本文へ

お線香

レス19
(トピ主 0
🙂
ドラミ
ひと
義理の父が急死しました。訪問看護の方にお世話になっていました。お線香をあげたいとの申し出を受けることにしました。主人は不在で、私が対応しました。父が訪問看護を受ける時はほとんど留守だったので、鍵を開けて自由に出入りをしていました。そのせいなのか、当日はチャイムを鳴らし勝手に入ってきて「お邪魔します」と一言だけ…花を持ったまま、ウロウロしていたので「こちらです」と案内しました。花を置き仏壇の前に座りました。なんと、ライターから直接お線香に火をつけ手を合わせていました。その後なんの言葉もなく帰って行きました。これは直接クレームを言ってもいいのでしょうか?

ランキング

レス

何が問題なのか?

💢
むむむふん
迷信にしばられて、かわいそうです。トピ主。 ライターだと何故ダメ? たぶん、ろうそくの火だとOKとおっしゃるの? どう違うの? ろうそくの火はどうやってつけたの? ライター?マッチ?火打ち石?木をこすって、火起こし? それぞれ、何故ダメなの? もしダメというなら、先に火をつけておけばよいのに。

クレームを入れるほどのことでしょうか?

🙂
喪中
訪問看護の方が、チャイムを鳴らして家に入ってきたこと、お線香に直接火をつけたこと。。。 確かにマナーはなっていないことかもしれませんが、 ネット上にクレームを入れていいでしょうか?なんてトピ立てるほどのことでしょうか? 家に勝手に入ってきたことは、いつもの訪問看護と同じ感覚でやってしまったことなのでしょうね。 お線香に関しては、ご家庭でお線香をあげる機会がないまま育った人なんだと思います。 その人のため、訪問看護の方々の今後を考えれば、クレームというよりは、このような場合はこうした方がよいと柔らかく言うのも1つだと思いますが、、、 >その後なんの言葉もなく帰って行きました。 お相手が話すのを待つのではなく、義理のお父さんがお世話になったということで、トピ主さん自身がこれまでのお礼を言ってもよかたのではないのでしょうか? たしかにマナーがなくびっくりすることかもしれませんが、ご仏前にお参りしていただいたことに感謝の気持ちを持てばよいのではないのでしょうか? そういう心のゆとりは持てませんか?

クレーム?

🐱
おにゃんのシャンプー
線香の上げ方がおかしいって? なんの言葉もなくっていうのは、あなたが、お世話になりありがとうございましたとか言っても、それに対して何の反応も無く帰ったということですか? 焼香に来てくれたこと、今までお世話になったことのお礼は言いましたか? お茶くらい出しましたか? そこまでしても、何の言葉も出なかったというのなら、変なの・・とは思いますが、クレームなんてありえません。

何に対するクレ-ムですか?

🙂
めい
勝手に上がって来たこと? それともお線香に直接ライタ-で点火したこと? どちらも違和感はあるけど、今更なんじゃないの? これからお世話になるわけじゃないし。 今後接点はおそらくないでしょう。 お線香を上げに来てくれたのは、事務的なのかなあと思いました。 自分の担当していた人が亡くなったのでお線香をあげるのが業務の一つなのかもしれません。 とにかく「今更」ですね。 関わっても意味ないですよ。

マナーもまあな

🐧
そこまで?
ところであなたは生前お世話になったことのお礼を丁寧に述べましたか? お茶もお出ししなかったのですか? 宗派により育った環境により多少の違いがあるでしょうし 義父さまの宗教に合わせての供養に少々マナー違反があったからといってそこまで叩きのめす必要がありますか? あなたがまず蝋燭に火をあげるべきでしたね。 いいじゃないですか。 その程度のことで恩を仇で返さなくても。 まぁ、その程度のことで彼女の仕事上の信頼が失われることはほとんどなく むしろ、あなたの人柄への評価が下がるだけでしょう。 言いたければどうぞ。

うーーん

🐧
pipi
クレームってのはしてよいか、わかりませんが、 鍵を返してもらうべきですね。 訪問看護のところに  「お花をお供えしてくれたのですが、勝手にはいってこられたので  カギはかえしていただきたい」と言えば、気持ちも伝わるのでは?

わざわざお参りに来てくれた気持ち

041
60歳
その気持ちに、クレームを付けるのでしょうか? 施錠はしていなかったのですか? チャイムが鳴ってもすぐに出られない豪邸? お参りに来て下さったのに、すぐに仏間に案内しないから、うろうろせざるを得ない そして、案内したなら、線香を上げることは分かっているのだから トピ主が蝋燭に火を入れるべきだったのではないですか? 言葉もなくって・・・ お参りにわざわざ来て下さった事への感謝を表しましたか? お茶をお持ちしますからと、座布団を勧めなかったのですか? ライターから直接は流石に驚きますが それでも、貴方の対応も不味かったのでは無いかと感じました。 きちんと対応されたのに・・・と、言うことなら済みません。 ですが、クレームを入れるのは如何な物かと思います。

どんなクレーム?

🙂
じじ
「訪問看護師」さんは、わざわざお参りに来てくださったのですよ。仕事で来たのではないのになんですかその応接の仕方は! トピ主さんの方が何を勘違いなさっているのか「礼儀知らず」ですね。チャイムが鳴ったら玄関まで出迎えませんか? そしてきちんと「お世話になりました。わざわざお参りいただきまして恐縮です。」ぐらいの挨拶をして案内するものです。 もちろん、そこでお花を預かって花瓶に活けて、座敷に持参する。当然、お線香に火を移しやすいようにロウソクにも火をつけておく。 自分が何一つマトモに出来てなくて、、、なんのクレームですか!

確かに不作法だけど

🐱
ねこが好き
わざわざお焼香に来てくれた人にクレームですか・・ さぞ義父様も悲しまれるでしょうね。

どんなクレームを入れるの?

🙂
ぽんぽこP
今までお世話になっていた方でしょ 今までトピ主さん側には対応の不備は全くなかったのですか? ライターから直接お線香に火をつけたからクレームをつけるわけですか? ロウソクから火をつければ何の問題もなかったのですか? クレームって誰に言うわけですか? それよりお線香をあげに来てくれた気持ちを大切にしませんか?

追加のレスです

🙂
じじ
ちなみに我が家では白黒の水引に○○家との熨斗をつけたお菓子を用意してお世話になったお礼の気持ちと共にお渡ししました。 訪問看護ステーションの皆さんに召し上がっていただけるように多めな箱にしました。 お参りして下さった方が無言で帰られたのは「絶句」のあまりじゃないかしら。

クレームをいれるほどのことかしら

041
カモミール
訪問看護の方が、お線香をあげに来てくださって、まあ、いつも通りとはいえ、勝手にあがってきたことや、お線香にライターで火をつけるなど、ビックリではありますが、クレームをいれるほどのことですかね?

あなたがきちんとおもてなしをしていなかったからじゃないの

🐧
らずべりー
お悔やみに来てくれた人に対する応対の仕方って、知ってますか? お花を持ってウロウロって… まず玄関で(そのまま部屋まで入ってしまったなら)さっさと 「本日はご丁寧にありがとうございました。」って、 お花を受け取って、挨拶をするのが筋だと思いますよ。 あなたが何もせず、何も言わずボーッと突っ立っていたから、 相手も「失礼な人(あなたのこと)」と、思ったと思います。 お線香を上げたいと言われているのに、お仏壇に火も灯さなかったのですか? だから、仕方なく手持ちのライターで火をつけたのでしょう。 全部あなたの不手際だと思います。 相手の非を問う前に、自分で反省したらどうですか。

あー。。

🛳
新緑
きっとマナーをご存じない方だったんでしょうね。 さすがに火を口で吹き消す人はそういませんが、ライターから直接に火、というのはたまにある事かなと思います。 私だったら、、クレームは入れません。 確かにマナー違反ですし、挨拶の仕方もなってませんが、せっかく手を合わせにきてくれたんですから。 お義父さまも苦笑いなさりつつ、来てくれてありがとう、ってそんな感じに思ってくれていませんかね。。

お世話になったのに

🐤
道知辺
あなたができない部分をお世話してくださったのに クレームいれることを考えるなんて ひどい仕打ちですね。 そんなことは、おやめなさい。 線香のあげかたに関しても たしかにマナー違反かもしれませんが 線香をあげてくださるだけで 故人に対してありがたいと思いませんか? あなたの心の狭量さに私はびっくりします。

何のクレーム?

🙂
常識人
 タイトルの通り、その訪問看護の人のどの行動に対してクレームを言いたいのか良く分かりません。  勝手に家に入ったことですか?  まあ、少し無作法だとは思いますが、今まで義父一人の時の癖が出てしまったんでしょうね。  ライターで線香に火を付けたことですか? 仏壇にマッチを供えてあったのでしょうか?  まあ、これも目くじら立てるほどのことでもなさそうですね。  手を合わせた後に何を言わずに帰ったことでしょうか?  これも少し愛想が無いとは思いますが、面識のないトピ主に話すことが無かったからではないでしょうか?  トピ主はその訪問介護の方に生前の義父が世話になったお礼は言いましたか?  その訪問介護の方は義父の担当だったとはいえ、亡くなってから線香をあげに来るのは仕事ではなく、あくまで個人的な厚意です。  どうもトピ主は何か勘違いをしているような気がするのですが。  

クレームは入れない

041
赤鳥居
だって何回も来るもんじゃないでしょう。 親族なら法要や盆に来るでしょうけど、介護のかたは一回きりでしょう。 よく来てくれたほうだと思いました。 お茶はお出ししましたか?

状況説明がざっくりし過ぎ。

コールドブラッド
「急死」と「線香の申し出」の時間差は?通夜の前?葬儀告別式の後? 斎場ではなく自宅訪問なら、その方は通夜や葬儀に列席できなかったのでは? 「線香の申し出」だけ?「○日の△△時にお伺いします」くらい、言われなかったの? 時間がわかっていればチャイムを鳴らしたのは、宅配便ではなく訪問介護者だろうとあなたには見当ついたはずではありませんか? その方は職業柄、故人(被介護者)の寝室やトイレなら知っていたと思いますけど、仏間を知らなかったのでは? 知らなければ、家人(あなた)に案内されない限り身動きできません。 もちろん線香があるのですから、仏壇にはロウソクやマッチくらい用意されてましたよね。 それらはあるにも関わらず介護者がライターで線香に着火したのなら、私は残念に感じますけど責任者にクレームを入れるほどの失態とは思えませんけど。 付記。 その「ライター」とは、介護者の私物だったのですよね。仏壇に置いてあったものを使われたのなら、仕方ないのではありませんかね。

火は神聖なモノと思われがちだが

😝
五輪の輪
>なんと、ライターから直接お線香に火をつけ手を合わせていました。 もしかして、ヘーラーの神殿跡で採火してつけろなんて言わないですよね(笑) とにかく、火はどこで何が燃えていても火ですが、そこまで何でもいいとは私も思いません。しかし、ライターの火くらいは許容範囲だと思います。 ダメと思われるのは、ゴミを焼く火とか、焼肉を焼いている火とかいろいろありますけどね。 たとえばローソクを経由しても、ゴミを焼く火とか、焼肉を焼いている火からだとイヤです(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧