本文へ

美容師さんとの会話が合わない場合

レス8
(トピ主 0
🐱
ラッキー
話題
技術が上手く、やっと合う美容師さんに会えた。と、個人店に半年通いました。

ただ、技術があっても話題が暗い美容師さん。
皆さんいかがですか?

最初は雑談も少なめでした。
ただ、悲観的な考えをするな。とは何となく感じましたが、通ううち慣れもあるのか、段々会話が多くなりました。

先月来店した際、席につくなり悲惨なニュースを教えてくれ、暗い気分になった上、おまけに笑顔で事件を話すのです。

せっかく綺麗にしてもらいに来たのに、テンション下がり、悲しい事件を笑顔で話す性格なんだ……と悲しく。

今まで物を無理にすすめたり、おしゃべりでうるさい美容師さんが多かったんですが。
技術は気に行ってるだけにどうしよう。

ランキング

レス

小説を持参

🙂
ひよこ
私ではないですが、他のお客さんで文庫本の小説を持参して来ている人がいました。 施術中、ずっと読んでいたので美容師さんも話しかけなかったです。

そうですね

🐶
良子
わーやだやだーっ、かわいそーっ 私そういう系統の話ダメなんだー。 あーこわーい と言って話題を変えてはいかがでしょうか 後は黙々と雑誌を読み倒して、話題は自分の髪の事だけにするとか。

頑張った結果なんでしょうね(笑)

🙂
豆ちゃん
接客苦手な方いますよね。 腕はいいのに・・ もう雑誌に逃げたらどうですか? 悲しいニュースを笑顔で話したのではなく 接客は笑顔 話題はがんばってどこからか仕入れたもの・・・ それを使い分けることが 出来なかったのでしょうね。 技術がいいのならば それでいいのでは? 会話しながら 仕事ってなかなか難しいですよ。  私はいつも雑誌を多めに頼みます。 会話は不要。 お手入れ方法など 聞きたいことがなければ会話はしないですね。

ごめんなさいねぇ

🙂
ウリボウ
私、暗い話が苦手なのって言えませんか? 自分の場合はいつもスマホいじってるか雑誌を読んでるだけですが

技術が上手なら

🙂
テレビ
なかなかいい美容師さんに合うことないので 私だったら我慢するかな 雑誌読むとか 話しかけないでオーラを出すとか

そこまでの接待を求めていない

041
甘夏
接客業ですからね。トピ主さんのように、会話してお客様を楽しませるのも美容師の腕のうち、とお考えの方もいらっしゃるのでしょう。 でも私は、満足出来るレベルの技術やサービスを提供してもらえれば、それで十分。施術中は、本や雑誌を読んだり、ボーッとしていられる貴重な時間なので、余計なお喋りは要りません。 会話を楽しむって、本来は対等な立場だと思うのです。お客でござい、と受け身を決め込まず、トピ主さんから話し掛けたって何の問題もありませんよ?暗いニュースを聞かされる前に、トピ主さん好みのポジティブで明るい話題を振ってみたら如何でしょうか。

私は美容室を変えました

041
図書館
美容師さんたった一人で経営しているお店に通っていました。 元々芸能人についてお仕事をされていたようで、腕はピカ一でした。 でも話がね・・・、政治色が強すぎるんですよ。 強すぎる、というよりその話しかなさらない。 政治の話は好きなので最初は気にならなかったし、面白かった。 でも度を過ぎると…。 私はニュースは隈なく観るし、気になったニュースは掘り下げて調べるので 美容師さんが話すことについていけました。 すると美容師さんは「この人には話が通じる」と思ったようでさらにエスカレート。 雑誌を読んでいてもお構いなし。 とにかく話し続ける。 そのお店に来るお客さんの多くに政治の話が通じないという愚痴もひどかった。 夫の不妊で我が家には子供がいません。 治療までして子供は欲しくないという夫の希望でした。 ある日美容師さんが(当時新婚だった私に)「子供は欲しいの?」と聞いてきて 不妊とか治療という話はしたくなかったので「夫がどう思っているか…」と言うと 「旦那さんの考えじゃなくてあなたの考えを聞いてるの!」と声を荒げてきました。 怒鳴られた、という表現があってると思います。 それも暫く心に引っかかっていたし、極端な政治の話に疲れたので 技術は素晴らしかったですが止めました。 私は美容室で支払うお金は技術料だけではないと思います。 私がそこにいる時間に対してもお金を払っているんです。 その時間に疲労困憊するなら、お金を支払うのは無駄だと思って止めました。 疲れないで満足度70%の技術を受けた方がマシなので。

私は

041
きりん
寝たふりをしていましたが、しつこいので美容室を変えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧