に言い聞かせて励まして気持ちを保ってます。 食べる量ですが、母乳まだ出るようでしたら少し少なめの離乳食+足りない分を母乳で補充 するのはいかがでしょうか? 私もそのようにしています。最初は乳離れしなくなるのではと不安でしたが 20歳すぎて母乳飲んでる子はいないから、離乳食食べないなら小さいうちはおっぱい飲ませておけ!と義母に言われて、今は「そうかなー」くらいの気持ちでいます。笑 同じ8ヶ月ママ同士、無理しない程度に頑張りましょうね!

レスありがとうございます。

🙂
新米ママ トピ主
さとこさんはじめまして!同じ月齢の娘さんがいらっしゃるんですね。同じような境遇ということで大変勇気づけられました。 離乳食本当に大変ですよね!確かにプロが作ったものの方が美味しくて栄養バランスも良い…そう考えるとすごく気が楽になりました。ありがとうございます。 離乳食の後の母乳で調整…っ!最近授乳回数が減って来たので失念してました。授乳出来るのなんて小さいうちだけですもんね。思い切って離乳食を少なめにして後は母乳で補うようにしてみます。アドバイスありがとうございました!お互い頑張りましょうね。

満腹時は

041
さやか
生き物は溜め息なような息をする フーッて あと歯がはえはじめているので 少し硬め 詰まらないように小さくするもよし。 トロミをつけるなど

よく吐きますよね

😑
ゆっちー
たぶん噛まずに丸飲みしてしまって、オエっとなって吐くのかな?と思います 噛んで食べるって、赤ちゃんにとっては初めてのことだから難しいですよね 対策は、量を少しずつ、ゆっくりペースで食べさせるとかでしょうか 成長するにつれだんだん吐かなくなると思いますよ 今はちょっとぐらい吐いても仕方ないんだという気持ちでいましょう

ありがとうございます。

🙂
新米ママ トピ主
さやかさん 生き物は満腹時はため息のような息をつくって初めて知りました。目からウロコです。食材は確かに少し柔らかいかも…?今日から様子を見てみます!ありがとうございます! ゆっちーさん 確かに噛まずに飲んでます。そのせいもあると思うんですが吐く量が少量ではなく、鼻から出てきてしまうくらい吐いてしまうんです…。これも成長とともに無くなるといいんですが…。ゆっくりペースを意識して様子を見てみますりありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧